Как сажать растения на глиняном участке, поднятом супесью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Купили участок, Ленобласть, кусок мокрого леса с ивняком, елями и березками. Раскорчевали, разровняли перепады и отсыпали участок до соседских супесью. Получается 30-40 см супеси и внизу глина (голубоватая), угв высокий, как я понимаю, с отсыпкой будет на уровне 70 см. Грядки у многих приподнятые, многие сажают плодовые на карликовых подвояхи на холмики.

Вопрос: как мне правильно сажать декоративные культуры (кусты и пр.) и плодовые в такой пирог? Получается, я сажаю в супесь или все-таки в глину? Нужны конкретные рекомендации, я понимаю, что классические посадочные  ямы в моем случае противопоказаны, или я не права…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Обычно ямы для плодовых деревьев и траншеи для кустарников заполняют Плодородной почвой. А на дно ещё и удобрения добавляют. Дереву и кустарнику надо расти в этом субстрате десятилетия. Как то так. Удачи.
Я понимаю, это и есть классическая посадочная яма,
У меня 40см супеси, потом глина,
У корней у многих мочковатая система, поверхностная, получается расти будут чисто в 40 см супеси?
Или к примеру лещина, корневая система поверхностная и на и многие метры, сколько делать яму на саженец с плодородкой, и не будет ли плохо корням, когда выйдут за пределы посадочной ямы?
Присоединяюсь к вопросу, мне тоже интересно.
Сажала неделю назад гортензию в почти не облагороженный угол участка, там плодорлдного слоя почти нет, одна глина. Я, конечно, постаралась посадочную яму побольше сделать, насколько хватило сил, заправила её хорошенько. Но когда гортензия разрастается за пределы ямы (а такое случится, она высокая будет), то как ни удобряй сверху, как ни врыхляй что-нибудь в приствольный круг, внизу все равно глина останется.
И ладно ещё гортензия, как быть с косточковыми, у них корни мощнее, а глина им ну совсем никак не подходит…
Более того, на глине, если в ней рыть посадочную яму, корни будут как в стакане с водой мокнуть, тогда нужно приподнимать над ней растение и сажать на холм, но вот у меня на глине 40см супеси, поэтому я не знаю как правильно сажать
И на камнях растут деревья… Здесь бОльший минус даже не глина, а близкие грунтовые воды. Поэтому ваши соседи и стараются сажать деревья на холмы. Поэтому перенимайте опыт у соседей. У вас в каких краях дача? Моя под Зеленогорском. Тоже рядом грунтовые воды… Моя соседка рекомендовала при посадке дерева класть на дно ямы битые кирпичи, камни (дренаж), затем положить лист железа. Что бы корни, дойдя до листа железа, начали расти в стороны. Конечно, посадочную яму нужно делать больше по размеру. Заполните её растительными остатками, землёй, навоз конский можно положить. Всё это будет служить питанием для дерева. И потом ведь вы тоже будете подкармливать удобрениями свои растюхи, мульчировать приствольный круг.
Т, е отсыпку супесью не считать?
Считать конечно, делайте холмы при посадке плодовых выше отсыпки. Тем более эти холмы ещё и просядут потом. Вообще резонно ямы для посадки ( и заправить их) сделать осенью, если планируете сажать весной.
Поддержу уважаемую Людмилу. Не надо думать за растения. Сады есть и на каменистой почве. Роют ямы или траншеи, для деревьев 80- 100 сантиметров, для плодовых кустарников 50 сантиметров. На дно кладут удобрения, ямы заполняют плодородной почвой. И все растет и прекрасно плодоносит.
А вот грунтовые воды, стоящие близко к поверхности — серьезная проблема. Если корни до них дорастают — дерево погибает. Тут и пытаются и на карликовых подвоях растить, и клумбы насыпать, и корнеограничители из железа или бетона закапывать. Как то так. Удачи.
Хотите, верьте, хотите нет. Дело было так. При строительстве участок поднимался глиной. Верхний слой снимали, на его место глину, сверху почву. И так все 6 соток. Заглубление стволов взрослых вишень, слив, яблонь, груши, смородины, крыжовника и сирени с жасмином составляло до 40 см. Спустя 10 лет из ягодников выжил только один куст крыжовника и два смородины. На сегодняшний день корневые разветвления плодовых поднялись к поверхности и залегают на глубине штыка лопаты. Это вишня и яблоня с грушей, жасмин и сирень. Куда пошли корни слив мне так и не ясно. Вывод: — Растения не дураки! И да же из порой безнадежной ситуации найдут выход. А что делать…
Как в кино: Захочешь жить, не так раскорячишься 🤣🤣🤣
Конечно это варварство. Но, выхода не было. Средний возраст растений был 16 лет.
Спасибо всем ответившим, хочется все сделать максимально правильно, чтоб саженцы не погибли спустя время

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: