Что это за болезнь и как с ней бороться?

Вопрос от нашего подписчика:
Что это за болезнь и как с ней бороться? 

картофель

картофель

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, болезни растений, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Обыкновенная парша. Эти сорта не подходят для ваших почв, надо искать другие, пробовать и отбирать.
Парша картофеля. Применяйте севооборот. Вносите меньше навоза или более перепревший навоз. удачи.
Как против любой болезни, против парши необходимо применять комплекс мер. 1. Севооборот. 2. Сажать здоровый семенной материал. 3. Не вносить много Навоза и не запахивать ботву. 4. Проверить кислотность почвы. Если щелочная — то подкислить или вносить физиологически кислые удобрения.  5. Перед посадкой обрабатывать клубни 1-1,5 % раствором борной кислоты. Удачи.
Василий, тогда у меня вопрос, по ходу)))) у меня посевной материал был куплен разный, земля отдохнувшая, даже через чур. Там никто не садил лет 15 наверное, всё заросло. В общем, проблема такая, много проволочника, каким образом от него можно избавится? Читала по Землину, но одного пакетика однозначно не хватит на 8 соток под посадку. И я так полагаю, что необходимо весь участок обрабатывать, и не только там, где картошка сидит, правильно? Или всё же, достаточно будет только того места, где картофель?
На целине всегда проволочника много. Считаю нормальным обрабатывать только участок с картофелем. При посадке вносите в лунки шепотку аммиачной селитры. И урожайность повышает, и с проволочником борьба. удачи. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Андрей Умняшкин: парша.

Марина Бахарева: Ой, у моей знакомой в этом году вся такая страшная картошка выросла.( Очень интересно узнать причину и как с этим бороться?

Дианочка Капатиенко: Это парша. Сам картофель от этого не страдает, но на будущее рекомендуют проводить предпосевную обработку семян, тогда её будет гораздо меньше.

Марина Бахарева: Так она такая противная, что в руки брать не хочется, а не то что есть.(

Любовь Филиппова: парша ее очень трудно вывести наверно в чистый навоз ложили когда сажали картофель или была инфекция на клубнях.

Людмила Мезинова: У нас это было от избытка золы уже два года не сыплем в лунку золу и качество картофеля в корне изменилось )

Татьяна Янковская: Людмила, а нам посоветовали как раз класть в каждую лунку по столовой ложке золы... Я собираю золу для этого.... Не надо???????

Татьяна Янковская: Марина, я вообще любой "приболевший" картофель боюсь готовить внукам... самим ещё куда не шло..... а вот малышне нет...

Любовь Алексеева: Это чаще всего от навоза.

Людмила Мезинова: Татьяна, у вас есть выбор .нужно всего лишь опробовать и то и другое . У нас земля с немаленьким содержанием песка .муж каждую посадку ложил в лунку щепотку золы ,старого навоза или компоста и чуток суперфосфата - три года от парши спасу не было .прочитал в статье что это от избытка золы и вот теперь состав закладки тот же кроме золы .а клубни идеальные . Золу теперь будем распылять по грядам осенью раз в два года и в малых количествах . И если нет возможности менять место посадки то осенью сейте обязательно сидераты - у меня это рожь и горчица .

Людмила Мезинова: Татьяна, Причем семена у нас были с незначительной паршой )))

Валентина Баранова: Можно посеять не горчицу,а масляничную редьку или фацелию.

Тамара Кабанова: Парша. Болезнь поверхностная, только на кожуре. Ничем здоровью нашему не грозит, на вкусе и хранении никак не отражается. Чаще бывает после известкования почвы. Если есть возможность прикупить торфа, бросьте в каждую лунку по горсти, картофель любит чуть кисловатую почву. А зола помогает картофелю быть более крахмалистым, не водянистым. Все проверено годами. И парша тоже была)))

Ирина Багинская: Людмила, если признаки парши были, даже пусть, незначительные, то нельзя было сажать такую картошку. Она дальше разнесла паршу.

Галина Баранова: У меня была все поле обработала медным купоросом и проблема ушла, картошка стала чистой.

Людмила Мезинова: Ирина, пришлось такую посадить и осенью парши практически не было , мы много изучали эту проблему . Семенную долго сушили и зеленили и посадили без золы и вышел урожай которым мы очень довольны.

Людмила Мезинова: Надеюсь с сегодняшними семенами на следующий год мы вообще о парше забудем.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
«Ну и додумалась же — сажать картошку рассадой», — ворчит моя милая бабуля. А меж тем она права, идея своеобразная, а картошка начала вытягиваться. Это точно дурной знак. Держать ее дольше уже нет возможности. Поэтому 25 апреля «десант к высадке...
У меня в погребе осталось около 50 кг картошки урожая 2016 года. Она уже негодна к употреблению — сморщилась и сильно завяла. Однако, у многих клубней остались мелкие дочерние клубеньки, очень симпатичные на вид. Поскольку нынче придётся покупать...
Какие способы проращивания картофеля применяете перед посадкой? Специалисты уверены, что проращивание картофеля перед посадкой в почву является самым эффективным методом подготовки корнеплода к предстоящей посадке. Как же правильно осуществить...
Tatyana-sadovodniza в личный журнал
Привезли картофель на землю русскую… говорили купцы: не сажайте, жуков буде море. Но не послушали русские люди. Надоела им перловка да тыква паренная… Решили сами картофель сажать. А есть-то толком и не знали, что… Ели семена картофеля, те, что в...
Голубизна (Не даром даже короли во Франции восхищались цветами картофеля!) Хочу рассказать о своей любимой картошечке, которую зовут «Голубизна». У нее цветочки красивые, голубые, наверное, поэтому ее так и назвали… Очень она мне нравится по...
Говорят, что урожай картофеля можно получать дважды или трижды в год, и первый раз на юге страны сажают картофель в феврале. Вопрос: Если в Сибири закупить строительный уголь и в январе начать отогрев земли под посадку картофеля, закрыв её...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать