Любимые георгины: осенний уход и подготовка к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Георгины — неотъемлемая часть наших цветочных клумб. Осенняя красота и яркость. Разводим или из семян (однолетники), или клубнями (многолетники). Из семян, например, георгины «Веселые ребята» — яркие, неприхотливые. Зацветают в конце августа и радуют до самых заморозков. Осенью просто убрать наземную часть, перекопать клумбу, удалить клубни, а на следующий год опять высеиваем однолетние георгины.

Однолетние георгины
Однолетние георгины

Однолетние георгины
Однолетние георгины

Однолетние георгины
Однолетние георгины

С помощью клубней выращиваем проверенные, полюбившиеся сорта, радующие необычной формой или расцветкой.

Многолетние георгины
Многолетние георгины

Многолетние георгины
Многолетние георгины

Многолетний георгин
Многолетний георгин

Здесь мы уже подходим к сохранению клубней со всей ответственностью. В начале сентября окучиваем кусты георгинов как можно выше, так как погода начинает портиться, часто дует ветер, и мы как бы сохраняем клубни от повреждения. Выкапываю я клубни в середине октября. Обычно после первых заморозков.

Первые заморозки.Октябрь.
Первые заморозки. Октябрь

Пора заниматься георгинами.
Пора заниматься георгинами

Отрезаю секатором стебли, оставляя пенечки 15 см высотой. Аккуратно обкапываю клубни и с помощью вил достаю из земли.

Клубни
Клубни

Георгины разных сортов
Георгины разных сортов

Если погода позволяет, оставляю на солнце на несколько часов. Затем слабые клубни выбрасываю, а хорошие тщательно промываю водой. После этого обрабатываю клубни слабым раствором перманганата калия (30 минут) и переношу в темное сухое место. Переворачиваю клубни «вверх ногами», чтобы вытекла лишняя влага. После этого ставлю клубни в ящики и засыпаю песком, оставляя открытыми стебли. Ящики с клубнями опускаю в подвал до весны.

21
Замечательно перезимовали и замечательно проросли

Георгины выращиваем много лет. Не скажу, что у нас очень много видов, но те, что растут у нас, всегда хорошо сохраняются, прорастают, радуют цветением.
Все предложения (Георгины однолетние)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , георгины, , ,
10 комментариев 45 спасибо за запись   в избранное 2755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Разнообразие какое! Люда, очень люблю георгины, но выкапывать их… Такие нарастают мощные и огромные клубни, что только мужская рабочая сила!) Обычно тоже всегда стараюсь мыть, потому что земля тяжелая, очень сыро, много налипает на них.Бабушка у меня на картошке хранила.Я раньше в хранила в коробках, засыпая опилками(когда немного было).Теперь просто ставлю в ящики и в подполье, высушенные уже.


О, нет, Светлана, нам до твоего богатства далеко!!! Какие кусты-обалдеть!!! А высота, а размеры цветка!!! Чудо просто!!! А выкапывают у нас мужчины(это их повинность)))).Храним в песке, потому что у нас его всегда много-засыпаем грядки, морковь.
Они нынче просто гигантские, это ты правильно подметила, Люд! Осенью навозом все заправили! Выше меня.Палки просто не держат кусты.Но… сейчас у меня только одной расцветки остались-вот эти, красно -белые.
Да я думаю!!! Тут загородку в человеческий рост ставить надо и основательную!
Арматуру, думаю, на следующей год! Правда, муж настаивает посадить их в конец участка, иначе вообще ничего не видно (если кто заходит). А мне тут нравится: завораживает всю картошку).
Я бы тоже картошку загородила))))))
Мда… это какая почва должна быть, чтобы такими громадинами вырасти? И погода, кстати, тоже…
А я уже отказалась от георгины, тяжело стало возиться с ними. Но красивые!
Людмила, Светлана, шикарные георгины!!! У меня на старой даче много было разных сортов, но потом тоже остались почему-то именно красные с белым. Причем на одном кусте росли и чисто красные и красные с белым)) Сейчас снова стала приобретать понемногу. В этом году порадовали)) Но вот подвала нет(( Буду искать возможность их где-то хранить до весны.

Георгина миньон Twyning`s Smartie
Георгина миньон Twyning`s Smartie

Георгина кактусовая Nuit d`Ete
Георгина кактусовая Nuit d`Ete

Георгина гигантская Kelvin Floodlight
Георгина гигантская Kelvin Floodlight
Ирина, какие чудесные георгины! Каждая интересна. Первые милые))), вторые благородные!!!, а третьи как солнышко на грядке.)))). Мне кажется в каждом дворе должен быть посажен георгин)))) Тогда и осень веселее))) А вместе с другими осенними цветами-просто осенняя сказка))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: