Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия

Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой.

Травяной чай

Успокаивающий чай 

для долгих осенних и зимних вечеров

Успокаивающий чай для долгих осенних и зимних вечеров

Вам понадобится:

  • 25 г травы лимонной вербены или мелиссы лекарственной
  • 20 г высушенных яблочных долек, ароматизированных ванилью
  • 15 г плодов шиповника
  • 10 г цветков календулы
  • 10 г свежих или сухих ломтиков имбиря
  • 10 г разломленных на кусочки палочек цейлонской корицы
  • 10 г кардамона, растолченного в ступке
  • 5 г краевых цветков подсолнечника
  • те, кому нравится шоколадный вкус, могут заменить имбирные ломтики на оболочку какао-бобов

Приготовление

  1. 3-4 ст. ложки чайной смеси измельчите и залей те 1 л кипятка. 
  2. Кувшин закройте крышкой и через 5 минут несколько раз перемешайте. Время заваривания — 10 минут. 
 
Разломленные на кусочки палочки цейлонской корицы

Применение

Процедите чай через частое сито, по желанию добавьте мед, пейте и наслаждайтесь!

Грудной чай 

для защиты бронхов и слизистых оболочек
Грудной чай для защиты бронхов и слизистых оболочек

Вам понадобится: 

  • 50 г листьев подорожника
  • 30 г травы душицы
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г цветков коровяка

Для усиления действия 
можно добавить 10 г стеблей тимьяна, но тогда уменьшите количество подорожника до 40 г. Этой смеси хватит на долгое время

Приготовление

2-3 ст. ложки чайной смеси залейте 1 л кипятка. Время заваривания — 5 минут. Добавьте мед, что усилит лечебные свойства чая.

Применение

До тех пор, пока есть необходимость, пейте 3 раза в день по одной чашке.

Детский фруктовый чай 

с ванильными яблоками
Детский фруктовый чай с ванильными яблоками

Вам понадобится:

  • 30 г яблочных долек
  • немного порошка бурбонской ванили
  • 20 г цветков гибискуса
  • 20 г плодов шиповника
  • 10 г слив или чернослива
  • 10 г сушеных плодов бузины
  • 10 г сушеных ягод черной смородины

Приготовление

1. Яблочные дольки мелко нарежьте и добавьте бурбонской ванили (вместо нее можно использовать также порошок корицы).

Яблочные дольки мелко нарежьте и добавьте бурбонской ванили.

2. Чернослив мелко нарежьте.
3. 4 ст. ложки фруктовой смеси залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 15 минут.

Применение

Чай процедите и пейте в холодном или горячем виде, по желанию добавляя немного меда. Детям нравится вылавливать из чашки кусочки яблок и ягоды и есть их.

Воспоминания о лете: чай из лепестков роз

 
Воспоминания о лете: чай из лепестков роз

Вам понадобится:

  • 60 г марокканской мяты сорта ‘Nana'
  • 10 г мяты перечной
  • 20 г цветков душистой розы, например розы дамасской ‘Rose de recht'
  • дополнительно можно добавить 10 г сушеных цветков жасмина
  • указанные количества компонентов вы можете убавить наполовину, так как из 100 г смеси получается большой объем чая

Приготовление

2-3 ст. ложки смеси залейте 1 л кипящей воды. Компоненты смеси не измельчайте: в стеклянном чайнике лепестки роз распускаются и очень хорошо воспринимаются визуально. Время заваривания — 5 минут. 

Применение

В любое время для хорошего самочувствия, а также при головных болях или недомоганиях, связанных с желудком.

Наслаждайтесь чаем уже во время его приготовления

1. Высокое качество смеси можно распознать по большому количеству цельных листьев и цветков. В травах, высушенных с соблюдением технологии, ароматические вещества хорошо сохраняются.

Высокое качество смеси можно распознать по большому количеству цельных листьев и цветков

2. Измельчайте травы только непосредственно перед завариванием чая вручную или в ступке, если используете такие компоненты, как фенхель или кардамон, имеющие твердую оболочку.

Измельчайте травы только непосредственно перед завариванием чая вручную или в ступке

3. Правильно дозируйте, используя пропорцию: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 1 л воды. Если нужно взвесить — 5 г сырья.

Правильно дозируйте

4. Заваривайте напиток в мягкой воде. Благодаря этому чай раскроет свои ароматы и сохранит действующие вещества. Идеально использовать свежую родниковую воду высокого качества. Травы заливают водой не сразу после закипания, а только спустя 2-3 минуты.

Заваривайте напиток в мягкой воде.

5. Закройте чайник крышкой сразу же после заваривания, чтобы эфирные масла не испарились.

Закройте чайник крышкой сразу же после заваривания

6. Перемешайте напиток, но только после того, как пройдет половина времени заваривания, чтобы действующие вещества высвободились в полном объеме.

Перемешайте напиток, но только после того, как пройдет половина времени заваривания

7. Процедите через частое сито. Оно задерживает твердые составляющие чайной смеси, которые, как правило, можно использовать для заварки повторно.

Процедите через частое сито

8. Подсластите чай, хотя гармонично подобранные по вкусу смеси не нуждаются в подслащивании. Исключение — грудной сбор. В этом случае ложечка меда может даже усилить действие трав и улучшит вкус напитка.

Подсластите чай

Другие рецепты любимого напитка вы найдете в статье Чай из трав — полезно и вкусно. А о том, как собирать и правильно сушить травы, читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4 и в материале Когда и как правильно собирать лекарственные растения.

Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси.

Приятного чаепития!
Следующий материал - вопрос: Какой чай вы любите пить на даче?

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 41 человек




Комментарии (10)
все понравилось, на фото стеклянный чайник ((( два уже благополучно разбили, но так нравилось в нем чай заваривать! пойду новый покупать)))) насушила всего привсего  двенадцать трехлитровых банок)))
Вот вроде все прекрасно, хорошие советы, интересные сборы. Но как дохожу до «цейлонской корицы», «оболочки какао-бобов», «бурбонской ванили» и «марокканской мяты»… дальше читать уже не хочется. Неужели вы думаете, что у нас в средней полосе России или на Украине лежат в свободном доступе эти составляющие?? Я живу не в маленьком захолустном городе, у нас на каждом углу богатые супермаркеты, но и там я НИКОГДА не встречала подобных трав и специй. Зачем выставлять такие рецепты, которые использовать можно, только живя в центре Европы или Америке?? Вы для простых российских людей можете дать нормальные рецепты, которые реально сделать у себя дома??
А рекламу чего бы то ни было я не читаю.
Всем доброго времени суток! Здравствуйте! Я последние два года практически отказалась от покупного чая.
Два года назад в журнале «Садовод и огородник» попалась статья о приготовлении домашнего чая из подручного сырья — листьев груши, смородины, вишни и т.д.
Мне стало интересно и, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Процесс не сложный. Сначала собираю листики, мою их и складываю в полиэтиленовый кулечек и кладу в морозильник часа на 3, иногда замотаюсь, и лежат они сутки. Затем вынимаю, даю немного отойти. Беру несколько листиков, складываю друг на дружку и скатываю их в трубочку. Это необходимо для нарушения структуры листиков. Трубочки из листиков складываю в эмалированную мисочку, ставлю гнет, накрываю влажным полотенцем и отношу в теплое место. В таком виде оставляю до того момента, пока аромат усилится. После вынимаю скрученные листики и ножом их измельчаю. Выкладываю на противень и ставлю в духовку на минимальную температуру с открытой дверцей. Сушу, периодически помешивая. По окончании сушки даю остыть и раскладываю в герметичные банки. Этот процесс называют ферментацией. К сожалею, фото нет, но если интересно, видео о ферментации можно найти в интернете.
Мне больше всего понравился аромат чая из вишневых и грушевых листочков.

Да, еще в этом году высушила цветы пиона и бузины, добавляю их в смесь при приготовлении домашнего чая. Аромат непередаваемый, попробуйте и вам обязательно понравится.
Всем хороших урожаев и здоровья!
Я верю в целебную силу чая из листьев, трав и цветов нашей родной природы, часто пью такие чаи.
Можно вопрос не по теме? Это только у меня 2/3 страницы занимает реклама октенисепта, или у всех?
В этом вопросе да, во все остальных рекламы нет.
А у меня на странице никакой рекламы нет...

Может потому, что я в мобильной версии смотрю?! Здесь нет рекламы…
У меня тоже реклама «октенисепта».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чай
Везде советуют использовать спитую заварку чая или кофе. А старые чай и молотый кофе можно использовать? Заваривать на питьё уже не будем, а выбросить жалко.
Vita на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Летом на даче мы любим заваривать чай с добавлением ароматных трав, растущих на огороде. И, конечно, делаем запасы на зиму. Лист смородины, лист малины, мята, ромашка — собираем в течение всего лета и сушим. И вот когда зимним вечером за окном...
Что вы используете из растущего на даче для приготовления чая? Что специально сажаете для этого?
Какой чай можно пить при железодефицитной анемии, будучи вегетарианкой?
Добрый вечер. Очень крутой сайт, очень много полезных рецептов. Подскажите, пожалуйста, где можно заказать добавки для чая в СПб? С уважением, Алексей.
 Когда на улице жара и светит солнце, хочется что-нибудь холодненького. Я люблю это холодненькое делать как раз с помощью солнца. А персики – это ароматные краснобокие солнца.  Ингредиенты: Персики без косточек – 4 шт.Сахар – по вкусу...
Смотрите все материалы про чай: Смотреть все