Практически все наши соседи (и мы в том числе) делают компост приблизительно одинаково. Анаэробным способом. Может, у кого-то больше фруктов и овощей, а у кого-то остатков ботвы и скошенной травы, но способ один.
Компост
Закладку проводим в течение всего сезона. Начинаем с весенней крапивы и одуванчиков, а заканчиваем опавшей листвой и овощной ботвой. В ход идет практически все: стебли растений, скошенная трава...
Летом
… остатки непереработанных овощей и фруктов...
Яблоки… урожай большой, падают… на компост
… тонкие ветви и корни, куриный помет, опилки, стружка.
Осенью
Единственное, что мы никогда не закладываем в компост, это ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца. Во-первых, ее переработка требует дополнительного времени и усилий (чтобы получился нормальный перегной, одного года недостаточно, плюс желательно еще поливать азотным удобрением). А во-вторых, эти культуры очень подвержены разнообразным заболеваниям и есть вероятность занести какую-либо болезнь на новый урожай. Хотя, как говорят специалисты, все патогенные микробы гибнут в таком компосте в течение 1,5-2 лет, и многие наши соседи дачники укладывают в компост и эти культуры. Мы перестраховываемся и просто ее сжигаем.
На дно короба с компостом укладываем ветки, корни от кустов, щепки. Получаем своеобразный дренаж. Сверху начинаем укладывать отходы слоями в 50-70 см. Если это трава, фрукты, опилки — сверху присыпаем слоем земли в 30-40 см. Но очень часто грунт попадает в компост после активной прополки грядок и теплиц, поэтому досыпать нет необходимости. Его хватает и так.
Поработали сенокосилкой
После прополки — на компост
Для ускорения разложения составляющих мы в обязательном порядке поливаем их раствором куриного помета. Куры свои, поэтому недостатка в этом сырье нет. Также при формировании компоста стараемся чередовать азотистые и углеродистые соединения. Иногда даже откладываем отдельно траву, опавшую листву, опилки или стружку (чтобы потом более равномерно распределить слои компоста).
Складываем, утрамбовываем, мешаем
Компост в коробе утрамбовываем. Говорят, что при таком способе укладки и своевременном увлажнении его и перемешивать не надо. Но мы перемешиваем: при укладке каждой партии стараемся все компоненты хорошо переворошить. Процесс разложения ускоряется, получается более качественный продукт. Перемешиваем где-то раз в 5-7 дней. Следим, чтобы компоненты в коробе не пересохли: при большой влажности температура в компостной куче повышается и многие вредные споры грибов, семена сорняков, личинки вредителей погибают.
В нашей семье считают, что компост — это замечательное органическое удобрение, которое еще называют «садовым, или черным золотом». Готовым компостом удобряем в основном плодовые деревья и кустарники, виноград. Реже — грядки в ОГ и в теплицах.
Компост на грядках в ОГ
Виноград
Малина радует до поздней осени
Компост — один из главных компонентов нашего органического земледелия, помощник в выращивании здорового и обильного урожая.
Хорошо изложено и фото такие яркие, завлекательные получились!