Почему опали все зеленые листья у яблони Уральское наливное в пригороде Иркутска, а у рядом растущей яблони Мана еще держатся?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Владимира:
Почему опали почти все зеленые листья у яблони «Уральское наливное» в пригороде г. Иркутска, а у рядом растущей яблони «Мана» ещё держатся, хотя уже 10-ое октября. Заранее благодарен


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2397 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Самыми первыми сбрасывают листву раннеспелые сорта, а зимние, позже. Может быть и другая причина. Любой сорт яблони, если переудобрить органикой, не сбрасывает листву до зимы. Может у Вас такой случай? Под Ману внесли много навоза, а под Уральское наливное — нет.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович все верно описал. Вид яблоня имеет много подвидов. Мой друг, работающий в Иркутском ботаническом саду выделяет даже два подвида дуба — северный и южный. И северный листья сбрасывает раньше. В каждом месте свои почвенные условия, свой микроклимат. Это нормально.   
Оба сорта осенние, поэтому вроде бы одновременно должны закончить свою вегетацию. Скорее всего дело в погоде, поливах  и подкормках, вернее, реакции сортов на поливы и подкормки. Обычно уже в августе (а в Вашем регионе, наверное, раньше) прекращают все подкормки, содержащие азот. В это время деревьям, чтобы успешнее подготовиться к зиме, нужны калий и фосфор. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: