Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки,...
Теплые грядки — идея не новая. И вроде бы, много уже про них написано, но вопросы все равно остаются. Возникают они и у тех, кто в первый раз планирует заложить теплые грядки на своем участке, и у тех, кто уже имеет опыт их обустройства....
Мой мини-огород
Я уже не раз говорила, что у меня маленькая дача, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я вообще не планировала. Во-первых, потому что не...
Можно ли использовать старые ватные матрацы для теплых грядок?
В этом году весной планирую сделать пару теплых грядок в коробах. Какие овощи нужно вырастить на них в этом году, ведь каким-то растениям надо больше питания, а каким-то меньше?
Подскажите, пожалуйста. На дно теплых грядок можно класть поролон и синтепон от старых вещей? В качестве дренажа. И для слоев. А также скопилось много стекла. Можно ли и его использовать на дно? И надо ли проливать слои марганцовкой?
Здравствуйте. Спилили ветки яблони. Они все поражены мхом. А яблоня болела монилиозом. Можно ли эти ветки класть на дно теплой грядки в качестве дренажа? Подскажите, пожалуйста.
Смотрите все материалы
про теплые грядки:
Смотреть все
Чтобы согреть холодную почву грядок, можно использовать Байкал.
Хотя, если серьезно, то вот именно эта идея у меня вызывает некоторые сомнения и опасения. Типографская краска — отнюдь не образчик экологически чистого продукта, и закладывать печатную продукцию в грядки мне почему-то не хочется. Хотя часто пишут, что картон и газеты можно и нужно использовать для этих целей. По мне так лучше сжечь, а вот золу как раз на огороде и использовать.
Что касается сроков, то весь вопрос лишь в том, для чего именно грядку использовать. Именно как теплая грядка она будет работать один сезон — за это время любое биотопливо проходит фазу активного «горения», и в дальнейшем интенсивного выделения тепла уже не будет. Мульча поможет сохранить влагу; разложение органической мульчи, естественно, обогатит почву, но это и все, пожалуй. Если сажать (сеять) на грядке овощи, нетребовательные к органическому питанию, то ее, конечно, можно использовать и дольше 3 лет — ведь не переделываем же мы на огороде стационарные грядки, просто обрабатываем, вносим удобрения.
Процесс будет менее трудоемким, если площадь участка позволяет использовать «конвейерный» метод: организовать территорию таким образом, чтобы одновременно были грядки разного «возраста». Допустим, я в прошлом году на своем новом участке летом сделала траншею, в нее заложила дренаж и всю осень неспешно наполняла органикой (опавшие яблоки, трава, листья). Затем засыпала почвой (не успела только до морозов короб-ограждение поставить) и оставила до весны. Весной здесь можно будет уже сажать огурцы, а рядом — копать новую траншею, которая в течение лета так же потихоньку, без напряжения заполнится новым сырьем. Да, интенсивность выделения тепла у таких грядок будет меньше, поскольку часть сырья будет разлагаться по мере наполнения траншеи. Но и труда затрачивается заметно меньше — все идет как бы само собой)) На третий год рядом будет еще одна новая грядка, а первые две — под посадками; ну а потом можно уже и первую переделывать.
С другой стороны, 5 см — на мой взгляд, недостаточный для посадки почвенный слой, поэтому я бы добавляла грунт хотя бы в посадочные лунки. В противном случае корешки пересаженных растений могут «зависнуть в воздухе» среди обрезков вяленой ботвы, и до образования перегноя из органического сырья арбузики рискуют просто не дожить…
Единственное, о чем Вы не написали, но что может еще иметь значение: какая основа у Ваших грядок? Суть в следующем: если, допустим, мы кладем органику на плотный почвенный слой (например, глинистый), а потом сверху льем воду, в основании своей грядки мы можем получить гниющее болото: вода уходит плохо, воздуха не хватает, и сырье гниет, вместо того, чтобы перепревать и «правильно» преобразовываться в компост. Это, конечно, растениям совсем не на пользу. Поэтому и рекомендуется закладывать в качестве первого слоя грубый, сравнительно долго разлагающийся материал (вроде обрезков веток) или делать дренаж. В этом случае, поливая свою грядку, мы не рискуем заболотить ее.
Вот как-то так мне эта ситуация видится)) Если есть сомнения — спрашивайте, давайте подумаем, как лучше сделать, чтобы растюхам комфортно было
Другой вопрос: К сожелению осенью я опоздал заложить грядки, можно ли это сделать весной и сажать рассаду?
И какие удобрения можно использовать на теплых грядках, чтобы не погубить саженцы и саму грядку?
Благодарю за понимание, жду ответа.
С другой стороны, если сроки упущены, но на даче есть заложенный с осени навоз или компост, можем немного «схитрить». Набивка грядок биотопливом — этот прием часто используют для обогрева парников и теплиц. Мы ведь говорили, что теплая грядка, собственно, представляет собой «улучшенный» вариант компостной кучи. Только важно: полностью перепревший навоз или готовый компост, в котором процессы преобразования уже завершились, нам не подойдет: такое сырье дает растениям питание, но не тепло.
Технология закладки довольно проста: вынимают грунт (используются обычно поднятые грядки, огороженные бортиками из любого подходящего материала), закладывают биотопливо из расчета 0,3-0,4 куб.м на 1 кв.м грядки и засыпают почвой. Слой почвы — около 20-25 см, не больше. Биотопливо должно быть рыхлым: при излишнем уплотнении «гореть» оно не будет, зато может развиться плесень, гнили и прочие проблемы.
Теперь о температуре. В зависимости от видов сырья, она может достигать разных значений (максимум — до +75 градусов — дает при активном разложении конский навоз) и сохраняться разное время. Но в любом случае, активная фаза (с максимальной температурой) бывает очень недолгой, потом температура падает. Поэтому, если мы все сделали правильно, то теплая грядка «работает» именно в ту пору, когда нам это нужно: ранней весной, когда мы высеваем на нее овощи. Впоследствии корням растений ничего не угрожает (если мы, конечно, будем правильно за грядкой ухаживать — своевременно поливать и рыхлить почву).
А вот от удобрений (во всяком случае, в первые 2 года точно) на такой грядке лучше отказаться. Дело в том, что сырье, которое мы заложили, само по себе является источником необходимых растениям питательных веществ (не случайно ведь в первый год на грядку рекомендуется высаживать культуры, предъявляющие повышенные требования к плодородию почвы). Добавляя удобрения, мы рискуем погубить растения. Или, как минимум, вызвать их неправильное развитие (например, избыток азота приведет к активному росту ботвы в ущерб плодоношению).
Если остались еще вопросы, обязательно спрашивайте! Подумаем, обсудим, найдем решение))
На мой взгляд, вполне рациональный вариант — заполнять такую грядку в течение всего сезона, укрывать на зиму, чтобы сильно не промерзала, а ранней весной устанавливать дуги, накрывать пленкой — и сеять.
Очень много статей прочитала в нете о полезностях теплых грядок, захотелось попробовать. У нас новый необработанный и заброшенный участок, как утверждает хозяин — песчаный, вода сразу же после полива уходит, поливать приходится оч часто. Осенью, конечно же никто органику не заготовил для нас))
Можно ли весной заложить теплые грядки? Лес совсем рядом. Можно навозить веточек, сучков, хвойного и листового опада. Еще будет иметься дерн с пыреем. Еще есть птичий помет с опилками, который собирается с осени прошлого года. Можно ли из всего этого добра соорудить теплые грядки? Если да, то в какой последовательности укладывать слои?
Буду очень благодарна за ответ.