Нынче в моде природное земледелие — не копать, мульчировать, избегать минеральных удобрений. Тех, кто использует лопату, особо ярые приверженцы новых веяний едва ли не клеймят позором как убийц почвы. При этом очень убедительно описываются...
Традиционно труд земледельца состоял в том, чтобы вспахать (или вскопать) землю, удобрить ее и засеять семенами. Потом — пропалывать и рыхлить, а по осени — собирать урожай. И казалось бы, что тут еще можно придумать — так исстари повелось, так...
Около 10-12 тысяч лет назад, в эпоху неолита, наши предки решили от собирания съедобных плодов-корешков и охоты перейти к земледелию и животноводству. Историки этот факт ценят очень высоко и называют Первой аграрной революцией. Именно...
Земледелец думающий всегда более успешен по сравнению с простым исполнителем. Потому что объект его работы — живая, вечно меняющаяся природа.
Агротехника смысла
Мириады существ, как видимые, так и невидимые глазу, вовлечены в процесс...
Давным-давно, когда про интернет мы еще даже не слышали, садово-огородным наукам приходилось обучаться по книгам и журналам. Статьи и брошюры писали серьезные дяди и тети, часто с учеными степенями и солидным опытом. Дополнялись эти сведения...
Время от времени с удовольствием читала интересные статьи опытных семидачников. Дополняла багаж садово-огородных знаний, в режиме не очень свободного времени основательно)) готовилась к осуществлению мечты о своей Усадьбе. И вот все сложилось....
У сельского хозяйства, как и у всего прочего, есть своя история. Она довольно длинна: пожалуй, это наиболее древняя отрасль — историки насчитывают почти 12 тысячелетий. В одной из прошлых публикаций мы рассматривали подсечно-огневое земледелие. А...
Смотрите все материалы
про земледелие:
Смотреть все
Всего всем наилучшего.
Только начал цвести, а ни одного дождя. А потом как пошли дожди и днем и ночью..
Грядки приготовила и немного прикрыла соломой.
Да простят меня за оффтоп… Можно поподробнее про берёзовый дёготь и жуков. Первый раз о таком слышу! Очень интересно!
Пробовала по-всякому, пока не приспособилась так, как сейчас. Мне тоже удобнее окучивать, когда междурядья широкие. При этом в рядке картошку сажаю несколько гуще, чем обычно рекомендуют. И гнездо нарастает не столько вдоль — по боровку, сколько вширь, поперек. Кусты обычно мощные, ботва смыкается, даже при широких междурядьях.
А вот готовить землю с осени у меня не получается, как ни стараюсь. По весне обычно сил больше К осени уже усталость накапливается, и всякий раз выходит, что планов гораздо больше, чем сил для их реализации… Ну и еще я все же стараюсь после картошки посадить другие овощи — на полноценный севооборот не тянет, конечно, но хоть что-то. И решение о том, что и где будет расти на этот раз, часто принимается прямо в процессе посадок — в зависимости от погоды и прочих обстоятельств. А у Вас здорово все налажено, глаз радуется стройному порядку!
У меня огород у реки. Туманы. Но по сравнению с соседкой урожай был нормальный. Ничего у меня не налажено, просто стала копать лопатой. Протягиваю тесьму и в ширину одной лопаты копаю, а обратно в 2-е, как бы посредине и край. И получаются холмиками ряды, чтобы вода весной между бороздками стекала.
Я в этом году еще проболела и за пустила прополку (с 6 июля и по август включительно), а в сентябре уже полола вручную картофель. Рядом с нашим огородом не садили, и бурьяном заросли, и все семена ветер ко мне в огород. Так что пришлось потрудиться. Но благодарна этой осени, что на целый месяц тепло стояло позднее, и все успела.
Для посева сидератов нужны только подходящая погода и семена. И все! остальное сделает дождь.
Я под сидераты тоже не копаю, но граблями стараюсь их в землю заделать.
А соседи каждый август перекапывают своё картофельное поле и ровными рядками горчицу сеют. Красиво конечно растёт Вот откуда у людей столько здоровья?!
Летом для птичек другого более вкусного корма хватает. Заметила, что наша дробленка и прочие вкусности (семечки, хлебные крошки) им нужны только зимой, когда другого корма нет. Только весной оттают прогалины, только покажется прошлогодняя жухлая трава — все! Птицы летят кормиться на более вкусные хлеба. Потому августовский посев для птичек не интересен.
Вот также хорошо под дождем всходит гречиха. Скажите, ну кто в природе семена в землю заделывает? Кто с лопатой и граблями ходит?
Опасность в пакетике семян: карантинные сорняки
Галинсога или американка
Щетинник сизый
Щетинник сизый
При этом картошка у меня растет в окружении травы — крапива, иван-чай (его я местами сознательно не трогаю и даже подумываю о том, чтобы культивировать — мы его заготавливаем ) Однолетние сорняки картошке не конкуренты, а многолетние благодаря перекопке выводятся за год, максимум — за два. Пожалуй, у меня главный сорняк в картофельных посадках — топинамбур Как ни выкапывай, что-то все равно остается — и прорастает снова и снова. Тем более, мыши его растаскивают повсюду, прорастает в самых неожиданных местах.
Я сама насчет мини-техники впервые задумалась несколько лет назад. Ездила по магазинам, присматривалась, дотошно расспрашивала продавцов-консультантов… А еще и у обоих моих соседей — и слева, и справа, — есть культиваторы; иногда прошу их помочь, если надо кусочек целины разработать. Вот из всего этого сложился такой женский взгляд на проблему (может, он со временем и изменится).
Помимо собственно эксплуатации всей подобной техники, есть еще ее обслуживание. Мужчины об этом чаще всего не задумываются — для них это в порядке вещей А я еще на примере бензопилы и триммера поняла, что это — та проблема, которую мне своими силами не решить. Нет, наверное, при желании можно и этому научиться (даже почти наверняка). Но… я просто не готова В некоторых вопросах я типичный, абсолютно неисправимый гуманитарий
А еще смотрю на своих соседей, когда они землю культиваторами обрабатывают. Оба — крепкие мужики, но чтобы справиться со своей техникой, им приходится прикладывать ощутимые усилия. При этом только у одного культиватор справляется с целиной, у второго — лишь с обработанной почвой, а по целине катается, рыхля только самый верхний слой сантиметров на 10 максимум. Техника, которую способна осилить я (объективно, исходя из реальных физических возможностей), будет разве что рыхлить хорошо обработанные грядки. Не более того.
И вот когда я оба этих обстоятельства (эксплуатацию и обслуживание техники) складываю, то понимаю простую вещь: лично мне, в моих условиях и моей ситуации, культиватор станет скорее обузой, чем помощником. Потому как реально сложно только с целиной — а технику, которая ее возьмет, я даже с места не сдвину
При этом охотно верю, что есть барышни, которые с культиваторами справляются играючи (разумеется, в своей «весовой категории» ). Поэтому признательна за очень полезное дополнение к моим размышлениям; на своем опыте я едва ли когда-то смогу это оценить, а кому-то идея может очень пригодиться.
Второй вариант. Удобный, легкий, но нужны розетка и большой удлинитель.
Третий вариант, на мой взгляд, самый практичный, но и самый шумный.
Все эти культиваторы — это только как образец. У вас в магазине могут быть и другие подобные. Выбирать надо не спеша, возле каждого постоять, подержаться за ручки, даже попросить запустить. Поверьте, очень облегчают жизнь огородника.
С одной стороны, об этом часто говорят, и это один аргументов, который всегда приводится в пользу отказа от перекапывания почвы. И наверное, если земля тяжелая, сырая, ворочая пласты, можно на самом деле навредить позвоночнику. С другой стороны, я точно знаю, что умеренная физическая нагрузка (ключевое слово — умеренная!) идет только на пользу. Ну, и технология работы…
Конечно, у меня спина натренированная: годы занятий хореографией, бальными танцами, немного спорта — все это дало свои плоды. Но организм, зараза, начал регулярно напоминать, что мне давно не 18 И если я прокопаю грядочку, согнувшись над лопатой, то потом могу и не разогнуться, наверное… А вот если копать, не перенапрягая спину, чередуя это дело с наклонами (за корешками) и короткими передышками, если не ставить рекорды, а работать в удобном, комфортном темпе, — получается только в плюс: мышцы в тонусе, а хороший мышечный корсет поддерживает позвоночник и предупреждает часть проблем с ним.
Словом, мне думается, тут тоже все индивидуально. И конечно, наше здоровье и самочувствие во многом отражается и на том, какие подходы и методы работы в саду-огороде мы выбираем. И здоровье всегда важнее и дороже любых дел. Будьте здоровы!
Мульчу стала использовать в теплице, 2 года как. Да, сорняков меньше, а вот поливаю все-равно как обычно. Может, что-то не так делаю? И грядки на улице типа мульчирую — это я сорняки выдранные кидаю в междурядья. Если жара стоит, то они засыхают и все в порядке. А если дожди начинаются, то сорняки эти пускают корни и продолжают «жить и размножаться»
Этой весной появилось 2 стационарных грядки, невысоких, обитых досками. Пока ничего не могу сказать… Выращивала в них капусту, итог прежний — капусты практически нет Но на следующий год буду продолжать эксперименты, посажу что-нибудь другое и посмотрю, как будет расти.
Марин, спасибо за очередную статью и — здоровья, здоровья, здоровья тебе!
Ну ее, по-старинке привычней как-то))
В стационарных грядках мне нравится сажать только бахчевые — тепло, светло и плети не так сильно «расползаются». Свекла выросла хорошо, перец и помидоры — никакого отличия не заметила.
Огород пашется конем, потом мама сажает овощи «лапиками». Это такой метод посадки у нас на Брянщине был, да и сейчас в моем селе, откуда я родом, так сажают мои родственники. Делаются грядки, только не аккуратные прямоугольнички, а большие куски земли, отделенные протаптыванием друг от друга, на которых сажаются морковь, свекла, огурцы, капуста и т.п… Маме так привычно, она у меня не новатор и не экспериментатор. Урожаи у нее приличные, хватает и ей, и мне, если у меня чего-то мало, и большому хозяйству в виде курей, кроликов, свиней…
Я не копаю в принципе. НО! Поначалу это было просто физически невозможно — почвы на участке просто не было, голая глина. Вполне можно было горшки лепить Да, я попыталась сначала копать. Воткнула кончик лопаты… попрыгала на ней… ну наполовину она вошла… до конца воткнуть лезвие в землю не получилось в принципе Ну и смысл в такой перекопке?
Так что для меня другого варианта, кроме стационарных грядок, тотального мульчирования и посадки всех деревьев и кустов на насыпные холмики — просто нет. И картошка у меня прекрасно растёт под сеном. Просто на поверхности раскладываю картофелины и засыпаю сеном. Мыши не съедают, проволочника и колорада тоже нет. Вообще ничем не обрабатываю ни клубни, ни кусты.
За шесть лет такого земледелия слой почвы (именно почвы, рыхлой и структурированной) стал уже около 15 см. Можно по идее уже начать что-то копать… Но зачем? У меня пока, видимо, не пришла необходимость вернуться к дедовским методам
Например поперек огорода делаю компостные кучи в виде широких гряд. По 2 в сезон накопительных и на 2 прошлогодних сажаю кабачки и тыквы. Потом их разбрасываю по огороду. И собираю новые в других местах. В кучи идет все — сухостой, листья, сорняки, кухонные отходы и пр. Особенно удобно делать такие кучи на целине, только надо проложить картон, чтобы по краям не прорастала трава. Мы так в свое время весь участок разработали, т.к. трактор заехать к нам не может. Под комп. кучей сорняки перепревают — и получаем отличную плодородную землю. А болеть нам нельзя, а то все прахом пойдет. Так что всем здоровья и успехов.
Полностью согласен, что подход у всех и каждого строго индивидуален…
Иногда, действительно, не копать гораздо сложнее, чем копать
Сам я уже как-то давно приспособился не копать и вряд ли уже вернусь к механической обработке почвы…
Но, судя по всему, основная часть (больше половины) дачников предпочитают копать! Отсюда напрашивается вывод, что большинству дачников всё-таки проще и легче копать, чем не копать Только вдумаешься — копать легче, чем не копать …
Последнее время стараюсь никого ни в чём не убеждать… Действительно, у каждого дачника свой подход, индивидуальный, и шаблонов быть не может.
Ну а то, что мы иногда меняем свои взгляды и подход, то это нормально! На мой взгляд, таким образом мы как бы самосовершенствуемся, развиваемся...
Думаю, что сторонники того и другого способа земледелия ещё долго будут отставать и оправдывать свою сторону…
Всем успехов в земледелии, здоровья и процветания!
Все правы, и отстаивать, действительно, нечего! К тому же копать тоже можно по-разному
И деготь пробовала и в баночки тряпочки смоченные и без баночек — дня 2 нет, а потом опять кругом метро, и мех поджигали и паленое в норки распихивали, тоже максимум неделю не роет. Кошки их плохо ловят, а вот ласку бы завести, это самый эффективный способ избавления и от кротов и от грызунов
Чем их выводить… ума не приложу…
А сейчас вот по крыше ночью топать начали, в дом влезли, паразиты!