Не делайте так! 4 способа борьбы с колорадским жуком, которые на самом деле не работают

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
О способах борьбы с колорадским жуком я знаю практически все. В Краснодарском крае его больше, чем где бы то ни было: картофель выращивают даже в палисадниках, зимы теплые, весна наступает рано. Битва за урожай картошки начинается с апреля-мая и заканчивается в сентябре-октябре. В поисках действительно эффективных мер борьбы все приходится проверять на собственном опыте — рекомендации соседей и друзей, препараты, которые рекламируют по телевизору, и, конечно, советы из Интернета (а вдруг?).

Он не умер. Он упал от смеха
Он не умер. Он упал от смеха

К сожалению, большинство способов оказались провальными: мало того что я попусту тратила время и силы, так вдобавок раз за разом получала горькое разочарование. А жуки наверняка падали от смеха, наблюдая за очередной попыткой уничтожить их средством, от которого им ни холодно ни жарко.

1. Растения-репелленты

Кому же не хочется вырастить экологически чистый урожай, да еще с минимальными усилиями! Посеять цветы или посадить чеснок всяко проще, чем опрыскивать немалую делянку. К тому же первое действо разовое, а второе приходится повторять дважды, а то и трижды в сезон. Вот и я год за годом пробовала защитить картофельные посадки бархатцами, фасолью, пижмой, чесноком и настурцией. На последней мое терпение и вера в растения-репелленты иссякли: жуки как ни в чем ни бывало продолжали пировать на картошке а я в срочном порядке хваталась за опрыскиватель, стараясь спасти хоть часть урожая.

К сожалению, растения-репелленты не смогли защитить картофель от колорадского жука
К сожалению, растения-репелленты не смогли защитить картофель от колорадского жука

Можно было бы списать неудачу на скудные посадки растений-репеллентов, но нет: в первый год я подсевала их в лунки. Убедившись, что толку нет, в следующем году устроила цветники в междурядьях — ох и намучилась с прополкой и окучиванием… И ладно бы жука на картошке не было, а то ведь сидел как ни в чем ни бывало, листья грыз так, что хруст по округе стоял.

Не буду утомлять вас подробностями (если бы эксперимент увенчался успехом, они были бы уместны), скажу вкратце: посадка репеллентов в междурядья и по периметру картофельной делянки, смена и комбинирование видов — все было впустую. Очень жаль, что хваленые растительные защитники оказались абсолютно бесполезны: я возлагала на них большие надежды.

2. Опудривание картофельных посадок золой

В ее силу я свято верила: ну не может быть, чтобы съеденная щелочь не нанесла живому организму вреда! Оказывается, может, если дело касается колорадского жука. Для чистоты эксперимента не стала брать золу, которая хранилась в сарае: вдруг она утратила убойные свойства, а мне нужная свежая, ядреная. Поскольку я хотела испробовать два способа — опудривание и опрыскивание мыльно-зольным раствором, — картофельник разделила на две части: десять рядов — первый метод, десять — второй.

Зола тоже не справилась с задачей
Зола тоже не справилась с задачей

Могла бы не делить: жуки, видимо, были не в курсе, что должны отправляться в мир иной, и с утроенной энергией продолжали пирушку на всей делянке. Я оставила один куст (якобы вредители могут помереть не сразу, а через сутки-двое — вот и посмотрим), а прочие опрыскала проверенным средством, сейчас и не помню, каким именно. Через день от несчастного кустика остались только голые стебли: листья были объедены начисто. Понадейся я на золу, осталась бы вовсе без своей картошки — а так собрали неплохой урожай.

3. Опрыскивание уксусом

Начитавшись в Интернете воодушевляющих статей о непреодолимом отвращении колорадского жука к запаху уксуса, не преминула испробовать и этот метод. Почему бы и нет: продукт натуральный и недорогой, рабочий раствор готовится быстро, результат был обещан почти мгновенный.

Жуки с аппетитом уплетали приправленные уксусом картофельные листья
Жуки с аппетитом уплетали приправленные уксусом картофельные листья

Путаясь в вымахавших выше колен бархатцах, старательно опрыскивала кустики со всех сторон, чтобы напрочь лишить паршивца свежего воздуха. Единственный видимый результат — жуки на время прекратили трапезу и спрятались под листья. Как только те просохли, набросились на них с небывалым аппетитом. Не думаю, что на моем картофельнике собрались исключительно храбрые особи, просто не боятся жуки уксуса, это очевидно.

4. Ручной сбор

В первые годы огородничества я не оставляла попыток одолеть врага врукопашную. Картофель высаживала по целине, соседние участки еще не были обжиты — мне казалось, что справиться с жуком не составит труда, лишь бы терпения хватило. Будь у меня 10 кустов, а не больше сотни, так бы и случилось, но собрать всех с огромной делянки невозможно!

Рукопашная с колорадским жуком завершилась в его пользу
Рукопашная с колорадским жуком завершилась в его пользу

Обязательно найдутся хитрые особи, которые затаятся в листве и успеют сделать кладку, а когда появляются личинки, задача сразу усложняется в разы. Даже с одного куста собрать всю мелюзгу проблематично: кого-то проглядишь в складках листа, кто-то свалится на землю, сразу станет «невидимым» и скоро обязательно вернется на оставленные позиции. Поэтому на большой делянке надо сразу переходить к «тяжелой артиллерии», иначе битва будет проиграна: силы неравны.

Средство, которым буду спасаться в этом году

К сожалению, на нынешний день ситуация такова — в регионах, где обитает колорадский жук, вырастить картофель без использования химических инсектицидов едва ли возможно. Но и это еще не все: изворотливый вредитель крайне живуч и быстро приспосабливается к самым неблагоприятным условиям, в том числе к препаратам для его уничтожения. Средство, которое в прошлом году сражало неприятеля наповал, в этом может не причинить ему особого вреда. Поэтому постоянная смена препаратов необходима, чтобы жук не успевал обрести невосприимчивость к ним.

Выжившие после обработки жуки дадут потомство, невосприимчивое к этому препарату
Выжившие после обработки жуки дадут потомство, невосприимчивое к этому препарату

К примеру, я в этом году намерена испробовать «Жукобор Экстра». Обещанные производителем свойства впечатляют: заполонившие сад и огород колорадские жуки, тли, капустная белянка, трипсы, клещи, листовертки, совки и пяденицы не устоят против тройного удара. Почему тройного? Потому что для обработки готовится раствор из трех средств — «Корадо» (инсектицид, действующее вещество — имидаклоприд), «Биокилл» (инсектицид, действующее вещество — абамектин) и «Панэм» (ксилаты жирных спиртов — усилители эффективности препарата). Радует, что препарат не смывается дождем. Вообще-то они нас летом не балуют, но, как только соберешься опрыскивать картошку, грозовые тучи тут как тут. С «Жукобором» этой проблемой меньше, главное — успеть обработать картофель за 6 часов до выпадения осадков.

Слегка озадачила инструкция по приготовлению рабочего раствора: подобного мне еще делать не приходилось — к 2 л воды добавить 1 мл «Корадо», (1 ампула) и 8 мл «Биокилл» (1 ампула), перемешать, добавить 3 л воды — пока ничего необычного, верно? А потом начинается необычное — одну ампулу с «Панэм» (2 мл) положить в горячую (+45…+55°С) воду на 2-3 минуты: когда плотное белое содержимое станет жидким и прозрачным, добавить его в ту же емкость. Все, можно заправлять опрыскиватель и выходить против вредителей. Интересно, что оба инсектицида можно использовать раздельно, но в составе триады они действуют гораздо эффективнее. Возможно, препарат действительно хорош — посмотрим, проверим. Главное — найти его в продаже в станице.

Средство, на которое я возлагаю надежды в этом сезоне
Средство, на которое я возлагаю надежды в этом сезоне

Время от времени у меня снова появляется желание положить инсектициды на полку и испробовать какой-нибудь неординарный способ борьбы с колорадским жуком. Вот только эксперимент затягивается на сезон, а на небольшом участке много ли средств проверишь? Поэтому надеюсь на вашу помощь, расскажите: какие известные методы и средства против колорадского жука на поверку оказались бесполезными?

Статья размещена в разделах: , вредители, , , борьба, , ,
21 комментарий 15 спасибо за статью   в избранное 44295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (19)
Ох уж эти колорадские жуки! Света, мы последние годы обрабатывали картошку семенную перед посевом средством командор (если не переврала название). Жука не было весь сезон. Это просто находка! и не нужно все лето ломать голову, что бы придумать такое, чтобы извести этого паршивца. А вот на даче у меня для раннего урожая 40 кустов выращивается. Вот не успела картошка вылезти из земли, жуки- тут как тут. Пока собираю вручную, дальше — посмотрю, будут досаждать — обработаю.
Мы уже несколько лет обрабатывем семенной картофель препаратом Престиж. Первые годы использования — восторг! Сейчас от жука полностью он не избавляет (особенно последние 2 года, может какие подделки появились), собираем вручную. Полностью уничтожить ботву жук не успевает, и то хорошо!
Обычно помогал Престиж, но как два года, скорее из-за обильных осадков, дополнительно используем Жукоед или Конфидор. Но и Жукоед перестал помогать, в этом году прикупил Кораген.
Я тоже в прошлом году пробовал Кораген. Причем расход по инструкции, не переусердствовал. Результат впечатлил. В этом году повторю эксперимент.
А имидаклоприд уже не очень эффективен.
Имидаклоприд работает хорошо, когда используешь 1 мл не на 5 литров, а на 3.
Пользуюсь «Бореем» не первый год.
комментарий был удален
Хорошая реклама, но нет. И способы у вас весьма наивные. Вы б еще клубни перед посадкой в лопухи завернули!
А почему не попробовали душистый табак? Тоже ведь весьма распространенный способ с недоказанной эффективностью.
Имидаклоприд от колорада изживает себя. Эффективость уже не та. Привык к нему американский полосатик.
Попробуйте Кораген лучше.
Если после обработки Имидаклопридом, во рту нет привкуса, как будто выкурил подряд пять сигарет, то это не Имидаклоприд!!!
Мне вполне помогает первый способ — растения репеленты. я сажаю по картошке кинзу. обильно. колорадского жука нет. только я не рядками вокруг сажаю — а просто горстями раскидываю семена по картофельному полю. потом какая то попадает под тяпку при окучивании, какая то затаптывается, какая-то съедается, какая то растет, колосится, цветет, созревают новые семена… Писала уже, что заметила еще такую штуку. во время цветения кинзы на картошку прилетают какие-то птички. в это же время идет лет колорадского жука у соседей. и вот, если залетный жук приземляется — эти птички жуков не едят, нет, но заигрывают колорадов до смерти. Трясогузок тоже заметила за таким развлечением. в общем, не бывает у меня жука на картошке. Вообще. Ядохимикатами никакими никогда не обрабатывала, ни на одном участке.у соседей при этом бывает, жук съедает картофель полностью. Все отличие агротехники — в кинзе. А, нет. Еще одно отличие — я сажаю картофель поздно.совсем поздно. в конце мая.Не специально. Так получается.
Хм… Нада попробовать!
А Вы из какого города, региона?
Екатеринбург, Урал.
Со мной работает парень, он тоже поздно сажает картошку, говорит, все травят, а мелюзга не летает. В этом году тоже так сделали, на картошке которая ещё маленькая, всего одного увидел, а с помидоров собирал.
И не пробуй. Когда конопля была просто технической культурой и росла во всех оврагах, в одной из книг было написано, что конопля отпугивает колорадского жука. Я обсадил одно растение коноплей и результат не заставил себя ждать. Все объели до черенков. Как то так. Удачи.
у меня сосед тоже участковому сказал, что конопля от колорадского жука растет, но все равно срок получил…
Ок! Не буду, так-как при посадке применяли Престиж. Пакетик Корагена и куча Танрека в наличии.))) А кинзу, кто-то любит жрать, в прошлом году дырявая была.
Лучше Банкола и Моспилана ещё ничего не придумано-пользуюсь препаратами у которых срок годности истёк ещё в 2002 году. Это японские препараты фирмы Такеда, последняя партия была поставлена в Россию в 2004 году
Валентин, да хорошие препараты. Правда от Банкола отказались еще в нулевых, так-как перестал помогать, а Моспилан по сути из одной группы с Танреком.
Я до сих пор пользуюсь Банколом, хотя срок реализации истёк почти 20 лет назад-пожалуй самый лучший против медведки и мало опасен для скворцов
комментарий ожидает подтверждения
Не знаю у кого как, но в Пермском крае жуки кончились пару лет назад. Может не везде, но у меня точно нет, причем их словно что-то жрёт или болеют они. Короче, личинки появляются и дохнут, как бы высыхая изнутри. Причем это последние лет 5. В прошлом году вроде появились, руками собрал, ну там так пара десятков была личинок, да штуки 3 взрослых, уж думал что надо будет покупать какую-нибудь отраву, но нет. В этом году одну высохшую личинку только нашел. Вот такие дела, то ли экология, то ли вирус какой их поражает, то ли жрёт кто-то.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: