На листьях базилика появились повреждения и пятна. Что это? Опасно ли для рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
arina71312 arina71312
Доброго времени, семидачники! На окошке в большом вазоне с прошлого года растет базилик — но периодически болеет, в ноябре напали клещи, но «Фитоверм» помог, и он благополучно дожил до марта. А сейчас на нем клещей не вижу — никто не бегает, но листочки стали с пятнами, на вид как-будто кто-то ест. Рядом растет рассада — боюсь заразить ее.

Еще прямо в вазон этот сыпнула остаток семян томатов, они к удивлению выросли лучше, чем те, с которыми возилась с дорогой землей, укутыванием. А эти почти в пустыне — вазон с прошлого мая заправлен, и в нем растет прошлогодний базилик, летом петунья росла, сейчас прижился череночек каланхоэ и вот уже и томаты, горшок литров на 10, глиняный.

Поэтому не пойму, может старость к базилику пришла — я его берегу и  в заготовки замороженного песто добавляю для аромата, очень выручает, иногда в салат, жаль если заразит новую партию рассады… Да и в отличие от пересаженного осенью с огорода, который весь загнулся — этот прожил с прошлой весны в вазоне, да и сейчас растет, в принципе, хотела повторить эксперимент в этом году также.

листок базилика
Листок базилика

базилик
Базилик

изнанка листа
Изнанка листа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
11 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 421 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Если бы в другое время, сказал бы что тля заела)))
А так, он сажается к помидорам. И выращиваются вместе, и убираются вместе) И поедаются то же вместе)))
Так что без проблем убрать этот и вырастить охапки свежего. Любого цвета и вкуса. Как раз в апреле на рассаду пойдет сеяться.
Ваш базилик поражает трипс. Можно Фитовермом обработать. А можно пересеять. весна пришла. Как то так. Удачи.
Томат трипс особо не любит. Но я бы все же полил бы рассаду раствором препарата Танрек или Конфидор. Удачи.
Всем спасибо, новую партию посеяла, этот просто срежу тогда и до опрыскивания благополучно сьем, не все листья такие 3 штуки на одной ветке — самой близкой к окошку.Просто на том окне уже и баклажаны и томаты и азилики и куча всего, наверное уже зараза по всему дому разнеслась? Не хочется брызгать ядреной химией, рискну фитовермом пока.
Это не зараза, это насекомые. Возможно с букетом цветов занесли. И это не самые опасные вредители. Как то так. Удачи.
Спасибо, уже все унесла оттуда, кроме рассады томатов, места маловато, вместе с ними в горшке и томаты выросли, хотела на них привить баклажан(вычиатала здесь) из горшка не хочу томаты выкорчевывать, побрызгаю фитовермом, все вокруг и землю.Увидела, что семядоли томатов изгрызены.Распикирую 4 томатика и землю из горшока вынесу на свалку.
такой был базилик-уже срезала, томаты погрызли тоже((
такой был базилик-уже срезала ,томаты погрызли тоже((
Но, конечно, странный номер. В теплице ни разу никого на нем не видел. Болеть — болеет. И то выборочно, и через раз)) Имхо его бы никто и не погрыз если бы он был в полной силе. А так, парень слегка подустал жить. Силы его покинули. Солнца мало. Это он ещё герой.
Я его тоже от души поблагодарила перед срезкой)))Песто только из замороженого базилика было бы не такое, а так несколько листочков и пахнет в доме летом )))Насеяла опять его же во все плошки — посажу в 2 горшка, что бы не выкапывать осенью- хуже растут в доме после пересадки, к январю те, что выкапывались осенью обычно умирают уже.Так же и с шикарнейшем кустом розмарина вышло, рос 3 года в горшочке- решила прикопать в огороде- разросся нереально, выкопали в горшок размером с ведро и в холодный коридорчик, но в -30 решила не рисковать и принесла в дом — погиб сразу за 3 недели, почернел и высох, ничего уже не помогло.
Да. Запах — наше фсё)))
У меня было такое с комнатным растением. Это трипсы. Растение сразу отправила на карантин в другую комнату. Фитоверм помог с 4 раза! Другие растения не заразились.
Спасибо, хотя срезала базилик, но все на этом окошке опрыскаю Фитовермом, оно какое-то несчастливое это окно(западное) — то клещи, вот теперь трипсы — откуда они там берутся?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: