Пикировать - не пикировать, заглублять - не заглублять? Поговорим о выращивании рассады томатов и перца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Тема эта вечна и бесконечна, наверное. Но в марте вопрос пикирования рассады перца и томатов для многих вновь становится актуальным, поэтому предлагаю обменяться мнениями и опытом, ведь однозначного ответа как не было, так и нет.

Нужна ли рассаде пикировка?
Нужна ли рассаде пикировка? Однозначного ответа как не было, так и нет

Точки зрения различны — от утверждения о том, что пикировка строго обязательна, до полного отрицания этой процедуры. По поводу технологии тоже ясности мало: одни свято верят в то, что перцы категорически нельзя заглублять — другие не понимают, почему так, и спокойно заглубляют. Возможно, кто-то, проверив на практике разные подходы, изменил свое мнение? А кто-то, быть может, твердо уверен в своей позиции и имеет «железобетонные» аргументы в ее пользу? Обсудим?..


Что такое пикировка и зачем она нужна?

Подробно на этот вопрос отвечает статья Аргументы «за» и «против» пикировки рассады  — для кого тема в новинку, лучше почитать о ней детально. Полезные нюансы процесса раскрывают также публикации:

Я же вкратце изложу главные аргументы сторонников и противников пикирования:
Пикировать, потому что:
1. Экономится место, нет пустых емкостей, в которых не взошли семена.
2. Можно отобрать наиболее крепкие и жизнеспособные растения.
3. Процедура стимулирует развитие корневой системы рассады.
Не пикировать, потому что:
1. Это лишняя работа, требующая дополнительного времени и сил.
2. Растения травмируются и могут погибнуть или отстать в развитии.


Кто-то считает пикирование обязательным, кто-то его отвергает. А что думаете вы?
Кто-то считает пикирование обязательным, кто-то его отвергает. А что думаете вы?

Но мне думается, на самом деле, главный аргумент всего один, и он справедлив как для противников пикировки, так и для сторонников этой процедуры: каждый выбирает то, что ему удобнее и привычнее, вот и весь секрет. А уже потом мы ищем обоснования своему выбору, приводя те или иные аргументы, на каждый из которых у оппонента есть контраргументы — и так далее, до бесконечности... 

Многочисленные вопросы по поводу пикирования рассады и комментарии к ним, с моей точки зрения, лишь подтверждают эту версию:

А может быть, пикирование рассады - лишь вопрос привычки?
А может быть, пикирование рассады — лишь вопрос привычки?

Так может быть, и нет нужды ломать голову? Может быть, просто делать так, как удобнее нам самим и не искать тому причин? Как вы считаете?


Правда и мифы о заглублении сеянцев

С вопросом о целесообразности пикирования рассады непосредственно связан другой: можно ли (и нужно ли) при этом заглублять сеянцы. И если относительно томатов все более-менее единодушны, поскольку способность этой культуры образовывать придаточные корни очевидна, то вокруг перца страсти разгораются нешуточные. 

Часто можно услышать или прочитать, что перец ни в коем случае заглублять нельзя. Аргументируется запрет утверждением, будто эта культура придаточных корней не образует, а потому, мол, заглубление ему пойдет лишь во вред. 

Что ж, я не буду спорить. Взрослое растение перца с одревесневшим стеблем, полагаю, и в самом деле не может образовать придаточные корни. А в том, что у рассады — в нижней части молодых зеленых стеблей — они образуются замечательно, я убедилась лично. 

Говорите, перец не образует придаточных корней? Так вот же они! Фото автора, апрель 2017 г.
Говорите, перец не образует придаточных корней? Так вот же они! Фото автора, апрель 2017 г.

Собственно, я и до той поры спокойно при необходимости заглубляла перец практически по самые семядоли. И ни я, ни рассада по этому поводу ничуть не огорчались. Но увиденные воочию корешки, которых, по утверждениям многих, быть и вовсе не должно, стали решающим аргументом. Поэтому для меня вопрос решается однозначно: если надо (например, сеянцы вытянулись) — заглублять, конечно! Никакого вреда от этого не будет. 

А что думаете вы? Правда это или миф, что перец заглублять нельзя? Что говорит по этому поводу ваш собственный опыт?

Вопросы с развернутыми обсуждениями на эту тему:

О сроках и технике пикирования рассады

Еще один неоднозначный момент связан со сроками проведения пикировки. Говорят, что и рано нельзя — высокий риск, что сеянцы не приживутся, и поздно нельзя — они уже переплелись корешками, и процедура их сильно травмирует. А вопросы-то возникают:

Я пикировала томаты и перцы и в фазе семядолей, и уже подросшую рассаду — сами знаете, не всегда есть возможность сделать необходимую работу вовремя. Приживаются все. Но, с моей точки зрения, лучше и проще пикировать совсем крошек — едва первая пара настоящих листочков начала разворачиваться. В этом возрасте рассада перемен даже не замечает! А какой у вас опыт, что вы думаете о сроках пикирования?

В каком возрасте пикировать томаты и перец?
В каком возрасте пикировать томаты и перец?

Ну и, наконец, вопрос прищипывания корня. По этому поводу тоже регулярно ломаются копья, разворачиваются жаркие дискуссии:

А как делаете вы? Расскажите о своем подходе к пикированию рассады томатов и перца! Считаете ли вы его необходимым? В какие сроки проводите (если проводите)? А если не пикируете, то почему?

И еще: случалось ли вам менять свое мнение по этому вопросу? Очень интересны наблюдения тех, кто пробовал выращивать рассаду и так, и этак, а потом остановился на каком-то одном способе, потому что сравнил результаты. В пользу какого решения вы сделали выбор и почему?

Запись размещена в разделах: рассада, томаты, перцы, , , , , , ,
95 комментариев 27 спасибо за запись 4 в избранном 6612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 3 человека
Комментарии (95)
Привет Мариш!
Какая своевременная тема)) Я 2 вечера этим самым занималась. Не пикировкой, если иметь в виду самое правильное значение этого слова. Ибо я корешки стараюсь не трогать.
Но рассаду изначально я сажаю в небольшие плошки по сортам, стараясь посадить необходимое мне количество хоть приблизительно. Ну с небольшим запасом, разумеется. Потом рассаживаю, когда подрастет.
Что касается помидоров, это очень живучие существа (Америку не открыла ) Их рассаживать и пересаживать можно в любом возрасте. Я стараюсь это сделать в тот период, когда у них нарастет минимум 2 настоящих листа, а максимум 4. И заглублять стараюсь посильней, если получится — то по самые семядольки.
Перец также стараюсь рассадить, когда у него «народится» пара настоящих листиков. Раньше никогда не пробовала. А позже чтобы — не допускаю, мне кажется ему будет плохо. И его особо не заглубляю, максимум — до середины стебелька. Выпады рассады бывают очень редко, чему я конечно очень рада, значит все делаю достаточно правильно.
Танюш, спасибо, что рассказала о своем опыте А не было соблазна попробовать хоть раз выращивать рассаду без пикировки? Ну, вроде как хлопот меньше…
Нет, Марин, никогда не было. На мой взгляд в данном случае хлопот напротив больше.
Во-первых, это сразу надо приготовить много грунта. А я, когда сею семена в маленькие емкости, использую только покупной грунт, т.к. на огороде еще бывает лежат сугробы снега, и потому, что в грунте с огорода много семян сорняков, которые всходят гораздо лучше семян и заполоняют собой все. Во-вторых, сразу загромождается очень много пространства — и подоконники, и столы… А солнца в начале и конце февраля еще очень мало. Ламп для подсветки у меня нет и, скорее всего, никогда не будет (деньги… ) Ну и в третьих, семена ведь могут взойти не все Нынче, например, я 2 раза пересевала перец. Из СеДеКовских семян, из 4 пачек, у меня взошел только 1 сорт и то, 3 штучки Так что получается, что я бы впустую занимала место на подоконниках, зря подписывала стаканы. А когда в маленьких чеплажках семена взошли, я уже вижу, сколько и чего у меня есть, сколько еще надо.
Вот такая у меня «пулитика»
Тань, ну вот прямо мои аргументы изложила Я из тех же соображений упорно предпочитаю выращивание с пикировкой. Ну, разве что освещение для рассады у меня полностью искусственное, по-другому не получается: подоконники узкие, на такой процесс не рассчитаны в принципе. Но одна история — занять сперва одну полку, а потом постепенно заполнять другие, и совсем иное дело — заполнить сразу весь стеллаж, а потом обнаружить, что процентов 70 тары оказалось порожней…
И с грунтом — в точку На маленькие-то плошки его надо совсем чуть-чуть, а потом можно постепенно докупать по мере пикирования и перевалки рассады в тару посолиднее
Значит, не у меня одной такая стратегия и тактика Радует
Марина, вот и я старой закалки, мне лень сначала проращивать, заглядывать, чтобы корешки не переросли, потом чтоб их не повредить.А тут посеяла, сколько надо потом пересадила и порядок
Ой, а с проращиванием у меня вообще не клеится: то замочу и забуду, и семена пересохнут; то проклюнутся, а мне некогда посевами заниматься — и «клювики» превращаются в ростки… В общем, я давно на это рукой махнула, сею без заморочек, сухими семенами. А они ж то ли взойдут — то ли нет… Так что да, с пикировкой получается проще
Вот-вот, Мариш! я думаю, нас таких много, я думаю))
Таня, я тоже к этой «пулитике» наконец пришла. Посадила перец в общую ёмкость, буду пикировать. На счёт подсветки — купи обычные светодиодные лампы с белым свечением, они дешевле, но мне больше нравятся, чем фито.
Приветик, Танюшка!
Попробую прицениться к светодиодным лампам, но в этом году мне вообще ничего не светит — сынок мой заканчивает 11 класс, и все денюжки в его кубышку складываются. У нас тут на носу и выпускной, и поступление Так что единственные мои траты, без которых никак — это страховка на машину в мае и переделка 2 старых пленочных теплиц, которым уже более 5 лет — они совсем сгнили. А остальные задумки — дай Бог в следующем году ))) Если поступит на бюджет и если я смогу со своей зарплаты что-то откладывать А так-то конечно хочется и лампы прикупить, и рассады побольше выращивать…
Ой, вот вспомнила, года 2 назад я подсветку делала только проклюнувшимся семенам обычной настольной лампой Сережи с энергосберегающей лампочкой. Не знаю, правда, помогло это или нет
Танюш, как я тебя понимаю! Дай Бог, чтоб твой сыночек поступил на бюджет. Мальчик вырос, ещё чуть-чуть, и он сможет зарабатывать, тебе станет легче. По поводу подсветки. Я купила обычный светодиодный светильник за 300 с копейками рублей. Нужно только провод к нему приделать. Думаю, это проблем не вызовет. Я сейчас белыми светильничками рассаду подсвечиваю, мне больше нравится, чем фито, как ни странно. Растения меньше тянутся. Зачем я на фито деньги тратила? Вот что животворящая реклама с людьми делает! Надо вам фито, пожалуйста, получите. В 2 раза дороже. Танюш, удачи твоему сыночку! Пусть у него всё получится!
Спасибо за добрые пожелания, Танечка!!! Сын мой хочет носить погоны Надеюсь, у нас все получится.
Тань, ну 300 рублей я смогу выделить, это мне по карману. Надо только присмотреться, поискать светильнички. Спасибо тебе за подсказку!!!
Таня, и у меня вся рассада второй год под недорогими светодиодными светильниками растет — и никаких проблем! Согласна: это вполне бюджетное решение, а эффект ничуть не хуже, чем от дорогущих фитоламп.
Таня, привет! До середины стебелька перец заглубляешь — это как? Выше семядольных листиков?
Нет, Тань, это от корешков до семядольных листиков, где-то посередине. Выше семядольных же сразу настоящие листики уже
Да, я ещё в прошлом году заметила, что у перца выше «ватерлинии» тоже образуются зачатки корней. И тоже немного заглубляю, на сантиметрик.
Ага, такие интересные пупырышки)))
Ну а как так рассаживать, чтобы прям по линии роста получилось. Не с лупой же это делать)) Как получается, так и сажаем, если чуток заглубляется рассада, ничего. Я лично ничего страшного в этом не заметила. растет и развивается вполне себе неплохо
Мариночка, тема очень актуальная и интересная. Расскажу о своем небольшом опыте. В декабре посадила острый перчик. Точнее для начала его прорастила в улитке, а потом уже в емкость. Хотела получить просто декоративное растение и небольшой опыт. Проращивала всего два семечка, оба долго думали, но за три недели в улитке раскрыли семядоли. Далее я решилась на эксперимент, так как столько перечных деревьев мне не надо. Одно семечко я посадила без заглубления и не подрезая корешок. Второе заглубила до семядолей и корешок подрезала где-то на сантиметр. Разница в растениях очевидная. На первом этапе они были абсолютно идентичны, но сейчас, то что было заглублено и подрезано выглядит густым кустиком и цветет, второе — штамб без цветков. Вернусь домой сфотографирую разницу, да и корневую систему тоже постараюсь продемонстрировать (мне не жалко, пора освобождать место). Да, и твои фото подтверждают, что корни образуются до семядольных листьев.
Свет, спасибо, что поделилась! Очень любопытный и показательный опыт, сравнения всегда интересны — они дают пищу для размышлений и анализа. Кстати, острый перчик прекрасно растет на подоконнике как многолетник — не спеши освобождать место от своих экспериментальных посадок Если сейчас «поработать пчелкой» и опылить цветки на том перчике, что цветет, вскоре он начнет завязывать плоды. Осенью может начать сбрасывать листья, израстаться — эта проблема решается обрезкой. Он обрастет новыми побегами, снова зацветет и даст плоды.
Мариночка, мне же самой интересно, и выводы хочется сделать и всем показать А к осени я себе чего-нибудь из огорода прихвачу. У меня на тестировании аэлитовский «Огненный Букет», уже три всхода есть, так что без дерева не останусь
Свет, а вот из огорода — вариант уже сомнительный… Я экспериментировала. На мой взгляд, если хочется перец (или другую культур) выращивать дома, лучше это сразу делать в домашних условиях, потому что после переезда с улицы в жилище растения очень быстро загибаются Видимо, тут и травма корневой системы сказывается, и слишком большая разница в условиях обитания. То растение, что «не знало воли», растет себе дома и не тужит, а стоит начать его туда-сюда носить — и все… Я даже в горшках перец (острый) пыталась переселять из дома в теплицу и обратно — чтобы корни не повреждать. Результат тот же: переезд оказывается фатальным. Причем как в случае переселения домашних перцев на улицу, так и при переезде тепличных домой. Ну, или это я что-то не так делаю
Я все же рискну, я встречала и положительный опыт, новый вырастить не долго, семена остались. Тем более летом в квартире я нормальный уход и полив обеспечить не смогу, так как 3-4 дня в неделю провожу на даче. Чего глумиться над растением?
Согласна, попробовать всегда стоит Тем более, если не получится, никто не мешает начать выращивать новый — и не скучно будет Если же получится — тем более здОрово!
А летняя жизнь «на два дома» — между квартирой и дачей — это всегда непросто…
Марина! Света! Я раньше перец сладкий Апельсин (высокий) и Патти Иво(невысокий) осенью пересаживала с комом земли в ведерки по 5 литров и привозила домой, жалко было недозревшие плоды обрывать. Один Апельсин у меня зиму прожил, весной опять в грунт переселила, но он плохо плодоносил. А теперь весной я эти два сорта по штучке сажаю сразу в ведра, осенью везу домой, и мы едим свежий перец до Нового года. Потом растения выбрасываю.
Светочка, очень хочу глянуть на кустик с подрезанными корешками! Никогда не решилась бы на такую процедуру с перцами. А ты смелая!
Я же говорю, мне столько не надо было, вот и резанула, посмотреть, что будет.
О, Таня, привет, вчера сеяла томаты «бурлак» и вспомнила твой вопрос про томаты с картофельным листиком,
ты же интересовалась?
посеяла пять штучек, интересно будет посмотреть
Наташ, у меня в этом сезоне нет таких! Спасибо!
Простите за то, что задержала с фото, как всегда: мы предполагаем, а жизнь вносит свои коррективы. Вот и обещанное.
Слева перец без заглубления, справа заглублен по семядоли, корень подрезан на 1 см.
Слева перец без заглубления, справа заглублен по семядоли, корень подрезан на 1 см.
Размыла землю водой, даже при ощупывании корневая система перца с подрезанным корнем крепче, корешки нарощены сразу от семядольных листьев.
Слева стандартная посадка, справа экспертмен
Слева стандартная посадка, справа экспертмен
Света, шикарно, лично для меня это просто не реально, спасибо за фото,
теперь осталось дождаться плодов и сравнить урожай,
Светик, наблюдай — очень интересный эксперимент, наперекор всем ботаническим советам
Нет, плодов, конечно, я уже не дождусь, хотя экспериментальный уде три бутона имел. Они уже ушли в мир иной, думаю, что после такой жестокой экзекуции они сделали бы это и без моей помощи. В следующий раз проведу эксперимент до плодов. Пока с экспертами я приторможу. А то ещё увлекусь и над тестируемыми культурами экспериментировать начну
Ну Света ты даешь, на самом интересном месте закрыла эксперимент((
у меня пять штучек перчиков, позднее всех посеянных, ещё не пересаженные, думала почикать как ты корешки))
облом петрович вышел — буду обычным способом пересаживать.
Я бы и не рекомендовала повторять. Одно растение не показательно, может быть, оно просто очень-очень хотело выжить. Надо больше тестовую группу делать. Так что оставим это до осени, посею новые и доведу до конца.
Понятно
Света, и эксперимент отличный и рассада шикарная . Скажи, когда ты семена сеяла?!
Это не рассада, горшечное растение. Конечно, я до 50 см его не успела дорастить, сейчас его надо было переваливать в большую емкость. Всходы 20.12.2019 (посев 01.12.19).
Небо в звёздах
Небо в звёздах
Аааа, понятно… Больше не мучай — аккуратно посади обратно! Перец не любит, когда его тревожат…
Нет, Наташ, уже не выйдет
Не расстраивайся, на их место пришли новые, большие и плодовитые! Это Сансара. Относись ко всему философски.
Девочки, можно я в вашу беседу встряну? Извините… Очень уж тема интересная. Я вот тоже перчики заглубляю при пересадке до семядольных листочков уже давно. Они очень хорошо дают боковые корешочки. Вот фото.
корешочки на стебельках перцев
корешочки на стебельках перцев
Вот и еще одно подтверждение, что на стадии рассады перцы заглублять можно, а нужно ли, каждый решает для себя
Даже не можно, а нужно И большое спасибо за фото! Очень наглядный и убедительный аргумент в пользу утверждения, что перец таки образует придаточные корешки, пусть, может быть, и не так активно, как томат.
Я нынче выращиваю два томата, посеянных сразу в стаканы по 0,7 литра, пока подсыпала землю им по столовой ложке два раза,
пикировать не буду, наблюдать буду — это у меня эксперимент,
буду переваливать в мешки 10- ти литровые из под грунта покупного, они с дырочками, поставлю их в вёдра,
что бы удобно было бы переносить к солнышку
Марина, буду фотографировать их весь сезон от фазы цветения до последней помидорки
Наталья, то есть, эти томаты задуманы как контейнерные, да? Будет очень интересно наблюдать за процессом Мне так особенно — у меня с контейнерным растениеводством отношения упорно не складываются Может, на чужом опыте чему-то научусь — а может, это и в самом деле просто не мое…
Наталья, а раньше был опыт выращивания рассады с пикировкой? Почему родилась идея такого эксперимента? Просто интересно стало или возникли сомнения в том, насколько необходимо пикировать рассаду?
Марина, да контейнерным выращивание мой эксперимент не назовёшь, просто захотелось своих томатов в июне попробовать
у меня то же с контейнерами беда, цветочки точно в них высыхают и в подвесных, и в стоячих,

в середине апреля, как с погодой дела пойдут, всю рассаду выносим в теплицу, вот и эти пару ведёрок вынесу и пусть растут и плодоносят в теплице

Марина, я всегда выращиваю томаты с пикировкой, мне не нужен стрежневой корень у томатов,
у нас все грядки в ОГ и в теплицах насыпные, от 30 до 50 см,
и если томаты не пикировать, то на нашей рыхлой почве корень томатов очень быстро устремится вниз, что там за почва я не знаю, но знаю, что грунтовая/ верховодка вода у нас отступает только в конце июня — начале июля, и вода та очень холодная, следовательно корням там будет не комфортно,
корневые гнили могут привязаться и всякая болячка,

при пикировке томатов становится мочковатым, не утрачивая силу развития корневой, так что мне без пикировки никак,
трудоёмко — да, но один весенний день год кормит
Уже много лет рассаду перцев только пересаживаем-переваливаем, так повелось.
А вот рассаду томатов из общего ящика всегда пикируем с отрывом главного корня. Специально не обрываем, он сам отрывается при пересадке.
В этом году решил выращивать томаты без пикировки, только пересадкой-перевалкой. Купили высокие пластиковые стаканы объемом в 300 мл и посеяли томат. Сеяли по два-три семечка, на всякий пожарный. Из 52 сортов/гибридов не взошел только один. Всё это для того, чтобы максимально нарастить корневую систему томата. Кстати, Любовь Мязина про такой способ писала.
Я то же перцы переваливаю, в прошлом сезоне пришлось даже два раза некоторые переваливать
из махонького стаканчика
из махонького стаканчика

в большие
в большие




первая подсыпка была
первая подсыпка была
Сегодня подсыпала ещё раз, но четвёртый день без солнца, рассада тянется((


Максим, ну и как первые впечатления от выращивания томатов без пикировки? С учетом уже накопленного опыта выращивания с пикированием — чувствуются ли какие-то отличия? Удобнее ли, легче ли получается? Понятно, что о результатах пока еще говорить рано — рассада еще растет. Но трудозатраты, наверное, уже реально оценить. Стоит ли экспериментировать?
Я вот в этом году смотрю на свои очень вяло и неохотно прорастающие перцы и томаты и думаю, что выращивать с пикировкой — это благо Но с чего у меня нынче они так плохо всходят — ума не приложу… Петунии выскочили моментально, лобелии кустятся, маргаритки бодренько прорастают — а овощи ду-уу-умают… Если бы сеяла по отдельным стаканчикам — стояла бы сейчас унылая полка с пустыми емкостями… Вот и интересно, у кого какой опыт и какие впечатления
Марина, по трудозатратам получается лучше вдвойне. Не надо сеять в ящик, а при таком посеве, тем более множества сортов могут быть ошибки. Потом пикировать, тоже не надо. Жена сказала, что и на будущие года будем сеять только в горшки! Ей так удобно, а если она за, то и я не против! Сейчас трудно сказать, ведь цель у меня одна — максимально нарастить стержневую корневую систему. Это всё пытаюсь сделать для избавления от вершинной гнили и снижения полива, а соответственно и влажности в теплице. При посадке такой куст максимально заглубим для нарастания мочковатой корневой, для хорошего питания из верхних слоев почвы. Или сначала заглубим, но не будем засыпать стебель, оставим воронку. Недели через три, засыплем эту воронку. Кстати, на эту весну купил сорт лука Стурон разного размера, и крупного и мелкого. Потом отпишусь о своих экспериментах! Помните?
Максим, про лук — как же, как же, помню Я ж нынче тоже экспериментирую: посадила с осени крупный севок, который не должен стрелковаться Ну а для страховки — чтоб уж точно и наверняка — на весну еще севка прикупила Вот, думаю, не пора ли сажать… На выходные прогноз обещает заморозки до -3 днем и -8 ночью, а на следующей неделе уже до +10...+12… А земля уже давно оттаяла (да она и не замерзала толком).
С томатами понятно, спасибо! Я задумалась относительно корневой системы томатов. У меня вопрос сокращения поливов и избавления от вершинной гнили тоже стоит, но с такой точки зрения я его не рассматривала, спасибо за идею!
Марина, в прошлую субботу был в садоводческом магазине, лук Стурон купили 1 кг за 240 руб, перебор конечно, но мелкий! А в Воскресенье купили опять в Карусели тот же Стурон, но по 65 рублей за 600 грамм, но очень крупный!

По томатам! Я бы собственно и не использовал такой способ посева, без пикировки, хотя про него много пишет Любовь Мязина, но задолбала эта вершинка, тем более на карбонатных черноземах!!!
Избавится от вершинной гнили в наших условиях очень просто, поливай через день, постоянно и не будет её. Но одно большое НО. К началу августа все Индеты перерастают за верх теплицы, хоть еще одну такую подставляй, листьев множество, влажность зашкаливает, вкус томатов на 4-ку.
Часто спрашивал и тут на сайте и спрашивал у агрономов, в ответ — выращивай те сорта которые не склонны к вершинке. Ну так же проще! Нет надо эксперимент провести!
За несколько лет, при вырывании корней томатов осенью заметил, что у томатов с развитой корневой, вершинки не было! Значит чем больше корневая, тем больше она сама возьмет и влаги и питательных веществ из почвы и передаст их плодам. Уровень Кальция в растении повысится.
Значит надо растить корни. Вот и пробую в этом году!
Максим, а ты разве не опускаешь постепенно томаты вниз, чтобы они не росли до крыши?
Марина, так крупный севок при посадке осенью — стрелкуется. Я мелкий сажала.
Татьяна, не фига он не стрелкуется! Извините! Если сорт лука не подвержен стрелкованию, а об этом часто пишут оригинаторы, то так и есть! Это старые Советские напевы, когда выращивали один сорт лука!
Ясно, теперь буду внимательно читать описание сорта.
Да, желательно, на сайте оригинатора!
Мои соседи говорят, что нежелательно сажать лук под зиму, он стрелкуется. Три года так говорили. Смотрю у них лук прорастает!
Таня, я всегда сажала под зиму овсюжку — самый мелкий севок. А в прошлом году с Максимом разговорились — он мне рассказал про Стурон, который сам выращивает. У меня же как раз проблема была: уже время посадки на исходе, а мелкого севка нет. Зато в «Карусели» продавали Стурон, который Максим так хвалил Ну, я и рассудила, что нужно провести эксперимент — жизнь сама к нему подталкивает Вот, буду нынче смотреть, что из этого получится.
А привычный мне мелкий севок купить удалось лишь на исходе зимы. Правда, там другой фокус: смесь сортов, которая продавалась под названием «лук-севок голландский» Луковки даже на вид различаются: округлые и удлиненные, с различным цветом чешуй (попадаются и светлые, и потемнее, и фиолетовые). Это я весной посажу, пусть будет Эксперимент так эксперимент
Поделюсь и я своим не большим опытом. Рассаду баклажанов, перцев, томатов выращиваю перевалкой. Стакан 0,2л, дренажные отверстия не делаю, в него 0,5см вермикулита или перлита, на половину заполняю грунтом, проливаю теплой водой, сверху пророщеное семечко, слегка присыпаю землей. Стакан 0,2л ставлю в бОльший объемом 0,35л, закрываю крышкой, в теплое место. Проклюнется на свет и по прохладней. По мере подростания досыпаю, примерно, через день-два по чайной ложке земли. Далее, когда стакан с растением будет полностью заполнен и земляной ком весь в корешках, беру емкость побольше, вниз вермикулит или перлит и переваливаю растюху. Если высокорослое растение то делаю еще одну перевалку в 0,5л, если нет могу оставить и в 0,2л. Самое важное не залить растение с закрытой корневой, если случилось надо делать отверстия.
Семечко проросло, большой стакан вместо теплички
Семечко проросло, большой стакан вместо теплички

Перцы, баклажаны. Земли половино
Перцы, баклажаны. Земли половино

С 0,3л стакана в 2л кашпо, острый перец
С 0,3л стакана в 2л кашпо, острый перец

Сильная корневая
Сильная корневая

Сейчас на лоджии
Сейчас на лоджии

Стакан 0,1л, без дренажных отверстий меньше грязи
Стакан 0,1л, без дренажных отверстий меньше грязи

2 года назад оставлены на 2 дня, срочно политы, все выжили. Стаканы закрыты крышками с отверстиями для меньшей потери влаги
2 года назад оставлены на 2 дня, срочно политы, все выжили. Стаканы закрыты крышками с отверстиями для меньшей потери влаги

По немногу буду досыпать грунт
По немногу буду досыпать грунт
Людмила, спасибо за такой подробный и наглядный рассказ! Понравилась идея стаканов-парничков, теперь понимаю, что зря я прозрачные крышки от таких стаканов повыбрасывала…
Крышки очень пригодяться. Я сохранила с прошлого года с проделаными отверстиями. Когда перевалю рассаду в стакан побольше — одену. На моих вялых томатах видно крышки. Как вариант пленка с резинкой.
Применение крышек
Применение крышек
Людмила, я вот как раз хотела спросить про те стаканы с крышками, в которых большая рассада. Во-первых, как ее посадить, чтобы потом крышкой накрыть? Ведь, как я понимаю, при перевалке земляной ком уже большой — в отверстие в крышке не пройдет. Да и растение далеко не маленькое — тоже не пройдет. И как? Раскройте секрет, очень уж идея привлекательная — у меня вечно почва пересыхает, поливать не успеваю
А во-вторых, вопрос — как потом, при высадке рассады, эти крышки с нее снять? Можно разрезать — но тогда они получаются уже одноразовыми? Или тут тоже есть секрет?
На стакан с ревенем сейчас одела крышку. Думаю по фото все понятно, одевать удобно двумя руками, растягивая края, чтоб не поранить растюху.

Прорезано до отверстия
Прорезано до отверстия
Спасибо! Все предельно понятно и наглядно Такая версия (с прорезью) у меня была, но я решила уточнить
Людмила, а ревень Вы тоже рассадой выращиваете? Он нормально пересадку переносит?
Старый ревень на даче погиб, возможно землю сверху подсыпали или еще какая причина. Решила кустик посадить, купила семена, посадила 3 шт из 6, с 18 февраля 2 взошло с небольшим интервалом. На пачке написано в землю апрель и октябрь, а в горшок срок не указан. Один куст большой лопушиться, а второй мелкий. За одно и в конкурсе поучаствовали с СеДеК. Если совсем в рост пойдет, буду листья резать. Вообщем эксперимент с ревенем.
Сладкая парочка
Сладкая парочка
Люда, выращивала «Викторию» и «Голиаф» из семян. «Виктория» была из такого же пакета, все семена взошли, на что я совсем не рассчитывала. Сеяла в прямоугольное кашпо для цветов, пересадку прекрасно переносят, только надо постоянно поливать после пересадки. «Галиаф» взошел плохо, из 20 семян — 3 штуки. Я их пересадила в горшки. У молодых нельзя обрывать листья, тяните до высадки. Если будет подсыхать лист, то не обрезайте, а дождитесь естественного «конца», затем обрежете. Приходится периодически обновлять ревень, так как обрезка цветоносов не спасает от старения куст. Если только он у Вас не для души))
Спасибо, понятно, ломать не стоит. Слышала что нельзя засыпать точку роста, мой присыпал немного, может поэтому погиб, помню сначала темные пятна на листах стали появляться.
Люда, точно, точка роста не должна быть засыпана. Как-то я сажала в темпе, было сухо, пролила, надо было дождаться хорошей пропитки, чтобы вода ушла, ждать некогда было. Потом пошли дожди. В рез-те рассаду немного затянуло, я просто отгребла вокруг, как для черешкового сельдерея. И «ревеньки» стали погибать, просто слишком много было влаги. Если сажать куском корневища, то тоже надо следить, чтобы почка была лишь слегка заглублена в землю, и обязательно полить, уплотнив вокруг грунт, чтобы не «затянуло». Ревень может поражаться стержневой и луковой нематодой, признаки — деформированные листья, задержка роста. Если заболеет гнилью сердечка, то все равно погибнет, тогда надо выкопать и на это место снова ревень нельзя сажать. Цветоносы надо удалять аккуратно, чтобы не оставлять внизу «стаканы» для накопления воды. Ну, и оптимально на месте рецепт может расти до 10 лет: до 5-ти взрослеет, от 5-т до 10-ти стареет))) Надеюсь, не слишком утомила?!
Вот так не наденешь очки, а телефон за тебя напишет… Спасибо, что хоть не ругательное слово. Ну, какой «рецепт», конечно «ревень»
Спасибо! У меня на старой даче был шикарный ревень, а на новом месте я все никак не удосужусь его посеять. Вот и подумала, что рассадой, быть может, мне оказалось бы проще это сделать
Марина, долго наращивают массу листьев эти саженцы. Надо рассчитывать, что урожай с них можно будет брать только через год. Лучше посадить корневищем, если есть возможность, так он быстрее выдает толстые черешки. Сейчас идет тепло, можно будет отрубить лопатой побольше, если земля уже позволит. Этот способ легче, надо только не повредить почки. Корень есть и стержневой и в сторону, поэтому и захватить надо большую площадь.
Татьяна, да я бы и с радостью — только у нас тут почему-то никто ревень не выращивает. А я сама уж который год посеять собираюсь — давно бы уже черешки срезала Весной всегда не знаешь, за что и хвататься, поэтому то, что не особо нужно, вроде как, вечно откладывается. А ревень — он явно не овощ первой необходимости, вот и оказывается у меня вечно в разряде «потом как-нибудь»
Что не «стратегический» овощ — это точно. Красоты тоже особой не видно, постоянно выламывая красивые черешки с листьями. Очень давно, по незнанию, посадила 3 куста вдоль дорожки. Раздражению предела не было, быстро перенесла на задворки. Замораживаю кусочками-нарезкой и еще варенье варю.
Марина, крепчает «склероз»))) Про ревеневые супы забыла.
О! Татьяна, а вот про супы я ничего не знаю, интересно! Это примерно как щи из щавеля?
Вкус отличается, хотя щавелевую кислота та же, принцип приготовления тот же, то есть в конце добавляем кусочки ревеня, иначе картофель будет жестким. Помните, как миссис Хадсон- Рина Зеленая в сериале по К.Дойлю торжественно объявила, что на обед будет ревЕневый суп? У меня почему-то все любят его.
У меня на старой даче один куст ревеня рос у бани — исключительно для красоты Ему там место понравилось, так «лопухи» громадные были, цветонос чуть не с меня ростом — шикарный ревень, одним словом. А для еды — отдельно, там-то да, какая уж красота…
Я с ним особо не упираюсь, потому как мы ревень разве что весной в свежем виде едим — варенья у нас были в ходу лишь пока Алёнка маленькая была, сейчас выросла — и любовь к вареньям пропала Наверное, будь мне тот ревень действительно нужен — уж собралась бы вырастить, а так… Каждую весну вспоминаю, что хочется, — а потом снова благополучно забываю до следующей весны Может, и соберусь когда…
Девочки, хотела спросить, не нападают ли у вас на ревень вредители? У меня всего один куст, но шикарный, листья огромные и толстые черешки, но на листья нападают жучки просто кучей сидят друг на друге, не знаю как называются, серо коричневые плоские спинки как щиты.Может кто сталкивался? Как с ними бороться?
Галя, пока еще ни разу не сталкивалась с вредителями на ревене. Но, как и в случае с жимолостью, которая долго считалась очень «неболеющим» кустарником, с ревенем происходят изменения. То долгоносик, то клопы, то совка нападают, то грибковые заболевания. Если против насекомых, то только Лепидоцид и Битоксибациллин — биопрепараты, химические не применить, иначе ни черешки, ни листья не сорвать.
Спасибо, попробую.
Надо разобраться, что за вредители. Если щитовки, то Фитоверм не поможет, так как он контактного действия и только. В смеси с БТБ он лучше, только срок ожидания у БТБ до 7-ми дней. Лепидоцид против более десятка вредителей, тоже в смеси можно использовать, даже лучше.
Нашла за 2018 год Людмила Генералова тоже спрашивала, оказывается это клоп краевик.
Еще хотела по поводу рассады описать свой небольшой опыт.Я почти все семена проращиваю в скрутках, сразу видно какие семена проросли, как открыли семидольки сажаю сразу в отдельные стаканчики. Очень удобно, особенно если семена старые или плоховсхожие. Не занимаешь много места и не тратишь грунт, и высаживаешь постепенно. Пока только плюсы.
Галина, спасибо! Я к такому варианту пока все еще присматриваюсь — для меня он непривычен. Но уже становится интересно хотя бы попробовать Хотя бы просто для того, чтобы понять, подходит мне этот метод или нет, — без личного опыта этого точно не определишь. Ваш комментарий стал еще одним камешком на весах размышлений Думаю, к следующему сезону и я таки созрею для опытов с «улитками».
Марина! Очень полезная тема для обсуждения! Впрочем, неполезных и неинтересных у тебя не бывает. Который день внимательно читаю все комментарии и раздумываю, писать ли самой. Это будет очень громоздкий комментарий. Опишу я, пожалуй, свой опыт в конкурсе «О рассаде с любовью».
Рушана, спасибо Конечно, опиши обязательно! А нам сюда ссылочку, чтобы мы ничего не пропустили, договорились? Будем ждать
Хорошо, Марина!
Марина, очень вовремя этот вопрос и это обсуждение. Про ревень ничего не знаю.Не выращиваю. А вот по поводу пересадки-перевалки напишу. Наверное отнесу себя к огородникам практикам, поэтому делаю все, уж извините, без танцев. Семена томата и перца замачиваю без стимуляторов в хорошей воде. На ночь, не более. Был у меня печальный опыт-хотела дождаться росточков на садфетке. То пересушила, то перемочила и ниче не вышло. Сею в контейнера-вижу, что взошло. Томаты пикирую, но стержневой корешок не обрываю. Пусть сами к воде тянутся. Поливать меньше надо. Углубляю до самых семядолей. Второй раз высаживаю в рассадник, где они дожидаются благоприятной погоды. Тоже заглубляю почти до половины. Кустики к высадке в ОГ получаются крепкие, закаленные. Перцы пикирую в емкости побольше. И при высадке в грунт заглубляю. По мере роста я еще и присыплю корешки. Стимуляторы не применяла пока.Подкормки делаю.
Очень много интересного читаю на сайте, большой и интересный опыт у всех. Но не готова применять все на своем огороде.Все-таки интуиция что-то подсказывает. Да и погодные условия у нас всех разные. Как-то так.
Светлана, спасибо! Согласна: тоже читаю много, но применяю из прочитанного лишь очень немногое, а приживается в постоянной практике и того меньше. В самом деле, и условия у всех разные (погодные, климатические, почвенные и всякие прочие), и привычки, и опыт — не любая идея приживается, хотя многие, безусловно, интересны.
И по-моему, здОрово, что можно обменяться мнениями и опытом вот так — без споров и выяснений, кто прав, чей метод «правильнее» Вроде, большинство из нас все равно и дальше будут выращивать рассаду по-своему, как раньше делали, — но при этом у каждого в копилке опыта появились новые знания. И кто знает, быть может, они когда-то тоже пригодятся…
Напишу немного о своем опыте. Рассадой занимаюсь давно, в основном это томаты, перцы, некоторые цветы.
С годами пришла с тому, что без пикировки мне лучше (относится к томатам и перцам, с цветами однозначности нет).
Во-первых, экономия основного времени.
Во-вторых, меньше вероятность загубить растения при пикировке-пересадке.
В третьих, не тревожится корневая система и в результате экономится общее время выращивания рассады в среднем на неделю, т.е. можно начинать посевы позже и меньше всё это досвечивать.
Немного о процессе.
1. Семена с некоторых пор стала замачивать, т.к. нет уверенности в 100% всхожести, а лишние растения мне не нужны, их приходится пристраивать куда-то, а это дополнительные хлопоты, не всегда удачные.
2. Замачиваю с минимальным запасом (+1 семечко на сорт), сею в грунт после проклевывания в разумные сроки (до 10 дней ожидания томаты, до 14 — перцы). Сразу в горшочки объемом 0,5 — 0,8 л. по одному растению. Грунт в начале засыпаю наполовину, с тем, чтобы в дальнейшем досыпать до верха. Да, в период замачивания надо следить постоянно, чтобы не пересохло, не переросло. Но это 2-3 недели, зато потом все полтора месяца хлопот по-минимуму.
3. Всё, что проклюнулось, всходит без проблем. Что взошло, сразу помещается в светлое и по возможности более прохладное место. Что еще не проклюнулось, находится в тепле и относительной темноте. Лишние семена (те самые +1 к каждому сорту), если проклюнулись тоже, сею в маленькие одноразовые 200мл стаканчики с минимальным количеством земли. Это резерв на случай непредвиденных потерь. Всё, пляски закончились.
4. Горшочки с всходами стоят в поддонах (ящиках), поливаю в поддон по мере подсыхания грунта, раз в 10 дней — с подкормкой растворимой минералкой.
5. По мере вытягивания растений подсыпаю грунт к стеблю. Один или два раза за всё время. Рыхлить не надо, т.к. полив идет снизу.
6. Время от времени переворачиваю ящики, чтобы рассада не наклонялась в одну сторону, к свету.
В заключение немного иллюстраций.
Горшочек 0,8л с рассадой томата перед 1-й досыпкой грунта
Горшочек 0,8л с рассадой томата перед 1-й досыпкой грунта

То же, после досыпки.
То же, после досыпки.

Рассада сладкого перца, грунт уже досыпан. Осталось только поливать и подкармливать.
Рассада сладкого перца, грунт уже досыпан. Осталось только поливать и подкармливать.

Рассада томатов после 1-й досыпки грунта. Будет еще 2-я, это горшочки 0,8 л.
Рассада томатов после 1-й досыпки грунта. Будет еще 2-я, это горшочки 0,8 л.

Это всходы пророщенных семян томата, подсыпки грунта еще не было. Горшочки 0,5л.
Это всходы пророщенных семян томата, подсыпки грунта еще не было. Горшочки 0,5л.

Это мой резерв. Растёт в минимальном количестве грунта.
Это мой резерв. Растёт в минимальном количестве грунта.
Татьяна, спасибо большое за подробный и наглядный рассказ! В очередной раз убеждаюсь, что и в самом деле каждый со временем вырабатывает собственный алгоритм, свой метод выращивания рассады, который лично ему удобнее, чем любые другие. И несмотря на то, что методы разные, все мы получаем хорошие результаты, — а значит, все делаем правильно Но при этом всегда остается возможность «подсмотреть» что-то интересное и полезное у других и попробовать внедрить у себя. Во всяком случае, я с большим интересом читаю все рассказы о личном опыте — иной раз обращает на себя внимание какая-то мелочь: вроде бы, и на виду, а сама почему-то не додумалась
У Вас, например, я точно позаимствую идею с глубокими ящиками-поддонами. У меня вечная проблема — полив: столько времени отнимают эти бесконечные стаканчики-горшочки… Глубокие поддоны и ящики я временами использую, но почему-то у меня это не стало системой — делаю то так, то эдак и никак не могу остановиться на каком-то одном варианте. А Ваши фотографии увидела — и все встало на свои места Вроде, очевидная идея, на поверхности лежит, но какого-то толчка не хватало, чтобы ее увидеть и зафиксировать, выбрать. Спасибо Вам!
Марина, в этом году я еще вот что сделала (лень — двигатель прогресса!). При посеве семян на дно каждого горшочка поместила немного размоченного гидрогеля крупного помола. Это позволяет поливать пореже, и корни наружу не лезут, остаются в гидрогеле. Пока мне нравится, наблюдаю дальше.
Татьяна, по части гидрогеля у меня есть некоторый опыт. Это средство действительно хорошо помогает сокращать поливы без ущерба для растений. Но вот класть его на дно емкости я бы все же не стала, особенно если полив идет через поддон. Я обычно добавляю его в грунт, перемешивая с ним. По сути, гидрогель — это накопитель влаги, которую корни могут извлекать, прорастая в гранулы гидрогеля. Я, возможно, и заблуждаюсь, но мне кажется, что такая прослойка на дне емкости может быть не очень благоприятна для растений.
С другой стороны, опыт — критерий истины Возможно, Ваша рассада докажет, что я не права В любом случае, гидрогель — отличная штука при выращивании рассады.
Вот и проверю, как пойдёт. Наблюдаю такое: вчера полила ящики с перцами. Только сегодня, примерно через 12-14 часов, вся земля в горшочках стала влажной, а вода из поддона ушла. Перцы стоят довольные, болота нет.
И если корешки врастут в гидрогель, особой беды, на мой взгляд, нет. Пока всё нравится, и мне, и рассаде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: