Как правильно обрабатывать сад и огород химическими препаратами. Разумный подход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Продолжаем разговор о возможности отказа от химических средств на своем участке. В предыдущей публикации — Чем обработать растения, если не хочется применять «химию» — речь шла о всевозможных народных и природных способах защиты растений от паразитов всех мастей. Аргументы приверженцев органического земледелия можно понять. Но что прикажете делать для борьбы с тлей, муравьями, паутинным клещом, наконец, с медведкой и широким спектром заболеваний? Насколько целесообразно и допустимо использования «химии» в этом случае? И стоит ли придерживаться приемов земледелия, которые применяли еще наши деды? Как пройти между Сциллой и Харибдой, не растеряв наследие прошлых поколений, с одной стороны, и разумно используя современные достижения научно-технического прогресса — с другой?



Насколько целесообразно и допустимо использования химии в саду? Фото автора
Насколько целесообразно и допустимо использование «химии» в саду? Фото автора

Основные принципы использования «химии» в своем саду

Насколько возможен полный отказ от использования химических средств в агротехнической практике и существует ли альтернатива вредоносному влиянию и неумеренному использованию химикатов? К сожалению, в промышленном земледелии по-прежнему активно используют минеральные удобрения, а также ведется обязательная обработка посевов гербицидами и инсектицидами. А все это не безобидно для окружающей среды. Прошлогодние сообщения о массовой гибели пчел во многих регионах нашей страны — яркое тому подтверждение. А причина, как подтвердили эксперты, — в неумеренном применении «химии» для обработки полей. 

Не секрет, что производство таких средств превратилось в весьма выгодный бизнес, предлагающий садоводу-любителю огромный ассортимент гербицидов, фунгицидов, стимуляторов роста и прочих широко рекламируемых препаратов. В большинстве случаев люди «ведутся» на рекламу и приобретают новинки рынка, не особо задумываясь о последствиях для экосреды. Производители побуждают садоводов покупать всяческие «специальные» удобрения для клубники, роз или гортензий, хотя обычных универсальных туков бывает достаточно. 

Специальные удобрения для гортензий. Фото автора
Специальные удобрения для гортензий. Фото автора

Насколько оправдан отказ от пестицидов — химических средств для подавления болезней и вредных насекомых в частном саду? Даже если вы стараетесь придерживаться экологических взглядов на приемы агротехники, может случиться так, что никакое из рассмотренных в прошлой статье средств не приводит к ожидаемому результату. Что делать в таком случае? Не исключено, что придется применять «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов. Получается, что в борьбе с вредителями сада все средства хороши?

Не совсем так. Очень важно соблюсти правило «необходимого и достаточного», тщательно взвесив все за и против, трезво оценив степень риска и его соразмерность желаемым результатам. Главные принципы, которых следует придерживаться в этом вопросе, — это:
  • своевременность,
  • точное соблюдение меры,
  • безопасность.

Арсенал средств борьбы с вредителями и болезнями впечатляет! Фото автора
Арсенал средств борьбы с вредителями и болезнями впечатляет! Фото автора



Ads by

Традиционные «химические» приемы

Существуют агротехнические приемы, без которых в садоводстве все-таки не обойтись, как ни крути. Например, никто не оспорит важность использования медьсодержащих препаратов (медного купороса, бордоской жидкости, хлорокиси меди — «Хом») в обработке, например, отрастающих стеблей пионов в качестве профилактической меры против серой гнили — ботритиса. Или же — опрыскивания яблонь теми же препаратами от парши и лишайников. Тут надо знать точное время операции и стараться его не пропустить.

Вот несколько примеров разумного применения «химии» в саду.
  • Делянку с пионами следует постараться опрыскать еще до распускания листьев, в противном случае синие разводы, которые не смоются дождями, останутся на них до конца вегетации. 

Обработка пионов ранней весной до распускания листьев. Медный купорос или ХОМ (хлорокись меди) - незаменимое средство борьбы с ботритисом. Фото автора
Обработка пионов ранней весной до распускания листьев. Медный купорос или «Хом» (хлорокись меди) — незаменимое средство борьбы с ботритисом. Фото автора

  • То же касается и яблонь — борьбу против парши и лишайников следует проводить или ранней весной по нераспустившимся почкам, или уже осенью, после листопада, заодно проливая опавшие листья. К сожалению, без купоросов (медного и железного) в плодовом саду никак.

  • Инсектицидами против вредителей яблони следует опрыскивать строго до наступления поры цветения, так как в противном случае будут гибнуть полезные насекомые-опылители — пчелы и шмели.

Яблони в цвету опрыскивать нельзя ни в коем случае - гибнут насекомые-опылители, пчелы и шмели. Фото автора
Яблони в цвету опрыскивать нельзя ни в коем случае: гибнут насекомые-опылители, пчелы и шмели. Фото автора

Кроме того, у себя в саду розы перед укрытием мы опрыскиваем железным купоросом. Это средство обычно применяется против возбудителей процессов гниения, им часто обрабатывают деревянные конструкции, находящиеся на открытом воздухе, особенно те, которые соприкасаются с землей. И тут, пожалуй, никакой альтернативы не найдется.

Розы перед укрытием обрабатываем железным купоросом. Фото автора
Розы перед укрытием обрабатываем железным купоросом. Фото автора

Особенность применения фунгицидов

Что касается фунгицидов, то ассортимент их чрезвычайно широк. Уже знакомые многим дачникам средства «Скор», «Витарос», «Топаз» применяются в борьбе с болезнями флоксов, пятнистостями роз, при предпосевной подготовке картофеля, от болезней семечковых и косточковых культур.

«Максим» доказал свою эффективность при протравливании луковиц лилий и тюльпанов перед посадкой, а также в борьбе с болезнями клематисов. Луковицы замачиваем в растворе «Максима», это хорошая профилактика болезней.

Луковицы лилий замачиваем в растворе Максима. Фото автора
Луковицы лилий замачиваем в растворе «Максима». Фото автора

Бывает так, что названия у препаратов разные — а действующее вещество одно. Например, у «Скора» и «Чистоцвета» оно одинаково — дифеноконазол. Обращайте на это внимание, чтобы по незнанию не превысить рекомендуемое число обработок за сезон. Обязательно чередуйте обработки тем или иным препаратом, учитывая его основной компонент.

Больной флокс требует лечения фунгицидами от мучнистой росы. Фото автора
Больной флокс требует лечения фунгицидами от мучнистой росы. Фото автора

Меры безопасности при проведении обработки

Если полагаться на перечисленные препараты, хорошо известные и достаточно эффективные, то необходимо непреклонно соблюдать меры безопасности — работать непременно в перчатках, в специально приспособленной для этих дел одежде и головном уборе, желательно использовать защитные очки и респиратор, чтобы не наглотаться вредной взвеси. Следует неукоснительно соблюдать концентрацию раствора, не думая, что «чем круче, тем лучше». Нужно учитывать все рекомендации, прописанные на упаковке, — не курить во время действий, прополоскать рот после окончания работы, не прикасаться руками к лицу и пр.

Ни детей, ни домашних животных не должно быть на участке во время процедуры. Обработки лучше проводить в вечерние часы, когда пчелы улетят на покой. Собакам крайне вредит всякая «химия»: могут потерять нюх. А кошки, по обыкновению вылизывающие свои шкурки, тоже рискуют отравиться, если капли раствора случайно попадут на них.

Котам не стоит оставаться в саду во время химобработок. Фото автора
Котам не стоит оставаться в саду во время химобработок. Фото автора

Запрещается распылять фунгициды и вблизи водоемов. Даже если у вас в пруду не плавают рыбки, для лягушек и других земноводных это представляет существенную опасность. 

Обитатели водоема были выловлены для фотосессии, затем вернулись в привычный мир. Фото автора
Обитатели водоема были выловлены для фотосессии, затем вернулись в привычный мир. Фото автора

В нашем маркете вы можете подобрать средства защиты растений от болезней и вредителей. Загляните в разделы Фунгициды и Защита от вредителей.

Ваше хозяйство Антисептическое средство Ваше хозяйство Хорус для плодово-ягодных 3 г 69 руб
OBI
Avgust Средство защитное растений от болезней Avgust Ордан 25 г 47 руб
OBI
Зеленая Аптека Садовода Средство против фитофтороза Зеленая Аптека Садовода ПрофитГолд 6 г 89 руб
OBI
Avgust Средство защитное от болезней Avgust Чистоцвет 700 мл 309 руб
OBI


Гербициды: насколько оправданно их применение

Что касается применения гербицидов, то тут нет единого мнения. Одни садоводы беспечно и активно поливают свои сорняки, считая такие мощные препараты, как «Раундап» или «Ураган», довольно эффективным средством борьбы. Другие опасаются это делать (и это очень правильно) и знают, что земля со временем накапливает вредные химические компоненты. 

Тут надо особо отметить, что применение подобных средств при культивировании огородных культур просто недопустимо: с салатом или петрушкой, как ни промывай их под струей воды, вы непременно получите «дозу» отравляющего вещества. На огороде и в теплице — исключительно ручная прополка! Впрочем, о методах борьбы с сорняками мы поговорим в следующих публикациях: тут требуется дифференцированный подход — к каждому виду свой. 

В огороде нельзя применять фунгициды и гербициды. Фото автора
В огороде нельзя применять фунгициды и гербициды. Фото автора

Гербициды несут в себе опасность поражения и культурных растений в цветниках. Как ни старайся действовать аккуратно, защищая любимые многолетники самодельным экраном (это может быть обыкновенная картонка), угроза погубить их неловкими действиями все равно существует. Свободно, без особых предосторожностей можно обрабатывать лишь межи участка, запущенные углы в саду, «неподнятую» целину.

В цветник с гербицидами нельзя! Только ручная прополка. Фото автора
В цветник с гербицидами нельзя — только ручная прополка! Фото автора
 
Надо признать, что эффективность тех или иных средств уничтожения сорной растительности не одинакова по отношению к разным классам растений. Вроде обрабатываешь все разом, а пропадают (если пропадают вообще) они с разной скоростью. Наиболее восприимчивы однолетние сорняки, а с многолетними злостными корневищными растениями, такими как пырей, осот, хвощ или сныть, придется бороться в несколько приемов. И главное тут — не только нужные препараты, но и упорное желание победить; постоянный монотонный труд, как ни печально это признать!

Полностью отказаться от «химии» на своем участке — очень заманчивая перспектива, но, к сожалению, почти невозможная. Поэтому нужно крепко задумываться всякий раз, когда собираетесь использовать какое-либо минеральное удобрение или промышленные яды. Здраво оценивать все риски, учитывать количество обработок и дозы действующих веществ и сроки ожидания. И действовать, соблюдая разумный компромисс, стараясь не навредить ни себе, ни окружающей природе.

Другие материалы нашего сайта, которые наверняка вас заинтересуют и будут полезны:



Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
4 комментария 9 спасибо за статью 1 в избранном 10538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
petroaltyn Галина Сагитова




Комментарии (4)
Спасибо! Вот бы еще коснуться вопроса о совместимости средств против болезней и против вредителей. Хорошо бы весной сделать одну совмещенную обработку бордосской смесью плюс что-то от вредителей...
Рушана, почитай, обсуждали уже.
Спасибо, Наташа! почитала, вопросы нашим мальчикам задала. Жду...
Чем меньше всяких вредных средств, тем лучше. А чтобы очистить участок от сорняков — можно просто либо густо замульчировать его, либо накрыть чем-то, не пропускающим свет.
Если надо разработать какой-то участок земли под посадки, мы просто кладем большой лист линолеума. Уже через пару недель можно перекапывать — оставшиеся растения с легкостью убиваются вручную. Если оставить дольше — то под линолеумом будет почти идеально чистая земля!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: