Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kantristyle Kantristyle
Кантри. Стиль и образ жизни Москва
Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой.

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Успокаивающий чай для долгих осенних и зимних вечеров

Вам понадобится:


  • 25 г травы лимонной вербены или мелиссы лекарственной
  • 20 г высушенных яблочных долек, ароматизированных ванилью
  • 15 г плодов шиповника
  • 10 г цветков календулы
  • 10 г свежих или сухих ломтиков имбиря
  • 10 г разломленных на кусочки палочек цейлонской корицы
  • 10 г кардамона, растолченного в ступке
  • 5 г краевых цветков подсолнечника
  • те, кому нравится шоколадный вкус, могут заменить имбирные ломтики на оболочку какао-бобов

Успокаивающий травяной чай
Успокаивающий травяной чай

Сырье нужно измельчить
Сырье нужно измельчить
Приготовление:

3-4 ст.ложки смеси измельчите и залейте 1 л кипятка.
Кувшин закройте крышкой и через 5 минут несколько раз перемешайте. 

Время заваривания — 10 минут.

Процедите чай через частое сито, по желанию добавьте мед. 

Пейте и наслаждайтесь!

Ads by

Грудной чай для защиты бронхов и слизистых оболочек

Вам понадобится:
  • 50 г листьев подорожника
  • 30 г травы душицы
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г цветков коровяка

Для усиления действия 
можно добавить 10 г стеблей тимьяна, но тогда уменьшите количество подорожника до 40 г. Этой смеси хватит на долгое время


Приготовление:

2-3 ст.ложки измельченной чайной смеси залейте 1 л кипятка. 

Время заваривания — 5 минут.

Добавьте мед, что усилит лечебные свойства чая. 

Применение:

До тех пор, пока есть необходимость, пейте 3 раза в день по одной чашке. 

Грудной чай
Грудной чай

Детский фруктовый чай с ванильными яблоками

Вам понадобится:
  • 30 г яблочных долек
  • немного порошка бурбонской ванили
  • 20 г цветков гибискуса
  • 20 г плодов шиповника
  • 10 г слив или чернослива
  • 10 г сушеных плодов бузины
  • 10 г сушеных ягод черной смородины

Фруктовый чай с ванильными яблоками
Фруктовый чай с ванильными яблоками

Приготовление:

Яблочные дольки мелко нарежьте и добавьте бурбонской ванили (вместо нее можно использовать также порошок корицы).
Чернослив мелко нарежьте. 

4 ст.ложки фруктовой смеси залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 15 минут. 

Применение:

Чай процедите и пейте в холодном или горячем виде, по желанию добавляя немного меда. 

Детям нравится вылавливать из чашки кусочки яблок и ягоды и есть их. 

Посыпьте измельченные яблоки ванилью или корицей
Посыпьте измельченные яблоки ванилью или корицей


Воспоминания о лете: чай из лепестков роз

 Вам понадобится:
  • 60 г марокканской мяты сорта ‘Nana'
  • 10 г мяты перечной
  • 20 г цветков душистой розы, например розы дамасской ‘Rose de recht'
  • дополнительно можно добавить 10 г сушеных цветков жасмина

Указанное количество компонентов вы можете убавить наполовину, так как из 100 г смеси получается большой объем чая.

Приготовление:

2-3 ст.ложки смеси залейте 1 л кипящей воды. Компоненты смеси не измельчайте: в стеклянном чайнике лепестки роз распускаются и очень хорошо воспринимаются визуально. 

Время заваривания — 5 минут.

Применение:

В любое время — для хорошего самочувствия, а также при головных болях или недомоганиях, связанных с желудком.



Чай из лепестков роз
Чай из лепестков роз

Наслаждайтесь чаем уже во время его приготовления

1. Высокое качество смеси можно распознать по большому количеству цельных листьев и цветков. В травах, высушенных с соблюдением технологии, ароматические вещества хорошо сохраняются.

2. Измельчайте травы только непосредственно перед завариванием чая вручную или в ступке, если используете такие компоненты, как фенхель или кардамон, имеющие твердую оболочку.

Приготовление чая: выбираем качественную смесь, измельчаем, дозируем по рецепту, завариваем
Приготовление чая: выбираем качественную смесь, измельчаем, дозируем по рецепту, завариваем

3. Правильно дозируйте, используя пропорцию: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 1 л воды. Если нужно взвесить — 5 г сырья.

4. Заваривайте напиток в мягкой воде. Благодаря этому чай раскроет свои ароматы и сохранит действующие вещества. Идеально использовать свежую родниковую воду высокого качества. Травы заливают водой не сразу после закипания, а только спустя 2-3 минуты.

5. Закройте чайник крышкой сразу же после заваривания, чтобы эфирные масла не испарились.

Приготовление чая: настаиваем, закрыв чайник, перемешиваем, процеживаем, добавляем мед
Приготовление чая: настаиваем, закрыв чайник, перемешиваем, процеживаем, добавляем мед

6. Перемешайте напиток, но только после того, как пройдет половина времени заваривания, чтобы действующие вещества высвободились в полном объеме.

7. Процедите через частое сито. Оно задерживает твердые составляющие чайной смеси, которые, как правило, можно использовать для заварки повторно.

8. Подсластите чай, хотя гармонично подобранные по вкусу смеси не нуждаются в подслащивании. Исключение — грудной сбор. В этом случае ложечка меда может даже усилить действие трав и улучшит вкус напитка.

Травяной чай
Правильный травяной чай будет очень кстати в холодное время года

Другие рецепты любимого напитка вы найдете в статье Чай из трав — полезно и вкусно. А о том, как собирать и правильно сушить травы, читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

Приятного чаепития!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , здоровье, , , , , лекарственные растения
10 комментариев 20 спасибо за статью 46 в избранном 32718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIYA_ILI MARIYA_ILI и еще 45 человек




Комментарии (10)
все понравилось, на фото стеклянный чайник ((( два уже благополучно разбили, но так нравилось в нем чай заваривать! пойду новый покупать)))) насушила всего привсего  двенадцать трехлитровых банок)))
Вот вроде все прекрасно, хорошие советы, интересные сборы. Но как дохожу до «цейлонской корицы», «оболочки какао-бобов», «бурбонской ванили» и «марокканской мяты»… дальше читать уже не хочется. Неужели вы думаете, что у нас в средней полосе России или на Украине лежат в свободном доступе эти составляющие?? Я живу не в маленьком захолустном городе, у нас на каждом углу богатые супермаркеты, но и там я НИКОГДА не встречала подобных трав и специй. Зачем выставлять такие рецепты, которые использовать можно, только живя в центре Европы или Америке?? Вы для простых российских людей можете дать нормальные рецепты, которые реально сделать у себя дома??
А рекламу чего бы то ни было я не читаю.
Всем доброго времени суток! Здравствуйте! Я последние два года практически отказалась от покупного чая.
Два года назад в журнале «Садовод и огородник» попалась статья о приготовлении домашнего чая из подручного сырья — листьев груши, смородины, вишни и т.д.
Мне стало интересно и, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Процесс не сложный. Сначала собираю листики, мою их и складываю в полиэтиленовый кулечек и кладу в морозильник часа на 3, иногда замотаюсь, и лежат они сутки. Затем вынимаю, даю немного отойти. Беру несколько листиков, складываю друг на дружку и скатываю их в трубочку. Это необходимо для нарушения структуры листиков. Трубочки из листиков складываю в эмалированную мисочку, ставлю гнет, накрываю влажным полотенцем и отношу в теплое место. В таком виде оставляю до того момента, пока аромат усилится. После вынимаю скрученные листики и ножом их измельчаю. Выкладываю на противень и ставлю в духовку на минимальную температуру с открытой дверцей. Сушу, периодически помешивая. По окончании сушки даю остыть и раскладываю в герметичные банки. Этот процесс называют ферментацией. К сожалею, фото нет, но если интересно, видео о ферментации можно найти в интернете.
Мне больше всего понравился аромат чая из вишневых и грушевых листочков.

Да, еще в этом году высушила цветы пиона и бузины, добавляю их в смесь при приготовлении домашнего чая. Аромат непередаваемый, попробуйте и вам обязательно понравится.
Всем хороших урожаев и здоровья!
Я верю в целебную силу чая из листьев, трав и цветов нашей родной природы, часто пью такие чаи.
Можно вопрос не по теме? Это только у меня 2/3 страницы занимает реклама октенисепта, или у всех?
В этом вопросе да, во все остальных рекламы нет.
А у меня на странице никакой рекламы нет...

Может потому, что я в мобильной версии смотрю?! Здесь нет рекламы…
У меня тоже реклама «октенисепта».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: