Как лечить болезни астр?

Болезни астр — как лечить?


Все предложения (Астра)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_256916472
Все ответы и комментарии (1)
Кольцевая пятнистость. Вирусное заболевание. На листьях, а потом и на других частях растения появляются светлые пятна в виде мозаики, точек, штрихов, зигзагообразных линий, колец. Желтуха — сходные симптомы. Возбудитель – микоплазмы. Обычно растение поражается весной. Задерживается рост. Листья встают вертикально вверх, края их загибаются кверху. Растение начинает сильно куститься; побеги тонкие, бледные. Бутоны не развиваются и зеленеют. Переносчики – цикады и листоблошки, с которыми ведут борьбу.
Вылечить растения, пораженные вирусом или микоплазмой, нельзя; их сразу уничтожают, не забывая продезинфицировать почву и орудия труда.
«Черная ножка» — грибная болезнь, которую вызывают грибы: ризоктония, питиум, олпидиум, фузариум. Способствуют их развитию нарушения оптимального режима выращивания рассады, загущенные всходы, плохая почва.
Следует избегать загущенных посевов, повышенных температур и влажности, проявлять умеренность при внесении органических удобрений. При этом систематически проветривают тепличку, где выращивается рассада, рыхлят в ней почву; при необходимости почву заменяют и дезинфицируют, пролив ее после посева семян и по всходам фунгицидом.
Загнивание корней и корневой шейки у взрослых растений может вызвать ризоктония. У основания стебля появляется бурый, войлочный налет; растения отстают в росте, листья желтеют, увядают и отмирают. Важно – возвращать астры на прежнее место через 4-5 лет.
Фузариоз. Листья буреют, скручиваются и увядают. На стебле появляются продолговатые коричневые пятна, темные полосы, трещины. Особенно сильно болезнь проявляется в период бутонизации и цветения.
Используют семена только со здоровых растений. Перед посевом в течение 30 мин обрабатывают семена фунгицидом (по инструкции) или замачивают в растворе марганцовокислого калия. Перед посадкой рассады в грунт проводят полив почвы фунгицидом.
После высадки в грунт систематически (через 10-12 дней) опрыскивают растения 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Удаляют и сжигают больные растения. Меняют места выращивания астр.
Ржавчина. В июне-июле на верхней стороне листьев появляются мелкие желтоватые несколько вдавленные пятна. На нижней поверхности им соответствуют коричневые бородавочки. Они наполнены рыжими спорами гриба. При развитии болезни листья увядают, засыхают.
Чтобы ограничить это заболевание, собирают и уничтожают растительные остатки. Уменьшают поражение растений ржавчиной фосфорно-калийные удобрения. Губительны для ржавчинных грибов и для мучнистой росы (на многолетних астрах) серосодержащие препараты (коллоидная сера).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про астры
Когда уходит лето, клумбы вдруг окрашиваются всеми цветами радуги. Это зацветают астры, которые всегда переносят меня в воспоминаниях в пору моего школьного детства. Красивые, разнообразные и очень неприхотливые, они послужат отличным украшением...
Садовые астры давно и прочно завоевали место в наших сердцах и на дачных участках. Но говоря об этих цветах, обычно мы имеем в виду однолетнюю астру китайскую, или каллистефус, а о многолетниках с таким звёздным названием многие не слышали....
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Все мои знакомые говорят, что астру садят в абсолютно чистую (неудобренную) землю, иначе она будет пропадать. Я уже что только не пробовала — начинает засыхать от корня, причем это происходит в любой части...
Tangeya в клуб «Беседка»
Милые, скромные, малюсенькие… крупные, роскошные, царственные — они, астры! Эти пушистые головки украсят любые выходные, даже самые пасмурные и дождливые… У вас в цветнике есть эти цветы? Покажите! Пусть на 7дач сегодня и завтра будет...
Здравствуйте! Посадила в саду вот такие астры. Можно ли их оставить на зиму в открытом грунте? Очень хочу, чтобы разрослись в большие кусты. Спасибо большое.
Здравствуйте! У меня болеют астры. Красные пятна и скручиваются листочки. Подскажите, пожалуйста, как возобновить им первоначальный здоровый вид? Люблю их цветение в начале осени. Спасибо! Вот такой они имеют вид
Смотрите все материалы про астры: Смотреть все