Чай из бадана: чем полезен и как приготовить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Чай из листьев бадана, известный также как монгольский, или чигирский, — приятный на вкус тонизирующий напиток, обладающий целебной силой. 

Из листьев бадана готовят приятный и полезный чайный напиток
Из листьев бадана готовят приятный и полезный чайный напиток

Как заготовить листья бадана для чая

Дачники, у которых в саду растет бадан толстолистный, наверняка не раз по весне удаляли с куста засохшую и почерневшую прошлогоднюю листву. Не выбрасывайте ее, ведь это и есть сырье для полезного чая! Такие листья зимой под снегом прошли естественную ферментацию и теперь пригодны для использования без дополнительной обработки. 



Заготавливают листья бадана после схода снега. Использовать можно только сухие, которые легко отделяются от куста. Зеленые или влажные слегка побуревшие листья на сочных черешках, а также те из них, что имеют признаки гнили или плесени, для заготовки непригодны. 

Использовать для чая можно только сухие прошлогодние листья
Использовать для чая можно только сухие прошлогодние листья

Собранное сырье рекомендуется промыть, чтобы удалить с него скопившуюся грязь и пыль, а затем тщательно просушить. Хранить его можно до 3 лет.

Ads by

Чем полезен чай из бадана

Чай из листьев бадана обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость и восстанавливает силы. При систематическом применении такой напиток способствует нормализации обменных процессов в организме. 

Чайный напиток с листьями бадана полезно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе (в качестве общеукрепляющего и слабого жаропонижающего средства), болезнях желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное, вяжущее средство). Листья бадана можно использовать в чайных смесях с другими лекарственными травами, дополняя и усиливая целебное воздействие напитка. 

А еще бадан — очень декоративное растение, которое украсит ваш сад. Выбрать семена и саженцы вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта бадана для своего сада

Бадан (Слоновьи уши) сердцелистный Winterglut 298 руб
vsesorta.ru
Бадан (Слоновьи уши) сердцелистный Rotblum 340 руб
vsesorta.ru
Бадан гибридный Бэби Долл (С2) 486 руб
Агрофирма Поиск
Бадан сердцелистный (С2) 486 руб
Агрофирма Поиск



Однако при склонности к запорам и образованию тромбов применение бадана противопоказано. С осторожностью следует употреблять такой чай при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и нарушениях сердечного ритма; при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний от этого напитка лучше отказаться. 

Читайте также:


Как приготовить чай из листьев бадана

Приготовить полезный чайный напиток из сухих листьев бадана можно разными способами. Например, так, как делает одна из читательниц сайта: Бадановый чай.

Заваривайте сухие листья как обычный чай или приготовьте чайный сбор с любимыми травами
Заваривайте сухие листья как обычный чай или приготовьте чайный сбор с любимыми травами

Самый простой вариант — заваривать как обычный чай: 1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать в течение 15 минут, добавить по вкусу мед и лимон.

Если вы обычно пьете черный чай, попробуйте приготовить тонизирующий напиток, смешав привычную заварку с измельченным сушеным листом бадана (на 1 часть черного чая — 2 части растительного сырья). Залить в заварочном чайнике 1 ст.ложку смеси 0,5 л кипятка, укутать, настаивать 15-20 минут. 



Если вы предпочитаете травяные чаи, приготовьте чайную смесь с листьями бадана, используя листья черной смородины, малины, брусники, черники, иван-чая, мелиссы, мяты, чабреца. 

Любителям травяных чаев также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, , , здоровье, ,
16 комментариев 13 спасибо за статью 2 в избранном 50675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_74910035 Людмила Зборчая и еще 1 человек




Комментарии (16)
Спасибо за статью, листья бадана периодически добавляем в травяные чаи, мне нравится привкус.


Наталья, доброе утро! Скажите, пожалуйста, как Вы себя пересиливаете, чтобы вот эти сухие листья забрать на чай? Может, их геотекстилем с осени обернуть?
Инна, добрый вечер
я же не в промышленных масштабах собираю черные листья
мне нужно то штук 10, не более, в охотку,
собираю самые черные и те, которые на земле не лежат, которые лежат в мусор, а чистые обдую маленько, они же совсем сухие, пыль слетает
потом в кипяток с обычным чаем, сливки добавляю — вкусно

но мне много такого чая нельзя, я же гипотоник по жизни.
Наталья, значит не самые нижние, а те, которые лежат на нижних. И просто обдуть? Может всё таки кипяток?
Наталья, я тоже гипотоник ( 90/60), знаю, что чай такой и не попьешь много.
А Вы знаете, что мы всё равно станем гипертоникам? Вот нам чай из бадана и пригодится!!! Надо его разводить!
Инна, старых чёрных или коричневых сухих листьев у баданов единицы. Так что много собрать сложно. В утиль идут те, которые совсем вхлам. Листья перед употреблением обязательно мою. А для хранения достаточно хорошо проветрить.
Талия, спасибо большое! Попробую воспользоваться Вашим советом обязательно.
Инна, я не представляю как листья сначала в кипяток, потом заваривать?
листья же весной совершенно сухие, самые нижние, которые касаются земли, вообще в труху рассыпаются когда удаляю.

Бадана у меня несколько кустов, так что если доживу до гипертонии, то хватит, он быстро нарастает))
Наталья, отличное решение — дожить до гипертонии! А там что-нибудь придумаем!
Не, всё же лучше дожитие без гипертонии, но как жиСТЬ сложится,
«нам не дано предугадать...»
Наталья, но и гипотония тоже не сахар!
Инна, любые болячки не айс болезнь — это боль, а это… боль.
Большое спасибо за статью! У меня есть бадан, буквально 1 растение. Про чай знала давно, но вот листья по весне выглядят не очень…
Лекарства редко выглядят красиво😀
Наталья, эта фраза прямо обязана стать крылатой! По поводу бадана, я не в смысле красоты, а как бы Вам объяснить. Ну, вот наступит весна, я приеду на дачу, подойду к бадану, пока буду идти мне обязательно попадется труп птицы, вот как мне после этого обрывать эти черные листья и заваривать чай? Или их можно и нужно помыть и отдать кипятком?
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как Вы их завариваете?
Листья смородины, чабрец, земляника — и лекарство, и красиво, их я завариваю только в путь!
Инна, я не могу вам ничего посоветовать, может там у вас ещё и испражнения крыс/мышей попадаются, если уж трупики птиц имеются.
Я с таким не встречалась.

Тогда вам лучше покупать чай из бадана в аптеках.
Наталья, наверное это лучшее решение! Соседи тоже не пьют по этой же причине, бояться, что листья пролежали всю зиму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: