Компост - это просто. Секрет правильного компостирования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что такое компост? Компост — это все, причем в буквальном смысле. Компост позволяет мне обойтись минимумом удобрений: применяя компост и золу в саду, покупаю лишь суперфосфат (для тех растений, что не переносят золу) и кемиру (фертику) в качестве комплексного удобрения.

Компост — это гумус, что содержит весь набор питательных элементов, что так необходимы растениям. Применение компоста снижает количество нитратов в овощах, ведь химии он не содержит.

Компост — это натуральная, и к тому же, суперпитательная мульча для растений. Мульчирую им все, на что хватает, кроме томатов, чтобы не жировали.

Помимо того, компост — это естественный разрыхлитель для тяжелых почв, которые растрескиваются от жары и крайне тяжело поддаются перекопке. Ежегодное внесение на грядки компоста со временем улучшит их структуру.

Для заполнения почвой кашпо, вазонов и балконных ящиков использую только компост.
Наполняю осенью пару мешков компостом, промораживаю и зимой забираю в город для приготовления почвенной смеси для рассады.
Назову лишь несколько растений, которые мне удалось вырастить только благодаря качественному компосту и которые, в принципе, любят «покушать»: это капуста цветная и брокколи, лук репчатый, дайкон, и многое другое. Пожалуй, нет на огороде, да и в цветнике растения, что откажется от компоста.

Вот такая ода компосту, приготовлению которому уделяю время и внимание, теперь — о том, как его приготовить.

Иногда говорят «компостная яма», что неверно, потому что компост не должен находится в яме, все «действие» происходит на уровне земли.

Сооружается некое ограждение, в пределах которого и будет вызревать компост. У меня оно сделано из б/у досок, что раньше служили опалубкой для фундамента теплицы. Почистила их скребком и покрыла где-то остатками пропитки, а где-то отработкой.

Компост из досок
Компост из досок

Компост должен состоять из двух, а то и из трех секций. Один компост у меня имеет две секции, что называется, спереди и сзади, а секции другого расположены рядом, в одну линию.

Секции разделены досками. По бокам компоста вбиты деревянные бруски, к которым прикручены доски с расстоянием в 5-7 см между каждой, это нужно для проветривания и быстрого созревания.
Стенка между секциями также сделана с расстоянием между досками, и лишь передние стенки каждой секции сплошные, для удобства сделана дверка.

Компост
Компост

Что касается размеров, то в ширину и длину они могут быть любыми, все зависит от вашей площади, у меня каждая секция имеет размер 2*2м, но меньше метра все же делать не стоит, будет неудобно выбирать компост лопатой. Зато высота компоста должна быть не выше 1-1,2 м, чтобы процессы перепревания шли активнее.

На дно компоста кладу картон или линолеум, но картон предпочтительнее, потому что перегниет и не будет мешаться при выгребании гумуса. Картон нужен для того, чтобы все питательные жидкие элементы не уходили в почву.

Поверх картона кладу траву, сорняки без семян и жестких корней, что способны выжить в любых условиях, у меня это сныть и пырей.

Чередование слоев может быть различным, назову лишь те, что использую: зола, опилки, картон, листва, яичная скорлупа, кухонные отходы все, за исключением костей от карпа (не перегнивают), очистки от грибов, падалица, просроченные удобрения, костная мука, конский навоз, тина и многое другое.

Чередование слоев в компосте
Чередование слоев в компосте

Не кладу в компост лишь глянец и острые рыбные кости.
Секрет правильного компостирования — это равномерное распределение слоев по всей площади, чтобы не образовывалась горка. Обычно после добротного слоя травы я рассыпаю просеянную золу, идут в ход и угольки, затем снова трава, после — опилки при наличии, затем могу рассыпать мешочек конского или коровьего навоза, но делаю это ближе кверху, чтобы жидкость пропитывала все слои. Если выкладываю в компост падалицу, сразу присыпаю золой, чтобы приглушить развитие гнилостных бактерий, а после — закрываю травой. Компост — это отличное место для утилизации просроченных удобрений.

Особо хочу сказать про компостирование остатков с кухонного стола, стараюсь их сразу закрыть травой или опилками, чтобы не разводить мышей и не привлекать крупных птиц.
На участке у меня всегда есть некий запас земли, которым также переслаиваю слои компоста.

Для ускорения созревания можно полить компост настоем травы и вылить в него «гущу», после чего сразу закрыть почвой или травой, тогда не будет запаха.

Отдельно — по поводу компостирования листьев, это самый долго преющий материал, поэтому каждый слой листьев должен быть не больше 5 см. Лучше класть частые слои листвы, чем выложить сразу всю в одну кучу. В компост отправляю всю листву, за исключением листьев от плодовых.

По классике, компост должен созревать два года, но мой созревает за год, больше времени у меня нет, но даже за это время все полностью перепревает без остатка.

После того, как компост набрался, обильно поливаю его и только сверху накрываю фрагментом пленки, можно применить и черную, чтобы процессы перепревания шли быстрее.

И еще секрет. Когда я открываю компост, то естественно и нормально, что сверху слой в 10-15 см еще не перепрел полностью. Если это весна, то отправляю его в теплые грядки под тыквенные, либо перекладываю в новый компост, чтобы «поделиться» имеющимися бактериями, он будет созревать быстрее.

О том, как наглядно сделать компост, смотрите видеосюжет


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
11 комментариев 28 спасибо за запись 7 в избранном 17868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaKuharchik Юлия Кухарчик и еще 6 человек




Комментарии (11)
Светлана, замечательное видео, на нём вы хорошо и подробно показали то, что описали выше. У меня компост, это просто небольшая яма в которую идёт всё перечисленное вами, набирается с горочкой, из которой я и беру компост. Много травы в компост не уходит, так как имею курочек и уточек, большая часть травы уходит им, а вот мульча с грядок по осени обязательно входит в состав моего компоста, да и помёт птичий подсыпаю в слои. Мне компоста хватает только на весну под перекопку и потом начинаю снова накладывать. Почитала ваши советы и поняла, что так и удобнее и лучше, когда всё сложено в ящик. Тем более, что и места он будет занимать не намного больше, чем сама яма. Спасибо за советы, поговорю с супругом, что он думает.
Ирина, да, компост имеет свойство быстро заканчиваться, его много не бывает)
Спасибо!
Я компостную кучу поставила под яблоней — больше просто некуда. Но вот наполняет его наша соседка, отдавая мне свои сорняки, пасынки от томатов и обрезь от роз. А осенью я с сорняками соседки сделала тёплые органические грядки. Сорняки с моего огорода идут как мульча под кустарники и молодые деревья. Для более быстрого процесса превращения травы в компост я использую специальные бактерии, так как ждать 2 года до созревания компоста у меня просто нет времени — уж слишком плохая почва нам досталась на огороде.
Ирина, думаю, яблоня от этого в восторге, так как ей перепадают питательные вещества)
Надеюсь, что она не слишком обрадуется и не огорчит меня новой волной роста побегов, ведь уже пора готовиться к зиме и закладывать цветочные почки на следующий год.
Светлана, точно-компоста много не бывает! Вот именно поэтому я попросила мужа сколотить ящик компостный именно для меня, дополнительный, в дальнем углу участка! Теперь очень удобно-не нужно бегать с ящиками сорняков далеко, в обе стороны одинаково.
Светлана, у меня тоже самое, в двух концах участка)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алексей Глушаков: А у меня так:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Галина Прохницкая:
Мало места для сбора — травы, отходов и др., и неудобно переворачивать, так как ящики высокие
Галина Соколова: Очень хорошая идея!
Евгения Васильева: Компостные грядки и ни каких ящиков, временное ограждение до укладки в осеннюю компостную грядку.
Анатолий Коробов: Идея интересная, но на земле лучше гниение происходит
Алексей Глушаков: В разном климате — разные решения. У нас, если пропустил прополку, получишь бурьян в метр высотой, не спасут ни плоскорезы, ни перекопка. Трава растёт круглый год.
Складывать траву в междурядья — только сорняки разводить

фотография из вКонтакте

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Светлана, прочитала Вашу статью, очень интересно. Но, я читала, что в компост нельзя складывать вареные отходы, остатки еды и, даже скорлупу от вареных яиц. Мне не очень нравится моя компостная куча, много вокруг жижи, внизу в ящике, но мало, хороший рыхлый компост, а большая часть долго остается комьями. Наверное я что-то не так делаю. Слышала, что надо песком присыпать. И еще, в кучу можно крупные сорняки и с семенами или опасно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: