Готовим съедобные подарки к Новому году

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Осень — это не только пора подведения итогов и постепенной подготовки сада к зиме. Это еще и подходящий момент подумать о приятном — о грядущем Новом годе! Почему так рано? Потому что на Новый год дарят подарки. А если вы хотите приготовить родным и друзьям особенные подарки, самое время заняться их подготовкой. Ведь для этого вам потребуются дары вашего сада-огорода, заготавливать которые нужно прямо сейчас. Мы уже говорили о том, как использовать урожай для декора дачного домика. А в этот раз будем делать из него съедобные подарки. 



Съедобный подарок — это не просто кулинарное блюдо, пусть даже декоративно оформленное. Это авторская вещь в необычной, а иногда и очень вкусной упаковке! Если сочетать кулинарию и декорирование, можно создавать вкусные и красивые презенты для своих любимых и близких. И они, без сомнения, вызовут море восторга, а вы покажете особенное отношение к человеку, которому вы их дарите. 

Затрат они обычно не требуют, поскольку все делается из своего «сырья». Максимум, что вы можете потратить (если нужно прикупить какой-то мелкий декор или простейший продукт — например, кусочек сыра), — это 200-300 руб. Из каких продуктов можно сделать съедобные подарки? Вообще-то, из любых, но лучшие варианты — это овощи, фрукты, пряные травы — то есть то, что растет у вас на даче: никакой экзотики, и покупать почти ничего не нужно. Часть надо будет заложить на хранение, чтобы использовать в свежем виде, а часть — засушить. С хранением в свежем виде все ясно, а вот процесс изготовления подарков из сухих овощей, фруктов и трав имеет свои особенности:

  1. Во-первых, это на 80% ручная работа, приспособлений здесь минимум. Ножницы, фигурная терка, иголки, нитки, тесьма, ленточки, бусинки и тому подобный декор — это основное. А в дополнение — акриловые краски, блестки, цветные декоративные контуры (в особых случаях). 
  2. Во-вторых, изготовление таких подарков должно начинаться на той стадии, когда овощи, фрукты и травы еще свежие и мы можем их обработать. Овощи, к примеру, фигурно нарезать. Или сделать из них заготовки для плетения и затем сплести разные симпатичные фигурки. Плести можно и из пряных трав. Кроме того, из них можно делать шарики, маленькие букетики и «гнездышки», колечки и спиральки. Фрукты можно нанизывать как бусины, составлять из них чайные наборы с травами, делать конфеты и цукаты. Здесь много идей, такой уж это материал!
Еще нам понадобится сыр, грейпфрут (тоже не диковина) и мука. Итак, делаем новогодние подарки. Я подготовила для вас такие идеи, воплотить которые получится даже у начинающих декораторов без специальной подготовки:
                      
Ads by

1. Суповой набор в «матрёшке» 

Яркая, нарядная и стильная «штучка» в русском стиле. Такая «матрешка» — эффектный подарок и отличное украшение для кухни, достаточно просто поставить ее на полочку на видное место.

Суповой набор из овощей в упаковке-матрешке из тыквы

А какой вкус и аромат у начинки! Она выполнена в виде «куколок», которые сплетены из сухих овощей и душистых трав. Хочется сразу начать «колдовать» у плиты.



Упаковка для супового набора в виде матрёшки

Вам понадобится:
  • Небольшая тыква грушевидной формы 
  • Простой карандаш
  • Декоративные акриловые краски разных цветов
  • Кисти из синтетики
Порядок работы:
  1. Срежьте у тыквы верхнюю треть, удерживая нож под небольшим углом. Это делается для того, чтобы «крышечка» плотно надевалась на основную часть. 
  2. Аккуратно острым ножом вырежьте содержимое из обеих частей тыквы (если тыква съедобная, вы сможете использовать мякоть для приготовления других блюд). 
  3. Обе подготовленные части слегка подсушите. Вновь сложите их вместе и, придерживая рукой, чтобы они не сдвигались, нарисуйте на поверхности контуры матрешки простым карандашом. 
  4. Распишите всю «матрешку» яркими красками, хорошо просушите в течение 3–4 часов. Оригинальная упаковка готова! 

Плетеные «куколки» для супа из овощей и трав 

Вам понадобится:
  • Различные овощи: морковь, сельдерей, репа, петрушка, зеленый лук, тыква и другие на ваш вкус
  • Душистые травы: зелень укропа, петрушки, любистка, эстрагона, иссопа и др., также по вкусу
  • Маленький острый нож
  • Маленькие ножницы
Порядок работы:
  1. Нарежьте овощи очень тонкими полосками. Разделите зелень на отдельные веточки подходящей длины. 
  2. С помощью перьев зеленого лука и стеблей душистых трав свяжите нарезанные полоски овощей и веточки зелени в небольшие пучки разного размера, а затем свяжите эти пучки между собой так, чтобы получились условные фигурки, напоминающие соломенных «куколок». 
  3. Все получившиеся фигурки высушите в остывающей духовке или в сушилке для овощей
  4. Наполните расписную «матрешку» из тыквы душистыми «куколками» из сухих овощей и зелени. Дополнительно этот подарок можно перевязать яркой лентой или положить в небольшую корзиночку
Если у вас не нашлось подходящей тыквы, не расстраивайтесь. Есть много декоративных видов и оригинальных форм. Вдруг они вдохновят вас на новые идеи, и вы захотите посадить их в следующем сезоне? Познакомиться с ними вы можете, просмотрев статьи:

2. Соленья в бочонке из тыквы 

Можно ли дарить соленья? Да, и это отличный подарок. Только дарить их нужно не в банке. Попробуйте вот такой оригинальный вариант — преподнести их в стильном «бочонке» из яркой тыквы. Все будут просто в восторге!

Дарим соленья в бочонке из тыквы

Лучше всего для этого подойдут тыквы тех сортов, у которых ярко выражены боковые рельефные «полоски»: ведь они должны быть похожей на настоящий деревянный бочонок. Конечно, тыква должна быть зрелой и яркой — желтой или оранжевой. Статьи Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву? помогут вам подготовить идеальный материал для «бочонка» и не только. 
 
Вам понадобится: 
  • Небольшая тыква (не более 3 кг).
  • Замшевая тесьма
  • Кнопки-гвоздики
  • Различные домашние заготовки и соленья: квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, маринованные перец и чеснок.
  
Порядок работы: 
  1. Срежьте у тыквы сверху небольшую «крышечку», а затем ножом и ложкой аккуратно выберите мякоть с семенами. Ее можно оставить для приготовления запеканки, каши или оладий. 
  2. Карандашом нарисуйте на тыкве ручки-«ушки», они должны выделяться. Острым ножом вырежьте по карандашным линиям профиль бочонка с ручками. На «ручках» проделайте круглые отверстия. 
  3. Теперь нашему бочонку необходимы «обручи». Сделайте их из замшевой тесьмы темно-коричневого цвета или цвета ржавчины. Прикрепите ее кнопками-гвоздиками: они будут имитировать заклепки, которыми обычно крепятся обручи на настоящих бочках. 
  4. Вместо веревки вставьте в дырочки на ручках скрученный жгутом стебель лука-порея.
Наполнить «бочонок» вкусными и оригинальными домашними соленьями поможет небольшая подборка рецептов:

3. «Вечерняя  сумочка» из грейпфрута, отделанная кружевами 

Не правда ли, она смотрится как самая настоящая вечерняя сумочка, притом стильная и изысканная? В ней лежат конфеты, печенье и пряники, но могут лежать и сушеные ягоды и фрукты с вашего участка, и даже бижутерия. 

 Сумочка из грейпфрута с кружевами
 
А можно повесить такую сумочку на новогоднюю елку. Отличный подарок!

Вам потребуется: 
  • 1 крупный грейпфрут, лучше слегка вытянутой формы
  • 1 мандарин
  • Маленький нож
  • Ножницы
  • Клей ПВА
  • Кружевная тесьма или виниловая салфетка «под кружево»
  • Старые бусы «под жемчуг» или набор таких бусин
  
Порядок работы: 
  1. С помощью острого ножа срежьте «крышечку» с грейпфрута, а затем, пользуясь ножом и ложечкой, аккуратно выньте мякоть. 
  2. Нарисуйте на кожуре профиль сумочки с V–образными вырезами и круглыми отверстиями для ручки. 
  3. Аккуратно вырежьте сумочку маленькими ножницами, прорежьте отверстия. Хорошо высушите заготовку на батарее в течение 2 недель. Она должна стать жесткой на ощупь. 
  4. Отрежьте нужное количество кружевной тесьмы и приклейте ее клеем ПВА на внутреннюю поверхность сумочки. Если у вас виниловая салфетка, предварительно вырежьте из нее кружевную кайму, а затем приклейте. 
  5. Украсьте изделие «замочком» — в данном случае это «цветок», вырезанный из мандариновой кожуры и затем высушенный. Проденьте нитку бус в боковые отверстия сумочки и завяжите.
 
Теперь осталось только наполнить подарок сладостями и сувенирами. И он долго будет радовать владельца, ведь это еще и прекрасное украшение для интерьера!               

4. Плетёный мешочек из лука-порея с суповыми шариками 

Он и выглядит как подарок, этот яркий и очень аппетитный мешочек! Особенно если учесть, что его содержимое — сырные шарики с луком для быстрого и легкого приготовления очень вкусного супа, в который можно добавить и сам «материал» мешочка — лук-порей

Мешочек из лука-порея 

Вам потребуется: 
  • 3–4 «ножки» свежего лука-порея
  • Атласная ленточка и живые цветы для украшения
 
Порядок работы: 
  1. Промойте лук и разберите его на отдельные листья. На столе выложите вертикальный ряд из этих листьев, ориентируясь на желаемый размер будущего мешочка. 
  2. Теперь берите остальные листья порея по одному и переплетайте их с этой «основой». Это делается очень просто: вы как бы плетете «лукошко», плетение плоское, листья перекручивать не нужно. 
  3. В результате у вас получится квадратный «коврик». В него вам нужно будет завернуть начинку — суповые шарики.  

Суповые сырные шарики с луком 

Вам потребуется: 

  • 150 гр твердого сыра («Российский» или «Пошехонский»)
  • 150 гр плавленого сыра типа «Дружба»
  • 1 средняя луковица
  • тмин – по вкусу
  • 1 чайная ложка паприки 
 
Порядок работы: 
  1. Натрите сыр на терке и смешайте с размятым плавленым сыром, мелко натертым репчатым луком и специями. Сформируйте из полученной массы шарики размером с грецкий орех и украсьте их поверхность тмином и паприкой. 
  2. Сложите все приготовленные шарики на «коврик» из порея, возьмитесь за концы «коврика», соедините их, у вас получится мешочек-«узелок». Завяжите его атласной ленточкой и украсьте маленьким букетиком живых цветов или сухоцветов.
  3. Для приготовления супа достаточно положить в кипящую воду 2–3 шарика и кипятить в течение 2 минут. Можно добавить несколько колечек лука-порея и свежую зелень
 
Плетеный мешочек из лука-порея и салатник из кабачка

5. Салатник из кабачка с морковным салатом по-корейски 

Посуда — тоже подарок, даже если она съедобная. Вот какой необычный овощной цветок расцветет на столе у того, кому вы подарите этот салатник. Кабачок и сочная хрустящая морковь составили интересную художественную композицию. Теплая цветовая палитра овощей соответствует столь же «теплому» и «энергичному» вкусу этой закуски, которая, без сомнения, придется по вкусу каждому. 
 
Вам потребуется: 
  • 1 свежий кабачок средних размеров
  • Острый нож
  • Ложечка
  • Маленькие ножницы 
 
Порядок работы: 
  1. Вымойте кабачок, обсушите его на полотенце, но не очищайте. Разрежьте поперек пополам. Для салатника вам потребуется одна половина, а вторая будет нужна для приготовления салата. Половинку кабачка очистите от кожуры сверху на 2/3. 
  2. С верха очищенной части кабачка срежьте небольшую «крышечку», а затем вырежьте и выньте сердцевину. Не слишком много: стенки салатника не должны быть слишком тонкими. «Доработайте» его внутреннюю часть ложечкой. 
  3. Чуть ниже линии среза кожуры, по периметру, проделайте ряд небольших отверстий для последующего украшения. 
  4. «Лепестки» начинайте вырезать с нижней части салатника. Двигаясь вкруговую, надрезайте тонкий слой мякоти, начиная чуть выше линии среза кожуры и заканчивая непосредственно у этой линии. Надрезав мякоть на небольшом участке, отогните ее, подрежьте маленькими ножницами, чтобы придать округлую форму, а затем загните в виде «лепестка». После этого переходите к следующему участку. 
  5. Следующий ярус «лепестков» вырезайте точно так же, двигаясь по кругу, только он будет располагаться выше, над первым ярусом. Всего нужно сделать 3–4 яруса. «Лепестки» последнего, самого высокого яруса (у отверстия) не загибайте. 
  6. Проденьте через дырочки в нижней части салатника «ленточку», вырезанную из длинного корнеплода моркови.   

Салат с морковью по-корейски 

Вам потребуется: 
  • 200 гр кабачков
  • 2 крупных корнеплода моркови
  • 100 гр спаржи
  • 1/2 чайн. ложки красного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайн. ложка столового уксуса (не яблочного)
  • 100 гр растительного масла 
 
Порядок работы: 
  1. Нарежьте кабачок и морковь по отдельности, длинными «лентами» или соломкой. Спаржу нарежьте брусочками. 
  2. Нарезанную морковь посолите, дайте постоять примерно 20 минут, затем слегка отожмите сок. Положите морковь в отдельную миску. 
  3. Нагрейте на сковороде растительное масло, перелейте его в глубокую керамическую мисочку, добавьте туда красный перец и перемешайте. Дайте настояться 2–3 минуты. 
  4. Вылейте масло в мисочку с нарезанной морковью, хорошенько перемешайте. Затем добавьте растертый чеснок, уксус и снова перемешайте. Дайте смеси постоять 20–30 минут. Морковь по-корейски готова. 
 
Перемешайте готовую морковь, спаржу и нарезанный кабачок, добавьте (по желанию) немного растительного масла и переложите все в «салатник» из кабачка. Сверху украсьте порцией моркови по-корейски и кусочком спаржи.                          

6. Корзиночка с фигурным суповым набором 

Такую корзиночку очень приятно получить в подарок, ведь ничего подобного не купишь в магазине. Из ее содержимого получается очень вкусный суп, но это еще не все. Этот набор украсит любую кухню не хуже любого аксессуара. 

Вам потребуется: 
  • Маленькая декоративная корзиночка
  • Свежие овощи: морковь, лук-порей, свекла, картофель, петрушка, репа, сельдерей
  • Любая зелень
  • Маленький острый нож и маникюрные ножницы 
 
Порядок работы: 
  1. Нарежьте морковь и лук-порей длинными тонкими полосками. Дайте этим полоскам слегка «подвянуть» и оплетите ими корзиночку вместе с ручкой. 
  2. Теперь нарежьте все имеющиеся у вас овощи более широкими и короткими полосами. Это будут заготовки для овощных фигурок. 
  3. Из зелени лука-порея и корнеплодов маникюрными ножницами вырежьте «листочки» и геометрические фигурки. 
  4. Для того чтобы сделать «цветочки», нарежьте овощные полоски бахромой, а затем сверните ее в спирали. У вас получатся фигурки, похожие на соцветия маргариток или астр. Оставшиеся овощные полоски сверните в маленькие клубочки. 
  5. Разложите все фигурки на металлической сетке или на противне, добавьте мелко нарезанную зелень и высушите в духовке, а лучше — в специальной сушилке для овощей. Точно так же подсушите и корзиночку.
 
Готовые овощные фигурки сложите в корзиночку и украсьте ее бантом. Можно завернуть ваш презент в прозрачную упаковку для цветов. 
 
Корзиночка с фигурным суповым набором и вязаная сумочка с домашним картофельным печеньем.

7. Вязаная сырная сумочка с домашним картофельным печеньем 

Эта стильная сумочка на самом деле связана из сыра. Она не только красивая, но и очень вкусная. А какое печенье в ней лежит — пальчики оближешь! Нежное, соленое, оно превосходно и само по себе, и в качестве закуски. А еще его можно использовать как гарнир для многих блюд.  

Вязаная сумочка из сыра 

Чечил — очень прочный и эластичный сыр, поэтому он прекрасно подходит для фантазий со спицами и крючком. Просто представьте, что это необычный шнур для вязания или «фасонная» пряжа».
 
Вам потребуется: 
  • 2–3 упаковки сыра чечил
  • Вязальные спицы номер 6, 7 или 8
 
Порядок работы:   
  1. Наберите на спицы нужное число петель, исходя из желаемого размера сумочки.
  2. Вяжите полотнище сумочки лицевой гладью, чередуя лицевые и изнаночные ряды. 
  3. Скрепите боковые швы сумочки сырными нитями, а ручку скрутите из двух таких нитей в виде шнура. Прикрепите ручку к сумочке с помощью узлов, концы сырных нитей распушите так, чтобы получились «кисточки».  

Домашнее картофельное печенье 

Вам потребуется: 
  • 150 гр муки
  • 200 гр картофельного пюре
  • 100 гр сыра
  • 50 гр моркови
  • 2 сырых яйца
  • 1 чайн. ложка соли
  • Кукурузные хлопья для панировки 
 
Порядок работы: 
  1. Приготовьте картофельное пюре, сыр натрите на мелкой терке. Свежую морковь также мелко натрите и слегка отожмите сок. 
  2. Сложите пюре, натертые сыр и морковь в миску, посолите, вбейте одно сырое яйцо, а затем добавьте муку. 
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите тесто.  Разделите его на небольшие кусочки и оформите их в виде плоских брусочков или «палочек». 
  4. Кукурузные хлопья слегка измельчите вручную, панировка не должна быть слишком мелкой. 
  5. Каждую «палочку» обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировке и обжарьте на хорошо разогретой сковородке до готовности.
Еще несколько замечательных идей вы найдете в подборке Новый год: оригинальные подарки с дачи. Приятного творчества!



Статья размещена в разделах: новый год, , идеи, , своими руками, , рецепты
3 комментария 25 спасибо за статью 18 в избранном 26030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elenka491 elenka491 и еще 17 человек




Комментарии (3)
Оригинально!
Да уж, фантазия у людей работает ого-го-го! Но вязаная сумочка из сыра — это отдельная песня! Очень здорово!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: