Яблокопад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Все рассказывают о выращивании перцев, баклажанов.
Увы..., это не мои овощи, с ними я пока что контакт не наладила. Я по-простому, по-деревенски похвастаюсь своими урожайными яблочками))))

Яблоки Мелба

А начиналось это так… сама садик я садила… много-много лет назад.
А точнее — 35 лет назад))) Яблони я приобрела в садовом питомнике у нас в районе.
Яблоньки были посажены в 1982-1984 гг. Посадила первые 4 яблоньки (они живут и радуют меня отличными урожаями до настоящего времени), 2 сорта по 2 дерева. Одного из сортов (за давностью времени) я уже не помню название, а второй назывался 'Мелба'.
Потом были ещё посажены 6 сортов яблонь, которые лет через 8-10 начали почему-то пропадать. Как будто их снизу кто-то подъедал.
Выкорчёвывала их потом одна, вместе с корнями, простыми раскачиваниями дерева. И земля вокруг деревьев была уже много лет как задернена. Я сеяла под деревьями красный клевер (он даёт хорошую корневую систему).
Ничего под яблонями никогда не сажала. Траву косила. Землю не перекапывала. В общем, на сегодняшний день у меня в саду растёт 7 яблонь. 2 'Мелбы', 3-х яблонь сорт не знаю, 'Осеннее полосатое' и 'Рихард'.

3 яблони на грани выпиливания: 'Осеннее полосатое', 'Рихард' и ещё одна с очень сладкими плодами в виде груши. Первая просто пропадает непонятно по какой причине, скорее всего, вымерзает зимой (снега стало мало). Вторая в 2013 году сильно переломалась от обильного урожая яблок. Я только собиралась снять половину урожая, облегчить нагрузку на ветви, но ночью был сильный ветер, а утром результат — на две части разломлен ствол.

Но 4 яблоньки растут на хорошем месте, снежный покров их сохраняет от вымерзания, я стараюсь за ними ухаживать по мере своих сил… и они дают мне отличные урожаи!!!



На фото сорт яблони 'Мелба'. Яблоки крупные, кисло-сладкие, при полном созревании окраска становится малиновой. Сорт не зимний. Хранятся только до января в холодном месте.







Этот сорт яблок не знаю (за давностью лет забыла название). Яблоки крупные, кисло-сладкие. Сорт не зимний. Хранятся только до января в холодном месте.





Зимой или ранней весной, в конце февраля или начале марта я все веточки яблонь (какие смогла достать) почистила металлической щёткой от мха. В конце марта обрезала ветки, которые сильно загущали крону деревьев, поломанные и сухие. В апреле замазала морозобоины на стволах деревьев садовым варом и побелила садовой побелкой с добавлением медного купороса. Перед этим (в течение предыдущего лета) я замазала все раны на деревьях смесью глины, коровяка и медного купороса. Весной подкормила яблоньки мочевиной, потом двойным суперфосфатом. И вот результат!!!  Они отблагодарили меня отличным урожаем.

По мере роста яблок ветки деревьев тяжелели и им трудно было удержать такой урожай. Пришлось делать подпорки!



Вот такая конструкция удерживает ветку от перелома.



А далее сушу-сушу-сушу. Яблоки и в бочках, и в стеклянных банках. Зимой, сидя в кресле, это всё постепенно съедается))))))



Яблочный сок делаю концентрированным, без добавления воды и сахара. Потом (когда делаю сок для питья) развожу кипятком и добавляю сахар по вкусу



Всем желаю побед, как на этом конкурсе, так и хороших урожаев овощей, фруктов, ягод у себя на даче!

Запись размещена в разделах: , яблони, яблоки, уход, урожай,
7 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 4262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Люба! А как вы храните свои сушеные яблочки, чтобы в них не заводилась фруктовая моль?
Татьяна, чтобы в сушеных яблоках не завелась моль надо взять мешочек нужного Вам размера из плотной ткани. Развести обычную соль в воде такой концентрации, чтобы на дне после растворения лежала избыточная соль. В нее опустить Ваш мешочек, вынуть и высушить. В него и положить сушеные яблоки. В таких «соленых» мешках можно хранить меховые вещи, вещи из шерсти. Например, пуховые шали летом, валенки и др. Такие соленые мешки любой моли не по зубам.
 
Татьяна, я храню свои яблоки в закрытых пластмассовых бочках или стеклянных банках. Не замечала, чтобы там что-то заводилось. Когда хранила в мешках, то яблоки отсыревали, приходилось постоянно подсушивать, а при таком хранении, как банки и бочки, т.е. закрытые ёмкости, то ничего не отсыревает и не заводится.
Спасибо!
А что Вы называете концентрированным яблочным соком?
Натуральным яблочным соком я считаю сок без добавления воды и сахара, концентрированным — возможно, уваренный сок, из которого выпарили жидкость. Как у Вас?
Яблоки хороши!
У меня натуральный яблочный сок без добавления воды и сахара. Я его называю концентрированным, т.к. если его пить не разбавляя водой, то сильно действует на желудок.
Яблоки действительно очень вкусные. Картинка красивая, но весь вкус яблок передать не может. Яблочки, которые на первом фото, в сильно зрелом состоянии, становятся ярко-ярко малиновыми и просто тают во рту! Я больше люблю этот сорт, а внуки мои больше тянутся ко второй яблоне. Оба сорта яблок очень сочные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: