Как распланировать участок (21 сотка) правильной формы 30х70?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lepestok_15 Lepestok_15
Галина Кизиева Ростов-на-Дону
Добрый день, уважаемые эксперты и опытные дачники! Очень давно хотели приобрести участок, и вот свершилось! После того как прошли первые восторженные эмоции от приобретения, наступил ступор… Мы стоим в поле, ни справа, ни слева пока соседей и построек нет… С чего начинать, от чего отталкиваться? Начиная сейчас с нуля, так страшно ошибиться, чего-то не учесть или неправильно расположить. Помогите, пожалуйста, будем рады любым советам.

Теперь об участке: мы живем в Ростове-на-Дону, т.е. на юге. Участок — правильный прямоугольник, 30 метров по фасаду, в длину 70 метров. После нашего участка, метров через 15 маленькая речушка (сейчас она вся заросла камышом, но мы планируем ее почистить по ширине участка). Муж хочет в конце участка баню построить, чтобы из бани в речку)). Это единственное, что мы примерно представляем, где будет находиться. А как расположить все остальное?
Вот, что бы мы хотели: гараж большой, т.к. у нас трактор; стоянка на 2-3 машины; дом 10х12; беседка с зоной барбекю; небольшая площадка ребенку (может, качели, песочница, турник); курятник; баня; огород с теплицей 4 м; сливная яма; конечно же, сад со всеми плодово-ягодным деревьями (можно чередовать с колоновидными) и кустами (смородина, малина, клубника, голубика, жимолость, ирга); ну и во дворе зона красоты — это цветы, декоративные кусты, горки, арки… Я думаю грецкий орех и шелковицу посадить за участком со стороны речки, им надо много места, так они не займут место на участке.
Фух… я, наверное, очень много хочу, вот для этого мне и нужно ваше мнение или предложение, чтобы зайти в рамки и понять, что и как надо делать. Очень жду ваших откликов.
Галина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (7)
Галина, добрый день! Большое спасибо за обращение. Мне вдвойне приятно и интересно поработать с вашим участком, поскольку вы — моя землячка. Я родилась и выросла в городе Миллерово. Пять лет пролетели, как одно мгновение в Ростове-на-Дону, в Ростовском государственном университете на кафедре ботаники. До сих пор считаю его самым лучшим периодом в моей жизни. Для планировки вашего участка нужна схема. Посмотрите, пожалуйста, как это делают пользователи нашего сайта, и прикрепите её в комментариях с учетом сторон света. И еще, если есть фото вашего участка, то они тоже важны в работе. Есть ли уклон участка?
На счет красоты. Какие породы деревьев и кустарников вам нравятся? Какие у вас предпочтения в цветовой гамме? Пишите. Это хорошо, когда у заказчика много желаний. Чем больше будет информации, тем лучше. Я как-то писала, что при такой планировке я делаю так называемый пазл-проект, что, несомненно, сложнее, но интереснее.
Доброе утро, Людмила. Спасибо за Ваш интерес к моему вопросу. Из красоты во дворе перед домом конечно же хочется разных цветов розы, по сезону тюльпаны, нарциссы, пионы, из зелени юкка, туя. Вообще то было бы здорово подобрать что то, что бы двор был яркий с весны до осени.



Где нет травы-это наш участок, у деревьев в конце участка течет ручей.
Где нет травы-это наш участок, у деревьев в конце участка течет ручей.
Добрый вечер, Галина! Ваше личное обращение ко мне дало возможность интереснейшей работы над планировкой вашего участка. Проект-пазл со множеством желаний складывался на одном дыхании, т.к. он был «с чистого листа». Имя ему я дала Участок Галины со степным цветником в стиле Прованс. Итак, обо всем по порядку.
Зона входа-въезда с гаражом и домом. Предусмотрен большой гараж и пространство вокруг него, которое можно использовать под стоянку 2-3 машин и ваш трактор. На будущее лучше сделать капитальное мощение. Думаю, вам не обойтись без четвероного охранника техники с домом, птичника. Поэтому здесь же я вам предлагаю организовать и вольер (зоны для вольера на скетче обозначены волнистой линией). Зоны вольера прикрыты душистой сиренью. От калитки мощеная площадка ведет в дом, расширяясь и превращаясь в террасу непосредственно у самого строения. Это небольшая парадная зона с улицы прикрыта рядовой посадкой-кулисой из туи западной колонновидной. Перед ней низкие хвойные кустарники (лучше использовать распростертые формы можжевельников), а перед ними — цветник, состоящий из пионов, флоксов, нарциссов, тюльпанов. Хочу предложить вам еще один вариант оформления этого цветника. То, что он узкий и длинный, дает вам возможность устройства средиземноморского миксбордера только с 2-мя растениями: штамбовыми розами и юкками, чередуя их между собой. Окончательную южную картину можно дополнить, используя светлую отсыпку. Гараж с севера мы тоже прикрываем колонновидной туей.
(продолжение следует)
Центральная зона со степным цветником-«Провансом», детской площадкой, газоном и т.д. Детская площадка состоит из 2-х частей: 1-я со специальным покрытием и она предназначена для спорта, и 2-я, с двумя качелями — для более пассивного отдыха. С севера площадка прикрыта арочной перголой или рядом арок, на которые вы можете пустить плетистые и полуплетистые розы, клематисы, или культурный виноград. Под арками — место для отдыха, где можно сидеть, отдыхать и наблюдать за детьми на площадке. Справа от площадок зона мангала с дровником, который разрывает ряд колонновидных туй. В самом центре — газон, окруженный опять узким розарием. Здесь вновь повторите ритм штамбовых роз и юкк. Дополнительно я предусмотрела здесь рядовую посадку юкк, которую продолжают низкие хвойные кустарники. Но дополнительные 7 юкк можно заменить, точнее продолжить низкие хвойные. К газону с севера примыкает степной цветник-«Прованс». Это «сердце вашего участка» в серо-голубо-розовых окрасках и южным коктейлем ароматов. Здесь уместно высадить полыни, сантолины, шалфеи, чабрец, кордилину, возможно, как солитеры кортадерии и артишоки и т.д. Несколько светлых камней-валунов дадут имитацию «каменистого цветника». На мой взгляд, альпийская горка здесь не уместна. Через посадку персиков (П) я предлагаю вам построить курятник. Я его расположила не близко к дому и не совсем далеко от него. К нему предусмотрела зону выпуска кур «на волю». Обратите внимание вся «зона домашней птицы» прикрыта душистыми кустарниками: сиренью, бирючиной, можжевельниками.
(продолжение следует)
Плодово-огородная зона с баней у реки. С севера к курятнику примыкает посадка фундука (Ф) или лещины, а по центру разбит плодовый сад с абрикосом (Аб.), сливой (Сл.), Алычой (Ал.), Грушей (Гр.), Яблоней (Яб.). С юга плодовый сад задекорирован посадкой 5 экзотов. Это или магнолии и сакуры, или плодовые экзоты: азимина, зизифус, хурма. Здесь же беседка для отдыха, перед ней цветники и 2-е садовые скамьи. Справа от беседки — новогоднее семейное дерево — ель колючая голубая, а перед ней низкие хвойные кустарники с небольшим розарием. Экзоты с запада прикрыты виноградом на шпалере и здесь начинается огород. Его с запада через дорожку прикрываем ягодниками и небольшим участком малины+ежевики. Выгребная яма расположена в самом низу на севере вашего участка. Она прикрыта малиной, калиной и иргой. Здесь же и ваше очередное желание — баня у речки. Мощение даст возможность вам быстро из бани достигать речки. Здесь же 2-й дровник и еще один ягодник. С самого севера ваш участок ограничен прерывистой комбинированной душистой изгородью из сирени, калины, чубушника. При желании закрыть вид на речку, но получить орехи и плоды шелковицы, я рекомендую вам посадить здесь 4 дерева: 2 грецких ореха и 2 шелковицы.
На скетче вы увидите еще несколько нюансов: ягодник в тени ограждения, расчет деревьев сада по требованиям, сеть дорожек для лучшей уходности и стока вод. Вы можете модифицировать зоны. Так, расположение зоны вольера зависит от того, как будет организована охрана территории. Возможно, стоит организовать вольер вдоль всего ограждения от улицы. Вам следует помнить, что курятник надо охранять от лис, хорьков и других хищников, что актуально в ваших краях.
Скетч участка Галины
Скетч участка Галины
Галина, здравствуйте! Приятно поучаствовать в работе над планировкой Вашего участка. И начать эту работу хочется с закладки его планировочной структуры, т. е. генплана, поскольку он даст наглядное графическое представление о тенденции развития территории и о возможностях размещения того или иного запланированного объекта. И, к тому же, данный план-схема позволит использовать территорию максимально эффективно и позволит избежать ошибок, чего Вы правильно опасаетесь.
Имея в работе 21 сотку территории, этого будет достаточно для того, чтобы разместить все перечисленные Вами объекты.
Начнем с входной части, здесь расположен гараж\стоянка на границе с красной линией, далее на расстоянии примерно 12ти метров, с отступом в глубину участка, можно привязать жилой дом, он будет на самой высокой точке участка, хотя указанный уклон незначителен. Правильно выбранный проект жилого дома, позволит Вам создать в нем комфортные условия проживания, с максимальной инсоляцией.
За домом и вокруг него располагается детская зона, рекреационная зона, учитывая климатические условия, не забывайте про навесы для комфорта.
В дальней части участка, как Вы и предполагаете, размещаем баню с выходом к воде. Впрочем, и курятник стоит убрать в эту часть участка, разместив эти два строения на расстоянии 7-8 метров.
Все зоны обязательно связываются между собой пешеходными дорожками, которые важно продумать на предпроектном этапе, чтобы они не превратились в лабиринт, а стали удобной, безопасной и логичной связью между всеми объектами.
Не забывайте про декоративные арки, разделяющие участок и придающие ему уют, и про вечернее освещение. Удачи и приятных хлопот в реализации Ваших замыслов!

планировка прямоугольного участка
планировка прямоугольного участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: