Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок.
Как сделать...
В некоторых статьях рекомендуют добавлять селитру, мочевину в компостную кучу, якобы она быстрее «перегорит». Разве это правильно? Отходы перерабатывают бактерии, а им, по-моему, вся эта химия — только вред.
В этом году у нас на яблонях очень много гнилых яблок. Портятся на корню и опадают. Можно ли такие яблоки выбрасывать в компостную яму? Не испортят ли они перегной?
Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.
Вопрос от нашей подписчицы Екатерины:
Как правильно организовать компостную кучу для фекального компоста, если эти самые фекалии выносятся несколько раз в неделю, круглый год?
Много осталось подмерзлой картошки, можно ли в компост бросить?
В компостный ящик закладывали всю органику с огорода, картон, фруктовые и овощные отходы. Через 2 года компост получился очень плотный и тяжелый, как глина. Как исправить, в чем ошибка?
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Как обеззаразить компост?
а чуток сверху — холодная,
не, я не верю в то, что патогенные грибки сгорят в компостной куче,
или её ворошить надо каждые сутки, перелопачивать, но эта метода совершенно не для нас, муж уже месяц с А/Д никакой(( а мне проще марганцовки или извести туда внеси,
за ради чего гробиться((
я люблю огород, люблю землю, но что то жизнь я начинаю любить сильнее
неужели старость
Я, например, не то чтобы верю в гибель патогенов в компосте — я просто этим не заморачиваюсь. Могу раз-другой за сезон пролить кучу ускорителем образования компоста, который, со слов производителя, содержит всякую полезную микрофлору — и все, пожалуй.
Ну и потом, если я внесу, скажем, под картошку компост из яблочной падалицы — как это может отразиться на картошке? У яблонь и картофеля, вроде как, разные болезни и вредители
у нас практически огород и ягодники, декоративные растения,
так вот, опять же по моим личным наблюдениям, моннилиоз уже поражает не только косточковые, но даже гортензии
все микроорганизмы приспосабливаются
нашла на авторитетном сайте подтверждение своим сомнениям, ссылку давать не буду,
ибо это уже будет не камильфо, а в местном питомнике мне подтвердили эту ситуацию,
кстати на моём то же уважаемом сайте «Садовый Мир» Наталья Петренко то же показывает и рассказывает о заболевании гортензиии именно моннилиозом.
Если бы при компостировании все патогены погибали, то у нас бы на Земле был сплошной рай!
Бактерии и споры грибов находят при огромных плюсовых температурах в лаве вулканов и при очень низких в космосе, а тут хотите, чтобы при не очень высоких в компостере они погибли.
все учения, по крайнем в моей юности, совершенно не коррелируются с современными науками,
не только в Агрономии, биологии, но и по жизни
А жизнь, как известно, не стоит на месте. Скорость эволюции сейчас намного быстрее, чем в давние времена. И именно из-за вмешательства в природу человека.
Так всю жизнь и проработала в образовании…
Тыква
я более верю спецам, чем Максиму
Я уже писала об основных этапах этой кропотливой и длительной работы, но напомню основные моменты ещё раз для тех, кто впервые взял этот журнал в свои руки.
1. Этот пункт самый важный, здесь почти все начинающие тепличники делают ошибку: они начинают с того, что выносят ботву растений на сжигание.
Нет, дорогие мои, нельзя этого делать. Сначала надо уничтожить возбудителей болезней и вредителей, т.е. обработать растения, почву под ними и всю конструкцию каким – нибудь «убойным» препаратом, чтобы он брал и листососущих, и листогрызущих вредителей и даже клещей! Ну, например, Би-58 Новай.
2. Обработали теплицу, закрыли. Уехали в город, поработали, а через неделю можно продолжить работы.
staroselceva.ru/dela-v-teplice/#more-1235
я спать, ваши выпады мне фиолетово.