У высаженной капусты листья не тронутые лежат рядом, ножки перекушены. Кто виноват? И что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Высадила капусту, закрыла лутрасилом. Через неделю вся капуста выглядит так, как-будто ее кто-то подстриг: листья не тронутые лежат рядом, ножки перекушены. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 999 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Скорее всего медведка.
Совка подгрызающая озимая. Капусту сажать в стаканчики. Сам росток в землю, а бутылку пластиковую разрезать на части. Дно и верхняя часть не нужны. А то, что осталось разрезать пополам, чтобы получился пустотелый цилиндр. Его надеть сверху на растение и вдавить нижним концом в землю. Гусеница совки срезает не только ростки капусты, но и арбузами не брезгует. Режет все, что попадется на ее пути. Вот такой обрезок бутылки защитит. Гусеница через него переползать не будет. Гусеницы совки днем сидят в верхнем слое почвы, на свою охоту выползают ночью.
Теперь уже с капустой ничего сделать нельзя. Она погибла. Теперь есть возможность повытаскивать гусениц из земли. Часто они на день зарываются в землю тут же, где напакостили, в лунке. Раскопать, найти и уничтожить. Гусеница достаточно толстая грязного землистого цвета, длина ее сантиметра полтора или два.
В нашей местности при обычной весне гусеницы окукливаются примерно к 13 июня. Вот в этот срок мы и высаживаем капусту, ведь гусениц уже нет, уничтожать рассаду некому. Это безопасные способы помощи растениям.
Гусениц не нашла, из 15 штук только 2 не тронутые, накрыла 5л бутылками половинками, рядом высаженная капуста раньше на пару недель — вся целая. Не знаю, что с этой грядкой делать?
Больше на медведку похоже, у меня раньше она так хулиганила в том месте, где у неё гнездо, всё подряд стригла на грядке. Потом на глубине штыка лопаты я нашла 2 гнезда в этом месте, пришлось приманку ядовитую раскладывать.
Света, как ты её раскладывала, и что за приманка?
Таня, приманка называется, вроде Медветокс или как-то похоже, пакетик в саду валяется, темно уже для его поиска. Это гранулы, я в норки и просто поверх посыпала, на следующий день три медведки выползли и лапки вверх, через день ещё две, а гнёзда я раньше нашла, на этой грядке больше медведки нет, ходов тоже нет.
Вот муравьёв ругаем, что вредители и тлю разводят, но как они живо этих медведок утащили в муравейник, любо-дорого посмотреть, я полчаса наблюдала, как они их тащат и закапывают, интересно зачем им дохлые медведки?
Спасибо, у меня есть медветокс, завтра везде разложу. Муравьи наверное перед другими муравьями хвастаются, медведку победили! Шутка. А вообще, я думаю, они их едят.
У меня хрущи — личинки майского жука отгрызали. И капусту, и морковку. Если быстро раскопать, то можно виновника застать. Проливала раствором нашатырного спирта.

паразит
паразит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: