Почему почернели стволы яблонь, а под корой появились светлые жучки? Как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lyudmila72 Lyudmila72
Людмила Калуга
Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста. В прошлом году купили дом с садом. За садом года три никто не ухаживал. В наличии 5 яблонь возрастом около 15-20 лет, 4 груши, сливы, вишня. Все очень вкусное. Но заболевшее. У нас опыта в садоводстве — ноль. Хочется привести сад в порядок. Перечитали массу информации о болезнях и лечении плодовых. Но многого пока не понимаем. Посмотрите, пожалуйста, фотографии. Что с нашими яблонями и как это вылечить? Белые пятна на стволах — это я пыталась зачистить ствол от чёрной коры. Но почерневшей коры очень много. Уже руки опускаются. И ещё вопрос. Под корой обнаружила светлых жучков, размером около миллиметра. Живут колониями, бегают. В интернете ничего про них не нашла.

Яблоня
Яблоня

Яблоня
Яблоня

Яблоня
Яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Нормальные у вас деревья. Есть конечно проблемы. На второй фотографии, повыше отслоение коры, а на другой ветке- сучок мокнет. Плюс сто лет не велась обрезка, а скорее всего никогда не формировалась крона. Для такой коры — металлическая щётка нужна. Ножом вы только создаете новые очаги заражения. Если ножом, то только обухом чистить ( обратной стороной лезвия). Для начала заняться обрезкой яблонь и груш. Прямо сейчас. Потом всё зачистить щёткой, такие мокнущие сучки нужно уже как раз ножом ( лезвием) чистить. И пройтись кисточкой с 5% раствором железного купороса. Вы обезвредите проблемные места. Если большие срезы после спила ветвей, поверх можно пройтись масляной краской ( народ и нитрокраской закрашивает) Но сначала раствором железным купоросом. Раствора понадобится много. На ведро воды 500 гр. купороса. Небольшими порциями, и кисточкой. А по свежим срезам так просто несколько раз. Дерево потемнеет это купорос закроет раны. Косточковые в начале лета обрезать. И точно также все обработать, а кору и сейчас можно почистить. Аккуратно. Судя по всему их и не белили никогда.
Вашим яблоням где -то 40 — 50 лет. Идет процесс старения. Ветки отмирают. Жучки под корой — сапрофиты, не паразиты, они едят мертвое, они не вредители. Обрежьте весной все старые и больные ветви.
И рядом сажайте новые саженцы. Эти деревья еще лет 10 максимум проскрипят. А тут и новые подрастут. Перерыва не будет в плодоношении. Как то так. Удачи.
Благодарю за ответы! Сейчас поняла, что фотографии не показывают всей проблемы. Надо было сделать фото раньше, но эта мысль посетила меня слишком поздно. Я на нижней части стволов, которые хорошо видны, удалила много старой и черной коры. А вверху стволы на фото плохо просматриваются. Придется описывать словами. Под черной корой коричневая древесина, которая отходит волокнами. Судя по описанию болезней, это признак цитоспороза? Кроме того, на стволах много небольших трещин, внутри которых чернота. При вскрытии обнаруживается волокнистая ткань. На некоторых ветках есть коричневые и красноватые следы, как будто от краски. Где смогла достать, зачистила трещины. Но высота яблонь более 4 метров… как это возможно обработать? Соседи говорят, что эти яблони посажены не ранее 20 лет. Раньше на этом месте был старый колхозный сад. Рядом участок с садом, за которым лет 10 никто не ухаживает. Вспомнила, что на одной яблоне прошлой весной муж заделал дупло смесью коровяка, глины и медного купороса. Конечно, перед этим все зачистил и обработал. Летом из-под замазки стала сочиться влага, из-за чего замазка размокла. Является ли это признаком бактериального рака? Не можем понять, что это, какая природа у заболеваний, бактериальная или грибковая или что-то иное? Лечить или не лечить, вот в чем вопрос. Может, все срубить, чтобы не распространялась инфекция? Стоит ли рядом садить новые саженцы?
Ничего не надо рубить; на соседних и на многих других участках тоже самое и даже значительно хуже, чем у вас! Поймите это. И не заморачивайтесь так сильно с отшелушиванием коры и т. п. Займитесь нормальным делом, например, подкормите яблони небольшим количеством золы (но обильно не поливайте, а поливайте понемногу, потому что калий, содержащийся в золе, активно вымывается в нижние слои почвы и становится недоступным для корней), ну и самое главное — обрежьте яблони и вообще все деревья правильно, не оставляя пеньков.
В первую очередь удалите сухие и поломанные, а также пересекающиеся и переплетающиеся между собой ветви, чуть проредите крону. Одного только этого уже достаточно.
И не выискивайте всяких жучков и пр. Их ДЕСЯТКИ разных видов на ЛЮБОМ садовом участке, есть как полезные (наездники, пауки, божьи коровки), так и вредные (долгоносики, тля, совки, пилильщики, майские жуки, муравьи т. д.). Бороться с ними нужно тогда, когда урожая из-за их деятельности почти нет или он весь испорчен. Тогда да, надо их уничтожить. Если же 20-30№ урожая достается вам — тогда ничего не надо предпринимать. Почему такие цифры? Потому что все 100% урожая не съесть, даже если бы семьи были не по 3-5 человек, а по 40. Столько много плодов деревья даю.т в урожайные годы.
Андрей, благодарю Вас за ответ! Хороших урожаев!!!
Деревья старые. Заболеваний на них полно. Потому что старые. Отмирают деревья. Есть и черные морозобоины, и болезнь то же в них живет. Все больное ампутируем. Молодые саженцы сажаем. У них иммунитет. Удачи.
Спасибо!!! Всех благ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: