Многие любят травяной чай
Зимой они будут напоминать нам о летних деньках, поднимать настроение и жизненный тонус. Но для этого стоит сейчас запастись необходимыми ингредиентами.
Витаминные чаи с шиповником
Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).
Шиповник входит в состав многих растительных сборов
Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:
- плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1;
- плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть;
- плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть;
- плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.
В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.
Об использовании шиповника и его целебных свойствах читайте также:
- Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
- Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
- Витаминный напиток из сушеного шиповника
- Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
- Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)
Пряные чаи
Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами...)- Мятный чай со зверобоем
- Мятный чай с кардамоном
Пряные травы тоже заваривают как чай
- Чай из кориандра
Любителям пряных трав также могут понравиться публикации:
- Мятный чай испил — поднабрался сил
- Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного
- Пряный новогодний чай
- Мятный сахар
- Рецепты здоровья: пряные травы при ожирении
- Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства
Пряные чаи при кашле
Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:- 2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить;
- 1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.
Травяные чаи при простуде
К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):Липовый цвет — верное средство при простуде
- цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка;
- ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка;
- цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить;
- листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).
Другие рецепты травяных сборов от простуды и гриппа:
- Рецепты здоровья: шалфей от ангины и простуды
- Рецепты здоровья: липовый цвет от простуды и кашля
- Рецепты здоровья: ромашка аптечная от ангины и простуды
- Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
- Рецепты здоровья: иссоп от простуды и гриппа
- Рецепты здоровья: ягоды малины при простуде
- Рецепты здоровья: кориандр при ангине и простуде
Вкусные чаи из трав и ягод
Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает.Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая
- Чай с монардой
- Чай с лимонником
- Чай с котовником
- Чай с аронией (черноплодной рябиной)
Многие растения для вкусных и целебных травяных чаев вы можете вырастить на своем дачном участке, а семена и саженцы легко найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лекарственные растения для своего аптекарского огорода.
Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
33 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Душица обыкновенная Душистый пучок®
25 руб
Русский Огород
Русский Огород
Тимьян (чабрец) Медовый аромат
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Душица Медовый аромат
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
- Чай из корней одуванчика и цикория
- Чай с боярышником
- Чай с пахучкой
- Чай с лабазником
- Напитки из иван-чая
Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими!
Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения и как правильно сушить лекарственные травы — ведь большинство трав, плодов, ягод, о которых шла речь, обладают полезными свойствами. Но воспользоваться этими дарами природы в полной мере удастся лишь в том случае, если все делать в свой срок и по правилам.
Читайте также:
- 27 растений для чая
- Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия
- Витаминный чай «Ароматы лета»
- Ферментированный чай из листьев черной смородины
- Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство
- Чай для души
- Бадановый чай
- Любимый травяной чай
- Спокойствие, только спокойствие! Топ-3 травяных чаев
Зверобой имеется в виду продырявленный. В 1 столовой ложке шиповника, собранного в средней полосе витамина «С» в 5 раз больше, чем в шиповнике который растет на Украине. Витамин «С» организму нужен, но лучше его недостаток, чем переизбыток. Ромашку практически знают все и собирают многие. В рецептах имеется в виду ромашка аптечная, которая в Костромской области, например, вообще не растет. Вместо нее собирают ромашку непахучую или даже нивяник. Ни когда не готовьте снадобье в термосе — гибнут все микроэлементы. Шиповник тоже разный. Самое главное — во время собрать и быстро высушить. Чтобы извлечь из шиповника больше полезного, заваривать его рекомендуется следующим образом. Половину шиповника которое вы хотите заварить- прокипятите. Некоторые вещества выделяются в воду только при кипячении, но другие при кипячении гибнут. Потом добавьте вторую половину и, укутав, настаивайте ночь. Наши предки готовили настои в русской печи, а это совсем другая технология. Средняя норма трав на стакан воды — 1 столовая ложка.
«От времени сбора в большинстве случаев зависит и эффективность целительных свойств растений. И уж до чрезвычайности важно время приема того или иного средства. Причем для каждого снадобья — свой час. Причем для каждого человека — свое время».
Гиппократ пришел к выводу: болезни проистекают от недостатка или избытка в организме того или иного элемента. Лекарственные растения необходимо давать пациентам в естесственном виде.