Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки,...
Теплые грядки — идея не новая. И вроде бы, много уже про них написано, но вопросы все равно остаются. Возникают они и у тех, кто в первый раз планирует заложить теплые грядки на своем участке, и у тех, кто уже имеет опыт их обустройства....
Мой мини-огород
Я уже не раз говорила, что у меня маленькая дача, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я вообще не планировала. Во-первых, потому что не...
Можно ли использовать старые ватные матрацы для теплых грядок?
В этом году весной планирую сделать пару теплых грядок в коробах. Какие овощи нужно вырастить на них в этом году, ведь каким-то растениям надо больше питания, а каким-то меньше?
Подскажите, пожалуйста. На дно теплых грядок можно класть поролон и синтепон от старых вещей? В качестве дренажа. И для слоев. А также скопилось много стекла. Можно ли и его использовать на дно? И надо ли проливать слои марганцовкой?
Здравствуйте. Спилили ветки яблони. Они все поражены мхом. А яблоня болела монилиозом. Можно ли эти ветки класть на дно теплой грядки в качестве дренажа? Подскажите, пожалуйста.
Смотрите все материалы
про теплые грядки:
Смотреть все
И хлеб (черный и белый). Весной на даче делаю из него подкормки для огурцов и пионов (прочитала, что пионы обожают подкормку из хлеба). Соцветия получаются просто огромные. Тоже сушу на батарее, а затем храню в мешках на балконе. Удачи!
Вопрос можно ли стелить этот перемешенный с травой грунт на теплую грядку или трава и грунт должны лежать только отдельно слоями? Заранее спасибо!
Суть теплой грядки в том, чтобы организовать под слоем почвы, в которую высеваются или высаживаются растения, прослойку из свежей органики, которая будет давать тепло при разложении. Если мы просто набьем грядку смесью почвы и травы, такого эффекта не получится: трава будет перепревать, давать питание, но подогрева мы не дождемся. С другой стороны, в южных регионах Казахстана ведь климат и без того достаточно жаркий, если я не ошибаюсь (поправьте меня, если я не права). Здесь есть смысл взвесить «за» и «против». За — возможность получить плодородные грядки на сухой безжизненной почве. Против — эти грядки требуют большего полива (без влаги, да еще в жарком сухом климате органика просто высохнет); выделяющееся при разложении сырья тепло в жаркую погоду может оказаться излишним — растения просто «сгорят» от перегрева.
Если перечисленные риски действительно возможны в климате Вашей местности, то можно просто сделать высокие насыпные грядки из привозного грунта — с учетом сказанного выше.
У нас на участке был кусок сплошной тяжелой глины, воду даже не пропускала. за 2-3 года это стал самый хороший участок. например картошка на нем самая крупная вырастает уже 3-й год. Чтобы побольше получить зеленой массы для закопки и землю улучшить — везде подсаживаем фасоль и горох. картошку например сажаем обязательно с горохом — и горошку зеленого собираем на всю зиму, и земля улучшается, и ботвы к осени гора. так же и фасоль, но только её- по краю картошки и везде по краю ограды, на забор…
и ещё- как только освобождается земля после уборки- сразу засеваем сидераты. Все что подрастет к осени или ранней весной- сразу в грунт.
Вот кстати и фото
А по поводу мульчи на юге, наоборот, под мульчой больше трескается земля, и поэтому больше рыхлят почву, чем мульчируют. А жара — это прекрасно для овощных культур, они никакими болезнями не болеют.
Это всё из своего опыта, занимался огородом в течение 15 лет, в Средней Азии, в Туркмении — город Чарджоу (ныне Туркменабад).
С уважением, Халил.
Выкидывать из нее всю землю, засыпать по новой, или достаточно удобрять землю?
Вот и не знаю. Думаю в теплице именно теплые сделать, ибо зимой же выращивать хочу.
А вот на счет парника и на счет грядки-пирамиды сомневаюсь.
Подскажите правильный вариант, пожалуйста!
Хочу поделиться возможностью хранить пищевые отходы дома. Я собираю все отходы от овощей и все, что имеет клетчатку и вареные отходы ( для бумаги др. предметов у меня другое ведерко) Все отходы я укладываю в трехлитровые банки, уплотняю каждый раз и по мере наполнения я развожу в теплой воде дрожжи и добавляю варенья или сахара т.е. делаю опару.Как начинается брожение, я добавляю 10 мл Байкала ЭМ1 на стакан опары и выливаю в банку. закрываю капроновой крышкой и это стоит дня 4-5 на кухне. Отходы начинают бродить и после чего я выношу ее на лоджию. Из банки запах будет приятный кисло-сладкий, если ее открыть, конечно. Вот так в освободившиеся
банки я заполняю отходами и до весны, а на даче все это пойдет в теплую грядку и там уже есть бактерии для нашей грядки.