Какой насос для забора воды из озера лучше выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Порекомендуйте, пожалуйста, насос для забора воды и наполнения бочки для полива из озера. Перепад высоты от поверхности воды до бочки 2-3 метра.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Уважаемая Дарья! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Признаться, ваш вопрос для меня оказался недостаточно информативен. Вопрос № 1 — вы этот насос можете оставить у озера на ночь (или его утащат асоциальные элементы), или вы должны его убирать на свою территорию? Вопрос №2 — каково расстояние между краем озера и территорией вашего садового участка?
Доброго времени суток, Олег. Садовый участок непосредственно граничит с озером, на берегу стоят теплицы. В теплицы планирую поставить ёмкости для воды(ХМАО, боюсь, на улице вода не будет хорошо прогреваться. Да, и говорят много плюсов от ёмкостей с водой в теплицах). В целях наполнения этих ёмкостей и нужен насос. Теплицы 4 и 6 метров, до бочек от поверхности воды будет максимум 10 метров длины и перепад высоты в 2-3 метра. На время отсутствия на даче планирую насос убирать, хоть и случаев воровства пока не было, но беречь имущество стоит.
Добрый вечер Дарья! После ваши разъяснения становится все более не менее ясно. Вот такой дренажный насос, который вы видите на картинке, стоит около 4500 рублей. Он так и называется — дренажный. Он погружается НЕПОСРЕДСТВЕННО в воду, но не более, чем наполовину. Слева внизу вы видите предмет типа мыльницы. Это поплавок, который отслеживает уровень воды. Если вы вычерпаете ВСЕ СВОЕ ОЗЕРО, и уровень воды будет недалек от дна, этот поплавковый датчик «сообщит» насосу, чтобы он остановился. Я не догадываюсь, какое дно в вашем озере. Если это скалистое дно, на котором нет песка, глины и взвеси, то следующие фразы можете не читать. А если там песок, глина, взвеси, то следует установить дно насоса на высоте не менее 10 см от дна водоема. Я сейчас перезаряжусь с файламии скоро продолжу
Дренажный насос.
Дренажный насос.
Продолжаем. Когда насос работает, он баламутит воду и всплывают разные совершенно никому не нужные щепочки, куски полиэтиленовой пленки и прочий бытовой мусор, на который так щедр на отдыхе наш народ, включая меня. Поэтому вам предстоит соорудить самый простой ящик с сетчатым дном, который вы будете устанавливать на дно водоема. И чтобы грязь не попадала в насос.

СПЕЦИАЛЬНО ПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

НИ ЛЮДИ, НИ СОБАКИ и пр. НЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ЗОНЕ НАСОСА В В О Д Е,
КОГДА ОН ПОДКЮЧЕН К СЕТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ.

Заметьте, не включен в работу, а просто подключен к сети.
Разница ясна?
Ответственность тут высокая!!!

Еще одна «мелочь». Не ожидайте от насоса той производительности, которая указана в паспорте, как максимальная. Это величина соответствует действительности, когда высота подачи воды равняет Н У Л Ю метров. А так как у вас высота ТРИ метра, потери могут составить до 40%. Но вы и сами это можете проведать. В конце паспорта на насос вы можете найти расходно-напорную характеристику, выраженную графически. Там показана графическая зависимость насколько уменьшается подача (производительность) при увеличении высоты подъема воды.
На одной оси вы отыскиваете «свои» три метра и график вам показывает, сколько кубическим метров воды ВАМ, Дарья, стоит ожидать для заливки ваших емкостей.
Да, забыл сказать, что 10 метров длины от емкостей до озера «потянут» на один метр вертикалки. То есть у вас уже ЧЕТЫРЕ метра подъема.

Еще подую на воду…
Удлинитель, который вы будете использовать, хорошо бы упрятать в гофр шланг (металл рукав). При случае вы не пробьёте его штыковой лопатой, когда забудете о насосных делах. Этот металл рукав имеет смысл заземлить.
Все ли я вам рассказал? Наверное, что-то недоговорил. Надеюсь наши опытнейшие читатели добавят своих знаний, может быть и мои рекомендации поставят под сомнения.
Вы в какой области живете?
Расходно-напорная характеристика.
Расходно-напорная характеристика.

Гофр шланг
Гофр шланг
Хороший вопрос. Я в прошлом году тоже мыслила на эту тему, потому что до середины мая нам воду централизованно не давали. В этом году воду дали 2 мая, поэтому я отложила эти мысли. На апрель у меня воды хватает: ванна и два пруда зимуют с водой, а ещё полторашками обе теплицы уложены, их там зимует пара сотен с водой, а может и больше, плюс десяток-два пятилитровок. А в прошлом году, пока воды не было, а мои запасы в основном в теплице расходуются, а по участку из прудов вода быстро была вычерпана. На полив пришлось из озера таскать (потом стояли вёдра-лейки в теплице, чтобы вода нагрелась). А таскать из озера это очень напряжно. Потом вижу: соседи поливают. Оказалось, от погружного насоса. Но там куча детализованных вопросов, кроме цены и марки: как подключать к сети, как подключать к шлангу, должны ли это быть какие-то дополнительные специальные шланги, покупать или входят в комплект. Можно ли оставлять в воде на период до включения садового водопровода или надо каждый день его таскать. Как его сушить, или вытащил — поставил — забыл.
И вот новость: в воду опускаться нельзя. Олег, а я в озере плавать начинаю очень рано. И что, если у соседей насос — мне опасно плавать? На какое расстояние эта опасность распространяется? Или как молния: увидел — бегом из воды. Хотя в молнии тысячи вольт. Но всё же?
Добрый день Людмила!
Разумеется, в тысячи случаев, когда насос работает исправно и все электрически заизолировано — опасности НЕТ. Но мы ведь с ВАМИ, Людмила, обсуждаем возможные критические ситуации, которые специалисты ОБЯЗАНЫ предусмотреть. Или они не специалисты. Радиус поражения всего живого при опускании оголенных электропроводов в воду мне не известен. Наверное, вы знаете, что удалые «рыбаки» ловят рыбу опуская провода под напряжением в воду. Не счесть случаев, когда сами «рыбаки» при неловком движении попадали под напряжение и расставались с жизнью.…
Учитывая высказанные Людмилой предположения о купании рядом с работающим насосом,
КРУТО меняем предложения о выборе насосной установки.

Обращаюсь к ДАРЬЕ конкретно.

Для ваших целей вполне подойдет так называемая НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ. Ее совсем не надо погружать в воду. Оставляете ее у себя в теплице, а шланг проводите к вашему озеру. Этот аппарат вполне сможет поднять воду с высоты четырех метров. То есть, три метра высоты плюс 10 метров по горизонтали.
Такой насос, разумеется, дороже. Он обеспечивает РАВНОМЕРНЫЙ поток воды, которая будет заливаться в ваши резервные емкости. Касательно расчета производительности все остается по прежнему, как и в дренажном насосе. Прелесть этого аппарата заключается в том, что он будет у вас стационарно стоять в теплице и его никуда не надо переносить. А люди и звери вполне безопасно смогут плескаться в акватории ваших теплиц.

Насосная станция
Насосная станция
Большое спасибо за подробный ответ. Да, насосная станция самый оптимальный вариант. У нас имеется очень любопытная собака, которая любит искупаться, охотиться, работающий насос в воде может привлечь её внимание и она поплывёт проверять, кто такой наглый вторгся на её территорию)))
К насосной станции (мимо проходя и вторгаясь в чужую беседу) могу добавить рекомендацию взять на кончик трубы не только обратный клапан, не дающий воде выливаться назад, но и небольшую сеточку, исключающую всасывание в этот обратный клапан листьев и прочего мусора, а то у меня такая штука стоит из бака старого воду берет, так там если чего попадет, клапан герметично не закрывается, и обратно вода выплевываться начинает, и насос опять включается при закрытом вентиле и отсутствии потребления (давление спало, он и включился).
Отличное дополнение, Паша! Я на эту тему «выложился » при описании дренажного насоса, а на насосную станцию сил моих уже не хватило. Спасибо за снайперски точное дополнение.
Добрый день Дарья!
Будет замечательно, если вы сфотографируете этапы установки насосной станции и выложите здесь же, на этом посте. Многим дачникам поможете.
Постараюсь сделать это в следующем дачном сезоне, а через неделю-две могу выложить, как татра с удс чистит мне это озеро, если всё сложится удачно(если кому-то интересно). На самом деле этот водоём, что-то вроде заводи от реки. К лету водоём наполняется водой, к осени мелеет. Будем делать его глубже, чистить, выравнивать естественные берега.
В каком региона страны ваше озеро?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: