Чай из трав - полезно и вкусно

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться от болей в суставах. Как раз наступило благоприятное время для заготовки многих полезных трав, и я предлагаю вновь вернуться к этой теме, чтобы вспомнить еще рецепты душистых витаминных напитков.

Многие любят травяной чай
Многие любят травяной чай

Зимой они будут напоминать нам о летних деньках, поднимать настроение и жизненный тонус. Но для этого стоит сейчас запастись необходимыми ингредиентами.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).

Шиповник входит в состав многих растительных сборов
Шиповник входит в состав многих растительных сборов

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:
  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами...)

  • Мятный чай со зверобоем
Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном
2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

  • Чай из кориандра
1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.

Пряные травы тоже заваривают как чай
Пряные травы тоже заваривают как чай

Пряные чаи при кашле

Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:
  • 2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить
  • 1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.

Травяные чаи при простуде

К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):

Липовый цвет - верное средство при простуде
Липовый цвет — верное средство при простуде

  • цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка
  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Вкусные чаи из трав и ягод

Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает.

Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая
Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая

  • свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус
  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность)
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице
  • очень богаты витаминами плоды арониичерноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление)
  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей
  • пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство)
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, о тонкостях которой вы можете прочитать в публикациях Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими!

Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения — ведь большинство трав, плодов, ягод, о которых шла речь, обладают полезными свойствами. Но воспользоваться этими дарами природы в полной мере удастся лишь в том случае, если все делать в свой срок и по правилам.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 47 человек




Комментарии (30)
Хотел бы напомнить любителям трав, которые сами собирают и употребляют эти травы:
 Зверобой имеется в виду продырявленный.  В 1 столовой ложке шиповника, собранного в средней полосе витамина «С» в 5 раз больше, чем в шиповнике который растет на Украине. Витамин «С» организму нужен, но лучше его недостаток, чем переизбыток. Ромашку практически знают все и собирают многие. В рецептах имеется в виду ромашка аптечная, которая в Костромской области, например, вообще не растет. Вместо нее собирают ромашку непахучую или даже нивяник. Ни когда не готовьте снадобье в термосе — гибнут все микроэлементы. Шиповник тоже разный. Самое главное — во время собрать и быстро высушить. Чтобы извлечь из шиповника больше полезного, заваривать его рекомендуется следующим образом. Половину шиповника которое вы хотите заварить- прокипятите. Некоторые вещества выделяются в воду только при кипячении, но другие при кипячении гибнут.  Потом добавьте вторую половину и, укутав, настаивайте ночь. Наши предки готовили настои в русской печи, а это совсем другая технология. Средняя норма трав на стакан воды — 1 столовая ложка.
 «От времени сбора в большинстве случаев зависит и эффективность целительных свойств растений. И уж до чрезвычайности важно время приема того или иного средства. Причем для каждого снадобья — свой час. Причем для каждого человека — свое время».
  Гиппократ пришел к выводу: болезни проистекают от недостатка или избытка в организме того или иного элемента. Лекарственные растения необходимо давать пациентам в естесственном виде.
Владимир, спасибо за столь подробный комент, был опыт больного ЖКТ, шиповник мог пить только 1 ст л на литр воды,  1 ст ложка на 1 стакан у многих вызывает боли ЖКТ, согласна с вами, что нужно очень осторожно подходить к рецептам с травами, лучше пользоваться справочниками, легче и полезнее подборка рецептов
Конечно столовую ложку полноценного шиповника на стакан воды -это много. Хотя целительница Рюмина советовала пить по полстакана сока чистотела. На мое предложение выпить полстакана сока чистотела, который приготовлю я — отказалась. По кусочку свежего красного мухомора советую съедать всем. Совершенно безопасно. А его вкусу будете удивлены — не хуже белого или подберезовика. При приеме лекарств для лечения ЖКТ, чтоб не было раздражения, рекомендуется за полчаса до приема выпивать по полстакана отвара семени льна. Этот отвар хорошо обволакивает стенки желудка и имеющиеся язвочки не раздражаются. Сейчас идет сбор березового сока. Его употребление в свежем виде хорошо помогает при  цветочной аллергии. Консервированный сок ни какой пользы не дает. Я его употребляю вместо шампуни после бритья.
Хочу встать на защиту костромичей. Действительно ромашка аптечная растет только до 60-й параллели. В СССР специализированные совхозы в Белоруссии, на Украине/в Украине/ и в Сибири ее выращивали, сейчас — НЕ знаю. Может тоже китайцы привозят!   За три года жизни в деревне и общения и с деревенскими и с городскими ни разу не видела и не слышала о том, что собирают нивяник и ромашку непахучую. Собирают пахучую ромашку. Но и используют ее только наружно. Есть и здесь грамотные и пытливые люди, поверьте. Собирают еще и лист земляники, и лист малины, и хмель, и зверобой, и шиповник лесной, и лист брусники, и иван-чай, и мать-и-мачеху. Причем сбор ведут в нужные сроки. Вот сабельник выкопали весь в нашей округе, а артритчиков и артрозников не убавилось. А вот мухоморы не едят, не уговорить!  Подмигиваю А если серьезно, думаю, что каждый сам выбирает для себя способы борьбы с недугами. Статья-то светлая. О ТРАВЯНЫХ ЧАЯХ!!! У нас получилось, как в «Сказке про Федота-стрельца»: Спробуй заячий помет! Он- ядреный! Он проймет!.. Он на вкус хотя и крут, И с него, бывает, мрут, Но какие выживают — Те до старости живут!..
Поддержу)) 20 лет жила в Костромской области — ни разу не встречала тех, кто бы нивяник собирал вместо аптечной ромашки. А вот любителей травяных чаев — встречала, и немало. Согласна, Татьяна, — грамотные и пытливые люди везде есть! А те, кто в глубинке живет, кстати, часто хранят те знания, которые унаследовали от предков. Потому что от корней не оторвались. Лес-то — вон он, прямо за околицей. И луг. Травы — рядышком, и не отравлены они ядовитыми выхлопами, а потому силу свою и пользу сохранили. И люди собирают их точно так же, как это делали деды и прадеды. Может, без каких-то серьезных научных познаний — скорее, по наитию. «Как бабушка учила» или «дед всегда так делал» — вот и вся наука. Но ведь работает!..
Спасибо читателям, что  заглянули в архив и подняли тему «Чай из трав — полезно и вкусно». Статью и комментарии к ней прочитала и надумала все же написать. Под этим воздействием решила пересмотреть свои запасы трав и спланировать, что делать на предстоящий сезон, что?  когда? для чего? собирать. Предлагаю это же сделать любителям травяных чаев. Поделюсь своим отношением готовым к травяным сборам и смесям, точнее мужа. Он их вообще не признает и всегда вспоминает слова прадеда: «Травку всегда держи отдельно друг от друга. Надо смесь трав – делай, перед тем как запаривать будешь. Бери травки столько – сколько пальцы взяли. Травы пей свежие». Однажды принесла домой стакан трав «грудной сбор» из семи трав. Муж молча взял, высыпал на белые листы бумаги и разложил на кучки. Какое мое было удивление, что из семи трав в стакане, оказалось, только пять, а о пропорции «равные части» и говорить не стоит. Уже более 20 лет сборы, смеси не покупаю. Травы собираем сами.  Чай завариваем в зависимости от того, кто его будет пить.
Ирина, вот насчет покупных сборов — это да! У меня бабушка тоже их не признавала, и травы всегда сама сушила. Не так много — то, что для собственных нужд всегда требуется: липовый цвет, малиновый и брусничный лист, калган, мать-и-мачеху, зверобой, таволгу, ромашку, ну еще что-то, может быть. У меня к этому списку добавляются мята, мелисса, душица, монарда, чабрец, смородиновый лист — люблю душистый чай Улыбаюсь И травяные смеси тоже готовлю всегда непосредственно перед употреблением. Исключение — ароматизированный чай: ему надо время, чтобы пропитаться запахами трав. Крупнолистовой чай смешиваю с травами по вкусу и выдерживаю в стеклянной или жестяной банке. Иногда, если подходящей смеси под рукой не оказалось, могу и прямо в чайнике смешать, но заранее приготовленные, на мой вкус, получаются лучше. 
Ирина, спасибо за комент… тоже стараемся собирать травы сами, мужу очень помогает от давления боярышник и калина ( режем ягоды с листочком и веточкой, сушим и пьем всю осень, зиму весну), храним конечно отдельно, так как сушу на подносах и на противенях, то и храню на них же, укрываю пищевой пленкой от пыли… хорош и лист смородины, а землянику сушим кустиками вместе с корнями ( собираем до цветения или после плодоношения) хороша для почек, не даем образовываться камням
Марина, спасибо)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Люблю составлять чайные сборы
травяной чай
травный чай
А я всё жду, когда же вы напишете свой рассказ о травах.
Лучше пить чай из самовара, тем более травяной))))) почему в материалах о чае, вот сколько я читаю, никогда не упоминается самовар, все в китайские церемонии всех тянет и забугорный чай. А ведь такая радость из самовара пить) мне вот всего месяц как доставили тульского красавца, я все не нарадуюсь. Спасибо за статью, теперь знаю, что некоторые травы неправильно заваривала( Сохраню в закладках, чтобы под рукой было!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Уже несколько лет моя семья не пьёт покупной чай из магазина, только Иван-чай моего собственного изготовления. ;) Для того, чтобы «завести» это растение у себя на участке, я его аж с берегов Байкала привезла. Вот из этого путешествия. У нас в...
Почему-то о сохранении молодости и красоты многие люди начинают задумываться только тогда, когда миновал уже… даже не третий десяток лет, а гораздо позже...  Я считаю, что следить за здоровьем, поддерживать иммунитет надо начинать уже в...
Yana_Vl в личный журнал
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все