Почему болеют розы черной пятнистостью листьев? Как с этим бороться?

Вопрос от нашей подписчицы:
Устранить проблему не могу 3-й год: Почему болеют розы черной пятнистостью листьев?  Причем болеют не все кусты. На одной клумбе заражены все кусты, на другой — ни одного, хотя сорта роз на обеих клумбах повторяются. Опрыскивание препаратом Скор — не помогает. Может я много поливаю?
Заранее благодарна за ответ. Надеюсь, с вашей помощью я устраню проблему.


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Черная пятнистость – самое распространенное заболевание листьев розы.Виновата в этом теплая и влажная погода а также недостаток калия у растения.Теперь все зависит от стадии заболевания.Мне советовали фитоспорином обработать до и после цветения.
Добрый день! С наступлением второй половины лета, а тем более осени, когда снижается температура воздуха и увеличивается его влажность, наступает время, когда черная пятнистость листьев у роз «расцветает» в полную силу.

Черная пятнистость роз

Вы правильно подметили и уже сами сделали вывод насчет полива, чрезмерная влажность — вот что способствует распространению этого недуга. Даже у нас на юге осенью черная пятнистость проявляется сильно и это несмотря на выполнение всех агротехнических и профилактических мероприятий. Что вам надо сделать, чтобы уменьшить поражение черной пятнистостью ваших роз?
1. Опавшие больные листья собрать и сжечь.
2. Подкормите осенью розы фосфорно-калийными удобрениями.
3. Перед укрытием обработайте розы 0,5%-м или 1%-м раствором ДНОК или 5%-м медным купоросом, или 0,5%-м или 0,7%-м раствором каптана, или более современными препаратами аналогичного действия согласно инструкции.
4. Весной вовремя уберите зимние укрытия.
5. С весны начинайте своевременные подкормки для повышения иммунитета роз, почву перекопайте, прорыхлите, проведите правильную обрезку, а летом не увлекайтесь поливом данной клумбы. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
У меня 6 лет росла роза, цвела с июня до первого снега. На зиму каждый год ее укрывала. Но в том году моя роза стала превращаться наполовину в шиповник. Я каждый раз обрезаю побеги шиповника, но он перебивает культурную часть розы и роза стала...
inga_gin в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья! Если бы вы знали, как ваши комментарии помогают мне морально, стимулируют на новые дачные подвиги! Спасибо всем! Решила снова затронуть тему роз. Сперва опишу те, в которых разочаровалась, какие понравились, а...
Розы до сих пор не укрыты, а на улице второй день идет снег с дождем. Температура +1-+4  Можно ли сейчас укрыть розы, прямо по снегу, не сопреют ли они? Если укрыть лутрасилом, то он сразу же превратится в мокрую тряпку, которая потом обледенеет....
Здравствуйте! Очень нравятся Ваши статьи, полезная нужная информация, приходит вовремя, красочные фотокрасочные фото. Спасибо! Рада, что подписалась на Ваши рассылки. У меня беда. Эти серые летающие жуки съедают розы. Еще цветок не раскрылся  А...
Здравствуйте. У меня к вам вопрос. У основания куста роз появился белый налет в виде паутинки. Как от него избавиться? Спасибо.
Не знаю сорта розы, она погибла, хотелось восстановить. Покупала в ОБИ. Фото не совсем удачное. С очень сильным розовым ароматом. Скорее всего ч/г, высотой более 1 м. Откликнитесь, кто ее знает! Заранее благодарна.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все