Нынче в моде природное земледелие — не копать, мульчировать, избегать минеральных удобрений. Тех, кто использует лопату, особо ярые приверженцы новых веяний едва ли не клеймят позором как убийц почвы. При этом очень убедительно описываются...
Традиционно труд земледельца состоял в том, чтобы вспахать (или вскопать) землю, удобрить ее и засеять семенами. Потом — пропалывать и рыхлить, а по осени — собирать урожай. И казалось бы, что тут еще можно придумать — так исстари повелось, так...
Около 10-12 тысяч лет назад, в эпоху неолита, наши предки решили от собирания съедобных плодов-корешков и охоты перейти к земледелию и животноводству. Историки этот факт ценят очень высоко и называют Первой аграрной революцией. Именно...
Земледелец думающий всегда более успешен по сравнению с простым исполнителем. Потому что объект его работы — живая, вечно меняющаяся природа.
Агротехника смысла
Мириады существ, как видимые, так и невидимые глазу, вовлечены в процесс...
Давным-давно, когда про интернет мы еще даже не слышали, садово-огородным наукам приходилось обучаться по книгам и журналам. Статьи и брошюры писали серьезные дяди и тети, часто с учеными степенями и солидным опытом. Дополнялись эти сведения...
Время от времени с удовольствием читала интересные статьи опытных семидачников. Дополняла багаж садово-огородных знаний, в режиме не очень свободного времени основательно)) готовилась к осуществлению мечты о своей Усадьбе. И вот все сложилось....
У сельского хозяйства, как и у всего прочего, есть своя история. Она довольно длинна: пожалуй, это наиболее древняя отрасль — историки насчитывают почти 12 тысячелетий. В одной из прошлых публикаций мы рассматривали подсечно-огневое земледелие. А...
Смотрите все материалы
про земледелие:
Смотреть все
Весь огород в таких грядках. Потому нынче картофель выращивала совсем в другой части огорода — все переменила в огороде без каких либо усилий.
Я пока не готова возвратиться к дедовским методам. Осенью помогаю копать картошку, а весной сажать детям. И каждый раз жду этих дней с пониманием, что работа будет трудная. Не могу ходить по паханой земле в резиновых сапогах, тяжело. И копать на их полях мне тяжело. И сажать — с полным ведром клубней по глубокой пахоте ходить — утопать тоже не могу.
А картошку я никогда за один прием не сажаю, не окучиваю и не убираю На подобные подвиги у меня и в лучшие годы сил не хватало, а теперь и подавно. Потихоньку, без суеты — максимум по паре рядков за раз. Когда сажается с разбегом — она и подрастает не вся в один момент, а значит, окучивать тоже можно без надрыва. Потом — трава охапками в междурядья, пока ботва не сомкнулась. Тоже постепенно, рядок за рядком. С первого рядка в этом году картошку начали подкапывать на еду уже в июле, последний как раз к уборке поспевает. И уборка в том же темпе — по рядочку
Глубокой пашни нет: перекопка на штык лопаты — не глубина. Да и копается ведь так же — потихоньку. Полосу обработала — посадила — отдохнула. Через день-два — следующую. Много лет уже так сажаю, поэтому у меня картошка совсем не трудная
Но у мульчи есть один недостаток — под ней земля прогревается медленнее, если зимой снега не было и была большая глубина промерзания грунта. Я мульчу с грядок убрала — просто плоскорезом ее в землю «врыхлила».
Считаю, что мульчировать междурядья удобно тем, кто имеет две-три грядки — почти декоративный огород, а на моих площадях это невозможно.
Насчет велосипеда… Ну, тут такое дело: я по жизни ничего не могу сделать строго по инструкции и по правилам Всегда наступает момент, когда приходят мысли: «А почему именно так? А что тут можно улучшить — упростить, сделать более эффективным и т.п.?» Поэтому эксперименты — естественная часть моей жизни. Как нас с молодых лет учили: «Практика — критерий истины». Так что, конечно, я никак не могла пройти мимо идей природного земледелия и не опробовать часть приемов на практике.
Тем более, я полностью согласна с мыслью, которую вчера в комментарии к другой публикации высказал Франс Хасанович: ну нет в земледелии универсальных, правильных для всех решений; часто правильно и то, и другое, и третье — в зависимости от конкретной ситуации. Ну а как узнать, что именно для моей ситуации верно, если не попробовать?
Вот, к примеру, компост у меня ну никак не воспринимается как трудозатратное удобрение. Наверное, потому что я его отродясь не перелопачивала и была сильно удивлена, когда прочитала, что это необходимо делать. О навозе у нас тут на сайте время от времени вспыхивают жаркие споры: одни говорят, что навоз — благо, другие — что зло… А ведь, по сути, все дело не в самом навозе как таковом, а в том, какого он качества. Если у нас было рядом хорошее, крепкое хозяйство, где за коровами ухаживали, как должно, так мы и с навозом никогда проблем не знали. Никакого вреда от него никто не видел — а в деревне практически все навоз заказывали. А сейчас такой «роскоши» поблизости нет, и тут уж хочешь — не хочешь, а приходится думать об альтернативе.
Согласна с Вами, что в советской литературе по агрономии и сегодня можно найти все необходимые знания для успешного ведения хозяйства. Все-таки в те времена и наука была на высоте, и практическое применение ее достижений. Но все ж и совсем без новаций, наверное, нельзя…
Времени… У меня его, возможно, уже практически нет. Но это не значит, что я буду жить «по инструкции» и откажусь от поиска и экспериментов. Если бы все жили «по заветам пращуров», полагаю, мы бы по сей день обитали в пещерах.
Возможно, проторенные тропы ведут именно туда, куда нам нужно. Но если никогда не сходить с них — не увидишь новых горизонтов. Если не ошибаться — никогда не узнаешь, что есть истина. Если всю жизнь идти туда, куда ведут — рискуешь прожить не свою жизнь.
Спасибо, Марина!
Всегда очень интересно читать, что и как делают другие у себя на участке. И что-то хочется попробовать, перенять опыт — а в отношении чего-то сразу ясно: не мое. Да что говорить — даже собственные методы претерпевают изменения Мне кажется, что вообще нерационально упираться во что-то одно «на веки вечные» — жизнь-то не стоит на месте, мы меняемся, обстоятельства меняются. Значит, и идеи, и методы должны меняться. Так что я тоже за вариативность и адаптацию полезных идей под свои условия
В любом случае, если проблема вдруг возникнет, то обойдусь без ядов.
Только я верхний слой земли снимаю, на сколько могу. А дальше отходы со стола, листья со двора. А как наполнится до краев — землей снятой присыпаю. Все это зимой происходит, а к весне хорошо уминается. И растут хорошо овощи =)
Лишнюю землю пускаю на отсыпку, у меня не земля а наказание одно =) То газон отсыпаю, то яму какую засыпаю =)
А еще классно в этих коробах прикопанные саженцы сохраняются =) Тепло им там зимой, да еще и сверху укрытые спанбондом
А здоровье берегите! У меня тоже был год, когда я «выпала», лежала в больнице. Тогда поняла: не будет здоровья — и ничего не будет. Теперь работаю по принципу «Тише едешь — дальше будешь» Удачи Вам во всех Ваших делах и хороших урожаев!
А вообще, хорошо, когда можно «сферы влияния» поделить У меня бедные цветники за эти два года пришли в некоторое запустение (мягко говоря ). Но я себе твердо обещаю, что вот уж на будущий год…
Сейчас не копаю, камни не добываю, но и сил лишних не трачу. Меня это устраивает)))
Значит, не все могут или хотят собирать скорлупу, золу и т.п. кому-то проще купить, а кому-то «да я и за деньги куплю, только дайте, а то днём с огнём не найдёшь, особенно в нужный момент!»