Разведение кур - это удовольствие, нелегкий труд или головная боль для новичка?

куры-несушки

Уже давно возникла мысль о разведении домашних животных. Для сугубо городских жителей вопрос о том, кого завести далеко не праздный. Много размышляли, советовались, сомневались. И вот свершилось!!! Два дня назад нам привезли 9 кур-несушек, но мы заказывали 10 кур с петухом. Вчера привезли из соседней деревни ещё одну курочку в кампании с петухом. У хозяина как раз осталась эта парочка.

петух

К ним с радостью подбежали остальные курочки. Мне так и объяснили, что петух необходим для сплочения всех кур, он является лидером, вечером загоняет всех в курятник, утром всех выводит. В общем, глава семьи. Но в нашем случае получилось всё наоборот, он стал нападать на кур, отгонять их от кормушек, выгонять из курятника. Всё это делалось сообща со своей подругой. Наступил вечер, солнце клонилось к закату, а все курицы, кроме этой парочки были на улице. Когда солнце село, пришлось мне вмешаться. Выставила на улицу эту парочку и завела всех остальных, они забились в угол. Занесла петуха с подругой, усадила их в другой угол. Перенесла на насест и остальных кур, но они опять сбились в кучу. Закрыла дверь и прислушалась, было тихо. 
Утром уже в 6-30 я открывала дверь курятника, все были живы, это уже радовало!!!))) Вывела всех на улицу, эта парочка первой подошла к еде, остальных не подпускала. Три курочки вообще не хотели выходить из курятника. У одной из них вид был очень грустный, голова втянута, вся нахохлилась. В общем, я вся в переживаниях, муж говорит, что привыкнут. А у меня родились сомнения в отношении этой парочки. Может быть, их просто вернули хозяину, может эта парочка агрессоров, которые терроризируют остальных кур. Подскажите, что делать, как быть в этой ситуации? Возможно, я зря переживаю, а всё идет как надо???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1320 user_1320 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (134)
Здравствуйте«фермеры» кур!  Зульфира, Вы, пожалуйста, не удивляйтесь, причудам кур. У них у всех (видимо) свои вкусы. Например, в один год наши куры обожали укроп. А другим, в другой год и близко не надо. 180 градусная противоположность. А в Вашей мешанке с пшеном, крапивой и щавелем, я предполагаю был лишним щавель (подчеркиваю) для Ваших кур. Потом любая мешанка должна быть рассыпчатой — они не любят, чтобы корм клюв пачкал. Наверное замечаете, что как только «рот» пачкается, они его начинают чистить, вытирать об землю. Не надо их держать и на голодном пайке, как советуют, просто надо наблюдать,  изучать постепенно, что им нравится. Потом не надо переживать, а надо просто наблюдая,  любоваться ими. Если за ними наблюдать, они интересные. А как Вас тянет на химию, это чудо: «есть пластмассовые ящики»,… «вместо ложного яйца шарик пинг-понг». Что досок нет? Яиц нет? Потом, я думаю, ящик (и) для кладки яиц надо повернуть на 90 градусов, то есть открытой частью вверх. Они когда кладут яйца любят сидеть спрятавшись. Если ящик низкий, даже голову пригибают пониже, если высокий, то сидят раскованно. Это же для них… таинство, рождается будущее дитя.
 Потом Вера восклицает: «какое это чудо, корова в сарае!». Да конечно, прелестей много. Но  когда корова в сарае, это (образно), не корова на привязи,  а хозяева. Ни уехать, не отлучиться. А куры, они хоть на неделю «отпускают»: налил два ведра воды, в кормушку ведро пшеницы — и через неделю веселые встретят. Потом, пожалуйста, время от времени вспоминайте, Вы только первый год (всего несколько месяцев!) держите кур. Даже на велосипеде ездить и то дольше учатся! Успехов!  
Франс Хасанович, спасибо!!! Очень ждала Ваших советов!!! Как всегда справедливо, поучительно, познавательно, пожурите по делу и совет дельный дадите!!! Держу кур всего пятый день в первый раз в жизни, поэтому столько страхов, переживаний и вопросов.
Ящик для кладки обязательно повернём на 90 градусов, спасибо за подсказку. А что лучше положить в этот ящик на дно солому, сено или опилки?
Обратила внимание на то, что куры вытирают клюв, думала, что так положено, больше  не буду давать влажной еды, учту это замечание.
 Очень интересно наблюдать за курами!!!  Начинаю успокаиваться и привыкать к ним, уже появилась привязанность и чувство ответственности. Да и куры проявляют особое отношение, провожают меня до ворот, а иногда стоят у забора и наблюдают, смотрят чем мы занимаемся, а, может, мне так кажется!))


 
Франс Хасанович! Про привязь верно. Это мощный минус, как и дойка коровы. Остальное все в плюсе, особенно отношения между хозяйкой и коровой. Как-нибудь расскажу…
Что положить в ящик для кладки яиц? Лучше сено без грубых палочек. Если солому, то помягче, как любые птицы, они ворошат, по своему обустраивают любую подстилку, сооружают гнездо.  Только чтобы помягче никаких тряпок опилок и прочего.Это мы каждый день у них будем «воровать» яйца, они — то «думают», вот накладут яиц, и птенцов будут выводить. Поэтому они к обустройству этого ящика подходят серьезно.
Спасибо, Франс Хасанович!  Всё поняла, обязательно приму к исполнению!!!
Зульфира, я б тыковку помельче порезала…  Хотя, тыква, как и кабачок — овощ мягкий, сами расклюют… клювы у них крепкие… Щавель для них, действительно, может быть кислым… И, да, скорее всего, их на фабрике «сухарями» кормили...
Крапиву, мокрицу  — они обожают… вообще, любую травку… но, мокрицу выбирают в первую очередь… Мы вообще, складывали все очистки...  Морковку, свеклу сырую давали,  на терку — почему-то не получалось никак — терки тупятся быстро… так я навострилась резать её мелко...
Мама мешала с пшеном витамины- покупала в аптеке витамины А, В, Д в масле, продавали  раньше в пузыречках по 10 мл… смешивала в равных долях эти витамины и постное масло… В пшено добавляла, чтоб смочить порцию… и давала курам где-то раз в неделю… а по осени, когда убран урожай, выпускала их в огород — вот было раздолье — приволье… гонялись за последними насекомыми, рылись в ботве… когда копали — присутствовали все — станут крУгом  и ждут, когда червячок покажется из под лопаты… сцапают — и бежать… такие прикольные…
И, думаю, влажные мешанки все же нужны… мама варила картошку, добавляла комбикорм специальный — птичий, рыбу мелочь или внутренности рыбьи — она была именно влажная, не мокрая...  им нравилось… Правда, на мой взгляд, потом яйца рыбой попахивали... 
Бройлеры наедятся, выроют себе ямку, улягутся в тенечке, зоб рядом положат (так наелись) и спят… та еще картина маслом…
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо! Надеюсь, что постепенно всё освою и определюсь с их вкусовыми пристрастиями)). Относительно тыквы, Вы правы. Сегодня вынесла половину вместе с семечками, они не оценили, потом муж достал нож и начал резать на мелкие кусочки, вот это им понравилось, стали вырывать друг у друга))) Муж вчера поймал много рыбы, сегодня занялись копчением. Потом отнесла курам кожицу и головы, не стали есть, может, запах не понравился. А рыба получилась очень вкусной!)))

рыба из коптильни

 
УХ,  красотень! Аж слюнки потекли! Какая румяная!
Сырую рыбу точно есть не будут, да и не надо бы...  Насчет копченой — запах у ней сильный, нам приятен, а им, может, и нет… слишком резкий… мы варили с картошкой и овощами другими, тогда запах не такой сильный… да еще сухого намешивали… так что рыбы там было, процентов 5 от силы…
Зульфира, как теперь куры поживают? Дружно? нашли общий язык?
Ирина, спасибо!!! Уже значительно дружней, начинают осваивать пространство вольера, а то возле курятника «тусовались», теперь отходят дальше. Но стали очень смешно передвигаться, перебежками, так смешно наблюдать!))) Корм стала давать более рассыпчатый, едят без остановки, теперь уже перекормить боюсь)))
Ну, вот видите, оказалось, можно и без бульона обойтись! Улыбаюсь
Я по фото смотрю — у Вас еще травка есть в вольере… сама растет… скоро скушают за милую душеньку… А тусуются они по погоде — если что не так — срочно в укрытие… на солнышке редко лежат… больше в тенечке или укромном уголочке...
Зульфира, а сверху закрыт Ваш вольер? Я уже Ирине (Нерехта) такой вопрос задавала… Просто у нас коршун дежурил практически постоянно… Зазеваешься — останешься  без цыплят… У Вас же природа почти дикая… Улыбаюсь
А вот перекормить… не знаю, не знаю… по-моему, они сами сколько съедят, столько съедят… правда, переваривают довольно быстро, вот и кажется, что все время едят… Знаю, что нормы есть… сколько каждой курице положено в день съесть… Эксперты наши знают наверняка о них… может, подскажут…
Последний раз редактировалось
 У нас корм, пшеница, вода, мелкий (2-4 мм) гравий  в курятнике 24 часа в сутки. Они в еде меру знают, кажется.
Куры? Меру? мои так метают корм, что жиреют и перестают некоторые нестись)) приходится на диету сажать) поэтому даю корм  строго по норме)) зелени много  без ограничений, а вот корм, особенно белковый!
Спасибо, Франс Хасанович,  за быстрый ответ!
Я вот тоже помню, что пшеницу родители держали в свободном доступе… и воду обязательно… мешанку готовили дважды в день… а зелень бросали, как только нарвем… т.е. все время...Улыбаюсь
Ирина,  для кур отвели площадь в 8 соток, поэтому накрыть сверху нереально, в этом году постоянно кружит 5 орлов, в том было только 2, размножаются и это радует!!!  Но у нас уже довольно крупные птички, надеюсь. что орлам они уже не по зубам)))) Возник вопрос по рыбе, как её лучше давать курам, что делать с мелкими костями. Я отделяла кости, в этот момент позвонила уфимская подруга и спросила чем занимаюсь, правдиво ответила, что выбираю кости из рыбы для кур, она очень долго смеялась))))
Франс Хасанович, фото для Вас, Вы же заядлый рыбак, вот муж наловил, рыба ещё живая, даже выпрыгивает из тазика
 
рыба


Какой классный щурёнок сверху лежит! Нямка!
Зульфира, мама мелочь курям варила, и уж точно кости не выбирала… замучаешься выбирать… Вообще, по-моему, они обклевывают, что им надо, так что хребты могут и оставить, если жесткие… так оставляют остья от той же крапивы, или жесткой травы… мягкое обклюют, остья остаются...
про орлов… ну, что сказать… караульте… если опасность будет, куры не выйдут на открытое пространство… хочется верить, что хищники у Вас пугливые...Улыбаюсь
Зульфира. я показал Ваш вопрос и фото главному повару кур Васиме Галимовне. Она рассказала, как готовит мешанку. В шести литровую алюминиевую кастрюлю, она кладет около килограмма рыбы остальное картошка до полной кастрюли. Потом все вместе варит. Толкет, пюре делает. Это объем на 2-3 дня в зависимости от количества кур. Летом кастрюля в холодильнике, зимой в веранде, где около нуля градусов. Утром (каждое утро), в большой эмалированный тазик кладет большую горсть сушеной крапивы (зимой), фуража из сарая, приносит домой, кладет картошку, чтобы получилось рассыпчатый корм.  В резиновой перчатке все перемешивает. Это она рассчитывает на утро, обед и вечер. Кормит три раза. А пшеница, гравий, вода перед ними
постоянно. Летом свежую траву подкидываем время от времени, и все сорняки их. Летом в корм добавляется крапива ежедневно свежая. Рыба у нас мелкая, караси с ладошку, она их кладет целиком и никаких костей не выбирает, просто толкет вместе с картошкой. Да и когда они сварятся с картошкой их даже и не видно. Подчеркиваю: она никаких костей не выбирает.
Франс Хасанович, огромное спасибо Вам и Васиме Галимовне!!! У нас что-то со связью, не могла сразу ответить. Как же я Вам благодарна за рецепт, избавили меня от этой муторной работы -выбирание костей!!! Сегодня на ужин приготовлю блюдо по вашему рецепту, надеюсь, курочки оценят!)))))
Зульфира, очень рад, что мои советы помогают. Спасибо!
Татьяна Орел, если уточнить, то курам основной корм это белковый корм, а углеводов в меру. Они от белкового корма не жиреют. Значит у нас перед ними вдоволь находится белковый корм, а  действительно кормушки не пустуют. 
Разведением не занимались, но на лето ради яиц брали пяток ломан-браунов. Отличные куры. Все лето яйца не покупали. Из расходов — только 20 кг мешок комбикорма, все остальное они мели подряд — сорняки (особенно хорошо неслись на крапиве), измельченные скорлупа яиц и кости, очистки овощей, фруктов, грибов, мясные и рыбные отходы… Абсолютно всеядные. В-общем, понравилось. Единственный минус — когда по осени пришлось их забить, муж получил культурный шок и с тех пор мы больше не заводили
Зульфира, как кур завели, так о нас забыли. Совсем на сайте не видно и не слышно
Спасибо. Очень интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кур
VeraTyukaeva в личный журнал
Обычно это слово произносится при рассказе о военных действиях. Однако и на дачном участке или крестьянском подворье без нее ни один день не обходится. Ведь каждое растение по сути своей агрессивно. Оно старается вытеснить ближайшего соседа и...
При покупке курочек продавец обещал, что через пару недель начнут нестись. Идет четвертая неделя после покупки, но пока не начали. Вопрос: что делать, ждать или как-то можно простимулировать этот процесс? Спасибо!
MarinaGerasimenko в личный журнал
Снесла, конечно, простое — не золотое)) Но драгоценное, потому что первое. Первое яичко от собственной курочки :) Вчера у нас поселились птицы: четыре пестрых курицы и важный петух. Много хлопот было: пока везли, пока обустраивали… Им все...
MarinaGerasimenko
Друзья, нужна подсказка от тех, кто держит кур — я птицевод еще неопытный и теряюсь в догадках, что такое с одной из моих птичек. Некоторое время назад я заметила, что у нее перья на шее впереди полностью выдраны, и на груди сверху...
irindom в личный журнал
Сегодня день был посвящен двум мероприятиям: экспериментальной посадке под зиму укропа и моркови и подготовке к зиме курятника. Генеральная уборка и перестановка. С первой частью справились быстро. Бороздки заранее подготовила, когда было еще...
Можно ли держать кур в саду? У соседей куры в саду в клетках рядом с нашим забором, а как же крысы?
Смотрите все материалы про кур: Смотреть все