Чем можно пролить компост, чтобы обеззаразить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем можно пролить компост, чтобы обеззаразить? Нет возможности вывозить падалицу с плодовых деревьев.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
44 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 9934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич
Все ответы и комментарии (44)
Марганцовкой
Фитоспорин, триходермин, медный купорос.

Как обеззаразить компост?
А обеззаразить от чего? В компосте и так все прекрасно перегниет и переработается. Если перестраховаться, я бы только засыпала золой или известью. Обычно падалицу кидаю в компостку и не заморачиваюсь
Плодовая гниль
Вот что, что, а яблочную падалицу я вывожу в тачке за пределы участка и раскидываю на пустыре в зарослях сныти, уж очень она зараза долго гниёт. А вот сама сныть, особенно молодая, отлично идёт в компост. Получается отличная вкусняшка для растений, кабачки и огурцы так и колосятся…
Поддержу Людмилу. Болезни живут на живой органике в условиях притока кислорода. В компосте мертвая органика, нет кислорода и более высокая температура. За год все патогены должны погибнуть. А я вообще падалицу весной перекапываю. От обилия болезней не страдаю. Удачи.
У нас ночами, три ночи подряд в июле, t +6°, как и чего там может гореть я не понимаю, в сентябре уже и минусит ночами, я согласна с автором вопроса— чем то надо обеззараживать, триходермы и тому подобные препараты не работают у нас в ОГ, сентябрь уже холодные ночи, май — ещё холодные ночи, июнь ещё не лето, июль уже не лето, не ругайте, холодно у нас ночами.
Наталья, а компосту, чтобы «гореть», высоких температур и не надо. У меня как-то раз осенью куча травы и листьев так «дымила», что я даже перепугалась Начала ее ворошить — из нее реально пар валит и теплом веет. А ночи у нас тоже холодные, даже летом не всегда тепло.
Марина, у нас трава скошенная с лужайки то же горит на вторые сутки, но на глубине,
а чуток сверху — холодная,
не, я не верю в то, что патогенные грибки сгорят в компостной куче,
или её ворошить надо каждые сутки, перелопачивать, но эта метода совершенно не для нас, муж уже месяц с А/Д никакой(( а мне проще марганцовки или извести туда внеси,
за ради чего гробиться((
я люблю огород, люблю землю, но что то жизнь я начинаю любить сильнее
неужели старость которая меня дома не застанет только на компостной куче
Мне думается, тут ключевой момент: «верю — не верю» И поступать надо сообразно своей вере — просто потому, что иначе будет постоянный внутренний дискомфорт и ожидание проблем.
Я, например, не то чтобы верю в гибель патогенов в компосте — я просто этим не заморачиваюсь. Могу раз-другой за сезон пролить кучу ускорителем образования компоста, который, со слов производителя, содержит всякую полезную микрофлору — и все, пожалуй. 
Ну и потом, если я внесу, скажем, под картошку компост из яблочной падалицы — как это может отразиться на картошке? У яблонь и картофеля, вроде как, разные болезни и вредители Потому меня и не тревожит проблема обеззараживания
Марина, Вы правы при условии внесения компоста не под родственные культуры,
у нас практически огород и ягодники, декоративные растения,
так вот, опять же по моим личным наблюдениям, моннилиоз уже поражает не только косточковые, но даже гортензии
все микроорганизмы приспосабливаются опять же мой личный вывод, я никому ничего не навязываю, не призываю — но грибковые споры это споры, совершенно не видимые и не осязаемые — поэтому только истребление в костре спасёт мой огород от этой напасти.
У косточковых и гортензий разные заболевания.
Василий, я Вас уважаю, Ваше мнение и комментарии очень ценю, до недавнего времени я то же считала, что моннилиоз вишни, калины… не передаётся на декоративные кустарники,
нашла на авторитетном сайте подтверждение своим сомнениям, ссылку давать не буду,
ибо это уже будет не камильфо, а в местном питомнике мне подтвердили эту ситуацию,
кстати на моём то же уважаемом сайте «Садовый Мир» Наталья Петренко то же показывает и рассказывает о заболевании гортензиии именно моннилиозом.
Для информации. Василий Вам и не ответит! В природе любые заболевания переносятся от Семейства к Семейству! От яблони — семейства -Розовые, Монилиоз никогда не перейдет к Гортензии, семейства Гортензивые.
Гортензии подвержены монилиальному ожогу.
И костёр, Наталья, не спасёт! Вы ещё к кострищу нести будете приговорённых, а их друзья-товарищи уже займут места убывших.
Евгения, поделитесь своей методой, буду признательна.
Нет у меня, Наташа, никакой особенной методы… Споры везде и всюду. В воздухе. Так устроен мир. Просто меньше думаю об этом и перелопачиваю компост раз в сезон…
Марина, когда переехали в родительский дом, 11 лет назад, у отца было 26 яблоней. Так я эти яблоки десятками тачек и на картофельное поле, и в тёплые грядки вывозила. Постепенно все старые спилили, осталось пяток лет 20. И никакой вспышки болезней не было и нет, ну фитофтора не в счет
Молодец, Наталья, улыбнуло… Дай вам Бог здоровья!
Александр, взаимно
ребят, ну о чем вы говорите?
Если бы при компостировании все патогены погибали, то у нас бы на Земле был сплошной рай!
Бактерии и споры грибов находят при огромных плюсовых температурах в лаве вулканов и при очень низких в космосе, а тут хотите, чтобы при не очень высоких в компостере они погибли.
Мила, согласна много много плюсов
Наташ, так тут не надо быть доктором наук. Достаточно вспомнить школьный курс биологии.
Боже, как давно это было, а потом ещё был ВУЗ, а потом грибки мутировали…
Наташа, грибы мутируют слабо, а вот приспосабливаются к всевозможным препаратам быстро, а бактерии и вирусы еще быстрее. Поэтому и нет против них стопроцентного излечения.
Вот ни биологию, ни химию не помню, никогда не любил, потому и доктором не стал, как мечталось…
Александр, если бы молодость знала, если бы старость могла
все учения, по крайнем в моей юности, совершенно не коррелируются с современными науками,
не только в Агрономии, биологии, но и по жизни
Наташ, но базовые знания-то все равно помогают в жизни.
А жизнь, как известно, не стоит на месте. Скорость эволюции сейчас намного быстрее, чем в давние времена. И именно из-за вмешательства в природу человека.
прописные истины
А я химию любила и люблю, поэтому и пошла учиться на химико-биологический. Но стать тем, кем планировала (криминалистом) не получилось. Вышла замуж, а муж сказал, что в семье одного мента хватит за глаза
Так всю жизнь и проработала в образовании…
Мила, я конечно не спец в таких вопросах, но думаю что во первых, у нас на земле нет столько компосток. И потом наверно микробы и грибы лавы и космоса отличаются от огородных…
Споры находят, но специфические. Не фитофтору и паршу.
это понятно… но если бы так просто было избавиться от фитофторы хоть в компосте, хоть в почве, мы бы давно ее победили. Да и другие болячки тоже. Но пока они нам побеждают. И именно потому, что умеют приспосабливаться и выживать в самых нечеловеческих условиях.
У меня на персик и абрикосе плодовая гниль. Вывозить падалицу некуда _ живу в городе. Бросаю все в компост.
Да, ещё в прошлом году падалицу отдельно в бочку складывала ( туда потом бахчевые сажаю). Весной уже земля была. Добавила туда же сорняков, сверху немного земли и посадила тыкву. Растёт…

Тыква
Тыква
Компост, он на то и компост, что его не нужно обеззараживать. Падалица, а чем она больна? Монолиозом и не более. Смело загружайте эти яблоки, прикройте их травой, хорошо пролейте водой, полейте мочевиной, из расчета 20 грамм на 10 литров, добавьте забродившего компота, варенья и т.д. Через неделю внесите пачку Фитоспорина. Это будет волшебный компост!!!
Спасибо! А фитоспорин просто посыпать, не разводить?
Развести в воде.
И еще! Не надо и не нужно обеззараживать то, что не нуждается в этом. Некоторые коллеги, каждый год обеззараживают свои теплицы, пытаясь убить все живое. А потом, на пустоту, приходят заболевания. Мы уже третий год ничем не обеззараживаем свои теплицы, и результатом, довольны. Вдумайтесь! Почему врачи не рекомендуют (в обычных условиях) часто мыть руки и тело антисептическими средствами?
не, ну тут вообще без комментариев
я более верю спецам, чем Максиму
Я уже писала об основных этапах этой кропотливой и длительной работы, но напомню основные моменты ещё раз для тех, кто впервые взял этот журнал в свои руки.

1. Этот пункт самый важный, здесь почти все начинающие тепличники делают ошибку: они начинают с того, что выносят ботву растений на сжигание.

Нет, дорогие мои, нельзя этого делать. Сначала надо уничтожить возбудителей болезней и вредителей, т.е. обработать растения, почву под ними и всю конструкцию каким – нибудь «убойным» препаратом, чтобы он брал и листососущих, и листогрызущих вредителей и даже клещей! Ну, например, Би-58 Новай.

2. Обработали теплицу, закрыли. Уехали в город, поработали, а через неделю можно продолжить работы.
staroselceva.ru/dela-v-teplice/#more-1235
канешна мало, я так мимо проходила, ничего не растёт, не плодоносит
я спать, ваши выпады мне фиолетово.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: