Чего не хватает садовой клубнике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На нескольких кустах в период плодоношения на листьях появилась коричневая окантовка.
Чего не хватает клубнике? Это болезнь? Кусты удалить? Или можно подлечить?

Поражённый лист садовой клубники
Поражённый лист садовой клубники

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Бурая пятнистость начинается с окантовки листьев, постепенно коричневым становится весь лист. Я не буду утверждать, что я права, просто не знаю, как дальше развивались эти кустики.
Инна, когда такие листья появились на нескольких кустах, я не стала дожидаться, когда они засохнут, и обрывала. Поэтому как бы они себя повели дальше — не знаю. Сейчас пороюсь в фотках, может, что-нибудь найду.
Людмила, я тоже подозрительные листья обрываю)))
Инн, бурая пятнистость немного не так выглядит, там пятна другие, вроде.
Ну вполне вероятно. Иногда одна и та же болезнь проявляется по-разному, а может, вообще не хватает каких-нибудь элементов питания.
Людмила, можно еще здесь Земляника садовая: как распознать скрытый голод почитать умные вещи)))
Инна и Катя, спасибо. Обе статьи забрала, полезные.
Эти кустики я взяла у одной из соседок. Ягода очень обильная, её надо ежедневно поливать при таком-то количестве завязей, а у меня не получается со временем. В прошлом году листья были чистыми, а в этом запаршивели. Из статей можно предположить недостаток магния, цинка и наверное, бора, т.к. есть деформированные листья. Весной подкормлю.
На не качественный посадочный материал грешить нельзя. Кустики принялись и быстро набрали густую зелёную массу. Но цветов многовато. Клубника не ремонтантная.
Ягоды не успевают наливаться. Начинают мельчать и вянуть. Конечно, и воды ей не хватает. Может часть цветоносов всё же обрывать? У вас нет такого опыта?
Ягоды не успевают наливаться. Начинают мельчать и вянуть. Конечно, и воды ей не хватает. Может часть цветоносов всё же обрывать? У вас нет такого опыта?
Мы цветоносы никогда не обрываем. Только много поливаем и подкормки минеральным удобрением. Действительно, без хорошего полива клубники не будет, у нас точно, потому что как раз на период ее плодоношения у нас обычно сухая погода.
Конечно, Катерина, клубнике в период налива особенно нужна влага и регулярно. Да ещё при таком количестве завязей. Я как-то посчитала — 24 ягоды. Хочешь иметь хороший урожай — хорошо и поливай.
Да, так и есть
Людмила, я цветоносы никогда не выламываю, ну а с поливом у нас проблем нет. Засуха нам не грозит)))
Инна, да я тоже не маюсь...(понятно чем) Грядочки всего три небольших, но дело даже не в этом. Всего-то 9 леек надо. Вот без них, без водички она и начинает вялится. На первую крупную хватает, а остальная мельчает. Не было у меня летом возможности ездить часто и поливать. В этом году замульчирую сеном и на нескольких кустах выстригу поздние цветочки. Но загадывать не буду. Может опять будет не до дачи. Главное — полив!
Понятно. Так и должно быть. У меня на даче — «зона рискованного земледелия».
Но на урожай не обижаюсь. Советы все взяла на заметку. Спасибо за участие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: