Яблокопад

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Все рассказывают о выращивании перцев, баклажанов.
Увы..., это не мои овощи, с ними я пока что контакт не наладила. Я по простому, по-деревенски, похвастаюсь своими урожайными яблочками))))

Яблоки Мелба

А начиналось это так… сама садик я садила… много-много лет назад.
А точнее — 35 лет назад))) Яблони я приобрела в садовом питомнике у нас в районе.
Яблоньки были посажены в 1982-1984 году. Посадила первые 4 яблоньки (они живут и радуют меня отличными урожаями до настоящего времени), 2 сорта по 2 яблони. Одного из сортов (за давностью времени) я конечно же уже не помню название, а второй назывался Мельба.
Потом были ещё посажены 6 сортов яблонь. Которые лет через 8-10 начали почему-то пропадать. Как будто их снизу кто-то подъедал.
Выкорчёвывала их потом одна, вместе с корнями, простыми раскачиваниями дерева. И земля вокруг деревьев была уже много лет как задернена. Я сеяла под деревьями красный клевер (он даёт хорошую корневую систему).
Ничего под яблонями никогда не сажала. Траву косила. Землю не перекапывала. Вообщем, на сегодняшний день у меня в саду растёт 7 яблонь. 2 Мельбы, 3-х яблонь сорт не знаю, Осенне-полосатое и Рихард.

3 яблони на грани выпиливания. Это: Осенне-полосатое, Рихард и ещё одна яблонька с очень сладкими яблочками в виде груши. Осенне-полосатое просто пропадает непонятно по какой причине, скорее всего, вымерзает зимой (снега стало мало). Яблоню сорта Рихард в 2013 году сильно переломало от обильного урожая яблок. Я только собиралась снять половину яблок, облегчить нагрузку на ветви, но ночью был сильный ветер, а утром результат — на две части разломлен ствол яблони.

Но 4 яблоньки растут на хорошем месте, снежный покров их сохраняет от вымерзания, я стараюсь за ними ухаживать по мере своих сил… и они дают мне отличные урожаи яблок!!!

яблони в цвету

На фото сорт яблони Мелба. Яблоки крупные, кисло-сладкие, при полном созревании окраска яблок становится малиновой. Сорт не зимний. Хранятся только до января в холодном месте.

урожай яблок

урожай яблок

урожай яблок

Этот сорт яблок не знаю (за давностью лет забыла название). Яблоки крупные, кисло-сладкие. Сорт не зимний. Хранятся только до января в холодном месте.

яблокопад

урожай яблок

Зимой или ранней весной, в конце февраля — начале марта я все веточки яблонь (какие смогла достать) почистила металлической щёткой от мха. В конце марта — обрезала ветки, которые сильно загущали крону деревьев, поломанные и сухие. В апреле замазала морозобоины на стволах деревьев садовым варом и побелила садовой побелкой с добавлением медного купороса. Перед этим (в течение предыдущего лета) я замазала все раны на деревьях смесью глины, коровяка и медного купороса. Весной подкормила яблоньки мочевиной, потом двойным суперфосфатом. И вот результат!!!  Яблоньки отблагодарили меня отличным урожаем.

По мере роста яблок, ветки деревьев тяжелели и им трудно было удержать такой урожай. Пришлось делать подпорки!

подпорки под ветви яблонь

Вот такая конструкция удерживает ветку от перелома.

подпорка под ветви яблонь

А далее сушу-сушу-сушу. Яблоки и в бочках, и в стеклянных банках. Зимой, сидя в кресле, это всё постепенно усыхает))))))

сушёные яблоки

Яблочный сок делаю концентрированным, без добавления воды и сахара. Потом (когда делаю сок для питья) развожу кипятком и добавляю сахар по вкусу

яблочный сок

Всем желаю побед, как на этом конкурсе, так и хороших урожаев овощей, фруктов, ягод у себя на даче!

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , яблони, яблоки, уход, урожай
Автор записи:


Комментарии (7)
Люба! А как вы храните свои сушеные яблочки, чтобы в них не заводилась фруктовая моль?
Татьяна, чтобы в сушеных яблоках не завелась моль надо взять мешочек нужного Вам размера из плотной ткани. Развести обычную соль в воде такой концентрации, чтобы на дне после растворения лежала избыточная соль. В нее опустить Ваш мешочек, вынуть и высушить. В него и положить сушеные яблоки. В таких «соленых» мешках можно хранить меховые вещи, вещи из шерсти. Например, пуховые шали летом, валенки и др. Такие соленые мешки любой моли не по зубам.
 
Татьяна, я храню свои яблоки в закрытых пластмассовых бочках или стеклянных банках. Не замечала, чтобы там что-то заводилось. Когда хранила в мешках, то яблоки отсыревали, приходилось постоянно подсушивать, а при таком хранении, как банки и бочки, т.е. закрытые ёмкости, то ничего не отсыревает и не заводится.
Спасибо!
А что Вы называете концентрированным яблочным соком?
Натуральным яблочным соком я считаю сок без добавления воды и сахара, концентрированным — возможно, уваренный сок, из которого выпарили жидкость. Как у Вас?
Яблоки хороши!
У меня натуральный яблочный сок без добавления воды и сахара. Я его называю концентрированным, т.к. если его пить не разбавляя водой, то сильно действует на желудок.
Яблоки действительно очень вкусные. Картинка красивая, но весь вкус яблок передать не может. Яблочки, которые на первом фото, в сильно зрелом состоянии, становятся ярко-ярко малиновыми и просто тают во рту! Я больше люблю этот сорт, а внуки мои больше тянутся ко второй яблоне. Оба сорта яблок очень сочные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
В начале зимы мы обсуждали феномен ухода деревьев с листьями под снег. У меня осталась яблоня с зелеными листьями, которая ушла в таком виде в зиму. Зная, что это плохо для яблони, и вообще для деревьев, я ездила в сад и оборвала листву. Вот...
Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте...
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать, будут ли плоды у яблони? А то ждем их уже почти 7 лет. В том году ждали, так погода не дала снегом своим. Яблоня на фото. яблоня 2 яблоня
Всем доброго дня! Очень нужен совет. У нас на участке растет яблоня, старенькая, но плодоносит просто супер, и яблоки очень вкусные. Но вот незадача — растет не в том месте. Хотим построить гараж, а там яблонька. Осенью будем закладывать новый...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что происходит с яблоней молодой третий год на карликовом подвое, сорт старкримсон. Листья желтеют и отпадают. Весна была дождливая. Яблоня цвела. Мы живём в Кыргызстане. У нас жаркое лето. Но поливаем регулярно.
Молодые яблони (с 2013 года), уже 2 м, давали единичные плоды. Наверное, самый предплодоносный сезон. Опоры с привязками поставлены. Что с ними правильно сделать в этот сезон? Надо ли увлекаться подкормками… пепел, навоз, оксидат торфа, минералки?...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать