Болеет груша. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы:
У меня вопрос от болезни груш. Такой она стала за 2-3 года. Что делать?

Груша. Фото от подписчика

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , болезни растений, борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irskripkina ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Похоже на ржавчину — грибное заболевание груши. Если рядом растет можжевельник, источником заболевания может быть он. У нас тоже молодые груши в прошлом году ее «подхватили». Лечили осенью опрыскиванием бордоской жидкостью. Весной тоже обработали. Пока помогло.
У меня сейчас то же самое. Это вообще-то опасное грибковое заболевание — могут преждевременно опасть листья и груша зимой может подмёрзнуть. Оно действительно идёт от можжевельников, но это промежуточная стадия, и по ним особенно не видно, что они чем-то заражены. Я бы порекомендовала Скор или Раёк, если прямо сейчас. Если была бы весна — то Хорус. Осень — безусловно, медные препараты, но к осени она может листья уже потерять.
Медные препараты плохо лечат ржавчину. Скор да, и серосодержащие хорошо. 
Можжевельник действительно растет в метре от груши у прудика! Веснойобрабатывалаи хорусом, и скором, и медным кцпоросом. Листья скорее всего сжигать. А сейчас можно разве брызгать ?
 
МЕНЯ ТОЖЕ ВОЛНУЕТ ВОПРОС О ГРУШЕ…
Для лечения больных ржавчиной деревьев груши проводят серию опрыскиваний медь- и серосодержащими фунгицидами или препаратами из группы дитиокарбаматов. Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья — перед цветением, используя 1 %-ную бордоскую жидкость или ее за­менители (купроксат, 34,5 % к. с, купросил*. 10% с. к., чемпи­он*, 77%с. п… блу бордо*, 77% в. г., хлорокись меди*, 90%с. п.), коллоидную серу*, 77% п.* или ее заменители (кумулюс ДФ, 80% в. г.*, тиовит джет, 80% в. г.*), полирам ДФ, 70% в. г. Сра­зу после цветения груши, в период массового рассеивания спор, деревья опрыскивают повторно одним из указанных фунгицидов. Через две недели проводят третью обработку. Следует отметить, что, если груша устойчива к парше, но есть риск ее поражения ржавчиной, необходимо проводить обработки химическими средствами защиты. При проведении химических обработок против парши отпадает необходимость дополнительных опрыс­киваний против ржавчины
Что означают звёздочки около препаратов? Спасибо за ответ.
Профилактические мероприятия по защите грушевых деревьев лучше начинать уже в феврале месяце, начале марта. После внимательного осмотра груш, необходимо удалить все подозрительные побеги и крупные скелетные ветви, зачистить места срезов, обработав их при этом раствором медного купороса и садовой замазкой.
Если в грушевом саду проводится регулярная обработка против мучнистой росы, то уже нет острой необходимости обрабатывать деревья дополнительными опрыскиваниями против столбчатой ржавчины.
Еще одна мера поможет избежать или своевременно избавиться от возможного развития болезни груш – осенняя уборка и сжигание опавшей листвы. Это поможет пресечь распространение инфекции, если даже она появилась.

Чего делать не следует?

Напомним, что развитие споры грибов начинают на можжевельнике, однако уничтожать эти растения, как переносчиков заболевания, на своем приусадебном участке смысла нет, так как они могут благополучно расти на соседних участках, а распространяться споры могут на километры вокруг. В связи с этим полностью обезопасить грушевый сад от возможного заражения ржавчиной невозможно – сохранить деревья и урожай можно только лишь с помощью регулярных защитных мероприятий, как химическими, так и биологическими средствами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Груша посажена поздней осенью, зиму перенесла, и весной пошли листики. Примерно в начале июня напала тля, хоз. мыло вроде бы помогло, но одна из веток (основная центральная, которой пророчилось стать главной) начала чернеть...Подскажите,...
Добрый вечер, Геннадий Федорович! В 2015 году в апреле посадила раннюю грушу (одногодку). За это время она дала прирост 5 см. Не погибает и не растет. Что делать? Минск, Республика Беларусь. Спасибо.
Надо ли осенью обработать грушу? Ржавчина. За лето стало больше. Я вырезала несколько нижних веток, потому что загущено было. Но это конечно не спасло. Третий год болеет, с каждым годом всё больше веток поражается.
Какие сорта груш реально вырастить на юге Карелии?
Вопрос от нашей участницы Любови (LyubovVolegova): Уважаемые садоводы, подскажите, пожалуйста, что с грушей происходит? Листья перестали развиваться, плоды тоже, рядом растет еще одна, хорошо одетая и плоды уже значительно больше. Чем ей помочь?...
4 года назад посадила груши из Челябинска ( НПО «Сады России»). Не пропадают, но и почти не растут. Земля хорошая. Подкармливаю как положено. На зиму укрываю. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Ольга.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все