Экономит ли деньги двухтарифный счетчик электроэнергии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Прошлой осенью мы нажгли на даче много электричества. Я включал обогреватель, пока печь не протопит дом. Ездили часто и потребляли много. Сам собой возник вопрос: может, есть смысл двухтарифный счетчик поставить? Может, сэкономить получится? Теща загорелась идеей такой экономии. Я же был равнодушен к вопросу, поскольку за электричество платила она. Но к вопросу подключился.

Наш однотарифный счётчик находится далеко от забора. Фото автора
Наш однотарифный счетчик находится далеко от забора. Фото автора

Как рассчитать экономию электроэнергии за городом

Начал думать, с кем бы проконсультироваться в стиле «звонок другу». Из всех знакомых только мой друг Сергей в прошлом году поставил трехфазный двухтарифный счетчик. Он живет в области (в коттеджном поселке) — его данные по расходу и экономии были наиболее актуальны для нас.

Итак, у Сергея дом в Подмосковье. Живут они вдвоем с женой. Часто дети приезжают. Площадь дома — 360 квадратных метров, два этажа. Понятно, что в доме — полный комплект бытовой техники: стиральная и сушильная машины, посудомоечная машина, пара холодильников, электрическая плита и т.п. Даже есть обогрев системы слива. Но нет теплого пола, и дом обогревается газом.

Начнем с тарифов, которые действовали у нас во втором полугодии 2019 года. Тарифы для двухтарифного счетчика — 4,47 руб/кВт•ч в дневное время и 1,68 руб/кВт•ч в ночное время (с 11 вечера до 7 утра). Тариф для однотарифного при этом — 3,89 руб/кВт•ч.

Теперь — о расходе. В ноябре потребление было 800 кВт•ч днем и 300 кВт•ч ночью. Ночью Сергей стирает и сушит белье, еще может работать посудомойка. Это расход, на котором можно сэкономить, если планировать эти дела на ночь. Перемножаем, вычитаем — получаем: 200 руб. было сэкономлено. Cотношение ночь/день — 1 к 2,6. При таком соотношении реальная экономия — около 5%. Экономия начинается в случае, если вы тратите ночью больше. При соотношении 1 к 2 (ночь/день) уже экономим 8-9%.

Трёхфазный двухтарифный электросчётчик Сергея. Фото автора
Трехфазный двухтарифный электросчетчик Сергея. Фото автора

Установка трехфазного двухтарифного счетчика обошлась моему другу в 8500 руб. Не особо утруждая себя вычислениями среднего потребления в год, разделим эту сумму на 200 руб. (расчетная экономия в месяц). Получается, что счетчик окупится через 44,5 мес. или через 3,7 года. Достаточно большой срок! И на мой взгляд, экономия мало ощутима. Тут оптимизация использования электроприборов может дать эффект в разы больший. Например, если вы замените все лампочки на светодиодные, вы сразу резко снизите потребление электроэнергии.

Я спросил у Сергея, а зачем он заменил счетчик. Оказалось, что в уютном коттеджном поселке, в котором жил мой знакомый, замена счетчиков проводилась на добровольно-принудительной основе. У Сереги не было шансов отказаться от установки нового счетчика.

Зимой открыть дверцу ящика, в котором находится наш счётчик сложно. Она примерзает. Фото автора
Зимой открыть дверцу ящика, в котором находится наш счетчик, сложно: она примерзает. Фото автора

Из всего этого я сделал вывод, что ставить на даче такой счетчик нет смысла. Мы максимум 500 кВт в месяц сжигаем. То есть в лучшем случае счетчик окупится лет через восемь-десять. Согласитесь, это экономия на уровне погрешности.

Наш однотарифный трёхфазный счётчик электроэнергии. Снимаем показания. В ноябре сожгли 387 кВт*ч. Установка такого счётчика стоит 6700 руб. Фото автора
Наш однотарифный трехфазный счетчик электроэнергии. Снимаем показания. В ноябре сожгли 387 кВт•ч. Установка такого счетчика стоит 6700 руб. Фото автора

У соседей счётчик электроэнергии установлен в ящике, у которого есть окошко в дверце. Снимать показания удобно. Фото автора
У соседей счетчик электроэнергии установлен в ящике, у которого есть окошко в дверце. Снимать показания удобно. Фото автора

Есть ли смысл ставить двухтарифный счетчик в квартире

Я буду делать расчет по московской квартире. Установка двухтарифного счетчика по тарифам «Мосэнерго» в Москве обойдется в 3800 руб. Моя знакомая попробовала посчитать расход электроэнергии в своей двухкомнатной квартире.

Однотарифный счетчик в московской квартире. Фото автора
Однотарифный счетчик в московской квартире. Фото автора

Набор техники обычный — 2 телевизора, электрическая плита, духовка, холодильник, посудомойка, стиральная машина, 2 компьютера, освещение (полностью светодиодное), смартфоны, мелкая бытовая техника. Тарифы на 2019 год: однотарифный счетчик — 4,65 руб/кВт•ч, двухтарифный — 5,35 руб/кВт•ч и 1,50 руб/кВт•ч.

Общее потребление в среднем — 160 кВт•ч в месяц. При обычном режиме жизни семья с 23:00 до 7:00 утра спит. Ночью можно пользоваться лишь посудомоечной машиной и стиральной машиной, а все остальные дела делаются при электричестве по дневному тарифу. Стиральная машинка потребляет 1 кВт за цикл стирки, посудомоечная машина — от 0,7 до 1 кВт за цикл работы. Если использовать посудомойку и стиральную машину по 5 раз в неделю, то в месяц получится ночных 40 кВт.

Считаем: 160 кВт по однотарифному счетчику стоят 744 руб/мес. 120 кВт дневных и 40 кВт ночных по двухтарифному счетчику обходятся в 702 руб/мес. В результате получилась экономия всего около 50 руб. в месяц! При этом вам постоянно надо стирать и пользоваться посудомойкой после 23:00. А если что-то надо срочно постирать? И готовить после 11 вечера не всегда удобно. На практике сумма, которую можно сэкономить, получится меньше. Приходим к выводу, что счетчик окупится в лучшем случае месяцев через 70 (это больше 6 лет!).

Экономия, которую дает двухтарифный счетчик, сравнима с экономией, которую дает замена одной лампочки накаливания светодиодной лампочкой. Если заменить одну лампочку накаливания мощностью 60 Вт на светодиодную, то ориентировочно вы будете экономить около 65 руб/мес — если лампочка горит около 8 часов в день.

Тарифы на электроэнергию растут каждый год. Есть мнение, что, если учесть постоянный рост тарифов, счетчик окупится значительно быстрее. Что вы думаете по этому поводу?


Статья размещена в разделах: , , , ,
50 комментариев 13 спасибо за статью   в избранное 47523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (50)
У меня двухтарифный стоит в квартире. Скоро подлежит замене, буду ставить однотарифный. Сам счетчик дешевле, а экономия на тарифах выходит 40-50 рублей в месяц. Пока окупится двухтарифный, снова придет время замены. Как-то так.
Установка двухтарифного счетчика имеет смысл лишь в том случае, если дополнительно установить солнечные панели.
Стесняюсь спросить — а почему при установке двухтарифного счетчика цена кВт*ч днем увеличивается? Ну ночной тариф, понятно, ниже потому что ночью нет пиковых нагрузок и энергетики заинтересованы в реализации ночной эл.энергии. Днем-то в результате уменьшается нагрузка на производителей и транспортировщиков эл.энергии, выравниваются пики и поэтому при установке двухтарифных счетчиков должны снижаться и дневные тарифы в том числе.
Такие цены Мосэнерго установили — их не обманешь. И это при оптовой цене на электричество меньше 1 рубля за кВт*ч
А самое главное, о чем умалчивают конторы энергосбыта и производители таких счетчиков:
Он потребляет 75 Вт/час. Всегда. Это нужно для работы электронных компонентов. И, естественно, эти потребленные Ватты он по умолчанию учитывает потребителю.
Вот для чего собственно, и принуждают к установке подобных приборов.
Нипонял, а выгода энергосбыта то в чем? Да и не может электроника счетчика потреблять такую энергию, он же не воду кипятит?!
И даже несмотря на это, экономия 30-35%!!!
Такая экономия возможна только если вести ночной образ жизни ИМХО
Живем в частном доме, счетчик двухтарифный. И хотя проводку в доме заменили, на вводе провода точно не с палец толщиной, да и все внедомовые сети довольно старые. Поэтому ночью включаем либо стиралку либо посудомойку. В одно время включать боимся. К тому же у нас вода из скважины, станция тоже прилично берет энергии. Со скважиной есть проблемы, когда значительно увеличивается расход воды, станцию «срывает». Контролер, проверявшая последний раз счетчик, посоветовала посчитать выгоду и в принципе перейти на однотарифный. Пока не решили.
Не надо бояться. Стиралка берет много энергии после включения, когда воду разогревает. Валанданье барабаном с бельем туда-сюда и даже отжим — это не много электричества. Посудомойка тоже в начале цикла и в конце. Вам бояться не надо, надо посмотреть сечение кабеля и автомат. Если одно другому соответствует, то включайте. Ну или включите днем, когда Вы дома и раз в 5 мин трогайте провод на вводе в щиток. Если он не теплый/не горячий, то все хорошо. Внедомовые сети — это проблемы сетей. Срыв станции — это как? Плюется? Значит воздух подсасывает, может быть из-за того, что воды в скважине мало. Потребление ее не очень большое, 500-800 ватт обычно. На каждом электроприборе, который втыкается в розетку, есть наклейка, где все указано.
Спасибо, Дмитрий! Станция подсасывает воздух. Возможно, в скважине мало воды, возможно, еще что-то. А так, я перестраховщик том, что касается электричества. И вообще мне комфортнее включать приборы, когда удобно, а не ждать ночного времени.
Странные рассуждения, человек приезжает на дачу осенью периодически и включает электрообогреватель пока дровяная печь не протопит дом. Он это делает ночью? Вряд ли. Зачем ему ночной тариф?
Потому что не все печи топят. И не у всех она есть.
Дом топим мин сутки чтобы прогреть, вот ночью и прохладно — надо обогреватель включать
Выгодно тем, кто ночью «топит» частный дом или дачу. У нас так многие делают- газ провести дорого (200 тысяч надо). Включают ночью на полную мощность, а днем дровишками подтапливают, если холодно. Обычно зимой.
Сделал на даче управление включением обогревателей через смс, в пятницу после 23 включаю обогреватели и по приезду утром, на даче тепло. ждать разогрева печкой не нужно. Экономия не большая, однако пару раз до этой системы забывали выключить обогреватели и само собой на неделю, а раз и на 2 недели, по приезду тоже тепло, но дорого.
богато жить не запретишь — умный дом берет своё на то он и умный
Тут как раз, умный дом деньги экономить начал.
Привет, подскажи, какой\у кого брал умный дом, чтоб смс-ками включать-выключать отопление?
Я брал для управления розетками. Просто включил, выключил. Ссылк не та что я брал, не нашел. Но вот такой
В моем был блок питания и выносная антенна. Он хорош тем, что все реле независимые, что хочешь то напряжение к любому и подводишь. Хоть 12 вольт на первое, а на второе 24, а на третье 220. Термометра нет. Расположил в щите, что б не переохлаждался зимой. Я применил блок питания от сигнализаций с надежными 12 вольт и батареей, как АВР. Релюшки прибора использую как управляющие контакторами на дин рейке однополюсные. Так надежнее. И само собой каждый контактор через автомат. Будут вопросы, пиши.
Спасибо большое. тоже присматривал на алике уже, но были сомнения что расплавится, да и где то надо 12 вольт брать(но это проще — старый АКБ от машины, его хватает для 12В питания)
Мужики, ну не устраивает вас два тарифа, сходите в энергосбыт, напишите заявление и вас переведут на обычный расчет. Этот же счетчик и будет у вас обсчитывать общее энергопотребление (первое, обычное показание счетчика). Чего пылить то, если кого не устраивает?
Абсолютно не соглашусь с автором статьи. Экономия с двух тарифным счётчиком несомненная. Я не знаю где он нашёл такие цены на счётчик, у нас счётчики стоят от тысячи рублей. Во вторых счётчики работают не только в режиме день — ночь, но и выходные и праздничные дни идут по ночному тарифу, в игоге у меня ночного потребления получается больше, чем дневного. И не забывайте что ещё есть приборы, которые работают круглосуточно, например холодильник.
Совершенно точно в Москве замена счетчика обойдется в 3800 руб. Это тариф от «Мосэнерго»
Если отопление электрическое, как у меня в доме, однозначно выгодно. Днём, котёл электрический отключается или ставится температура на минимум, вечером включается.
Менять нужно в тот момент когда истекает срок эксплуатации, тогда не возникнет вопрос об окупаемости. Если вы только поставили, менять, овчинка выделки не стоит. Если уж срок подходит то лучше трехтарифный, особенно для дачи полупик всегда больше чем пик, а стоимость больше однотарифного на копейки.
Нас старый счетчик заменить заставили — не тот класс точности, оказывается, был. Выбрали двухтарифный. Ночью небольшая экономия есть. Кроме вышеупомянутого теперь глажу в понедельник перед работой — полчаса-час где-то, 2кВт утюг.
Как здорово, что в Пензе один тариф — круглосуточный! для сел — другой, ниже, но тоже круглосуточный! нам не надо репу морщить, высчитывая копейки и киловатты…
Одна моя приятельница молоко покупала только обойдя все окрестные магазины — искала где цена ниже всего. Я как-то ей сказала, что она набоек сотрет на сэкономленные деньги больше. Вот и думаю, что переход на двухтарифный выливается в те же деньги по итогу, судя по отзывам.
Я из Киевской области, Украина.
Поставил себе многотарифный счетчик в ноябре 2016 года. Срок окупаемости составил 11 месяцев. Для меня это выгодно, всегда нужно считать срок окупаемости, если он выше трех лет, тогда не стоит вкадывать деньги. Межповерочный интервал у моего счетчика 16 лет. Ночью мы стираем, греем бойлером водичку, в ванной лесенка от электричества, иногда обогреватель включаем, в будни когда собираешься на работу используешь фен, чайник, микроволновку, утюг.
При общих показаниях счетчика у меня соотношение 38% день/ 62% ночь.
В холодное время года в месяц нагорает от 350 до 500 кВт/час
Тариф у нас как у однотарифних только со следующими коэфициентами: день 1, ночь 0,5.

Так что многотарифный счетчик мне приносит экономию семейного бюджета!
Замечательное соотношение день-ночь и замечательный тариф. Мне б так жить, а сколько стоит кВт?
Сегодня получила квитанцию за эл.энергию и стала отправлять показания счетчика. Вникла и решила посчитать деньги. Дневной тариф — 4,96 руб. Дневные показания счетчика — 69 кВт.ч. Сумма платежа — 342 руб. Ночной тариф — 2, 93 руб. Ночные показания счетчика — 85 кВт.ч. Сумма платежа — 249 руб. Общая сумма 591 руб.
Для однотарифного счетчика тариф- 4,50 руб. Суммарное потребление эл.энергии за месяц — 154 кВт.ч. Сумма платежа за месяц была бы 693 руб. То есть, экономия примерно в 100 руб. Электричеством не отапливаемся. Главные потребители — посудомоечная и стиральная машины, которые далеко не всегда включались в ночное время. Теперь себя ругаю за беспечность и легкомыслие и постараюсь по максимуму то, что можно, включать в ночное время.
Похоже, если бы не забывали включать машинку ночью — экономия 150-200 руб получилась бы?
Наверное. Буду экономить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: