Как правильно прививать розы? Расскажите, подробно, пожалуйста

Вопрос от участницы нашего клуба Галины:
Так хочу вырастить розы, но уже руки опускаются. Дело вот в чем. 2-3 года растут, а потом или замерзают, или превращаются в шиповник. Почему? Агротехнику соблюдала! Как сделать грамотно прививку от и до: сроки, правила? Посоветуйте, где взять веточки для привития?


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)

Галина, может к выращиванию розы с другой стороны подойти? Например, я размножаю розы зеленым черенкованием. При размножении таким способом на 100% снимутся обе Ваши проблемы. Первое, раз роза выращена путем укоренения культурной розы, то у нее все растение культурная: и корни и ветки — нет подвоя шиповника, из которого вырастают ветки шиповника. Второе, у соседей знакомых, друзей, Вы можете попросить зеленый побег заранее узнавая,  (расспросите у хозяев), что эта роза зимостойкая и никогда не замерзнет.
     В фазе бутонизации, когда цветок вот-вот раскроется, я срезаю молодой побег и острым ножом делю его на черенки с двумя листьями. Начинаю делить побег снизу: отметил два листа и делаю срез над почкой, и так далее. а верхнюю, не дозревшую  часть побега длиной 8-10 см не использую. Нижний срез получается намного ниже нижней почки, но это не имеет значения — корни образуются не от почки, а с конца черенка и со стебля. Это только побег обязательно начинает расти от почки. Во многих пособиях приходится читать, что при черенковании нижний срез должен быть сделан строго под почкой — это не верно. Удаляю нижний лист и на 16-20 часов ставлю в раствор гетероауксина, предварительно немного пробороздив нижнюю часть черенка, как при черенковании винограда. Далее беру бутылку-полторашку из-под лимонада, срезаю горлышко до  цилиндрической части, на донышке делаю отверстие с ноготок, чтобы при поливах, могла стекать лишняя вода. Заправляю Молодая роза выращенная зеленым черенкованием
26 летняя роза-мама


структурной, рассыпчатой почвой.  Сажаю вертикально, чтобы от верхней почки расстояние до поверхности почвы было 2-3 см. С диаметрально противоположных краев втыкаю две тоненькие реечки. Они выше краев посуды на 12-15 см и для того, чтобы «колпак» не упал на черенок. На «череночник» одеваю обычный полиэтиленовый пакет. Это важно: под пакетом сохраняется высокая влажность воздуха – главное условие успешного черенкования. Когда из почки начинают появляться листочки, пакет начинаю открывать, сначала на пол часа, по мере развития все дольше и дольше. К концу августа у черенков уже бывает хорошо развитая корневая система. Пересаживаю на постоянное место. Успехов!
Кстати, в1989 году в марте мы были в Болгарии по тур. путевке. В г. Габрово, кажется, что весь рынок заполнен саженцами роз и все торговцы так настойчиво предлагают их — не удержался купил один саженец.Хорошо упаковав, привез в чемодане и эта роза до сих пор — 26 лет цветет! Постарела, вот решил черенковать. На фото молодая роза, выращенная зеленым черенкованием и ее 26 летняя «мама».
Франс Хасанович, а как Вы укрываете их на зиму? 

Елена, я поздно осенью, в конце октября весь куст обрезаю оставив только 12-15 см пенечки. Укрываю только тогда, когда  температуры -5...-7 градусов становятся постоянными, а не по календарю. Я их тщательно обкладываю сосновым лапником, в виде муравейника, стараясь укладывать лапник иголками наружу. Высота получается 25-30 см. Затем беру полиэтиленовую пленку примерно 1мХ1м укрываю и 4 угла придавливаю кирпичами. Укрытие должно быть сухим.  Под таким укрытием куст всегда сухой и
 хорошо дышит. Дополнительно укрываю только снегом, желательно первым. Открываю тоже при еще минусовых температурах.  Как не парадоксально, самыми частыми причинами зимней гибели роз, являются слишком раннее укрытие и слишком позднее открывание весной. Результат: не замерзание, а сорпевание и плесневение.
Спасибо! Постараюсь в точности выполнить ваш способ укрытия. Хотя и мой работал неплохо несколько зим, а в эту зиму выжила одна из пяти роз. Я ставила картонную коробку без дна и засыпала розы смесью торфа и мелкого керамзита, сверху накрывала пластиной поликарбоната или пластика от софитов (крыша от намокания). Почему-то не сработало.
 
<p><br></p>

Очень часто на выживаемость розы влияет подвой, на котором она привита. Попробуйте поменять продавца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Даже самый неискушенный дачник, едва посадив у себя на даче несколько этих роскошных кустов, понимает, что «розовое царство» достаточно велико и разнообразно. И это действительно так — сегодняшний мировой сортимент роз насчитывает около 30...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как определить парковую розу. Посадила все вместе, а сейчас к зиме узнала, что их нельзя обрезать.
Добрый день! Может Вы мне подскажете, чем отличаются розы Флорибунда от Спрей розы? Какова высота взрослых растений?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему у меня выросли такие высокие розы? Больше двух метров высота. С уважением, Станислав. Высота фонаря 2,5 метра
Начинается тревожная пора — укрытие роз. По прогнозам намечаются заморозки до -4. Начинать окучивание или подождать? С дачи уже съехали (Подмосковье), по практике знаю, что потом может быть теплая погода чуть ли не до Нового года. Розы у нас...
Эта роза может цвести очень долго, но во второй половине июня бутоны не распускаются. Пробовала опрыскивать искрой, бордоской жидкостью, не помогло. Не могу понять: вредители или болезнь. Помогите, пожалуйста.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все