Можно ли ботву растений сложить в кучу и засыпать сырыми опилками до весны?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома) :
обсудить
Здравствуйте. Можно. В природе так установлено, что за зиму и весну все должно сгнить. Как то так. Удачи.
Закрепленный комментарий от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.) :
обсудить
Я с маленьким уточнением) Взгляд зацепился за слово «плотно» в тексте вопроса («уложить плотно»). Вот тут, на мой взгляд, есть небольшая ошибка: укладывать лучше рыхло, иначе может гнить. Особенно если учесть избыток влаги (и ботва мокрая, и сверху еще дождь поливает). Постепенно (и довольно быстро) трава сама осядет, уплотнится, но изначально лучше ее специально не уплотнять, не утрамбовывать. Ну, во всяком случае, по моему опыту — возможно, тут тоже есть свои нюансы, в зависимости от условий.
по поводу «плотно» я конечно же размечталась стебли баклажан очень толстенькие, да и томатов то же, измельчать времени нужно вагон, мне нужно быстренько порядок навести
от секатора пальцы болят,
как во время вы мне ответили, как знала — сильно не утаптывала ботву, ещё и сомневалась — вдруг не плотно ляжет
пока чай пила, осенило — доступ кислорода необходим,
спасибо за ответ и мнение
Я нынче ни одного баклажана не выращиваю — у нас на них паутинный клещ пирует. Покупала 2 года рассаду в питомнике, но нынче решила, что баклажаны и в Африке баклажаны, куплю на рынке 5 кило, вкус одинаковый. То ли дело свои томаты — у них реально разный вкус, есть смысл выращивать свои. Я теперь даже вымениваю чернику на томаты.
листики я буду обрывать…
счёт после ливней идёт на часы… цветочной ботвы — вагонетки… но я справлюсь
Но очистить цветочные стебли от листвы удобно, если ботву выложить на газон и проехать газонокосилкой. Обычно листва закашивается, а стебли остаются на газоне. Их или сжечь, или куда-то прикопать.
Мне не понравилось прикапывать сухие стебли целиком. Как-то весной срезала сухие астры-октябринки, сложила в основание кучи для тыкв. Так они и в конце лета остались стеблями, а хотелось получить аккуратную кучку рыхлого компостика.
В итоге оказалось удобно сделать так: рыла в картоф. грядке небольшую ямку на штык лопаты и шириной на 2 штыка, кидала туда часть листвы. Рядом рыла другую ямку, землей из нее присыпала первую, и так далее, 20 ямок. Весной вся листва оказалась перепревшей и компост готов на месте. Очень удобно.
Но ботвы крупной у меня нет, картофельную и томатную — сжигаем в костре, а все остальные растит. отходы измельчаю, проезжая по ним газонокосилкой. Труху из косилки и прикапываю. Главное, чтоб было присыпано почвой и не было толстого сплошного объема, чтоб органика была смешана с землёй.
Томаты и яблочный опад нынче отлично прикапываю в новой грядке для малины. В ямку и рублю лопатой, каждый день лопатой перемешиваю. За 2 недели уже вполне годная почва, измельчённых кусочков почти нет.
Я никого не агитирую против компостников, кому удобно — на здоровье. У нас толку от них нет.
Одна компостная куча у нас есть, как раз на месте бывшего компостного ящика. В кучу год назад сложили дерновину, снятую с места для новой теплицы. Сейчас на куче растут тыквы, плетутся по забору. Я все хочу снять видос, и никак. Хотя я уже снимала видос в июле. Тыквы наросли нормальные!
у нас за 3/4 года можно было получить качественный лиственный перегной из этих ящиков, при условии мужской силушки.
За 3 года от той горы сорняков у нас выходила ничтожная кучка компоста, от силы пара тачек, курам на смех.
ящик/ грядку соорудила сама, прям горжусь собой не только кухарить умею
решила пойти минимальными физическими нагрузками, а иначе слягу нафик,
накрою всё не красивое опилками, пусть хоть пять лет перегнивает
Так что нашу сухую почву копать очень легко, она как пыль.
Наташа, а копать надо не лопатой, а Торнадкой. Это легче, по крайней мере на наших почвах.
Я высокие (ну ладно, приподнятые) грядки делаю. На это мне сил не жалко — красивенько. А в саму грядку — сначала сетку от мышей и кротов — задрали! Потом немного земли «похуже» (песок с «прошлого проекта») Потом ботва — вали валом, главное потоптаться хорошо (веса у меня хватает — нужно же этим попользоваться 😉) Ну а сверху землю «получше».
В реалиях «коробки для грядки нет» можно сделать «грядку по Зепу Хольцеру» (популятору пермокультуры): вырыть неглубокую траншею, положить (или покласть😉) органику рядочком, потоптаться, чтобы поплотнее была (рыхлости хватит, не катком же прикатываем!) сверху слой земли (из траншеи). Получается грядка-валик.
«В холодном климате прогревается быстрее и дает более ранний урожай.»
Используется несколько лет, пока не перегниет органика — ну он же стволы деревьев в основание складывает.😀
Да, кстати — я не очень сильная, так что «лопата» у меня чуть больше детского совочка с короткой ручкой. А землю набираю (и отношу в сторону в большой мешок, чтобы «красивенько было») в «огромном ведре», аж 5 литров — лучше 2 раза сходить, чем колени или сухожилия сорвать
рыть канавы сил не хватит, да и хватает мне грядок
Не уверен в способности триходермы разлагать ботву растений, но патогенную микрофлору должна придушить. Если ошибаюсь — поправьте, пожалуйста.
на той полоске земли, шириной см 40, я всё равно ничего не планирую выращивать.
я его по маленько использую, но на мою жизнь я точно щебнем обеспечена😀