Можно посадить тую рядом с березой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно посадить тую в тени березы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
23 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1162 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Естественно. Это же не плодовое дерево. К тому же, туя теневынослива. В тени, как и ель, чувствует себя хорошо. Береза не «забьет» тую, как абрикос или светолюбивую вишню. Единственное — туя может чуток отклониться в сторону от березы. Поэтому высаживайте ее немного под наклоном к березе (на пять — десять градусов, не более). Тогда она выровняется и будет расти ровно.
Я как-то за своей туей не замечала, чтобы она куда-то в сторону отклонялась.
С чего вы так решили?
Ну зачастую деревья (и кустарники) немного отклоняются от вертикальной плоскости, когда тянутся к свету, находясь в затенении (стена дома, забор, другие деревья рядом и пр.).
У меня одна из туй сидит в палисаднике в тени в полутора метрах от березы. прекрасно себя чувствует.
Можно. Туя как раз дерево второго яруса. Как то так. Удачи.
Да, у меня на даче у соседки растут рядом много лет и берёза и туя отлично себя чувствуют)
Трудно придумать более бессмысленное дерево на участке, чем береза.
Марина, зачем же так категорично? У меня на старой даче были берёзы. Именно из-за них я тот участок и купила Как я стала дачницей.... Под одной берёзой перед домом сделали круговую скамейку. Очень всё любили на ней сидеть, отдыхать. А в палисаднике грибы собирали, подберёзовики.
На этой даче тоже несколько берёзок: в палисаднике одна и три в конце конце участка. Очень гармонично смотрятся.
Береза — вообще одно из красивейших деревьев в мире, а не только у нас в России. Правда, среди видов берез есть настолько разные, что трудно представить даже, что это тоже березы.
Но не только для красоты она выращивается. Под ними реально и грибы потрясающие, и чага целебная на ней растет, и веники из побегов березы для бани хорошие, и дрова для шашлыка тоже.
У меня участок 2 гектара, на нем небольшая роща берез, в ней много грибов. По опушке посадил туи смарагд, но принимаются плохо, посмотрим как эту зиму перезимуют. 
С точки зрения прагматизма и дача бессмысленный перевод времени и денег.
А береза — российский эвкалипт, испаряет много влаги ежедневно, осушает участок. И громоотводом служит. И на веники ветки можно использовать, и в бане и во дворе. И сока в марте — апреле попить. А потом и на дрова срубить. Поэтому и сажали наши предки березу у дома. Как то так. Удачи.
+10000000!!!
могу сказать, что в нашей деревне именно местные жители березы у домов не сажают и считают посадку лесных деревьев на своем участке «странной затеей дачников». Мне уже несколько местных сказали про мои березы-дубы-осины-клены, что они нафик не нужны. Лет 10 назад я как-то удивлялась этим словам, но после того, как росшая у забора осина подгнила посередине ствола и завалилась к нам на участок, я мнение поменяла. Спасибо, что осина не упала никому на голову и не упала в сторону дороги на кого-то.
Береза умиляет, пока она не выше 6 метров. Потом она внезапно становится выше дома, и с ней уже ничего не сделать, только наблюдать, как она прирастает в год по 1,5 метра вверх, и ждать, когда и куда захочет упасть.
Дров с березы действительно много хороших, согласна. Нам очень пригодились.
Но у каждого свои резоны.
У тополя и осины древесина намного слабее, чем у берёзы и повреждается всякими жуками быстрее, поэтому они падают чаще берёз.
Здоровое дерево никогда не упадёт.
Да и на дачах навряд ли кто-то специально сажает березовую рощу. 1-2 дерева. И то в большинстве своём это дикорастущие. У нас участки выделяли в берёзовых рощах. Поэтому и остались на некоторых участках берёзки.
Вполне может упасть и здоровое. Особенно в сильный ветер. Упасть может по двум причинам: слабо держат корни либо же слабое место в кроне дало разлом.
Поражение грибами и вредителями, равно как и неправильная обрезка с оставлением пней, которые впоследствии выпревают, увеличивает вероятность падения.
Правда, падения происходят довольно редко. Опасность падений деревьев вообще сильно преувеличена.
Березовые (как и вишневые, сливовые) дрова хороши для щащлика (я специально так пишу это слово, шоб акцент чувствовался).
В лесных породах на участке нет ничего плохого. Скорее, от них даже есть польза. 
Ну и все деревья дают тень, что очень актуально в засушливых (как наша область) регионов.
Да огромное кол-во разной пользы от лесных пород.
Смысл определяет польза. Если от дерева нет пользы — то и смысла его высаживать нет. Никто же не закладывает сады из тополя, например. От него нет практической пользы (съедобных плодов он не дает).
С точки зрения смысла целесообразнее посадить березу, чем тую, ибо от последней кроме сомнительной красоты больше никакой пользы (ну кроме тени тотальной разве что, ибо туя густая) нет, а у березы и сок отличный, и веники для бани можно заготавливать из ее побегов, и дрова для шашлыка превосходные, и грибы под ней могут неплохие расти. Правда, она корнями сильно угнетает другие культуры в саду, как и орех, что не есть гуд, поэтому лучше всего ее высаживать на задворках или вовсе за участком.
Дерево не надо растить до огромного, до аварийного. Можно срубить без крана — рубим. Саженцев в лесу полно и растут хорошо. Не степи. У нас в городе степном была одна береза всего, росла в центре. Жители охраняли от любителей банных веников. Как то так. Удачи.
У нас тоже растут береза и две туя близко друг от друга. Чувствуют себя хорошо.
Ну и красиво
Береза на Южном берегу Крыма — большая редкость. Часто она связана с ностальгией хозяина участка, который родился и вырос где-нибудь в средней полосе России и севернее. Впервые березу на ЮБК увидела на интродукционно-коллекционном питомнике Никитского ботанического сада. Посадил её мой научный руководитель — Геннадий Васильевич Куликов, который родился и вырос в Ленинграде. Он очень трепетно относился к этому дереву (рядом росли сортовые туи). Вот его уже нет, а березка жива, так и растет она рядом с туями, лаврами, лавровишнями, пиракантами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: