Комментарии к записи (стр. 5)

Сидераты — это различные культуры, которые сеют для улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать многие растения. Это привычные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая...
Марина, рада что встретила вас на просторах интернета.Много полезного нашла в ваших статьях для себя.Видела как то фото, там рассаду томатов сажали в лунки сделанные прям в  горчице и фацелии.как вы считаете это правильно?
Елена, спасибо за добрые слова Улыбаюсь Да, такая высадка рассады вполне уместна. Главное — соблюдать несколько важных условий:
1. Сидераты не должны затенять рассаду (то есть, в момент посадки томатов сидераты должны быть еще невысокими; если они уже перерастают — лучше скосить до высадки рассады).
2. Нельзя допускать цветения сидератов; их нужно вовремя срезать. Причем можно даже не убирать с грядки — оставить в качестве мульчи прямо под кустиками томата.
А так — очень даже удобно: сидераты не дают сорнякам посеяться на грядке, и почву не надо рыхлить, а после скашивания — томатам подкормка будет)) 
Спасибо, Мариночка!!! Огромное!!!Подмигиваю
Здравствуйте Марина. У меня вопрос на который наверное нет однозначного ответа, но все же надеюсь на Ваше умение анализировать. Не знаю как рано весной можно сеять фацелию и горчицу. У нас только два дня как днем держится небольшой плюс, ночью небольшой минус. После пасхи обещают +10-11 днем (не факт, что угадали). Если посеять в не прогретую землю не загублю семена, цена на них кусается. 
Татьяна, обе эти культуры холодостойки. Фацелию допускается сеять даже по снегу или сразу после того, как он сойдет; она выдерживает заморозки до -5...-7 градусов, так что начало апреля обычно — уже вполне подходящее время для первого ее посева. Конечно, погода у нас абсолютно непредсказуемая, но хочется верить, что уж совсем-то сильных морозов больше не будет Улыбаюсь Меня в этом году больше тревожит даже не холод, а недостаток влаги в почве. Не знаю, как в Ваших краях, а у нас снега было совсем мало, и сейчас сильные ветра высушивают все. Пруд на окраине деревни, который в эту пору обычно наполнялся до краев, в этом году практически полностью высох… В таких условиях семена могут погибнуть не от холода, а от засухи — им просто не хватит влаги, чтобы прорасти. Никогда мы ранней весной не поливали посевы, а тут, похоже, придется — снега-то уже почти не осталось, больше воду земле взять негде... 
Марина, спасибо. Я прямо рада, что наконец-то посею свою любимую фацелию и уменьшу шансы сорняков. У нас снега было достаточно, правда с севером не сравнить. А прошлым летом было много дождей и очень холодно, по метео наблюдениям такого холодного лета не было с 1956 года. У Вас конечно суше и более жарко, но год на год не приходиться. А Вы на полив воду где берете? У Вас скважина, колодец или какой-то другой источник?
У нас водопровод)) Местный — в деревне своя водонапорная башня; на зиму воду с нее сливают — насос работает. Кто к водопроводу не подключался — у кого колодец, у кого скважина. 
А погода точно — год на год не приходится, и никогда не угадаешь, какой в этот раз сюрприз ждет. В прошлом году весна была ранняя, лето жаркое и сухое — на моей памяти впервые помидоры в открытый грунт можно было спокойно высаживать уже в мае, и в грунте же они созревали. А в этом году прогнозы сулят нам весну затяжную, и лето холодное… Пока по всему видно, что к этому дело и идет((
В первую нашу деревенскую зиму снега было очень много, и таять он начал поздно, но дружно — так мы буквально «плавали». Хорошо, у меня супесчаная почва, — вода хоть не задерживалась особо. А где низины с плотными почвами — там совсем беда была. Но после этого с каждым годом весна все суше и суше — только успевай ловить момент, пока влага из почвы не ушла. И вот не похоже, чтобы в этом году его поймать удалось
Так и до Сахары недалеко, а не хотелось бы
Спасибо за статью.  С фацелией познакомилась в том году, удивительное растение, растет быстро, цветет приятно. Взяли под ответственность кусок земли, принадлежавший садоводству, его превратили в свалку но и соответственно он зарос сорняком, так же земля содержала большое количество глины. Разобрала свалку и засеяла пакетик " Цветы для украшения фасадов здания"  в семенах была фацелия, разрасталась хорошо, подавила сорняк, земля читсая и рыхлая ( несмотря на то что глинистая) в этом году на этом участке высадила нарциссы и ирис. Нарциссы уже радуют своей насыщенность и живостью. Фацелия волшебный цветок, спаситель. А это место решили превратит в информационное, муж поставит доску для объявлений ( что бы объявления не вешали где попало), а я сделаю приятную клумбочку с цветами.нарциссы


Последний раз редактировалось
У нас в прошлом году было лето холодное и весна затяжная очень. Зима очень снежная. До сих пор плаваем (хотя каждый год плаваем почти). 
Прочитала все мнения и захотелось добавить кое-что. В качестве сидерата нужно и должно использовать люпин, ведь речь идет не о привычном нам люпине многолетнем, а однолетнем. Это очень хороший сидерат, цветы у него белого цвета, корень разветвленный, да это ведь нам и надо. Не надо его выкорчевывать. Семена у него белого цвета, круглые, как придавленная горошина. Можно получать и свои семена, а можно подрезать люпин для мульчи. Люпина боится проволочник, поэтому его можно сажать точечно по краю картофельных гряд. Фацелия быстро дает зеленую массу, но самое главное — фацелия сочетается с любыми растениями. Севооборот с сидератами никто не отменял, т.е. крестоцветные сидераты перед капустой, редисом и др. сажать не желательно. С бобовыми — та же история. 
сидераты перед  ..перед-это перед грдками имеете ввиду или по весне на грядках перед посадкой на них же капусты, редиса ( в случае с горчицей )? спасибо.
Принцип использования сидератов — ЗЕМЛЯ НЕ ДОЛЖНА пустовать.  Севооборот, т.е. чередование культур, перед капустой, редисом на этой же  грядке должен быть посеян не крестоцветный сидерат. Собрали урожай и сразу же в этот день посеяли сидерат. Не успели… Ну хоть двойным слоем картона от коробок накройте.
Татьяна! Скажите, а можно ли сажать фацелию, горчицу и люпин под зиму в середине и в конце августа, чтобы потом не срезать их, а оставить под снег? 
Дмитрий, конечно можно сажать в любое время, тем более, что середина августа или 2-ая половина августа позволит семенам взойти и растению развиться. Люпин не успеет вырасти и зацвести, его лучше весной сажать. Фацелия тоже не зацветет, но зелени даст достаточно, чтобы укрыть грядку. Горчица тоже поднимется. Так и оставляйте на грядке, не срезая, не перекапывая. Я сею под зиму в сидераты  в высокие грядки морковь, шпинат, редис, салат, пастернак. Чеснок 2 года сажаю в горчицу и сожалею, что раньше так не делала. Правильнее сказать так: собрали урожай — сейте сидерат сразу же во влажную землю, не откладывайте на завтра.
что-то в инете мало информации про посадку сидератов в приствольные круги плодовых деревьев.
кто-нибудь делает это? в какое время года? какие сидераты сажаются?
не обезвоживает ли это само дерево???
Максим, попробуем разобраться)) Я сама нынешней весной сею овес под сливами. Что получится — увидим. Мне достался очень заброшенный и заросший сад, в котором до этого главным «сидератом» была крапива)) Ну и сныть.
Это, кстати, к вопросу об обезвоживании: и у того, и у другого сорняка очень сильная, разветвленная корневая система (куда там культурным растениям!). Тем не менее, никаких проблем деревьям они не доставляют — проблемы только у садовода Цветники под деревьями делают многие, залужение — тоже традиционная практика, так что полагаю, можно нисколько не опасаться, что посев сидератов каким-то образом отнимет у плодовых воду или питание. 
В комментариях можно прочитать об опыте наших дачников: кто-то сеет фацелию под деревьями и кустарниками (если ее не скашивать, она еще и пчел привлечет; правда, для деревьев это уже роли не сыграет: фацелия все же зацветет позже, чем плодовые); кто-то люцерной засевает (это вариант для более теплых регионов; в средней полосе не слышала и не видела, чтобы культивировали люцерну; возможно, просто не попадалось)).
По времени года — по общему правилу, сидераты высевают в несколько сроков — с ранней весны до глубокой осени (под зиму). Полагаю, что для сада ситуация ничем особо не отличается. Во всяком случае, для себя на перспективу (по мере окультуривания сада) вижу такую схему: посев ранней весной (сейчас — злаки, по мере вытеснения сорняков — возможно, фацелия и горчица); посев летом — после скашивания сидератов весеннего посева; посев после сбора урожая и уборки падалицы — в зависимости от сроков уборки; посев под зиму — для яблонь поздних сортов, с которых урожай снимается глубокой осенью. 
Как вариант, размышляю о посеве клевера: с одной стороны, это вариант залужения (клевер устойчив к вытаптыванию и скашиванию, многолетник, образующий со временем плотную дернину); с другой стороны — у него есть полезное свойство накапливать азот, а скошенная зеленая масса служит натуральным удобрением. Ну и бонус: клевер — отличный медонос, привлекающий насекомых)) 
Спасибо огромное! Сейчас у нас 3 часа ночи, а я сижу, оторваться от Ваших комментариев не могу!

Единственное (прочитала все статьи про сидераты, и в частности, про фацелию) — не смогла найти ответ — поможет ли посадка сидератов в приствольном круге разрыхлению земли?

У меня беда с почвой — земля как камень. В этом году посадила саженцы, так они даже нескольких сантиметров прироста не дали — сидят в земле, как убитые.

На один вопрос — не будут ли они конфликтовать с саженцами в смысле питания и воды — получила.
А вот чем ещё разрыхлить почву под деревьями — НЕ ЗНАЮ…
С уважением, Милена…
Цитата
Цитата
Милена, вопрос интересный, мы его вынесли отдельным топиком. Приглашаем там обсудить эту проблему))
Поможет ли посадка фацелии в приствольном круге разрыхлению земли?
Высеваю фацелию уже второй год вокруг молодых плодовых деревьев. В прошлом году дождей у нас 3 месяца не было и с поливом проблемы, все деревья выжили. И тли я второй год не наблюдаю, может совпадение. Да и красота в саду. Сажаю ранней весной, как только снег сошел.
Здравствуйте. Мы с мужем сейчас занимаемся участком, который не обрабатывался до нашего приезда два года. Опыта не было. На участке много старых яблонь, есть вишни и слива. Под всеми плодовыми все заросло сорняками. В прошлом году посеяла под яблонями клевер. И хоть лета можно сказать не было (в июле +12) и год перед этим был очень урожайным, в прошлом году яблок было не меньше. Так что думаю яблонькам было хорошо. Под боярышником было вообще безобразие, там сваливали строительный мусор. Было много пырея, чистотела и поменьше крапивы. Без особой надежды перекопала, что смогла прополола, посеяла фацелию и о чудо — пырей и чистотел пропали. А фацелия такая симпатичная, мягкая травка. Так что в этом году все засеяла сидератами. Прошлой осенью не удалось этого сделать, т.к. очень рано выпал снег. Не знаю успеют ли до основных посадок сидераты набрать нужную массу.
Марина, согласна, что цветники многие сажают под деревьями, но все-таки под старыми с огромной корневой системой. Можно луковичные, даже земляничку посадить. Но молодые деревца лучше мульчировать, их и окапывать нельзя. В статье приведено фото опять многолетнего люпина, а несчастного сиротинушку однолетнего в интернете на задворках можно встретить, поэтому возникает путаница. Прекрасный он сидерат, санитар сада и огорода, проволочник его как огня боится. Масса зеленая хорошая, а корневая система меньше, чем у многолетнего собрата, но разрыхляет землю хорошо. Он не боится заморозков до -6 градусов.Только не любит заболоченных и засоленых почв, но влагу требует. А  перекапывать сидераты не надо, весь смысл посева сидератов — получение мульчи и обогащение-разрыхление-восстановление почвы. Надо вовремя подсекать под корень. Можно и семена не покупать, а свои собрать, они крупные, белые, как пол-фасолины. Овес мне тоже понравился, а вот пшеница -увольте, не срубишь. С фацелией дружу с конца 80-х, т.к. у папы были пчелы, приходилось сеять. Прекрасный сидерат, а главное универсальный — сочетается с любым растением.  
Татьяна, скажите пожалуйста, а почему молодые деревья окапывать нельзя. А я уже под молодыми саженцами (прошлый год посадки) посеяла клевер. Нельзя было? И как исправить ситуацию?
Татьяна, есть такое дело, грешна: когда говорю про сад — обычно подразумеваю уже взрослые деревья) Согласна: конечно, к молоденьким саженцам подход нужен другой. Но опять-таки, под сидераты — хоть ту же фацелию — и не обязательно глубоко обрабатывать почву. Достаточно разрыхлить поверхностный слой, посеять и граблями проборонить. Да и овес, собственно, большего не требует. С ним единственная сложность — если птички слетятся на свежие посевы. У меня-то птицы на землю садиться опасаются — сад под надежной охраной трех рыжих «сторожей» Улыбаюсь Но знаю, что у многих дачников при посеве злаков эта проблема возникает — со всей округи пернатые кормиться прилетают. 
Здравствуйте. А я после посева закрываю укрывным материалом и поливаю. Так что птичкам полакомится нечем.А через неделю или две, когда вижу зелень открываю. Беспокоится не надо.
Просто потому, что корневая система  находится близко к поверхности. Но рыхлить можно не глубоко, главное предупредить пересыхание мульчированием. Вы сейчас можете сверху мульчу положить под крону, сделайте потолще слой, чтобы темно для клевера было. Я 2 года назад под свою «Mедуницу» еще и картон положила, т.к. надо было уехать, а дни теплые были. Померли все сорняки в приствольном круге.  
Насчет мульчи — добавлю чуток из собственного печального опыта. Тут главное — не поспешить: если земля еще до конца не оттаяла, а мы поспешим ее замульчировать, можем только хуже сделать. Было у меня так с соломой под посадками ежевики: под соломенной «шубой» лед до мая не растаял. Когда все кругом уже цвело, моя ежевика еще толком даже в рост не пошла, потому что земля стылая. Так что есть смысл дождаться, пока трава в рост пойдет — тогда уже и мульчу раскладывать. 
Опыта у меня с гулькин нос, но кое-какой есть. Я мульчей регулировала «просыпание» абрикосов после зимы.

Абрикосы — культура нежная, теплолюбивая. И если рано проснётся и зацветёт, а вдруг похолодание — всё, пиши пропало цветкам.

Так вот, я очень долго не удаляла мульчу (зимнее укрытие) из приствольных кругов.
Где-то вычитала в инете и потом сама применила на даче.
Татьяна, прошу прощения, что отвечаю спустя 10 дней, просто живу на даче, в городе наездами. Проблему с сидератами решили птички — как только появились росточки, птички всё повытаскивали.
Здравствуйте. Сидераты стала сеять недавно. Везде пишут о плюсах, а какие минусы у каждого? И еще посадила осенью саженцы смородины, на каком расстоянии можно посадить фацелию?
Татьяна, тут, наверное, есть смысл говорить не столько о минусах, сколько об особенностях каждой культуры. Например, с точки зрения севооборота. Если, допустим, горчица и капуста принадлежат к одному и тому же семейству Крестоцветные, то и чередовать их на грядке не следует, чтобы не наплодить проблем. Еще горчица сорничает, поэтому ее важно вовремя скосить. У некоторых и фацелия ведет себя так же (у меня ни разу она из семян не возобновлялась — видимо, не вызревают). Есть сидераты, которые растут быстро — есть медленнорастущие культуры. То есть, важно подобрать растения для конкретной ситуации (с учетом типа почвы, севооборота, стоящих задач: одни культуры лучше азот накапливают, другие структуру почвы улучшают, третьи оздоровить ее могут и так далее). А это все постепенно приходит — с опытом и практикой. 
Что касается расстояния — я сею фацелию под кустами вразброс, особо не заботясь о расстояниях. Главное — не повредить корневую систему саженцев, то есть — не копать и не рыхлить глубоко, просто разбросать семена по рыхлой почве и проборонить.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий