Уважаемые эксперты клуба! Не могли бы вы подсказать, каковы пропорции смеси на основе ячменя или овса с викой или горохом? У нас в садоводстве сеют в основном горчицу в качестве сидерата. Хотелось бы просветить соседей, но они тут же спросят, как...
Можно ли сажать сидераты летом в междурядьях основных культур, например, бобовые: люпин? Не хочу оставлять междурядья пустыми. В прошлом году сажал горчицу в междурядья картофеля. Картофель получился отличный, проволочник шарахался от этих грядок....
В процессе изучения статей сайта и дополнительной литературы при обучении в Академии Огородника я систематизировала для себя некоторый справочный материал по теме урока «Как организовать севооборот на дачном участке». Конечно, это рабочие таблицы,...
Когда можно посадить сидераты в плохонькую теплицу весной (для улучшения почвы)? Высаживаем томаты в июне.
Стоит ли вносить удобрения (навоз, компост или минеральные удобрения) под сидераты? То есть «накормить» сидераты, а уже их «откормленными» использовать как удобрения?
Можно ли сидераты сеять весной перед посадкой овощей?
Смотрите все материалы
про сидераты:
Смотреть все
А без перекопки его как нибудь сеять можно? Например по дернине присыпать землей или замульчировать травой или сеном. И проявляют ли птицы интерес к его семенам?
Первое время, пока семена не прорастут, желательно поддерживать грунт во влажном состоянии.
А потом он уж и сам расти будет, без всякого полива
Так вот, под ним даже сныть толком не растет! Нет, конечно какие-то кустики пробиваются, но меж ними — проплешины со мхом. Так что можно сажать все, что способно в тени вырасти( и это не клевер), основную культуру они точно не забьют.
В природных орешниках наших мест кроме все той же сныти растут ветреницы дубравная и лютичная, медуница мягкая, хохлатка плотная. Однако это все эфемероиды, листва у них уже в первой половине лета пропадает. Из более долгоживущих — живучка ползучая, гравилат городской( с которого можно накопать лекарственных корней, дающих очень приятный на вкус чайный напиток с имбирным ароматом) и фиалка собачья.
В любом случае масса этих с позволения сказать «сидератов» будет невелика, рассматривать их как удобрение не стоит.
Придется каждый год вносить перегной. Орешник, как и его родственница береза, из почвы питательные элементы и воду. мощно выносит
В орешнике действительно ничего не растет, но возле дома фундук рекомендуют сажать на достаточном расстоянии, чтобы ему хватало света. Плюс регулярно обрезать -чтобы небыло загущения. У меня пару кустов уже около десяти лет. И крапива под ними растет и пырей… приходится подкашивать.
За домом посадил несколько новых кустов. Поднимется — из за крыши света возьмет сколько надо. Орехи по крыше скатятся. Плюс более интенсивный полив с крыши.
Думаю чего бы еще посадить там, чтобы и мышей отпугивало. А то раньше меня упавшие орехи собирают.
Ещё от мышей полынь, настурция, чина…
Но у меня самой опыта нет, это я теоретически знаю
А полынь размножается только делением куста?
О чина пока не слышал, но приму к сведенью.
мы когда в 2007 году сюда переехали, спать было невозможно, мыши царапались, грызлись… пока не было котиков ставили капканы,
в одну из ночей даже наша Санта пекинеска не выдержала мышиной наглости и придушила их штук пять, смеху было))
через полгодика появились котики и всё, от мышей в доме следа не осталось.
Но вот в прошлом сезоне завелись под соломой на картошке(( много урожая погрызли((
мои хвостатые их ловили пачками, все дорожки были уложены давленными мышами.
Ближе к зиме новых трупиков уже не было, наверное мои котики справились, или мыши от гибели убежали))
У меня нет мышей от слова «совсем», потому-что есть коты
Но, думаю, Иосиф про кошек и сам знает…
Мало ли по какой причине он их не заводит… Спросил про растения-отпугиватели…
А полынь и сеять можно, только вот полынь вряд ли наверно захочет жить в тени, да и высокая она тоже Во время цветения.
На практике не пробовала, об этом и написала. Знаю ещё про чернокорень лекарственный, его мышегоном и называют… А вот что это за растение — не знаю
Кстати, помимо чеснока, ВРОДЕ БЫ, такими же свойствами обладают нарциссы и безвременник… По крайней мере так пишут...
Чернокорень мы сажали, и сейчас кое-где вылезает самосевом. Бурачниковое. имеет явное сходство с медуницей и особенно окопником.
Касательно отпугивающего средства его — есть сомнения и в ту и в другую сторону. Иногда вроде действительно на грядках, где он рос по кусту через полтора метра, мышиных и кротовьих нор было меньше. С другой — и гнезда под его кустами встречались.
Причем если он и действует, то на втором году жизни( строгий двулетник-монокарпик). На розетки первого года жизни мыши точно внимания не обращают.
Чи́на (лат. Láthyrus) — род однолетних и многолетних трав семейства Бобовые (Fabaceae). Латинское название произошло от двух греческих слов la — «очень» и thuros — «привлекательный». В Словаре Даля для слова «Чина» приводятся следующие сведения — ж. растение Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина. Род объединяет однолетние и многолетние корневищные и клубневые травянистые растения.
Во-первых гусениц не отпугнешь, они где из яйца вылупились, там и сидят до первого метаморфоза( походных шелкопрядов не предлагать), отпугивают бабочек.
Во-вторых, настурция — уникум. Это единственное растение не принадлежащее к Крестоцветным, на которое НАПАДАЮТ капустные белянки. И даже выкармливаются на нем до метаморфоза. Поскольку отличить по вкусу настурцию и кресс-салат практически невозможно, и ошибаются даже привередливые насекомые. Хотя самому гусениц на настурции не встречал, а вот как белянки нектар с её цветов собирали с полным удовольствием — это запросто.
Единственный практический пример отпугивающего действия растений, который знаю, это использование пижмы и полыни обыкновенной против мух. Свежеразделанная тушка животного, обложенная слоем этих растений остается нетронутой. Ставил контрольный опыт: обкладывал другим бурьяном — через 15 минут на мясе появлялись кладки яиц.
Если в сенях повесить десятка полтора пижмовых веников и менять их каждые три дня — мух, причем и обычных комнатных будет много меньше.
«Ффтопку», значит «ффтопку»
А по поводу чеснока, так орех созревает к концу августа — в сентябре. Чеснок к этому времени уже может и засохнуть. Будет ли от него прок?
Полынь — хоть и высокая, но не всю же площадь под орехом она должна занимать. По периметру несколько кустиков.
Надо будет пробовать разные варианты.
и вот что я заметила — насчёт мышей не подскажу, а коты там не роют свои дела, не нравится им запах полыни, может и мышам не понравится.
полынь не высокая, см 30/40