Компостный ящик – важнейшее, не побоюсь этого слова, сооружение, роль которого в саду трудно переоценить. Без него просто не получится наладить полноценное загородное существование. Оно немыслимо без возможности грамотно утилизировать садовые и...
Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Мы вновь обращаемся к теме компостирования. Очень важно разобраться, каким образом использовать компост — ценнейшее органическое удобрение — в саду. К этому нужно подходить дифференцированно, тут нет единых рецептов. Способы применения зависят и...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно использовать компост после шампиньонов на даче, какие культуры хорошо на него реагируют? В каких пропорциях его используют?
Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания, и как его укрыть на зиму?
Спасибо.
Большая (или не очень) компостная куча на участке — для многих такая же неотъемлемая часть «пейзажа» участка, как и, например, куча досок или всякого мусора где-то по-над забором, в углу или за забором.
Однако, этого всего на участке быть не...
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Как обеззаразить компост?
а чуток сверху — холодная,
не, я не верю в то, что патогенные грибки сгорят в компостной куче,
или её ворошить надо каждые сутки, перелопачивать, но эта метода совершенно не для нас, муж уже месяц с А/Д никакой(( а мне проще марганцовки или извести туда внеси,
за ради чего гробиться((
я люблю огород, люблю землю, но что то жизнь я начинаю любить сильнее
неужели старость
Я, например, не то чтобы верю в гибель патогенов в компосте — я просто этим не заморачиваюсь. Могу раз-другой за сезон пролить кучу ускорителем образования компоста, который, со слов производителя, содержит всякую полезную микрофлору — и все, пожалуй.
Ну и потом, если я внесу, скажем, под картошку компост из яблочной падалицы — как это может отразиться на картошке? У яблонь и картофеля, вроде как, разные болезни и вредители
у нас практически огород и ягодники, декоративные растения,
так вот, опять же по моим личным наблюдениям, моннилиоз уже поражает не только косточковые, но даже гортензии
все микроорганизмы приспосабливаются
нашла на авторитетном сайте подтверждение своим сомнениям, ссылку давать не буду,
ибо это уже будет не камильфо, а в местном питомнике мне подтвердили эту ситуацию,
кстати на моём то же уважаемом сайте «Садовый Мир» Наталья Петренко то же показывает и рассказывает о заболевании гортензиии именно моннилиозом.
Если бы при компостировании все патогены погибали, то у нас бы на Земле был сплошной рай!
Бактерии и споры грибов находят при огромных плюсовых температурах в лаве вулканов и при очень низких в космосе, а тут хотите, чтобы при не очень высоких в компостере они погибли.
все учения, по крайнем в моей юности, совершенно не коррелируются с современными науками,
не только в Агрономии, биологии, но и по жизни
А жизнь, как известно, не стоит на месте. Скорость эволюции сейчас намного быстрее, чем в давние времена. И именно из-за вмешательства в природу человека.
Так всю жизнь и проработала в образовании…
Тыква
я более верю спецам, чем Максиму
Я уже писала об основных этапах этой кропотливой и длительной работы, но напомню основные моменты ещё раз для тех, кто впервые взял этот журнал в свои руки.
1. Этот пункт самый важный, здесь почти все начинающие тепличники делают ошибку: они начинают с того, что выносят ботву растений на сжигание.
Нет, дорогие мои, нельзя этого делать. Сначала надо уничтожить возбудителей болезней и вредителей, т.е. обработать растения, почву под ними и всю конструкцию каким – нибудь «убойным» препаратом, чтобы он брал и листососущих, и листогрызущих вредителей и даже клещей! Ну, например, Би-58 Новай.
2. Обработали теплицу, закрыли. Уехали в город, поработали, а через неделю можно продолжить работы.
staroselceva.ru/dela-v-teplice/#more-1235
я спать, ваши выпады мне фиолетово.