Помогите откорректировать план участка 15 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lisa12 Lisa12
Белгород
Коррекция плана участка 15 соток!
Помогите откорректировать, уважаемые экспреты и садоводы!

Участок идеально ровный, чернозем.
Слева печет солнце постоянно, справа вечно снега по колено и более тенистая территория, особенно за домом где растут туи.

Размер: 30 на 50.
Клетка = 1 метр.
Очень люблю хвойные и плодовые и хотела, чтобы место было под газон, детям побегать, площадку детскую поставить и все дела.
Пристройка выполнена к дому панорамная, чтоб любоваться хвойниками зимой да и летом. В помещении перед хвойниками — там и внутри мангал или барбеюшница, не знаю как правильно, и мини бассейн. Там же и летний душ.Сбоку летняя кухня. Гараж сделан на 2 машины.

Не знаю, как расположить дорожки (для дорожек у меня есть ель мини коника для того, чтоб вдоль дорожки высадить), не знаю, правильно ли расположены деревья в их соответствии (дружат не дружат). И еще есть калина, которую я ума не приложу, куда посадить, чтоб она никому не мешала.
Буду благодарна за любую критику.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Ajris Irina и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
У вас прямо на плане видно, как дорожка может идти, и где газон и детская площадка просится:
Д/пл. слева между черешнями, там тенек от малины и от черешен. Не стоит размещать д/пл на солнцепеке.

А газон можно сделать за хвойной клумбой на пустом месте. Кстати, что там у вас посажено? Какие растения?

Ну а дорожка по всем пустым местам пусть вьется изгибами.
За клумбой и на всем этом пустом месте сейчас и есть газон, но кустарники, так как я их сейчас распределила, еще не все пересажены, а гармонии какой-то нет, дорожки прямые я не люблю, все как-то ровно под линеечку, по-солдатски. Вроде бы все нормально, но не хватает изящности, что ли.

Плодовые там на солнце, на другой части участка просто сквозняк всегда большой и часто тень.
Сделайте дорожки изогнутыми…
И мне кажется, что у вас ваша хвойная клумба не на месте. Я бы ее отнесла ЗА газон, ближе к вашему огороду… Она как раз закрывает вам весь обзор и сильно приближена к террасе (веранде).

План
План
Здравствуйте, Лиза! Прочитав Ваши пожелания, а также посмотрев на план участка, я его немного откорректировал, постарался вписать необходимые для жизни элементы благоустройства, такие как детская площадка, клумба и, конечно, основной планировочный каркас в виде дорожек.
На плане уже многое существует или местоположение определено. Безусловно, хочется добавить немного плавности линиям дорожек, но в то же время, стоит учесть, что путь по прямой самый короткий. Если сейчас у Вас на участке уже существует все нарисованное, то тогда и какие-то тропинки уже протоптаны, наверное. Но в любом случае, дорожки необходимо прокладывать, и желательно, сделать это быстрее. Правильно, что у Вас возник такой вопрос.
Я нарисовал для Вас два эскиза, которые имеют общую структуру, но и имеют свои планировочные нюансы. На первом эскизе детская площадка показана за домом, но по причине того, что между ними посажены хвойники, то должного обзора из дома не будет. Поэтому на втором эскизе я переместил ее в левую часть, где она хорошо будет видна из окон дома, а также дополнил небольшой площадкой для спокойного отдыха. Также стоит заметить, что на первом эскизе я не стал трогать зону плодовых деревьев.
На Вашем эскизе совсем не предусмотрена хозяйственная зона, но предлагаю заложить часть территории под эти нужды в дальней части участка. Это может быть теплица или небольшое строение в виде хозблока. Не всё и не всегда хочется хранить в доме.
На двух представленных эскизах дорожно-тропиночная структура немного отличается, как и мощеные площадки перед домом, рядом с гаражом.
И в конце хочу сказать, что дорожки в виде изогнутых линий, конечно, придадут участку пластику, впишутся в пейзаж и будут корреспондироваться с окружающей зеленью, а на пересечении главных и вспомогательных дорожек можно поставить арки с зеленью. Арки будут важным элементом визуального вертикального озеленения, они же будут давать тень в жаркое время.
Обратите внимание на систему вечерней подсветки, которая создаст дополнительный световой декор парадной/входной зоне участка.
Надеюсь, что эскизные идеи помогут Вам найти наиболее оптимальное решение и реализовать их на территории участка. Удачи Вам!

первый эскиз планировки
первый эскиз планировки

второй вариант планировки
второй вариант планировки
огромное Вам спасибо! Внесу изменения весной немедленно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: