Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки,...
24 марта 2018 года начала работать теплая грядка в моей тепличке :)
Температура грунта прогрелась до +18...+20°, на прогрев понадобилось около 10 суток.
За это время уже успела взойти посеянная при подключении прогрева грунта редиска Глориет...
Можно ли использовать старые ватные матрацы для теплых грядок?
Вариантов организации огорода на участке достаточно много. На способы устройства грядок влияют разные факторы: климатические условия, ландшафт и размеры участка, возможности по поливу, просто предпочтения хозяина. К счастью, с развитием...
Здравствуйте! Можно ли под теплую грядку стелить пленку полиэтиленовую, чтобы держала воду и меньше сохли грядки?
С уважением, Николай
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Как вы думаете, можно ли использовать спиленные этой весной стволы и ветки вишни в качестве нижнего слоя для теплой грядки? Не будет ли укореняться? А то получу плантацию вишни… Или пусть высохнут в течение...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, после строительства каркасного дома осталось много досок, но они обработаны антисептиком. Можно ли их заложить в теплые грядки?
Смотрите все материалы
про теплые грядки:
Смотреть все
И хлеб (черный и белый). Весной на даче делаю из него подкормки для огурцов и пионов (прочитала, что пионы обожают подкормку из хлеба). Соцветия получаются просто огромные. Тоже сушу на батарее, а затем храню в мешках на балконе. Удачи!
Вопрос можно ли стелить этот перемешенный с травой грунт на теплую грядку или трава и грунт должны лежать только отдельно слоями? Заранее спасибо!
Суть теплой грядки в том, чтобы организовать под слоем почвы, в которую высеваются или высаживаются растения, прослойку из свежей органики, которая будет давать тепло при разложении. Если мы просто набьем грядку смесью почвы и травы, такого эффекта не получится: трава будет перепревать, давать питание, но подогрева мы не дождемся. С другой стороны, в южных регионах Казахстана ведь климат и без того достаточно жаркий, если я не ошибаюсь (поправьте меня, если я не права). Здесь есть смысл взвесить «за» и «против». За — возможность получить плодородные грядки на сухой безжизненной почве. Против — эти грядки требуют большего полива (без влаги, да еще в жарком сухом климате органика просто высохнет); выделяющееся при разложении сырья тепло в жаркую погоду может оказаться излишним — растения просто «сгорят» от перегрева.
Если перечисленные риски действительно возможны в климате Вашей местности, то можно просто сделать высокие насыпные грядки из привозного грунта — с учетом сказанного выше.
У нас на участке был кусок сплошной тяжелой глины, воду даже не пропускала. за 2-3 года это стал самый хороший участок. например картошка на нем самая крупная вырастает уже 3-й год. Чтобы побольше получить зеленой массы для закопки и землю улучшить — везде подсаживаем фасоль и горох. картошку например сажаем обязательно с горохом — и горошку зеленого собираем на всю зиму, и земля улучшается, и ботвы к осени гора. так же и фасоль, но только её- по краю картошки и везде по краю ограды, на забор…
и ещё- как только освобождается земля после уборки- сразу засеваем сидераты. Все что подрастет к осени или ранней весной- сразу в грунт.
Вот кстати и фото
А по поводу мульчи на юге, наоборот, под мульчой больше трескается земля, и поэтому больше рыхлят почву, чем мульчируют. А жара — это прекрасно для овощных культур, они никакими болезнями не болеют.
Это всё из своего опыта, занимался огородом в течение 15 лет, в Средней Азии, в Туркмении — город Чарджоу (ныне Туркменабад).
С уважением, Халил.
Выкидывать из нее всю землю, засыпать по новой, или достаточно удобрять землю?
Вот и не знаю. Думаю в теплице именно теплые сделать, ибо зимой же выращивать хочу.
А вот на счет парника и на счет грядки-пирамиды сомневаюсь.
Подскажите правильный вариант, пожалуйста!
Хочу поделиться возможностью хранить пищевые отходы дома. Я собираю все отходы от овощей и все, что имеет клетчатку и вареные отходы ( для бумаги др. предметов у меня другое ведерко) Все отходы я укладываю в трехлитровые банки, уплотняю каждый раз и по мере наполнения я развожу в теплой воде дрожжи и добавляю варенья или сахара т.е. делаю опару.Как начинается брожение, я добавляю 10 мл Байкала ЭМ1 на стакан опары и выливаю в банку. закрываю капроновой крышкой и это стоит дня 4-5 на кухне. Отходы начинают бродить и после чего я выношу ее на лоджию. Из банки запах будет приятный кисло-сладкий, если ее открыть, конечно. Вот так в освободившиеся
банки я заполняю отходами и до весны, а на даче все это пойдет в теплую грядку и там уже есть бактерии для нашей грядки.