Почему плесневеет земля под рассадой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, подскажите, пожалуйста, почему плесневеет земля в рассадных емкостях? Петуния вышла очень плохо, а сейчас еще и пропадает от плесени. Жалко, это мой первый опыт выращивания. Можно ли чем-нибудь полить, чтобы цветочкам не навредить?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , борьба
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 17369 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Потому что в почве много органического вещества и Вы много поливаете. От данной плесени вреда мало, это сапрофит. Подсушите почву, рассада на глубине влагу найдет. Порыхлите и  эти грибы исчезнут. Удачи.
Спасибо, попробую временно прекратить полив
К сожалению, такие у нас покупные грунты. Да и семена могут на себе споры плесени притащить. Василий правильно написал, слишком много влаги, тепло и сытно. Я в таких случаях прекращаю полив и рыхлю поверхность между всходами зубочисткой. Если плесень очень сильно разошлась — «Максим».
На самом деле, может, семена виноваты. Плесень как бы от них распространяется. Грунт использую один в разных горшочках, поливаю одинаково, а плесневеет только в двух. 
Да нет. Просто хороший грунт, стерильный и плодородный. Много органического вещества. Поэтому сначала поселяются простейшие грибы — плесень. А потом другие их вытесняют. Это как аквариум цветет от чистой воды в первые дни. Удачи.
В общем, петуния полегла в этой битве с простейшими. Жалко. Пойду новую покупать. А как Вы считаете, эту землю снова можно использовать или надо новую насыпать?
Я тут на гидропонике очень много семян сажала. И несколько пакетов «зацвели», хотя везде условия одинаковые и использованные материалы одинаковые. Особенно одна вербена, вся «улитка» почернела и мукорчиком завоняла. Так что могут быть и семена — просто плохие условия в хранилище, плесень и влажность, вот споры и приехали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: