Грядка для земляники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Понравилась мне идея высаживать землянику на грядку, укрытую черным нетканым материалом: удобно и практично. Моя приятельница нынешним летом (2013 г.) именно так свои ягоды и выращивала, а я к летнему сезону подготовиться не успела, так что решила наверстать по осени. И вот что у меня получилось...

Земляничный кустик на спанбонде
Земляничный кустик на спанбонде. Фото автора

Для начала место, освободившееся после уборки лука и чеснока, я перекопала вилами, выбрала по возможности корневища многолетних сорняков и густо посеяла фацелию. Это один из моих любимых сидератов.

Фацелия на грядке
Грядка засеяна фацелией. Фото автора

Когда зелень подросла, грядку я перекопала, заделывая фацелию в землю. Польза от этого двойная: и удобрение, и улучшение структуры почвы. Когда перекапывала, убедилась, что территорию уже заселили дождевые черви — хороший знак!

Семена фацелии и других сидератов вы можете выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сидератов.

Сидерат Редька масличная 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Сидерат Люпин узколистный 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Сидерат Донник желтый 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Сидерат Горчица белая 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Одновременно с перекопкой устанавливала деревянные бортики для будущей грядки. У нас это важно: почва на участке рыхлая, супесчаная, грядки быстро осыпаются, размываются дождями. А землянику все же не на один сезон сажаем — на два-три. Хочется, чтобы было аккуратно и красиво.

Перекопанная грядка
Грядка перекопана, бортики установлены. Фото автора

Для бортиков использовала доски, оставшиеся после строительства: из них опалубку для фундамента делали. Они оказались как раз подходящего размера и толщины. 

Скрепила детали ограждения грядки при помощи деревянных реек и застелила получившееся сооружение черным Агротексом (толщина 60 г/кв.м). Материал отрезала немного «с напуском», и оставшиеся края ножом аккуратно заделала между почвой и бортиком. Получилось, на мой взгляд, неплохо...

Грядка, закрытая Агротексом
Грядка закрыта Агротексом и готова к посадке. Фото автора

Осталось только сделать крестообразные надрезы на ткани и высадить земляничную рассаду.
А вы какие грядки для земляники делаете? Поделитесь в комментариях своим опытом!

Вам также могут быть интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , земляника, посадка, , грядки, , ,
99 комментариев 74 спасибо за статью 46 в избранном 176862 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 45 человек


Комментарии (99)
Подскажите, купили укрывной материал 60 г на кв., агротекс. Он двусторонний, с одной стороны черный, с другой — с белым таким налетом. Какой стороной надо стелить к земле ??? Говорят, с одной стороны он дышит, а с другой воду пропускает…
Галина, мы лили воду перед тем, как укладывать на краешек агроспана, так надежней, не перепутаешь!
На такую грядку влезет слишком мало клубники. Даже на грядку 6 на 1,5 войдет порядка 70 кустов.
И это не шибко просторно. Хотя и не густо.
Чтобы поесть 70 кустов не хватит даже одному человеку (мне одному надо не меньше 150-200).
Не говоря уж про ребенка.
Поэтому сажаем на укрывной, но без бортиков. Но если сделать 3-4 больших грядки, то можно, конечно.
Но там только на доски уйдет порядка 3000 р. Плюс укрывной.
Плюс саженцы клубники.
Не дешево выйдет.
В этом году наконец-то решила высадить землянику на агроволокне, сначала сорняки поднимали укрытие, а сейчас утихомирились, вокруг разрослись сорняки, а грядки чистые. Я довольна. Посмотрим, чем ответит мне земляника на следующий год.
весна
весна

осень
осень
А я делаю так. Подставляю трубки под клубнику,
А я делаю так. Подставляю трубки под клубнику,

а где не ложится на трубки, подстилаю мешки сетчатые в несколько слоев.
а где не ложится на трубки подстилаю мешки сетчатые в несколько слоев.
Несколько лет назад посадили одну грядку земляники под рубероид. Проблема та же.
1)В дырки прорастают сорняки. Когда их пропалываешь, рубероид ломается, дырка увеличивается, сорняков ещё больше.2)Под укрытием расплодились муравьи. 3) урожай на разных кустиках очень разный, так как вода неодинаково попадает.
Может мы тогда сделали что-то не так. Но после трёх лет грядку убрали и так больше не сажали.
В прошлом году по осени устроила такую грядку для клубники -земляники. Весной радовалась, но не тут-то было. Спелые ягоды стали уничтожать птицы, я их укрыла сеткой. Но позже ягоды перестали созревать, стали жёсткими и такими как на фото. Может кто из профи подскажет, почему так?
Подскажите, пожалуйста, почему ягоды не развиваются и не краснеют под укрывным материалом?

Подскажите, пожалуйста, почему ягоды не развиваются и не краснеют под укрывным материалом?
Подскажите пожалуйста, почему ягоды не развиваются и не краснеют под укрывным материалом?
Уважаемая Галина!
Это антракноз земляники — карантинное, но уже распространившееся грибное заболевание. Связи с использованием пленки тут нет. Неплохое описание есть на сайте asprus.ru/blog/antraknoz-zemlyaniki-sadovoj-priznaki-proyavlenie-i-mery-borby/. Могу рекомендовать этот сайт для получения достоверной информации.
Если не хотите использовать химию или препараты не дадут эффекта, удалите больные растения, сожгите, купите здоровую рассаду (надо требовать документы о проведении обследования и лабораторной экспертизы желательно в текущем году (если покупаете летом или осенью). По закону обследования проводят раз в 3 года, а посадочный материал могут завозить каждый год (поэтому лучше брать рассаду у производителя (у него питомник проще обследовать, чем постоянно новые партии, поступающие невесть откуда).
С уважением,
Наталия Дренова (с.н.с. научно-методического отдела фитопатологии ФГБУ «ВНИИКР»)
Да уж, Наталья, «порадовали» ((( Перед посадкой прошлой осенью я решила купить рассаду в ОБИ, подошла к вопросу основательно, но совершенно не думала, что ТАКОЕ может быть! Чем больше я общаюсь с людьми, купившими какие-либо саженцы в ОБИ, тем больше понимаю, что там разгул всякой инфекции(((
Под черный спандбонд (у нас в Беларуси так называют, не знаю, может это то же, о чем говорилось в публикации) сажаю уже года четыре или пять — очень довольна результатом. В жаркий год при поливе вода не скатывается с грядки, вся проходит к корешкам, а в дождливый, как этот, спандбонд не дает земле слишком уплотняться. С сорняками проблем не вижу: если и вылезет около кустика один-два, срезала ножницами — это не всю гряду полоть. Где-то писали, что укрывной сносит ветром. Эту проблему тоже решили: выпросила у мужа моток жесткой проволоки, наделала «скобочек» в виде латинской буквы v или русской п и закрепила спан по краям — ничего не сносит. Когда по весне или после плодоношения нужно порыхлить, приподымаю края и рыхлю между кустиками тяпкой с короткой ручкой (да, наверное, нужно сказать, что сажаю клубнику-землянику только на неширокие грядки в два рядка: так обрабатывать, по-моему, удобнее). Не укрываю черным только клубнику поздних сортов — был опыт, плодоносила в одно время с более ранними, поэтому так делать перестала. И да, согласна с мнением Марины Пестовой: у меня тоже под черной нетканкой пол огорода — и огурцы, и капуста, частично перец и помидоры (покупали постепенно несколько лет подряд на одну-две грядки; за три года ничего не порвалось и не испортилось; такое укрытие даже своеобразный маркер для рассады — сажаю в дырочки, сделанные в прошлом году)
Я под ягоды купила в Озоне крепкие чёрные рогатки, даже зиму пережили. Там, где не хватило, ставлю одноразовые вилки (в середине отламываю зубчики, только крайние оставляю). Но вилки только под землянику идут, палки-рогатульки выше.
А я сажаю не в сплошной материал, а нарезанный полосами — полоть не на много больше, чем при сплошном. Зато если муравьи завелись или крот подрыл — поднимаешь нужную тебе полосу, делаешь что надо и на место возвращаешь. И сажать так удобнее. Пришпиливаю проволочными скобами — удобно и быстро. Полосы осенью снимаю — весной возвращаю. Труда не много и он того стоит. Снимаю чтобы зимой под ним никто укрытия не искал и болезни не копились. Да и материал служит тогда дольше.
Сажали, развелось муравьев!!! Да и земля при поливе из разрезов стекает вместе с водой на спанбонд. Не понравилось
муравьи. это точно. за 2 недели освоят территории под.
Много, много лет грядки с клубникой закрываю чёрным спанбондом. Осенью спанбонд оставляю на грядках, чтобы зимой клубника не вымерзла. Весной на край спанбонда прикрепляю бумажку с № грядки и снимаю его, землю рыхлю, укладываю мульчу и снова закрываю спанбондом. Удобряю под корень и по листу, все как обычно. Ягоды чистые и клубника сорняками не зарастает. Вот ещё. Спанбонд крепим к земле самодельными скобами из электродов. Когда поспевает урожай, сверху набрасываю сетку и креплю ее этими же скобами.

Грядки с клубникой
Грядки с клубникой
Наверное, на участках огородников, которые практикуют постоянное использование искусственной мульчи, полное отсутствие муравьев. К сожалению, в нашей местности даже, если оставить на земле хоть небольшой плоский предмет, через неделю там возникает муравейник. Вот сегодня занимались пересадкой земляники. Уж ничего постороннего на грядке не было, но под несколькими рядом растущими кустиками в корнях обнаружил кладки яиц муравьев. Уже и не скажу, какое поколение за лето.
А в какой области вы проживаете?
Кировская обл.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: