Он не умер. Он упал от смеха
К сожалению, большинство способов оказались провальными: мало того что я попусту тратила время и силы, так вдобавок раз за разом получала горькое разочарование. А жуки наверняка падали от смеха, наблюдая за очередной попыткой уничтожить их средством, от которого им ни холодно ни жарко.
1. Растения-репелленты
Кому же не хочется вырастить экологически чистый урожай, да еще с минимальными усилиями! Посеять цветы или посадить чеснок всяко проще, чем опрыскивать немалую делянку. К тому же первое действо разовое, а второе приходится повторять дважды, а то и трижды в сезон. Вот и я год за годом пробовала защитить картофельные посадки бархатцами, фасолью, пижмой, чесноком и настурцией. На последней мое терпение и вера в растения-репелленты иссякли: жуки как ни в чем ни бывало продолжали пировать на картошке а я в срочном порядке хваталась за опрыскиватель, стараясь спасти хоть часть урожая.К сожалению, растения-репелленты не смогли защитить картофель от колорадского жука
Можно было бы списать неудачу на скудные посадки растений-репеллентов, но нет: в первый год я подсевала их в лунки. Убедившись, что толку нет, в следующем году устроила цветники в междурядьях — ох и намучилась с прополкой и окучиванием… И ладно бы жука на картошке не было, а то ведь сидел как ни в чем ни бывало, листья грыз так, что хруст по округе стоял.
Не буду утомлять вас подробностями (если бы эксперимент увенчался успехом, они были бы уместны), скажу вкратце: посадка репеллентов в междурядья и по периметру картофельной делянки, смена и комбинирование видов — все было впустую. Очень жаль, что хваленые растительные защитники оказались абсолютно бесполезны: я возлагала на них большие надежды.
2. Опудривание картофельных посадок золой
В ее силу я свято верила: ну не может быть, чтобы съеденная щелочь не нанесла живому организму вреда! Оказывается, может, если дело касается колорадского жука. Для чистоты эксперимента не стала брать золу, которая хранилась в сарае: вдруг она утратила убойные свойства, а мне нужная свежая, ядреная. Поскольку я хотела испробовать два способа — опудривание и опрыскивание мыльно-зольным раствором, — картофельник разделила на две части: десять рядов — первый метод, десять — второй.Зола тоже не справилась с задачей
Могла бы не делить: жуки, видимо, были не в курсе, что должны отправляться в мир иной, и с утроенной энергией продолжали пирушку на всей делянке. Я оставила один куст (якобы вредители могут помереть не сразу, а через сутки-двое — вот и посмотрим), а прочие опрыскала проверенным средством, сейчас и не помню, каким именно. Через день от несчастного кустика остались только голые стебли: листья были объедены начисто. Понадейся я на золу, осталась бы вовсе без своей картошки — а так собрали неплохой урожай.
3. Опрыскивание уксусом
Начитавшись в Интернете воодушевляющих статей о непреодолимом отвращении колорадского жука к запаху уксуса, не преминула испробовать и этот метод. Почему бы и нет: продукт натуральный и недорогой, рабочий раствор готовится быстро, результат был обещан почти мгновенный.Жуки с аппетитом уплетали приправленные уксусом картофельные листья
Путаясь в вымахавших выше колен бархатцах, старательно опрыскивала кустики со всех сторон, чтобы напрочь лишить паршивца свежего воздуха. Единственный видимый результат — жуки на время прекратили трапезу и спрятались под листья. Как только те просохли, набросились на них с небывалым аппетитом. Не думаю, что на моем картофельнике собрались исключительно храбрые особи, просто не боятся жуки уксуса, это очевидно.
4. Ручной сбор
В первые годы огородничества я не оставляла попыток одолеть врага врукопашную. Картофель высаживала по целине, соседние участки еще не были обжиты — мне казалось, что справиться с жуком не составит труда, лишь бы терпения хватило. Будь у меня 10 кустов, а не больше сотни, так бы и случилось, но собрать всех с огромной делянки невозможно!Рукопашная с колорадским жуком завершилась в его пользу
Обязательно найдутся хитрые особи, которые затаятся в листве и успеют сделать кладку, а когда появляются личинки, задача сразу усложняется в разы. Даже с одного куста собрать всю мелюзгу проблематично: кого-то проглядишь в складках листа, кто-то свалится на землю, сразу станет «невидимым» и скоро обязательно вернется на оставленные позиции. Поэтому на большой делянке надо сразу переходить к «тяжелой артиллерии», иначе битва будет проиграна: силы неравны.
Средство, которым буду спасаться в этом году
К сожалению, на нынешний день ситуация такова — в регионах, где обитает колорадский жук, вырастить картофель без использования химических инсектицидов едва ли возможно. Но и это еще не все: изворотливый вредитель крайне живуч и быстро приспосабливается к самым неблагоприятным условиям, в том числе к препаратам для его уничтожения. Средство, которое в прошлом году сражало неприятеля наповал, в этом может не причинить ему особого вреда. Поэтому постоянная смена препаратов необходима, чтобы жук не успевал обрести невосприимчивость к ним.Выжившие после обработки жуки дадут потомство, невосприимчивое к этому препарату
К примеру, я в этом году намерена испробовать «Жукобор Экстра». Обещанные производителем свойства впечатляют: заполонившие сад и огород колорадские жуки, тли, капустная белянка, трипсы, клещи, листовертки, совки и пяденицы не устоят против тройного удара. Почему тройного? Потому что для обработки готовится раствор из трех средств — «Корадо» (инсектицид, действующее вещество — имидаклоприд), «Биокилл» (инсектицид, действующее вещество — абамектин) и «Панэм» (ксилаты жирных спиртов — усилители эффективности препарата). Радует, что препарат не смывается дождем. Вообще-то они нас летом не балуют, но, как только соберешься опрыскивать картошку, грозовые тучи тут как тут. С «Жукобором» этой проблемой меньше, главное — успеть обработать картофель за 6 часов до выпадения осадков.
Слегка озадачила инструкция по приготовлению рабочего раствора: подобного мне еще делать не приходилось — к 2 л воды добавить 1 мл «Корадо», (1 ампула) и 8 мл «Биокилл» (1 ампула), перемешать, добавить 3 л воды — пока ничего необычного, верно? А потом начинается необычное — одну ампулу с «Панэм» (2 мл) положить в горячую (+45…+55°С) воду на 2-3 минуты: когда плотное белое содержимое станет жидким и прозрачным, добавить его в ту же емкость. Все, можно заправлять опрыскиватель и выходить против вредителей. Интересно, что оба инсектицида можно использовать раздельно, но в составе триады они действуют гораздо эффективнее. Возможно, препарат действительно хорош — посмотрим, проверим. Главное — найти его в продаже в станице.
Средство, на которое я возлагаю надежды в этом сезоне. Реклама. ООО «Ваше хозяйство» ИНН: 5261020018 ERID: 2SDnjeckgGR
Время от времени у меня снова появляется желание положить инсектициды на полку и испробовать какой-нибудь неординарный способ борьбы с колорадским жуком. Вот только эксперимент затягивается на сезон, а на небольшом участке много ли средств проверишь? Поэтому надеюсь на вашу помощь, расскажите: какие известные методы и средства против колорадского жука на поверку оказались бесполезными?
Наталья, держитесь! Такие сезоны время от времени у всех случаются.
жуков прогнала «танреком» — картошечка чистая, с белокрылкой маленько сложнее — по всей деревне летает, но я её сегодня вечером добью))
вроде сегодня последний день, распогодится и буду травить.
В этом году, со слов хозяйки из Нижегородской области, начал вести репортаж: В ряде случаев я не понимаю женской логики... (О Душистом табаке и картошке). Она допустила пару отклонений от рекомендуемой методики, поэтому результат хуже, чем мог бы быть, но всё равно, она довольна. К сожалению она попала в больницу, поэтому окончание репортажа под вопросом. Почитайте начало и последующие публикации, попробуйте, хуже не будет.
Кстати, белокрылку у меня в теплице Душистый табак собрал на себя и вот уже третий год она нас не беспокоит.
никому из соседей и жителей не надо а я не альтурист, три!!! года ждать «счастья»
нет, это не для меня,
весной посадочный материал обработаю препаратом «престиж КС2» и всё,
кстати в теплицах эту мерзавку извела пластинами от комаров, в другой теплице один раз опрыскивала «теппеки» и вот оно — счастье моё))
погода установится расставлю ловушки и опрыскаю «теппеки».
Желаю успеха!
А имидаклоприд уже не очень эффективен.
Хотя у нас и дожди две недели вливали и сильная жара с месяц, на нескольких кустиках появился колорад, не смотря на это, считаю Кораген отличным препаратом.
Кстати, отбор семян на силу запаха привёл к тому, что засыпали мы при запахе Душистого табака в спальне через открытую форточку (расстояние от дома до клумбы более 8 метров),
Как использовать Душистый табак против колорадского жука я описал выше. Если надумаете пробовать, напишите — на участках с очень большой плотностью жука начинаются трудности, нужна дополнительная работа, но у меня жука нет уже много лет, поэтому ставить опыты не на чем…
Всегда отлично помогало, а в этом году напасть с этим жуком. Только сняла 5 больших личинок и живого нашла взрослого. В банке опрыскала комбатом — сдохли. Теперь думаю, чем опрыскать грядки 🤔
А почему не попробовали душистый табак? Тоже ведь весьма распространенный способ с недоказанной эффективностью.
Имидаклоприд от колорада изживает себя. Эффективость уже не та. Привык к нему американский полосатик.
Попробуйте Кораген лучше.
Андрей, а что не доказано? Что в листьях Душистого табака (Nicotiana alata) содержится приличное количество никотина? Это известно очень давно, за это он и относится к NICOTIANам. Что колорадский жук ест Душистый табак? И это известно в России больше полутора сотен лет. Что никотин (содержащийся в листьях Душистого табака) смертелен для колорадского жука? Так это утверждают даже производители Имидаклоприда и Корагена. А если у кого-то Душистый табак (Nicotiana alana) не работает, так ни одно средство не работает, если нарушать технологию. У меня и ближайших соседей жука не было и в этом году, а сосед в ста метрах жаловался на на его засилье. Какие Вам нужны доказательства, если полуторавековой успешный опыт не убеждает?
А Вы из какого города, региона?
Очень советую попробовать, поскольку после Душистый табак работает в режиме «Посадил и забыл» — жуки едят Душистый табак, а он тем временем растёт, главное, чтобы цветов хватило на всех жуков. Интересный отчёт мне прислали в этом году из Нижегородской области. Посмотреть его, если не ошибаюсь, можно здесь: 7dach.ru/profile/bjup1946/created/topics/.
А резистентность к Душистому табаку появится не может. Жук САМ идёт на него и уйти уже не может, то ли предпочтительная пища, то ли наркотический эффект, но он ест его до тех пор, пока не сведёт мышцы, а дальше он уже ничего есть не может. Не ест и не размножается, становится безвредным, пока не погибнет от голода.
И ни какой мистики.
Про «тупых предков». Это напрашивается из текста Википедии. Когда в 1840-х годах в России начали централизовано насаждать картошку, народ поднял «картофельные бунты». Нам в школе рассказывали, что сажали клубни, а пытались использовать в пищу плоды и потравились. В Европе такого не было. Это как? Люди сеявшие морковь, свёклу, брюкву, посадив клубни, собирали плоды? Я видел у бабушки плоды картошки — все плоды на кусте вместе взятые меньше, чем один клубень. А ведь им объяснили, как использовать картошку, возможно, угостили. И это не тупость? Не верю я в эту байку! Кстати, в Германии во время последней войны широко ещё использовали брюкву, про которую в России давно к этому времени забыли, заменив картошкой. А Вы видели брюкву, пробовали? Я из первого послевоенного поколения впервые увидел брюкву, когда посеял её у себя на участке из интереса. Теперь могу говорить, что её видел, пробовал сырую, а как её употребляли в пищу так и не представляю — картошка лучше. Так что, берите эти свои слова обратно. Кстати, мне интересно, только мне статью из Википедии про Душистый табак в первых строках не показывают или всем? Посмотрите, пожалуйста.
А Душистый табак ото всех «вредноинсектных», только наверняка знаю, что он очень забирает на себя колорадского жука и белокрылку. Для них он является ЯДОВИТОЙ ПРИМАНКОЙ. На Душистом табаке у меня сидит много другой погибшей мелочи, но я в них не разбираюсь. Полагаю, что никотин «капля которого убивает лошадь» ядовит для всех сосущих и грызущих насекомых, только не для всех он является приманкой.
Если у Вас «полезная мелочь» ест листья, высасывает соки из растений и подгрызает корни, душистый табак им безусловно повредит. У нас на участке такой «полезной мелочи» нет.
Источник: 7dach.ru/Samdolis/ne-delayte-tak-4-sposoba-borby-s-koloradskim-zhukom-kotorye-na-samom-dele-ne-rabotayut-272865.html#comment1426719
Как Вы и рекомендовали переспросил у «тех кто помнит, был ответ, что в 50-51 году уже школьники собирали „жука“.
А по поводу появления колорадского жука, мы оба забыли на время, что до конца 40-х годов Буг был пограничной рекой, за которой жук вёл себя так же, как и у нас сейчас. А когда в 66-м году Брежнев начал программу «Ликвидации неперспективных деревень» дорога на восток оказалась для жука открытой. До вас он добрался, естественно раньше, чем до нас, надо было только массово пересечь Буг. А по дороге к нам надо было предварительно уничтожить самосевный Душистый табак: в РСФСР были уничтожены сотни тысяч мелких деревень и хуторов с их вечным Душистым табаком и сажать его стало некому.
А Европа до сих пор не знает, что делать с Колорадским жуком. В 1995-м году в США испытывали против него огнемётный трактор, который уничтожал 85% «жучьего населения», что было признано удовлетворительным, но слишком дорогим из-за большого расхода топлива. Всё это публикуется, только надо запрашивать информацию на английском, немецком, французском и т. д. языках.
А ядовитый (никотин) Душистый табак опасен только листогрызущим насекомым. Полезных листогрызов я не знаю, а может быть их и нет?