Два ростка огурца в одном горшке. Можно их так оставить?
Огурцы
Помню, как в детстве видела — моя бабушка чистила огурцы, а кожуру раскладывала на лице и чему-то радовалась. С годами это подзабылось… да теперь вспомнилось.
Специальный ножик
Огуречную кожицу теперь сама очищаю и протираю лицо срезанной...
День добрый!!! За ночь на листьях огурцов появилось вот такая напасть. На оборотной стороне листа, похоже на плесень черно- серого цвета. Те листья, которые уже засохли и скрутились, на тех листьях плесени уже нет… Обработали сывороткой молочной с...
Здравствуйте! Я начинающий огородник, и у меня такая ситуация. Я посадила огурцы китайские в теплице, когда они были уже побольше, я увидела, что из пазухи листьев вылезают одни мужские цветки. Но я ничего не трогала, просто ждала и наблюдала. Так...
Здравствуйте, у меня такой вопрос: почему у рассады огурцов появились бутоны огурцов, а усов нет? После чего они появятся?
У меня своей рассады не было, я купила в Могоче на рынке.
Подскажите, пожалуйста 🙁
Меня зовут Мария, я живу в Амазаре.
Какие лучше сорта огурцов можно посадить в открытый грунт на юго-востоке Украины?
Смотрите все материалы
про огурцы:
Смотреть все
Думаю, что формировка растения зависит от того, где оно выращивается. И не только в теплице или открытом грунте, но и в каком регионе. У дачников, как правило, нет отапливаемых весь год теплиц. У них теплицы либо частично обогреваемые, когда любой обогреватель включается лишь при угрозе похолодания или заморозков, либо простые пленочные. Это значит, что срок жизни самого растения ограничивается климатическими условиями. И порой в открытом грунте так сильно ограничивается, что огородник бережет каждую завязь. Вспоминаю, как мы были рады, что появились «тепличные» огурцы, у которых плоды могли вырасти огромными, а семян в них не было. Это гибриды, у нас они впервые появились в тепличном хозяйстве, которое изначально специализировалось на выращивании огурцов. Вот тогда мы все поняли, что при хорошем лете можно плоды срывать маленькими тоненькими карандашиками, которые очень аккуратно можно уложить в банку для засолки или консервирования. А коли лето холодное, так можно дозволить плодам расти так, чтобы они стали длинными-предлинными и толстыми. Тогда мы просто резали их, превращая в бочата, и тоже солили в банках.
Вот откуда родился вопрос: зачем у молодого растения выщипывать и завязи и побеги на уровне первых трех, а то и пяти листьев? Ведь нестабильность погоды летом при таком способе точно уменьшит урожайность. За счет более позднего вступления в плодоношение. И ведь не могу понять до сих пор, как это может растение начать наращивать корневую систему, если той системе кормить некого? Ведь все поубирали! Ну, ладно, пусть наращивает. А потом из пазух следующих еще трех, а то и пяти листьев опять надо выщипнуть побеги, а вот завязи оставить.
Современные пучковые гибриды, когда из каждой пазухи может расти до 10 плодов, видимо, такое пасынкование нужно. Пока само растение маленькое, не надо ему тратить силы на создание огромного урожая, а когда немного окрепло, подросло, пусть свои пучки растит. Хотя количество плодов в пучке тоже можно нормировать. Особенно при выращивании в теплице.
А простые не пучковые в открытом грунте? Потерять первые пять плодов, а потом дожидаться следующей пятерки? А вдруг затяжное похолодание, тяжелые нудные ледяные дожди? Будет ли урожай? Возможно, если растение перенесет все эти катаклизмы и выстоит, сохранит силы. Так бывает, что огурцов из открытого грунта даже на летние салаты не хватает!
Теперь продолжаю… Следующие (это уже с 10 листа по пятнадцатый, или при расчете из трех листов, с седьмого по двенадцатый) пять листов - все завязи оставлять, и оставлять боковые побеги, но расти вольно они не должны, им нужно прекратить рост, ограничив всего одним листом. Думается, что в его пазухе должна быть завязь.
В новом этаже (ярусе) листьев завязи оставлять, а побеги прищипывать, но листьев оставлять больше, уже два. И так на каждом новом ярусе завязи оставлять, побеги прищипывать, но разрешать побегам иметь большее количество листьев. По три, потом по четыре, потом по пять листов.
При этом верхушечную почку не прищипывать! Пусть растет и тянется столько, сколько ей хочется. Но предел все же есть. Это высота шпалеры или теплицы, когда возможности исчерпываются близостью перекрытия или крыши. Вот тут верхушку растения надо хорошо укрепить и просто позволить расти без опоры, пусть вниз теперь смотрит и к собственным корням стремится. Однако, и это стремление надо ограничить. Пусть опускается к земле, но не ниже метра от грунта.
Все! Управились! Формирование огуречного куста завершено.
А теперь надо прикинуть высоту собственной теплицы, сколько ярусов из пяти листьев позволено иметь? При хорошей теплице и современных гибридах такой способ формирования растений огурца, видимо, самый выгодный, если учитывать срок роста (жизни) растения и урожайность.
В пленочной теплице при длинном лете этот способ тоже будет хорош.
В пленочной теплице при холодном, коротком лете (это стабильный климат для многих регионов страны) — как знать…
А вот для открытого грунта и холодного лета, думается, такой способ формировки не пригоден. Может, и правда? Взять и прищипнуть верхушку? Пусть растут боковые (плодоносящие) побеги. Хоть какой-нибудь урожай вырастет...
И ведь самое неприятное для огородника — невозможность предугадать, что лето нам готовит: тепло и нужное количество теплых дождей или хмарь и холод. Потому вывод мой такой: надо иметь для огурцов довольно высокую пленочную теплицу (хоть и маленькую) для выращивания пучковых гибридов по описанной технологии, и грядки для открытого грунта, где все плети так «дружат», что невозможно вообще что-либо формировать, кроме первой прищипки.
Если теплица позволяет, то можно формировать растение в виде дерева. Когда почти все (нужные) боковые побеги оставляются, но сразу направляются в разные стороны и привязываются к шпалере. Однако и тут нужна формировка, удаление побегов более высоких порядков. Но для такой формировки нужно много места для каждого растения. Если ориентироваться по длине, то примерно метра полтора. И нижние боковые побеги все равно придется убирать, иначе те, что выше, просто лишат нижние света.
Селекционеры даже создали такие гибриды, у которых ограниченный рост боковых побегов. То есть они сами в длину растут всего на три-четыре листа, а порой боковых побегов нет вовсе.
Сейчас гибриды такие, что в описании написано, как выращивать каждый. Например, гибрид Барракуда, у него массовый урожай на боковых побегах. Гибрид Ла Белла хорош тем, что растение само себя ограничивает и в джунгли без формировки не превращается. Гибрид Моринга с короткими боковыми побегами (3-4 листа). Гибрид Андрюша со слабым отрастанием боковых побегов. Гибрид Валаамский имеет короткие боковые побеги, на конце которых пучковая завязь из 5-6 огурчиков. Гибрид Великий Цезарь — сначала мощно растет главный побег, а потом начинают расти боковые, но они укороченные.
То есть можно подобрать гибриды под свои условия.