Лето было ужасным — холодным, пасмурным и очень дождливым, ровно как на фото. Ничто не предвещало хорошего урожая тепло- и солнцелюбивых тыкв.
Но все-таки получилось! На радость мне самой и моим родителям, обожающим тыквенные каши, пироги, запеченную тыкву, соки, супы и пюре из нее!
Началась моя тыквенная эпопея еще прошлой осенью, когда я в очередной раз собрала «никакой» урожай этой прекрасной культуры и стала читать все о ее выращивании. Выяснилось, что тыква очень любит органику, и это одно из немногих растений, которые даже при переизбытке азота в почве не накапливает в плодах нитраты!
И тогда я перед зимой выделила под будущий тыквенарий целинную площадку размером 6х2,5 м, прямо поверх дерна насыпала слой сухого перепревшего помета толщиной 3-5 см и отправилась домой на всю зиму не спеша выбирать сорта и заказывать семена ))
К весне в моем арсенале были семена как купленные в обычных садовых отделах, так и заказанные в интернет-магазинах и выменянные у других садоводов.
На рассаду сеяла 5 мая сухими семенами в стаканы по 0,5 л в самый обычный недорогой покупной грунт. Очень скоро появились мощные ростки и рассада стремительно пошла в рост.
А тем временем на моей площадке помет проливался осенними и весенними дождями и талым снегом, напитывая почву под собой эликсиром плодородия! И надо сказать, что помет очень долго работал как мульча, не давая прорасти сорнякам. А 28 мая я высадила свою рассаду! Не перекапывая всю площадку, просто сделала лунки на расстоянии примерно 1х1 м в 2 ряда в шахматном порядке. Переворачивая дерн, опуская его на дно лунки и, перемешивая в лунке землю с пометом, посадила рассаду и накрыла пленкой на дугах. Все!
По приходу стабильно теплой погоды укрытие сняла, и очень скоро мой тыквенарий стал выглядеть вот так:
Каждое утро над моей плантацией слышался пчелиный гул, а в крупных цветках трудились мохнатые опылители. Иногда я помогала им, опыляя цветки вручную.
Тыквы любят тепло и солнце. А с таким количеством листвы света завязавшимся плодам было недостаточно. Поэтому я дважды за сезон вырезала лишние листья над плодами и вокруг них, пропуская редкие в нашей местности лучи солнца к зреющим «поросяткам». А во избежание подгнивания плодов положила под каждый подстилку из сайдинга.
Самая большая тыква на первом фото в начале августа еще была вот такой: )))
А вот такими были две мускатные 'Красавицы' (третья красавица-морячка — моя дочь):
В общем, вывод, который я сделала этим летом: тыквам нужны органика, простор, свет и своевременный полив, в котором в этом году в Ленинградской области недостатка не было )))
Желаю всем, друзья, отличных урожаев!!!
Очень хороший урожай, несмотря на погоду плохую )
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Лариса Фофанова: Отличный урожай!Татьяна Токарь: Тыква и в Африке тыква:
Татьяна Шишкова: Молодцы!!! Очень полезный и вкусный овощ!
Вячеслав Постнов: Расскажите, что из них готовите. У меня 14 штук здоровых выросло. Хотел соседским свиньям отдать.
Елена Маран: Вячеслав, суп-пюре из тыквы. Очень вкусно!
Элла Шакирова: Какой богатый урожай! А я припозднилась и посадила сухими семенами в начале июля. И тоже вызрели, вчера собрала, правда не такие огромные, но мне и удобны порционные. И сорта были некрупные
Вера Калинина: Кроме семечек ничего не нравится))
Татьяна Токарь: Кабачок очень даже ничего в блюдах....
Лариса Але: Вячеслав, суп-пюре из тыквы, рецепт Юлии Высоцкой. Сок не для хранения: кусочки тыквы залить водой, варить до мягкости, минут 15, потом блендером измельчить, добавить сахар и лимонку.
Элла Шакирова: Вячеслав, мы сами не любители тыквы. Всего пару блюд готовлю. Это манты — кубиками картофель, тыкву, лук, мясо или куру, соль, перец. Налепить, отварить на пару и с маслом сливочным употреблять горячими. Уф, аж захотелось Пирожки с тыквой из любого теста. И еще не пробовали, но хотим — тыква фаршированная отварной пшенной кашей с обжаренным фаршем и запеченная
Лариса Але: У меня только три уродились, зато вчера 22 кг купила… у кого их много. Довольная....
Ловец Жемчуга: То чувство, когда не любишь тыкву. Только тыквенные семечки.
Вячеслав Постнов: Всем спасибо за рецепты. Удачи.
Елена Соболева: Вячеслав, можно сварить варенье из тыквы. Очень вкусно и так, и с кабачками. Засыпать сахаром 1:1, дать постоять несколько часов, пока пустят сок и варить как обычно. Можно тыкву заморозить (порезав кусочками) и потом добавлять в любые блюда — супы, второе, а также (классика) в пшенную кашу. Мне кажется, на сайте 7дач была отдельная статья на эту тему с подробными рецептами и способами обработки для хранения. Советую поискать.
Олег Судариков: Елена, не подскажете рецепт супа-пюре из тыквы.
Нина Барановская: Олег, очень просто, нарезать тыкву кубиками, тушить до мягкости с водой, или бульоном, пожарить лук, помидор и чеснок. Тыкву пюрировать, и развести до нужной кансистенции, можно добавить кукурузу, заправить поджаркой, все вместе поварить 10 мин на малом огне. Очень вкусно и сытно. можно добавить специи по вкусу, приятного аппетита.
Светлана Янковская: Как-то я раньше не любила тыкву. А оказывается, что из нее много чего можно приготовить, и это очень вкусно.
Татьяна Майсак: Крем-суп из тыквы. Сварить куриный бульон, на 15-20 минут закинуть в него нарезанную кубиками тыкву. Все измельчить блендером. Добавить сливки, соль, черный молотый перец. Довести до кипения. Подавать с подсушенными в духовке гренками (булку нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и прованскими травами). Супер!
Наталья Кузнецова: Вячеслав, тыквенник, тыква запеченная, пирог с тыквой, каша с тыквой. ...
Райгуль Тиесова: Нарезать тыкву небольшими порциями, добавить нарезанную курагу, изюм, чернослив, положить в горшочек — и в духовку на 10 мин. Измельчить блендером
Ирина Разживина(Волынина): Можно просто пожарить, как кабачки (подходят сорта с плотной несладкой мякотью). По вкусу напоминает картофель фри. Дети лопают так, что за ушами пищит
Гульфира Шафигуллина: А у нас вот такой вырос:
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А вот сейчас, читая статью и рассматривая прекрасные фотографии с такими солнечными тыквами, закрались мысли посадить в следующем сезоне тыковку, а может и не одну… Спасибо за вдохновляющую статью и за прекрасное краткое пособие по выращиванию тыковок.