Почему крыжовник не хочет расти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Heim Heim
Могилевская обл.
Всем доброго дня! Прошлой весной посадил крыжовник Белорусский сахарный, всё лето он никак не развивался, временами скидывая листья, прироста — ноль. В этом году почки открыл почти все, прироста дал сантиметра три, и всё. На листьях появилась красно-коричневая кайма, снизу листа никаких изменений, вредителя не замечено. Обрабатывал Абига пик, Шарпеем, немного ТиовитДжет (от него белый налет на листьях).

Этой осенью сажал крыжовник Краснославянский. Он дал огромный прирост и стал раза в два больше. Осенью также воткнул веточку с корешками другого крыжовника в землю — веточка сейчас раза в четыре больше стала. А вот этот расти не хочет. И место солнечное, и поливаю/подкармливаю, как и другие. Может, болеет, нехватка чего или ещё причина?

Сегодня не выдержал и выкопал куст, по итогу — корневой системы не нарастил, даже наоборот, много корней просто отмерли, стали темно-коричневые и сухие (пустые внутри местами). Возможно, когда садил, второпях плохо разделил корни, но три больших с «пятки» переплелись почти косичкой, два пришлось срезать, т.к. всё равно они начали сохнуть. Купил в магазине питательного грунта, смешал с почвой с участка, вымочил в фитоспорине и пересадил в другое место. Если это гниль, то либо саженец был заражен, либо заразился, но место самое сухое на участке и солнечное, никаких застоев влаги быть не могло.

Крыжовник
Крыжовник

Белорусский сахарный
Белорусский сахарный

Нижняя часть листа
Нижняя часть листа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Судя по темнеющим краям листьев может и заболевание, тут надо искать какое (http://fruit.org.ua/index.php/ru/publikatsii/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/240-kryzhovnik-vrediteli-i-bolezni-kryzhovnika). А вообще может такой сорт или же плохие условия (например почва). Некогда проблем с ягодными кустарниками у меня не было, даже интересно что с вашим крыжовником.
У меня ягодных кустов — два десятка на участке и ни с одним проблем не было, до этого куста крыжовника. Все росли и развивались отлично
Вижу ваш крыжовник едят гусеницы.
У меня первый год тоже крыжовник сидел смирно силу набирал, потом попёр, причём резко. Подождём, что вам ответят эксперты.
Вот и мне любопытно, пять кустов растут прекрасно, прирост замечательный, а этот прям в «анабиозе».
А от гусениц обработал Шарпеем, как увидел, на следующей неделе КаратэЗеоном буду обрабатывать.
У меня из-за кислой почвы плохо рос, потихоньку начал раскислитель действовать, компост по кругу подальше клали от стволиков, тоже начал работать. Выровнялась ситуация. А то и болел крыжовник, и не рос. Может быь одно место с кислой почвой, другое с щелочной, поэтому такая разница у двух кустов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: