Нужно ли пересаживать все плодовые деревья как бы группами? Что делать с кустарниками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lisa12 Lisa12
Белгород
Дорогие дачники и огородники!
Подскажите, пожалуйста. Попала в такую ситуацию.
Построили дом, строился 5 лет. Я была против, муж — за. Поэтому 3 года я там не появлялась, сквозь зубы думала будет дача.
Тем временем там сажали деревья родственники, свекор, свекруха, мачеха, все короче, кому не лень. Причем большую часть сортов никто не знает и посажены как попало. На одной стороне границы участка смородина, она же на противоположной стороне, малина в разных углах, и понятия не имею что за сорта. Плодоносит только 3 кустика желтых, что-то из серии желтого гиганта, я так думаю. Часть деревьев погибла, черешни Чкалов, засыхали 3 шт — возле ниж вырост какой-то бежево коричневый гриб, и потом через полгода они засыхали. Хоть поливай, хоть не поливай.
Персик один после осени не проснулся — убрали.

2 года назад я туда попала и «заболела», затянуло. Сама была в шоке. Покупала деревья недостающие строго по сортам, которые пробовала сама. Потом углубилась и узнала что есть еще совместимость плодовых. А у нас там хаос полный. То что я садила я хотя б знаю ЧТО ЭТО.
Вопрос такой: нужно пересаживать все плодовые деревья как бы группами? Что делать с кустарниками? Они не особо то и развиваются. И разве это нормально что они разбросаны по всем частям участка?

К слову некоторым деревьям 5 лет, некоторым 3-4, НИКТО не плодоносит. Черешня одна плодоносит и то, кот наплакал может черешен ягодок 30 будет, и еще она ПОЛНОСТЬЮ отвернута одной стороной от смородины, нет ни одной ветки. Я так понимаю ее не устраивает это соседство. Я вообще думала что это вишня, пока на ней черная огромная ягода не появилась. А появилась она только после того как я рядом (метра 3) посадила молодую Валерий Чкалов.
Как мне правильно поступить в этой ситуации, пересаживать деревья чтоб они были группами? Ничего страшного что им уже 3-4-5 лет? Или не нужно этого делать? Вообще чему верить играет роль совместимости плодовых или нет? Знакомые бабушки агрономы СССР говорят что сейчас уже не имеет значение совместимости. но мне слабо верится глядя на отвернутую черешню. Я уже голову сломала.
Удобрять -удобряли, азотофосками, калием, фосфором чем угодно.

На фото я прикрепила черешню Чкалова, которую я посадила рядом (3м) 2 года назад. И вот что с ней произошло, там появился клей, кора начала отходить, гриб вырост возле черешни внизу. Я забила тревогу мне сказали успокойся. Плюнула- пошла штудировать интернет- там было сказано что черешня болеет. Оборвать кору, обпрыскать купоросом, и заделать дыры садовым варом — все сделала осенью. Хотя свекр мне говорил что не надо. Обгорожена от зайцев, а ленты из-за ветра. В том году чересчур сильный ветер был.

Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, , кустарники,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Лиза множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, безусловно, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать районированные для зоны и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, черноплодную малину кумберленд и айву японскую. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.
Благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: