В вазоне с пиерисом японским испорчен грунт. Как спасти растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Magnolia Magnolia
Здравствуйте. Помогите советом. Я не знаю, о чем я думала вообще. В общем, я испортила грунт у двух пиерисов, что стоят у меня на террасе в двух больших вазонах. Подсыпала туда какашки ламы. Ну, немного, хотела удобрить, вроде писали, что навоз ламы вообще можно везде добавлять. Но довольно скоро оба кустарника начали сохнуть и сейчас один выглядит вообще засохшим, а второй еще держится и даже выпустил свежие листья. Фото «ДО» добавления навоза ламы.

Пиерис японский Дебютант
Пиерис японский Дебютант

Пиерис после удобрения навозом ламы
Пиерис после удобрения навозом ламы

В общем, посоветуйте, что делать, заменить весь грунт? Не будет ли это еще большим ударом, так как и микориза погибнет, а в новом грунте-то ее нет скорее всего. Может, как-то можно нейтрализовать навоз? 
Очень жалко оба растения. Злюсь на себя.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Замените большую часть грунта на специальный кислый. Микориза восстановится из тех остатков, что были на корнях. Пиерис не для меня, но в принципе известно, что он по условиям содержания близок к вересковым и рододендронам. Все они не терпят щелочных удобрений и свежей органики.
Также проливают грунт растворами лимонной кислоты или даже аккумуляторного электролита. но поскольку сам не пользовался, то рецептов дат не рискну.ищите сами.
насчет электролита знаю и поливаю, так как растения очень любят серу из электролита.
В общем, стала подбираться что бы выбрать грунт и увидела, что все ветки усыпаны вот этими штуками, если провести рукой по ветки, то из этих штук сыпется белый порошок. Ужас какой то.
Есть ли у растения еще шанс или уже поздно?
Паразиты на Пиерисе
Паразиты на Пиерисе

Паразиты на Пиерисе
Паразиты на Пиерисе
Тля щитовка в чистом виде. Лечите срочно! Рецептов и препаратов в интернете полно.
А шанс есть конечно. Я свои войлочные вишни спасла от такой же бяки в прошлом году. В этом снова плодоносят как ни в чём ни бывало.
к сожалению, растение спасти не удалось. Заменила грунт и посадила молодой пиерис Карнавал. Купила еще средство, системное, против сосущих вредителей, то есть, порошок буду постепенно подсыпать к корням.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: