Компост — это гумус, что содержит весь набор питательных элементов, что так необходимы растениям. Применение компоста снижает количество нитратов в овощах, ведь химии он не содержит.
Компост — это натуральная, и к тому же, суперпитательная мульча для растений. Мульчирую им все, на что хватает, кроме томатов, чтобы не жировали.
Помимо того, компост — это естественный разрыхлитель для тяжелых почв, которые растрескиваются от жары и крайне тяжело поддаются перекопке. Ежегодное внесение на грядки компоста со временем улучшит их структуру.
Для заполнения почвой кашпо, вазонов и балконных ящиков использую только компост.
Наполняю осенью пару мешков компостом, промораживаю и зимой забираю в город для приготовления почвенной смеси для рассады.
Назову лишь несколько растений, которые мне удалось вырастить только благодаря качественному компосту и которые, в принципе, любят «покушать»: это капуста цветная и брокколи, лук репчатый, дайкон, и многое другое. Пожалуй, нет на огороде, да и в цветнике растения, что откажется от компоста.
Вот такая ода компосту, приготовлению которому уделяю время и внимание, теперь — о том, как его приготовить.
Иногда говорят «компостная яма», что неверно, потому что компост не должен находится в яме, все «действие» происходит на уровне земли.
Сооружается некое ограждение, в пределах которого и будет вызревать компост. У меня оно сделано из б/у досок, что раньше служили опалубкой для фундамента теплицы. Почистила их скребком и покрыла где-то остатками пропитки, а где-то отработкой.
Компост из досок
Компост должен состоять из двух, а то и из трех секций. Один компост у меня имеет две секции, что называется, спереди и сзади, а секции другого расположены рядом, в одну линию.
Секции разделены досками. По бокам компоста вбиты деревянные бруски, к которым прикручены доски с расстоянием в 5-7 см между каждой, это нужно для проветривания и быстрого созревания.
Стенка между секциями также сделана с расстоянием между досками, и лишь передние стенки каждой секции сплошные, для удобства сделана дверка.
Компост
Что касается размеров, то в ширину и длину они могут быть любыми, все зависит от вашей площади, у меня каждая секция имеет размер 2*2м, но меньше метра все же делать не стоит, будет неудобно выбирать компост лопатой. Зато высота компоста должна быть не выше 1-1,2 м, чтобы процессы перепревания шли активнее.
На дно компоста кладу картон или линолеум, но картон предпочтительнее, потому что перегниет и не будет мешаться при выгребании гумуса. Картон нужен для того, чтобы все питательные жидкие элементы не уходили в почву.
Поверх картона кладу траву, сорняки без семян и жестких корней, что способны выжить в любых условиях, у меня это сныть и пырей.
Чередование слоев может быть различным, назову лишь те, что использую: зола, опилки, картон, листва, яичная скорлупа, кухонные отходы все, за исключением костей от карпа (не перегнивают), очистки от грибов, падалица, просроченные удобрения, костная мука, конский навоз, тина и многое другое.
Чередование слоев в компосте
Не кладу в компост лишь глянец и острые рыбные кости.
Секрет правильного компостирования — это равномерное распределение слоев по всей площади, чтобы не образовывалась горка. Обычно после добротного слоя травы я рассыпаю просеянную золу, идут в ход и угольки, затем снова трава, после — опилки при наличии, затем могу рассыпать мешочек конского или коровьего навоза, но делаю это ближе кверху, чтобы жидкость пропитывала все слои. Если выкладываю в компост падалицу, сразу присыпаю золой, чтобы приглушить развитие гнилостных бактерий, а после — закрываю травой. Компост — это отличное место для утилизации просроченных удобрений.
Особо хочу сказать про компостирование остатков с кухонного стола, стараюсь их сразу закрыть травой или опилками, чтобы не разводить мышей и не привлекать крупных птиц.
На участке у меня всегда есть некий запас земли, которым также переслаиваю слои компоста.
Для ускорения созревания можно полить компост настоем травы и вылить в него «гущу», после чего сразу закрыть почвой или травой, тогда не будет запаха.
Отдельно — по поводу компостирования листьев, это самый долго преющий материал, поэтому каждый слой листьев должен быть не больше 5 см. Лучше класть частые слои листвы, чем выложить сразу всю в одну кучу. В компост отправляю всю листву, за исключением листьев от плодовых.
По классике, компост должен созревать два года, но мой созревает за год, больше времени у меня нет, но даже за это время все полностью перепревает без остатка.
После того, как компост набрался, обильно поливаю его и только сверху накрываю фрагментом пленки, можно применить и черную, чтобы процессы перепревания шли быстрее.
И еще секрет. Когда я открываю компост, то естественно и нормально, что сверху слой в 10-15 см еще не перепрел полностью. Если это весна, то отправляю его в теплые грядки под тыквенные, либо перекладываю в новый компост, чтобы «поделиться» имеющимися бактериями, он будет созревать быстрее.
О том, как наглядно сделать компост, смотрите видеосюжет
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Алексей Глушаков: А у меня так:Галина Прохницкая: Мало места для сбора — травы, отходов и др., и неудобно переворачивать, так как ящики высокие
Галина Соколова: Очень хорошая идея!
Евгения Васильева: Компостные грядки и ни каких ящиков, временное ограждение до укладки в осеннюю компостную грядку.
Анатолий Коробов: Идея интересная, но на земле лучше гниение происходит
Алексей Глушаков: В разном климате — разные решения. У нас, если пропустил прополку, получишь бурьян в метр высотой, не спасут ни плоскорезы, ни перекопка. Трава растёт круглый год.
Складывать траву в междурядья — только сорняки разводить
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.