Помогите определить заболевание томатов

Вчера поехала после работы на дачу. Полить в теплицах. И в теплице обнаружила три помидорины покрасневшими. Но радость моя была минутной. Вот, посмотрите, какая беда. Надеюсь, что это не фитофтора, а вершинная гниль. Сами кусты томатов, листья и стебли без видимых поражений. Практически чистые. Срезала только пару-тройку листьев, подозрительных, на всякий случай. Обработала в припадке страха фитоспорином-реаниматором. Понаблюдаю до конца недели. Если будет продолжаться, обрызгаю хомом. А вы как думаете, что это?

Почему надеюсь, что это не фитофтора, потому что при таком сильном поражении, помидор внутри не гнилой. Фитотора, при таком поражении, внутри тоже всё поражает, а тут — чисто.
Почему надеюсь, что это не фитофтора, потому, что при таком сильном поражении, помидор внутри не гнилой. Фитотора, при таком поражении, внутри тоже всё поражает, а тут - чисто.

Вот, ближе.
Вот, ближе.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
На вершинную гниль похоже. У меня так же, опрыскала кальциевой селитрой
Спасибо, Ира! А помогло опрыскивание?
Пока не знаю, вчера опрыскала. Плоды только-только начали нормально расти, и появилась вершинная гниль, но у нас очень жарко, скорее всего — от этого
Ну, да! Вершинная гниль!
Спасибо, Максим! Для меня это заболевание менее страшное, чем фитофтора. Поэтому на душе стало чуть легче.
Татьяна, у меня такая же бяка на одном томате. Опрыскала в итоге все томаты кальциевой селитрой недели 2 назад, те, которые болели, пришлось выбросить, новые пока не болеют. Очевидно, какие-то сорта подвержены более других этой болячке, вероятно, надо проводить профилактическое опрыскивание при высадке томатов.
Спасибо, Алла, за совет! Похоже, что, действительно, какие-то сорта больше подвержены этому заболеванию. У меня раньше не было этой болячки, только фитофтора нападала. А в этом году я действительно посадила новый для меня сорт «Грибное лукошко». Вот на нём и появилось. И ещё на одном рядом. Не помню, что за сорт, надо поглядеть. Но на грибном лукошке я сняла три таких помидорины, с одного куста. Он посажен посередине теплицы недалеко от открытой двери. Может, перепады температур влияют — дневная и ночная, может, влажность высокая, дожди идут. Куплю кальциевую селитру, подкормлю. Не хочется урожай терять. Я выкинула только одну помидорку, которая была зелёная. А красные обрезала до чистого и съела. Помидора вкусная, сладкая. По вкусовым качествам сорт хороший и необычный, весь в «складку». Жаль, что болезненный.
Согласно с Юрием, именно опрыскивать, а не поливать. У меня в теплице 28 сортов (по 2 шт. каждого) и только у одного вершинная гниль (сорт точно не знаю, то ли Дикий Фред, то ли Индийское мясо). А вот Грибное лукошко у меня 2 года назад было в открытом грунте, не болел ничем, но на вкус мне показался не очень, но вкусы у всех разные.

Грибное лукошко
Грибное лукошко
Алла! Юрий предлагал и поливать.
Да, Алла, точно — это Грибное лукошко. Надо же, 28 сортов! Я посадила только 5 в этом году. Правда количеством каждого побольше. Может я конечно много сортов не знаю и есть вкуснее, но мне показалось, что на вкус лукошко неплохое.
Татьяна, очень многое зависит от условий выращивания, томаты очень реагируют на «окружающую среду». Мне в открытом грунте очень нравился Елисей (рыжие сливки), посадила в этом году в теплицу, а вкус стал хуже. А 28 сортов, это сумасшествие, но очень хочется найти самый вкусный. Идеальный по кусту я кажется нашла, это Нолик (Томагрос), но плохо, что это гибрид и на вкус я его ещё не пробовала. Хорош тем, что малооблиственный, формирует идеальные кисти и сам закончил рост.

томат Нолик (Томагрос)
томат Нолик (Томагрос)
Татьяна, вершинная гниль томата возникает чаще всего из-за нехватки кальция. Побрызгайте кальциевой селитрой по листу раза два-три с периодом в неделю. Или полейте под корень. И на новой завязи уже её не будет.
Спасибо, Юрий! В выходные побрызгаю. Я первый раз с такой штукой сталкиваюсь. Поэтому побрызгала тем, что было под рукой.
Юрий! Под корень бы не следовало Кальциевую селитру применять в момент плодоношения, а по листу в самый раз! Под корень удобнее зольный раствор, вот там и кальций, и магний, и фосфор, все элементы для созревания плодов и лежкости плодов.
Спасибо, у меня есть зола. Подкормлю. А кальциевой селитрой, тогда по листу.
По листу это будет скорая помощь. Полейте под корень. Но нехватка кальция происходит не только из-за отсутствия в почве, но и в том случае, если он не доставляется к корням. Например, сухость. Определитесь по месту.
Юрий! Конец июля, теплица, азота нужно минимум, но нужно.
Вот насчет сухости, Вы наверное правы. У меня не получилось на прошлой неделе среди недели приехать и полить. После последнего полива прошло 7 дней. Видимо, земля пересохла. На улице шли дожди, а в теплице-то дождь не идет!
Именно так! Я обрабатывал препаратом Брексил Са, вот его действия хватило на две кисти, далее ВГ хоть и мало, но проявляется. На следующий год запланировал использовать при посадке рассады перцев и томатов Борофоску, поглубже в лунку. Томатам, думаю, понравится! Кстати, вместо золы её можно и сейчас использовать, если не требуется рост томатам. Растворять в воде и поливать.

Татьяна! Вот тут: Вершинная гниль на томатах: как с этим бороться и от чего она появляется?  — немножко эту тему обсуждали.
Огромное спасибо, Максим, за ссылку! Всё прочитала, и от сердца отлегло! Слава богу — это не грибок и не вирус! А то у меня вчера состояние было близким к панике! Я аккуратно сняла пострадавшие плоды, чтобы руками ни до чего не касаться. А когда разрезала их, поняла, что как-то на фитофтору не очень похоже. Слишком поверхностное поражение. Но честно говоря, меня такие плоды на томатах тоже смущают и нервируют. Да и не зная, сначала, что это, я попыталась сразу «зачистить» территорию и побрызгать, тем что было под рукой. Хотела сразу ХОМом, но решила сначала со всеми вами посоветоваться. Потому, как фитофтора была у меня под большим сомнением. Сейчас радуюсь, что не пустила в дело ХОМ! По будущему урожаю очень не хотелось его использовать, химия и есть химия! Но фитоспорин-реаниматор я вылила целый флакон в опрыскиватель, для пущего эффекта. Ну да ладно, все равно пришла пора обрабатывать от фитофторы. А с вершинной гнилью столкнулась впервые, у меня теплица первый год. Теперь буду знать — что это за зверь такой. Да, что еще хочу сказать, всегда с интересом читаю ваши посты и открываю для себя много нового, в плане агротехники и защиты растений. Я о некоторых препаратах и не слышала, которые Вы применяете. Спасибо!
Спасибо и Вам, Татьяна!
Я, Максим, вообще никогда не обрабатываю чем-то одним. Всегда комплексное удобрение, и усиливаю тем, что, по моему мнению, не хватает (железо, кальций, бор и т.д. и т.п.) Эффект намного лучше.
Вы правы! Но ни Вы, ни я, ни Татьяна не знаем, почему растению не хватает кальция, правильно? Может, он в почве есть, а сменилась погода, изменился полив, подкормили чем-то, корни перестали его усваивать — и вот вам заболевание. А в таком случае растению и нужна скорая помощь!
Здравствуйте. Вершинная гниль самая настоящая. Еще раз повторюсь — нехватка кальция — следствие. А причина — или полив плохой, или навоза много внесли. Или удобрений много внесли. А есть и сорта не устойчивые к вершиной гнили. как-то так. Удачи.
Нет, Василий, ни навоза, ни другого удобрения не вносила. Просто не поливала неделю, земля пересохла. Так уж вышло. А почему кальциевой селитрой не рекомендуется поливать под корень, а только обрабатывать по листу? При высадке рассады в мае, вносила только золу и щепотку двойного суперосфата.
Потому что причина вершинной гнили не нехватка кальция — а засуха. А внося удобрения, Вы можете засолить почву — устроить искусственную засуху. Соленая вода растению тоже не в помощь в этой ситуации. Ну а пару горошков кальциевой селитры бросить можно. удачи.
И Максим прав. Кальций под корень — только усугубит ситуацию. Только внекорневая по листу. И пораженные плоды не срывайте. пусть растение продолжает кальций тянуть. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Сдала свои позиции осень, уступив права зиме, но нам с вами, дорогие садоводы-огородники, расслабляться некогда. Сейчас самое время запасаться семенами огородных культур для нового сезона. Можно не торопясь изучить предложения и выбрать самые...
Можно ли из гибридных томатов собрать семена?
Всем здравствуйте! Хочу поведать вам сегодня о гибридных помидорах от НПО «Сады России» с красивым названием Царевна Лебедь. Этот гибрид создан для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Являясь растением детерминантного типа,...
Дорогие дачники, садоводы и огородники! Прошу поделиться опытом тех, кто сажал дома на подоконнике помидоры. Буду очень признательна за обмен опытом. В прошлом году сажала перец болгарский сортов «Ох и Ах» и «Три толстяка» — всходы были дружными....
Некоторые помидоры стали лопаться. Почему это происходит?
У меня всегда первая кисть у томатов с весьма мелкими помидорами. Почему? Сажаю не цветущую рассаду.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать