Четырехлетняя груша стала отмирать сверху вниз: отпали почки, отслаивается кора, ствол сохнет. Что это за болезнь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня груша четырехлетка. Прошлое лето на Алтае было очень дождливое, на груше появилась в середине лета чернота на листьях и стволе. Я обработала антибиотиком. Груша вроде ожила. Весной этого года я обработала ещё раз. На ней набухли почки, но потом вдруг отпали, и ствол на срезе стал полностью серо-чёрный. Нет даже зелёной оболочки. Кора отстаивается легко. Похоже, что дерево отмирает сверху вниз. Нижние веточки с листочками. И чем ниже делаю срез на стволе, там больше появляется зелёных прожилок. Что же это такое? Я думаю, что это серьёзная болезнь. Рядом молодые саженцы только посадили. Что делать?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Алла Александровна, мне кажется, она просто подмерзла. Подмерзание может даже летом проявиться, все зависит от того, какие ткани и в каком месте пострадали. У меня практически та же проблема — холодное лето после суровой зимы не позволило деревьям полностью восстановиться, в итоге даже в теплую зиму несколько груш потеряла. Но профилактика болезней и вредителей, соблюдение агротехники в этом сезоне будут важны даже более, чем обычно — деревце ослаблено, без помощи может и не оправиться.
Спорить не буду, возможно так и есть. Но немного дополню. Возможно это вирус или бактериальный ожог. Судя по описанию словесному, то чем то похоже. От вируса антибиотик помогает, но полагаться на него не стоит на 100%. Срезайте больные ветки на 3-4 см ниже признаков болезни. Антибиотик хорош для профилактики. С бактериальным ожогом тоже все сложно, но не смертельно. На сайте есть неплохая статья Лечение бактериального ожога современными методами, почитайте посмотрите такое у вас или нет. Но если у вас грибковое заболевание то наверно лучше шавит или родомил semena-zhanna.prom.ua/p549204431-fungitsid-ridomil-shirokij.html vse-semena.com.ua/p613070161-shavit.html можно попробовать мерпан fermercenter.prom.ua/p503183608-merpan-fungitsid-makhteshim.html
Бактериальный ожог наверняка был, он-то скорее всего и не позволил древесине вызреть. От вирусов антибиотик помочь ничем не может… Только срочная выкорчевка и сжигание. Но по описанию — на вирусное не похоже.
Раз на срезе появляются зеленые прожилки, значит гриб поселился в древесине, идет от корня. Можно попробовать спасти, обрезать до здоровой ткани все не жалея, замазать натуральным варом или пастой «живица», «ран нет». Пролить дерево триходермой (названия разные трихоцин, трихофлор, триходерма вериде и т.д.).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: