Что это за сорт яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рядом с моим домом — большой заброшенный участок, и на нем, возле самой дороги, растет большая старая яблоня. Сейчас она вся буквально усыпана мелкими (не больше 2 см в диаметре) желтыми яблочками.

Яблочки на ветке

Мое внимание это дерево привлекло еще весной, когда оно стояло в цвету. Я никак не могла понять, откуда доносится аромат жасмина — чубушников вокруг не видно, только яблони, сливы и вишни в садах цветут. Наконец, подойдя поближе к соседской яблоне, я с удивлением поняла, что источник запаха — именно ее цветки! Как такое может быть? Мне ведь не померещилось… И что это вообще за сорт яблони такой?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: яблони, сорта, вопросы,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 20437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Марина, думаю, что это Китайка золотая ранняя. Судя по цвету плодов и длине плодоножки — она. Но, конечно, могу и ошибаться) Читала, что, благодаря высокой зимостойкости этот сорт, выведенный И.В.Мичуриным, получил широкое распространение в Ярославской, Костромской и Кировской областях. Хотя сроки созревания не очень ранние у твоей, на фото… А может быть, это Золотая черешенка… Подождем, может, знатоки откликнутся)
Спасибо, Света! А у этого сорта цветы действительно имеют жасминовый аромат? Меня этот вопрос мучает ) Правда-правда)) Мне знакомые говорят, что не может, мол, яблоня жасмином пахнуть! А у нас в деревне еще в одном саду такая же растет, а рядом другая — с красными яблочками. И по весне там тоже жасминовые ароматы разносились…
Марин, у меня такой яблони нет, есть с мелкими плодами, но совсем другой сорт, с красными боками. В прошлом году вся усыпана яблочками была, а в этом — ни одного((( Отдыхает))) Мне просто стало интересно, искала в интернете по описанию, а там про запах цветов — ни слова. Безобразие!!!)))
Света, а ты из своей мелкой варенье варишь? Вот представляешь, я за всю жизнь ни разу не варила и не пробовала варенье из таких яблочек, хотя много о нем слышала. Хоть и говорят, что сорт в Костромской области распространен, а я за 20 лет, что там жила, его не встретила ни разу… Наверное, бывала где-то не там)) Ну, и варенье, соответственно, не из чего варить было… Теперь хочу попробовать, раз уж вот оно, под боком растет в таком изобилии
Нет, Марина, я варенье из своих маленьких яблочек никогда не варила. У меня основной потребитель варенья — девочки, а они есть его не станут, если всю сердцевинку вместе с семечками не вырезать. Представляешь этот каторжный труд?! Ели свежими, на вкус они хороши, но не лежат совершенно, дня 3, от силы 5, потом начинают вянуть, даже в холодильнике. Так что моя яблоня, скорее, для украшения выросла)
Компотики из них варить хорошо.
Сорт, видимо, не просто старый, а старинный. Высокое дерево с огромной кроной. Сейчас такие с участков убирают, потому что места слишком много занимают. У моих соседей такая яблоня есть, еще и груша ей впору, кажется, Тёма. Два дерева затеняют небольшой участок.
Я вырастила до плодоношения кустовые яблони и очень довольна. Кусты (деревом назвать сложно) не больше кустов смородины. Легко закрыть снегом, чтобы не подмерзли, легко укрыть от весенних заморозков, места занимают мало, в первый год (плодоносить начинают на 3 год) дали по ведру яблок с растения. 
Да, это действительно огромное дерево, к тому же, видимо, никогда не знавшее обрезки.
А про кустовые яблони я не слышала ни разу! Читала про колонновидные, но кустовые — это интереснее! Вера, расскажите поподробнее, пожалуйста! Как называются сорта, где можно найти саженцы, в чем особенности выращивания?
Вера, очень интересуют кустовые яблони. Расскажите, пожалуйста. Или подскажите, где почитать о них.
Последний раз редактировалось
Вот здесь про эти яблони рассказала. 
www.7dach.ru/VeraTyukaeva/pomogite-opredelit-chto-eto-za-rastenie_5-59344.html
В конце октября расскажу про все: про климат, дожди, почвы, яблони и земледелие.
У нас в Подмосковье (Климовск) на дача такая росла, а потом мы продали дачу, называли ее китайской яблоней, плоды сладкие, изумительны для варений компотов и джемов, становятся прозрачными даже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: