Прошу помощи и советов в планировании участка

Здравствуйте! Пришла за помощью. Всю зиму мечтаем, планируем, рисуем (ссоримся), пытаясь красиво спланировать участок. Пока наши успехи так себе, более-менее спланировали сад, огород, гараж, а на этапе дорожек-тропинок потерпели крушение. Все у нас либо квадратное, либо прямое, даже на картинке это не вызывает интереса, не то чтоб желание реализовать(((. 
 
Что имеем — 25 соток, 50х50м. Участок строго ориентирован север-юг. левая часть участка поросла молодыми соснами, мы их проредили прошлой весной, а то местами было даже не протиснуться между деревьев. Итого осталось порядка 50 + шт. от 1,5 м до 5-6 м.  Правая часть ровная, сосен лишь пару штук. Там планируем дом, парковку с небольшим «гаражом» — хранение шин, всяких машинных штук, велосипеды… Сзади — большая полянка под плодовый сад. Слева в задней части участка образовалась уютная полянка около 2 соток, скрытая ширмой сосен, хочу сделать там огород с высокими грядками. Там же хочу сделать небольшое хоз.помещение с погребом, для садового инвентаря и хранения будущего урожая). И где-то рядом теплицу..
   
Остальная елочная часть планируется так: хочу подсадить разных хвойных, проложить шаговые тропинки, подсеять газонную траву. Где-то там есть мысль сделать очаг для костра из камня и небольшую площадку вокруг для стульев. Также слева вдоль всей длины участка сосед сбоку регулярно косил дорожку вдоль своего забора — чтоб трава не лезла, в итоге там «поляна» шириной примерно 320 см, ее бы чем-то засадить, смотрится она  как-то лысовато… Но нет идей, как и чем… У соседа там рабица и плантация картошки, хотелось бы как-то скрыть этот пейзаж, при этом не делая соседу большой тени… Перед домом хочется парадную зону: посадить красный клен, и сирень, и гортензии… а может, арку с плетистыми розами… А мы даже не можем решить, куда ставить калитку — у ворот или напротив входа? Или напротив эркера? И самое главное — у нас не получается все эти зоны соединить дорожками как-то красиво… Выходит план какой-то заводской зоны… все прямоугольное либо прямое. (( Буду благодарна за любые подсказки и советы.

Наш "план"
Наш «план»

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (12)
Наталья, весь ваш огород будет в тени. Зачем вам слева столько сосен? Они крупные?
Сосны пока по 5-6 м, которые вокруг «огорода». Есть и мелкие, по 1 м, но они дальше от огорода. В принципе, о тени я думала, но от сосен она ажурная, я бы не сказала, что она сильно затеняет. Лето у нас обычно жаркое, до +35...+37, прошлым летом, я пока гребла этот кусочек граблями, подгорела на солнце конкретно. Да и тень падает не на весь участок, где к забору ближе, туда вообще не достает. А сосны нам нравятся, мы пересмотрели кучу участков, везде голое поле и ветер свистит, а здесь не голо и очень уютно, как увидели, сразу поняли — его мы искали!
Наталья, это пока они невысокие, но ведь они будут расти. И со временем, как раз их крона все закроет собой. Вы не равняйте сосны, растущие в лесу, и сосны на участках. У них крона будет достаточно пышная. Так что, я бы не советовала делать огород в том углу.
Наталья, что у Вас в приоритете: чтобы земля кормила или декоративное направление?
Наверное, пополам). Хочется красивый декоративный сад-цветники-газон. Но и вырастить помидорки-огурцы-клубничку-зелень тоже. Картошку сажать не планируем, это проще купить. Плодовые деревья будут: абрикос, черешня, шелковица, сливы, яблони.
Я бы поменяла местами «вход» и «террасу». Сейчас получается, что вход дальше от парковки, значит нести пакеты и сумки будет тяжелее. А терраса выходит на соседний участок. А мне бы хотелось, чтобы на сосны. Это самое первое, что бросилось в глаза.
Здесь уже без вариантов — первый этаж построен.
а вы баню не планируете? ее можно было бы в левый верхний угол поставить, просто и у меня сомнения по поводу огорода там, дом будет очень высоким? за ним огород не получится? газон конечно просится с парадной части. завидую вашим соснам
Мне кажется, что огород сразу за домом не очень хорошая идея. Сейчас объясню про себя лично. Если мой огород всегда будет просматриваться, то я с него не уйду никогда. Взгляд постоянно будет натыкаться на что-нибудь, что надо сделать и ты идёшь и это делаешь. В итоге я с огорода уползаю. Я думаю, что если бы я не видела грядки всегда, то я бы там и не проводила столько времени. Идея сделать огород подальше от дома очень хорошая. Только я тоже не верю, что ёлки там не будут мешать. Может огород переместить в ту часть, где сейчас плодовый сад? Там и ёлок нет. Вот надо спросить у агрономов: «Можно ли рядом с ёлками высаживать плодовые деревья?».Тогда бы получилось, что огород расположен, как положено на самом светлом и просторном месте. Ему не мешает, как Вы выразились " ажурная тень" от ёлок. Огород буде сзади дома, т.е. Вы его не будете видеть. Вот если только можно рядом к ёлкам посадить плодовые деревья.
Здравствуйте, Наталья! Вам повезло с геометрией участка, потому что квадратная форма является самой комфортной для благоустройства. Глядя на план, хочется всю планировочную структуру ориентировать и раскрыть в сторону уже построенного дома, сделать его композиционным центром участка, создав вокруг него удобные зоны отдыха с навесом, мангалом, с водоемом и и т.д.
Для связи всех строений в единый ансамбль, необходимо проложить пешеходную дорожку с твердым покрытием ближе к дому, а прогулочную извилистую тропинку шириной примерно 50 см, можно разместить в лесопарковой зоне (использовать эту красивую часть участка) среди многочисленных сосен. Таким образом, можно поставить небольшие скамеечки для созерцательного отдыха, вокруг деревьев.
Таким образом, получатся две транспортные «коммуникационные» связующие, которые дадут возможность сделать участок удобным для прогулок и отдыха. Что также позволит сделать его более открытым за счет низкорослой растительности в центре участка, и это даст хороший обзор из окон дома.
Особое внимание стоит уделить «парадной» (входной) зоне перед жилым домом. Здесь помимо широкой дорожки, желательно установить легкую арку из металла, древесины. Задекорировать ее вьющейся зеленью, она будет «приглашать» на территорию участка, одновременно, создавая красочный акцент перед входом. Рядом можно установить скамью, в окружении низкорослого кустарника. Вообще на участке лучше создавать несколько небольших по размеру зон отдыха, а не одну большую. Притом, эти уголки могут подчеркнуть красоту выбранного места, да и приятно расслабиться и полюбоваться в одном месте клумбой, а в другом, например, водой…
На эскизе я попробовал показать свои идеи в графике, и, может быть, он поможет Вам в реализации Ваших идей и фантазий. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Виктор Григорьевич, спасибо Вам огромное! мы сидим, не отрываюсь от картинки, очень нравится что у Вас получилось! Прямо сразу пришло понимание, что мы сможем сделать красиво, а то нам уже в это не верилось. Но теперь я вижу что красиво сделать можно и нужно! За арку отдельно спасибо, хотелось ее использовать, но не было понимания где и как. Будем теперь делать фото и выкладывать «отчеты», как мы обустраиваемся.
Наталья, ждем фотоотчета на нашем портале. Будем сотрудничать дальше и дополнять и разрабатывать более детально благоустройство Вашего участка. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать