Посадила на рассаду три вида астр. В покупной грунт разложила семечки, присыпала 0.5 см земли, прошло 3 недели, ни одна не вышла. Через 2 недели после посадки решила часть семечек попробовать прорастить в туалетной бумаге, тоже ни одно за неделю...
Пропадают астры - желтеют .
Еще пока рассада.
Спросила в магазине, где продают семена, какая это болезнь - мне сказали «черная ножка»
Чем обработать???
Здравствуйте! У меня болеют астры. Красные пятна и скручиваются листочки. Подскажите, пожалуйста, как возобновить им первоначальный здоровый вид? Люблю их цветение в начале осени. Спасибо!
Вот такой они имеют вид
Некоторые кустики с выпуклыми листьями, а некоторые вытянулись вверх и макушки скрючены. Сорт разный, но вижу, что с ними что-то не то. Посадила впервые, от вредителей обработала.
Астра 5
Астра 1
Астра 2
Астра 3
Астра 6...
Я сею астры на рассаду в феврале. Вот планирую через пару дней этим заняться. Но у меня они все время очень вытягиваются, и стебель тонкий, хотя в грунте на солнечном месте. В чем дело, не подскажите? Может, подкормка какая нужна? Очень люблю этот...
Каждый год нарываюсь на плохие семена астры, покупаю какой-то мусор, ничего не вырастает.
Посоветуйте проверенный магазин.
Людмила Петровна.
Смотрите все материалы
про астры однолетние:
Смотреть все
Вылечить растения, пораженные вирусом или микоплазмой, нельзя; их сразу уничтожают, не забывая продезинфицировать почву и орудия труда.
«Черная ножка» — грибная болезнь, которую вызывают грибы: ризоктония, питиум, олпидиум, фузариум. Способствуют их развитию нарушения оптимального режима выращивания рассады, загущенные всходы, плохая почва.
Следует избегать загущенных посевов, повышенных температур и влажности, проявлять умеренность при внесении органических удобрений. При этом систематически проветривают тепличку, где выращивается рассада, рыхлят в ней почву; при необходимости почву заменяют и дезинфицируют, пролив ее после посева семян и по всходам фунгицидом.
Загнивание корней и корневой шейки у взрослых растений может вызвать ризоктония. У основания стебля появляется бурый, войлочный налет; растения отстают в росте, листья желтеют, увядают и отмирают. Важно – возвращать астры на прежнее место через 4-5 лет.
Фузариоз. Листья буреют, скручиваются и увядают. На стебле появляются продолговатые коричневые пятна, темные полосы, трещины. Особенно сильно болезнь проявляется в период бутонизации и цветения.
Используют семена только со здоровых растений. Перед посевом в течение 30 мин обрабатывают семена фунгицидом (по инструкции) или замачивают в растворе марганцовокислого калия. Перед посадкой рассады в грунт проводят полив почвы фунгицидом.
После высадки в грунт систематически (через 10-12 дней) опрыскивают растения 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Удаляют и сжигают больные растения. Меняют места выращивания астр.
Ржавчина. В июне-июле на верхней стороне листьев появляются мелкие желтоватые несколько вдавленные пятна. На нижней поверхности им соответствуют коричневые бородавочки. Они наполнены рыжими спорами гриба. При развитии болезни листья увядают, засыхают.
Чтобы ограничить это заболевание, собирают и уничтожают растительные остатки. Уменьшают поражение растений ржавчиной фосфорно-калийные удобрения. Губительны для ржавчинных грибов и для мучнистой росы (на многолетних астрах) серосодержащие препараты (коллоидная сера).