Компост - проверенное органическое удобрение на нашей даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Готовить или не готовить компост на даче или участке — дело каждого огородника. Каждый решает сам. Есть у нас дачные соседи, которые категорически не закладывают компост — покупают (запах не нравится, грызуны беспокоят). А вот мы делаем на даче компост всегда и уже не мыслим подкормки без компонентов «садового золота». Сначала это был небольшой короб. Потом, по мере засаживания дачи и переработки урожаев, коробов стало два. Теперь планируем сделать еще один.

Практически все наши соседи (и мы в том числе) делают компост приблизительно одинаково. Анаэробным способом. Может, у кого-то больше фруктов и овощей, а у кого-то остатков ботвы и скошенной травы, но способ один.

Компостный короб
Компост

Закладку проводим в течение всего сезона. Начинаем с весенней крапивы и одуванчиков, а заканчиваем опавшей листвой и овощной ботвой. В ход идет практически все: стебли растений, скошенная трава...

Летом
Летом

… остатки непереработанных овощей и фруктов...

Яблоки падают на компост
Яблоки… урожай большой, падают… на компост

… тонкие ветви и корни, куриный помет, опилки, стружка.

Осенью
Осенью

Единственное, что мы никогда не закладываем в компост, это ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца. Во-первых, ее переработка требует дополнительного времени и усилий (чтобы получился нормальный перегной, одного года недостаточно, плюс желательно еще поливать азотным удобрением). А во-вторых, эти культуры очень подвержены разнообразным заболеваниям и есть вероятность занести какую-либо болезнь на новый урожай. Хотя, как говорят специалисты, все патогенные микробы гибнут в таком компосте в течение 1,5-2 лет, и многие наши соседи дачники укладывают в компост и эти культуры. Мы перестраховываемся и просто ее сжигаем.

На дно короба с компостом укладываем ветки, корни от кустов, щепки. Получаем своеобразный дренаж. Сверху начинаем укладывать отходы слоями в 50-70 см. Если это трава, фрукты, опилки — сверху присыпаем слоем земли в 30-40 см. Но очень часто грунт попадает в компост после активной прополки грядок и теплиц, поэтому досыпать нет необходимости. Его хватает и так.

Поработали сенокосилкой
Поработали сенокосилкой

После прополки на компост
После прополки — на компост

Для ускорения разложения составляющих  мы в обязательном порядке поливаем их раствором куриного помета. Куры свои, поэтому недостатка в этом сырье нет. Также при формировании компоста стараемся чередовать азотистые и углеродистые соединения. Иногда даже откладываем отдельно траву, опавшую листву, опилки или стружку (чтобы потом более равномерно распределить слои компоста).

Складываем, утрамбовываем, мешаем
Складываем, утрамбовываем, мешаем

Компост в коробе утрамбовываем. Говорят, что при таком способе укладки и своевременном увлажнении его и перемешивать не надо. Но мы перемешиваем: при укладке каждой партии стараемся все компоненты хорошо переворошить. Процесс разложения ускоряется, получается более качественный продукт. Перемешиваем где-то раз в 5-7 дней. Следим, чтобы компоненты в коробе не пересохли: при большой влажности температура в компостной куче повышается и многие вредные споры грибов, семена сорняков, личинки вредителей погибают.

В нашей семье считают, что компост — это замечательное органическое удобрение, которое еще называют «садовым, или черным золотом». Готовым компостом удобряем в основном плодовые деревья и кустарники, виноград. Реже — грядки в ОГ и в теплицах.

Компост на грядках в ОГ
Компост на грядках в ОГ

Виноград
Виноград

Малина радует до поздней осени
Малина радует до поздней осени

Компост — один из главных компонентов нашего органического земледелия, помощник в выращивании здорового и обильного урожая.

Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 35 спасибо за запись 1 в избранном 8820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (15)
Люда, мои +++++
Хорошо изложено и фото такие яркие, завлекательные получились!
Спасибо, Яна. Тяжелая тема для фотографий))) Компост все-таки, не очень привлекательная штука))) Но полезная.
Хороший рассказ! Мы тоже активно наполняем компостную кучу, смастерили её ещё до начала посадок. А так как на отдохнувшей земле сорняка уйма, мы компост «забили битком» в первый же год. Спасибо за совет с куриным помётом! Я просто проливала водой, кидая шланг в кучу. Людмила, может, глупый вопрос, как Вы компост умудряетесь перемешать?
Спасибо))). Екатерина, короба у нас небольшие. На шестой фотографии (тачка с сорняками) видно короб. Специально не мастерили высокий, так как очень неудобно переворачивать.Открываем и вилами, вилами)))) Занимаются мужчины — они сильные)))
Понятно. Это я по своему ящику, значит, прикидывала. Он у нас значительно больше и выше, врядли что перемешаешь.
У нас все не очень высокие, руки не сильно длинные)))) короб специально сделали маленький)))
Я отходы в компостнике пересыпаю Сиянием-3. Весной примерно 1 раз в 2 года перекидываем его в высокие грядки. В нем томатики растут, как на дрожжах!
Скошенную траву с лужаек сыплю под розы и др.кустарники. Помидорную ботву тоже в компост не кидаю. Увожу на помойку.
У нас тоже всегда на всякий случай стоит Компостин… Это когда мало помета или набросали много сучков и веток… А компост для томатов хорошая штука. У меня сосед на компостной куче вырастил два куста отличных помидор (не заметил)))) А вот скошенной травы у нас много. Ладно еще с одной лужайки… а у нас их две. И если начинаешь скашивать-можно все овощи на грядке под травой похоронить))) Так что излишки-в компост!
Люда, у меня тоже две лужайки. Одна чуть больше сотки, другая в половину меньше. И травы там тоже меньше, т.к. она практически вся заставлена: песочница, дом для Степашки, батут…
Вот нынче они все свое добро увезут на свою дачу и буду я эту лужайку засеивать травкой по-новой.


Последний раз редактировалось
Дааа… Людмила… Заставили, так заставили… Срочно надо переезжать... А то если старшие уже выросли, то к Степашке скоро присоединится младший брат И лужайки не будет вообще Мы тоже с батутом носимся по всему участку… а еще и бассейн, и палатка... Но территория вот такая… пока помещаемся…

Раз лужайка)))
Раз лужайка)))

Два лужайка)))
Два лужайка)))
Ой! А про бассейн-то я забыла Пока маленький был, он на месте домика стоял. А в сентябре мы большой купили и дети его на большой лужайке поставили. Скрепы сердце, разрешила Благо не долго простоял, трава под ним не успела сопреть.
Но теперь увезут все к себе. Хотя домик и песочницу хотели оставить
Но я упорно стою на том, чтобы все забрали. Если что, я найду, чем занять внуков.
Бассей, это самая большая головная боль… Просят бассейн, а купаются (как в это лето) три-четыре раза… Стоит, место занимает… вода загрязняется… А насчет, занять-согласна… Пусть родители в песочнице играют, а бабушка в прятки и догонялки, например
Ой! Не вспоминай про прятки. это всегда для меня страшный сон. Мы со Степаном уже все прятошные места использовали и на даче, и дома. Он в прятки ни с кем, кроме меня не играет. Не успею к ним приехать, как «баба, быстрей переодевайся, в прятки будем играть»
Нееее… наши привлекают всех Бабушки, дедушки, тети, дяди… спрятаться есть куда от всех
Тоже простор! Классно!
Не люблю, когда все засажено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: