Вопрос о вредителях роз.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от читательницы нашей рассылки:

 У меня плетущаяся роза и лимонник подверглись нападению каких-то насекомых, которые выгрызают идеальные кружки диаметром 8-9 мм на листьях. Кто это и как бороться?  Буду благодарна за совет! 

Вопрос размещен в разделах: вредители, борьба, вопросы, , , розы, цветы
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)

Скорее всего, аккуратные круглые дырочки на листьях роз делают гусеницы совок. Борьба с этими вредителями состоит из 4-х составляющих:
1. Использование сладких приманок в период лета бабочек. Их отлавливают на забродивший сок, варенье, квас, сироп и другие сладкие продукты. Самок можно отпугнуть, обработав растения настоем отваром полыни горькой или настоем табака. Для отвара полыни горькой берут 100 г подвяленной массы на 1 л воды; для настоя табака берут 40-50 г сухой массы на 1 л воды, перед использованием разбавляют водой в 2 раза.
2. Регулярное рыхление почвы в междурядьях в период откладки яиц.
3. Регулярное удаление с участка сорняков. Особенно в первой и второй декадах августа, когда как раз наблюдается откладка яиц второго поколения (вредитель сначала оккупирует сорняки, а затем уже переходит на розы, овощи).
4. Своевременная уборка растительных остатков и перекопка осенью почвы.
А еще идеально ровные кружки на листьях оставляют пчелы-листорезы. Вырезанными кружками листьев они устилают внутреннее пространство своих гнезд. Понаблюдайте днем за розой и лимонником, если это пчелы, их будет легко увидеть. Для растений они не опасны, но, если хотите от них избавиться, просто накиньте на розу и лимонник мелкую сетку на несколько дней. Пчелы не смогут брать строительный материал здесь и найдут другое место.
розы

У меня тоже на даче были проблемы с розами, инсектициди лучшая зашита
розы

От вредителей опрыскиваю отваром луковой шелухи, а также рядом высаживаю календулу и бархатцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: