Чай из трав: приятный вкус и польза для здоровья
К теме травяных чаев мы обращались уже не единожды:
- Бодрость и здоровье: рецепты тонизирующих травяных чаев
- Чай из трав — полезно и вкусно
- Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия
- 27 растений для чая
- Спокойствие, только спокойствие! Топ-3 травяных чаев
В сегодняшней подборке представлены простые рецепты полезных травяных чаев из тех растений, которые у многих растут на участке или неподалеку от него.
Иван-чай: здоровье в подарок
Кипрей узколистный, или иван-чай, встречается повсеместно, заготовить его несложно. Используют как листья, так и цветки. В лечебных целях чаще применяется сырье, высушенное без предварительной ферментации; для приготовления так называемого «копорского чая» листья ферментируют. Ну а всевозможные добавки помогут не только разнообразить вкус напитка, но и придать ему дополнительные полезные свойства.- Иван-чай со смородиновым листом
- Иван-чай с малиновым листом
Иван-чай: здоровье в подарок
- Иван-чай с вишневым листом
- Иван-чай с мелиссой
Напитки на основе иван-чая не только утоляют жажду и прекрасно тонизируют, но и способствуют оздоровлению организма. О полезных свойствах этого растения подробно рассказывает статья Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять.
Чай для укрепления нервной системы
Приготовить чайную смесь из сухого измельченного растительного сырья:- цветки иван-чая — 2 части;
- цветки клевера красного — 1 часть;
- трава чабреца — 1 часть;
- листья мелиссы лекарственной — 1 часть.
1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 20-30 минут, процедить.
Для приготовления чая можно использовать как листья, так и цветы кипрея
Общеукрепляющий чай для пожилых людей
Для приготовления сбора смешать сухое измельченное сырье:- цветки боярышника — 5 частей;
- листья иван-чая — 2 части;
- листья мелиссы — 1 часть.
1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, хорошо укутать, настаивать в течение получаса, процедить.
Важное предупреждение
Не рекомендуется употреблять напитки на основе иван-чая в течение длительного времени без перерыва и (или) в большом количестве. Все части этого растения содержат кумарин, который токсичен для печени и может накапливаться в организме. Кумарин устойчив, он не разрушается при сушке, ферментация в домашних условиях — тоже не гарантия безопасности продукта.Чтобы избежать неприятных последствий, пейте такие чаи не дольше 3-4 недель подряд, а затем делайте перерыв, меняя чайную смесь.
Читайте также:
- Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
- Как мы заготавливаем Иван-чай
- Рецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечника
- «Копорский чай» своими руками
- «Пушистый» чай
Шиповник — кладезь витаминов
Наверное, не стоит много говорить о том, почему шиповник очень полезен для организма, перейдем сразу к рецептам. А про полезные свойства этого растения вы можете прочитать в статьях:- Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
- Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
Шиповник входит в состав разнообразных травяных сборов и чаев
Витаминный чай из шиповника, малины и рябины
Смешать взятые поровну сушеные измельченные плоды шиповника, малины и рябины. 2 ст.ложки сбора залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой, настаивать в течение часа, процедить. Перед употреблением добавить мед по вкусу.Такой напиток полезен для восстановления сил после болезни или при высоких физических нагрузках, а также при дефиците витамина С в организме.
Витаминный чай из шиповника с ягодами и морковью
Тщательно смешайте сушеное измельченное растительное сырье:- плоды шиповника — 2 части;
- плоды рябины красной — 2 части;
- морковь — 2 части;
- ягоды черной смородины — 1 часть;
- ягоды лесной земляники — 1 часть.
2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 7-10 минут, процедить. Этот чай рекомендуется при общем ослаблении организма после перенесенных болезней, стрессов, сильного переутомления, при авитаминозах. Он также способствует улучшению самочувствия при гипертонии, атеросклерозе.
Рябина и шиповник богаты витаминами
Чай из шиповника и аронии при атеросклерозе
Смешать взятые поровну сушеные измельченные плоды черноплодной рябины (аронии) и плоды шиповника (без семян). С вечера залить в термосе 2 ст.ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивать до утра (8-10 часов), процедить. Такой чай полезен при атеросклерозе, склерозе сосудов головного мозга и для их профилактики.Читайте также:
- Витаминный напиток из сушеного шиповника
- Настой из овса, шиповника и боярышника
- Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)
- Чай с шиповником и травами
Чтобы растения для вкусных и полезных травяных чаев всегда были под рукой, стоит вырастить их на своем участке. А семена можно выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав для чая.
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
32 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
32 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Лаванда лекарственная Чилл-Аут Блю, 5 шт. Benary Элитные семена
129 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Расторопша пятнистая Панацея, 1 г
32 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Чай мятный, горячий и холодный
Одно из главных целебных свойств мяты — способность снимать стресс, успокаивать нервную систему. А мы знаем, что под воздействием длительного нервного напряжения снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, могут нарушаться обменные процессы — словом, борьба со стрессом и его последствиями однозначно идет на пользу здоровью. И мятный чай в этой борьбе — отличное подспорье.Мятный чай с липовым цветом, зверобоем и пустырником
Смешать сушеное измельченное растительное сырье:- листья мяты — 1 часть;
- липовый цвет — 1 часть;
- трава пустырника — 1 часть;
- трава зверобоя продырявленного — 2 части.
1 ст.ложку сбора залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут, процедить, добавить мед по вкусу.
Мятный чай можно пить и горячим, и холодным
Холодный мятный чай с лимоном
Такой напиток хорошо освежит и успокоит в жару. 2 ст.ложки измельченной мяты перечной (можно использовать как сушеную, так и свежую) залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 15-20 минут, процедить. Добавить мед (2-3 ст.ложки), сок 1 лимона и холодную кипяченую воду (0,5-1 л — по вкусу).Этот чай не только успокаивает, но и обладает легким спазмолитическим действием, а также помогает при тошноте.
Читайте также:
- Мятный чай испил — поднабрался сил
- Мятный чай — супернапиток
- Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного
- Чай с облепихой, мятой и лимоном
- Рецепты здоровья: мята перечная от головной боли
- Рецепты здоровья: мята перечная от бессонницы
- Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
- Рецепты здоровья: мята перечная для женской красоты
А какими рецептами полезных травяных чаев пользуетесь вы?