Полезные приспособления для выращивания рассады

Все садоводы уже на «низком старте»: еще чуть-чуть, и начнется привычный ежегодный марафон. 

Приспособления для выращивания рассады
Еще чуть-чуть, и начнется...

Пока мы находимся в самом начале пути, на «рассадном» этапе, можно попробовать разнообразить привычные манипуляции. Например, использовать интересные приспособления для выращивания рассады. Именно им посвящена сегодняшняя подборка.

Горшки, ящики и кассеты

Среди представленного в магазинах многообразия емкостей для выращивания рассады лидируют знакомые всем горшки. Используя их, можно сразу пересадить сеянцы в грунт, минуя пикировку. В таком случае хорошо сохраняется целостность корня. Хотя есть и другие мнения: Аргументы «за» и «против» пикировки рассады

Полезные приспособления для выращивания рассады
Пластиковые горшочки для рассады

  • Горшки польской фирмы Vefi хорошо себя зарекомендовали благодаря пластику высокого качества. Выпускаются в разных цветах, разной формы и высоты. Продаются в комплекте по 30 штук и стоят примерно 150 рублей.

  • Горшки «Jiffi — Pot» сделаны из торфа. Это обеспечивает хорошую аэрацию и нужный уровень pH. Особых проблем с использованием этого типа горшков нет. Диаметр, высота и форма подбирается под растение. Когда придет пора высадки в открытый грунт, сеянец помещается в него вместе с горшком. Корень растения не травмируется, а горшок со временем просто растворяется в земле. Цена чудо-горшочка – около 100 руб. за штуку. Есть и наборы, например  «Romberg», состоящий из 20 горшков по 6 см.

Где чаще всего выращивается рассада? На подоконнике или на балконе. А свободное место там всегда ограничено. Вот и получается, что использование горшков не всегда удобно – много не расставишь. На выручку приходят ящики: как простые цельные LuxTools, так и секционные, со стаканами внутри. Количество стаканов можно регулировать. Корни рассады не переплетаются, поэтому высаживать ее можно, не боясь повредить соседние растения.

Секционные емкости для рассады
Секционные емкости для рассады

Альтернатива ящику (в том числе и по ценовому диапазону) – это кассеты. Как правило, они выпускаются стандартного размера. Количество ячеек варьируется от 4 до 50. Например, пластиковые кассеты Ромберг квадратной формы рассчитаны на 10 ячеек, но можно найти и круглой формы на 28 ячеек или даже «малышей» всего на 4 ячейки.

Мини-парники

Мини-парники — это небольшие ящички длиной не более 60 см. От обычных рассадных ящиков отличаются наличием крышки. Она может быть сделана из стекла или пластика, но в любом случае поддерживает определенный микроклимат (влажность, температуру и другие показатели) внутри парника. 
Мини-парники
Мини-парники

Очень часто в мини-парниках вместо ящика находится кассета с поддоном.

  • Например, в парнике DUO используется кассета на 18 ячеек. В упаковке 2 минипарника, т.е. ее хватит на 36 растений. 

  • Парник «Хобби Хаус» вмещает столько же ячеек, только в упаковке он один, и габариты отличаются: 36х22 вместо 47х16. 

  • Особой популярностью у садоводов пользуются мини-парники фирмы «Ромберг». Модели «Александр», «Марко», «Джеймс», «Нино» и «Чарльз» с особой конструкцией дна позволяют равномерно распределяться грунту и воде. От излишней влажности спасают вентиляционные отверстия, расположенные по бокам и на крышке. Комплекты «Мария», «Клеопатра», «Жан» дополнены кокосовыми или торфяными таблетками (горшками). Стоит такое удовольствие 300-350 рублей. 


Подогревающие коврики и панели

«Теплые» коврики предназначены для обогрева корневой системы, особенно у теплолюбивых культур: огурцов, перца, баклажанов, томатов и др. Очень часто рассада, независимо от того, в чем она растет, выставляется на подоконник. А температура на нем иногда совсем не содействует быстрому всходу семян. Коврик устраняет эту проблему за счет равномерного прогрева дна емкости.

  • Коврик «NelsonGarden» с эластичной водонепроницаемой и легко чистящейся поверхностью прогревается до +22 °C. 

Коврик с подогревом для рассады. Фото с сайта thehydroconnection.webs.com
Коврик с подогревом для рассады. Фото с сайта thehydroconnection.webs.com

Электричества много не потребляет, поэтому его наличие в хозяйстве не ударит по бюджету. Цену изделия (около 3000 руб.) оправдывает многофункциональность: подогрев рассады, сушка фруктов и грибов, а иногда даже обуви.

  • Нагревательная панель «Александр» фирмы «Ромберг» подойдет для емкостей с рассадой размером 60х15. Поддерживает температуру +22...+25 °C. Стоит такая модель в районе 4000 рублей. 

  • Более бюджетный вариант – «Нино» меньшей мощности (10 Вт). Ее цена – 2000 рублей.

Проращиватели для семян и корнепрорастители

Это приспособление помогает проращивать семена рассады. Моделей очень много, начиная с самых простых и заканчивая целыми микрофермами.

  • Для подготовки семян к посадке можно купить салфетку «Здоровья клад» и саму емкость. Вполне подойдет, если вы только начинаете экспериментировать с проращиванием, и стоит всего 25 рублей.  

  • Более «серьезная» модель того же производителя – это гидропонный проращиватель. Современный дизайн позволят этому девайсу хорошо смотреться в вашей квартире не только весной, но и круглый год – если установка будет использоваться для получения полезных проростков.

Проращиватель в виде ежика. Фото с сайта blogspot.com
Проращиватель в виде ежика. Фото с сайта blogspot.com

Среди корнепрорастителей можно рассмотреть модели «Nelsongarden» и «Nelsongarden Профи».
  1. Первая представляет собой модуль из 32 ячеек вытянутой формы. Конструкция позволяет контролировать развитие корневой системы и безболезненно для сеянцев извлекать их перед посадкой в грунт. Модуль просто раскрывается на две части (как контейнер для яиц). 
  2. Второй прораститель состоит из 49 ячеек конусовидной формы с подвижным дном. В комплект входит сам контейнер, крышка, поддон и инструкция по эксплуатации. Стоит он, конечно, дороже первого — около 2000 рублей (обычный стоит 1300 рублей). 

Ну а если вы не хотите тратить лишние средства, можно соорудить вот такой Корнепрораститель самодельный. А статья Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур поможет вам определиться со сроками посадки. 
 

Фитолампы

Для хорошего роста рассады необходимы хороший грунт, удобная для корней емкость, сбалансированный уровень влажности и, конечно же, свет. Увы, конец зимы – начало весны  — период в этом плане неблагоприятный. Световой день короткий, солнца мало – как в таких условиях получить крепкую и жизнеспособную рассаду?

Фитолампа
Фитолампа

Подключить дополнительный источник освещения – фитолампу!

  • Это может быть люминесцентная подвесная лампа, как «NelsonGarden». Она размещается на высоте 30 см от растений. Конструкция состоит из раздвижной рамы, между частями которой располагает освещающий элемент. Цена прибора – 2500 рублей. Зато потом много электроэнергии она «есть» не будет. 

  • Еще одна удобная светодиодная лампа – «Эми Лайт». Цена ее выше – примерно 4000 рублей. Она работает не далее чем в 100 см от растений. При этом, если вы расположите ее слишком близко к рассаде, риск сжечь посадки минимален. 

  • У «Эми Лайт» есть более мощная лампа с большим количеством светодиодов (12, а не 7). Освещает площадь 50х50 кв. см. Стоит около 5000 рублей.

  • Светодиодная панель «AgroLux» рассчитана на 6 лет службы благодаря прочной конструкции и современным материалам. Создает оптимальный для комфортного и быстрого роста спектр освещения. Вот только цена «кусается» (около 5000 рублей, как за предыдущую). 

  • У этого же производителя есть вариант попроще – светодиодная лампа на 9 Вт. Цена ее более приемлема – 1700 рублей. Но и мощность почти вдвое меньше. Все остальные рабочие характеристики (прочность и т.д.) совпадают. Так что неплохая модель для «попробовать». 

Наборы меток-ориентиров

Надоело подписывать горшки и лотки с рассадой или на них не хватает места для внесения всех необходимых пометок? Тогда, несомненно, пригодятся наборы меток-ориентиров. Видов меток довольно много, но задача у них одна: не дать дачнику запутаться в посаженном. Например, малоопытные огородники вряд ли смогут отличить одну культуру от другой, когда рассада только-только пробивается из земли. А еще из них получаются удобные «напоминалки» о сроках полива и подкормки. Даже если вы человек опытный и с первого взгляда определяете, что в каком горшке растет, то записать, когда растение поливалось или удобрялось в последний раз, лишним не будет.

Метки-ориентиры
Метки-ориентиры

  • Очень удобны в этом плане садовые рамки «Незабудька». Писать на них ничего не надо, просто вставляете внутрь пакетик от семян.

  • Бирки-колышки «Listok» продаются в наборе по 10 или 25 штук, что очень удобно, когда точно знаешь, сколько будет рассады. Длину тоже можно подобрать под высоту горшка или лотка: 12,5 см, 12,7 см или 15,2 см. К некоторым моделям в качестве «бонуса» прилагается карандаш, садовая вилка и посадочный конус. 

  • А яркие разноцветные метки можно использовать не только дома, но и в саду. Глаз они порадуют точно.

Разноцветные этикетки для рассады. Фото с сайта ebay.com
Разноцветные этикетки для рассады. Фото с сайта ebay.com

Много вариаций на эту тему вы найдете в статье Бирки для маркировки растений: как выбрать и как сделать

Вот такие хитрые и не очень приспособления помогают садоводам выращивать рассаду. Может быть, и вы тоже приобрели или сами сделали что-то похожее, чтобы получить крепкие и здоровые сеянцы? Поделитесь опытом!

Читайте также:

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , рассада, выращивание, , , , , , , , выбор,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati




Комментарии (6)
Кать, я уже занесла ногу для первого шага, а то, гляжу, некоторые сделали этот первый шажок, а я ещё копаюсь где-то. Вот самое больное место сейчас, это посуда для выращивания рассады. Я уже собрала энное количество одноразовых стаканчиков, стаканчиков от йогурта и других продуктов для рассады. Кассеты для рассады видела в магазине, но пока не купила. Не могу объяснить, почему, но они мне не понравились. Про обогревающие коврики читаю впервые. Это как электрогрелки когда-то у нас были? Про фитолампы прочитала у Татьяны и решила, что обойдусь обычными лампами дневного света. Понравились разноцветные этикетки для рассады. Надо будет что-то придумать самой, чтоб также радовался взгляд у меня на грядках. Катя, интересно было прочитать статью. Спасибо.
Да, Вы точно сравнили, термоковрики для рассады похожи на электрогрелки. Только у грелки мощности побольше и температуру большую дает. Коврик меньше по размерам и нагревается градусов до 30. А так принцип одинаковый.
У меня есть термоковрик для кошки. Валяется без дела, греется не сильно. Попробую его в качестве ускорителя проращивания семян)))
Обычная, рекламная, и, по-видимому, проплаченая статья. Никакой полезной информации. Только — КУПИ, КУПИ, КУПИ!!!
У-Дачи!
Евгений, статья не более чем обычный обзор того, что продается в обычных и интернет-магазинах. В качестве примеров приведены товары, пользующиеся спросом и вызывающие интерес. Заметьте, все от разных производителей, что ставит под вопрос реламный характер материала. Ну а полезна данная информация или нет, стоит ли покупать приспособление — решать читателям.
Евгений, не стоит мерить всех по себе. Мы — девочки — любим ходить по магазинам И обмениваться впечатлениями об увиденном тоже любим. Кому это не интересно, может просто не читать. И не стоит разбрасываться обвинениями исключительно потому, что лично Вам тема неинтересна. У нас публикуются и будут публиковаться впредь обзоры товаров для сада — просто потому, что другим дачникам это нужно и полезно. Уважайте их интересы тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Март — самое время сеять на рассаду большинство цветочных культур с продолжительным вегетационным периодом, полюбоваться прелестным цветением которых хочется как можно раньше. Пока еще есть время, предлагаю вспомнить, какие растения пора сеять в...
Хочу похвастаться — надеюсь все это дело выживет и зацветет. 1 февраля посадила на рассаду Петунию ампельную, махровую и простую, Виолу — всякую разную: покупные семена и свои с прошлого года собранные, Гвоздику венскую и китайскую — хочу чтобы...
Везде пишут сроки созревания от всходов, указаны примерные сроки всхожести тех или иных культур. А каковы сроки появления первых настоящих листочков? У меня 13 февраля взошел базилик, 16 февраля баклажаны и 19 февраля перец. Все стоит уже...
Здравствуйте! Подскажите, через какое время необходимо подкармливать рассаду после пикировки и чем?
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня замерзла рассада баклажанов и перца (подруга посоветовала вынести её в парник, живём в своём доме) были заморозки -7. Если сейчас посажу, успеет ли вырасти? Живу в...
Здравствуйте, я к вам опять за советом. Не секрет, что погода/природа в этом году творит чудеса без баяна. Я живу в Ростовской области. Если температура воздуха 9-14, иногда до 18 градусов — можно ли высаживать рассаду болгарского перца (уже...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все